Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Увеличение инвестиций может помочь развивающимся странам возглавить движение к низкоуглеродному будущему

Секита ГРАНТ (Sekita GRANT) — сотрудник консультативной службы некоммерческой организации «Бизнес за социальную ответственность» (Business for Social Responsibility — BSR).

У развивающихся стран есть уникальная возможность стать лидерами развития низкоуглеродной экономики. Но для этого необходимы капиталовложения. К счастью, развивающемуся миру есть чем привлечь инвестиции бизнесменов и компаний, просвещенных в экологических вопросах.

Увеличение инвестиций может помочь развивающимся странам возглавить движение к низкоуглеродному будущему

Инвестиции в низкоуглеродные технологии, например, в повышение энергоэффективности и развитие низкоуглеродного транспорта, в развивающихся странах приносят двойную выгоду. Во-первых, открываются новые рынки для экологически чистых технологий и продуктов. Во-вторых, снижается уровень загрязнения, за счет поддержки малой энергетики и сельского хозяйства обеспечивается независимость в плане производства энергии и продуктов питания, благодаря созданию новых рабочих мест смягчается проблема нищеты. Многие страны уже используют эти возможности. Например, в Эфиопии стратегия «зеленого роста» позволяет бороться с бедностью и изменением климата.

У транснациональных корпораций и инвесторов есть четыре основания инвестировать в экономику развивающихся стран ради смягчения последствий изменения климата.

  1. Увеличение государственных затрат на решение климатических проблем
    В ожидании новых приоритетов, которые могут быть определены в 2015 году в Париже на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, международное сообщество готовится к вложению миллиардов долларов в чистую энергию в основном в развивающихся странах. На Саммите ООН по вопросам изменения климата, прошедшем в 2014 году в Нью-Йорке, лидеры государств заявили о намерении инвестировать в финансирование чистой энергии и поддержку устойчивости слабозащищенных стран более 200 млрд долларов США. В последнем отчете «Рост экономики — улучшение климата» Глобальная комиссия по экономике и климату призывает страны утроить вложения в научные разработки в области чистой энергии. Международное сообщество разрабатывает новые финансовые методы, например, экологические облигации, льготные тарифы на подключение к энергосетям, питаемым альтернативными источниками энергии, и механизмы распределения рисков.
  2. Рентабельность вложений в климат
    По оценкам Всемирного банка большая часть инвестиций в энергетику, нацеленных на борьбу с последствиями изменения климата, со временем окупится. BSR знает это не понаслышке благодаря реализации Программы внедрения энергетического менеджмента в Китае (Energy Management in China Programme). Привлеченные в рамках программы инвестиции в повышение энергоэффективности компаний привели к экономии средств и сокращению выбросов парниковых газов на промышленных предприятиях и в жилых массивах. Чем больше стран и их регионов вводят углеродные квоты, тем выше доля выгодных инвестиций в низкоуглеродные технологии.
  3. Выгодность инвестиций в устойчивую инфраструктуру
    Создать новую низкоуглеродную инфраструктуру проще, чем переделывать имеющиеся системы, работающие на ископаемом топливе. Развивающиеся страны могут формировать свое энергетическое будущее при помощи устойчивых технологий, например, электромобилей и выработки энергии с использованием распределенных возобновляемых источников энергии. В настоящее время США и Европа тратят много средств на модификацию своих энергосистем, в то время как в индийском штате Гуджарат, где отсутствует централизованное энергоснабжение, удалось быстро развить использование возобновляемых источников энергии.
  4. Развивающийся мир более открыт к принятию низкоуглеродных технологий
    Многие из развивающихся стран в большей степени склонны к переходу на низкоуглеродные технологии, чем развитые, так как исторически привыкли полагаться на доступные варианты вроде ходьбы пешком, езды на велосипеде, применения животной тяги, верховой езды и общественного транспорта.

Культура таких стран, как США или Австралия, сопротивляется подобному переходу, поскольку тесно связана с ростом городов и зависимостью от автотранспорта, работающего на ископаемом топливе. Роль автомобилей выросла даже в Китае, где принято ходить пешком или ездить на велосипеде: за последние десять лет количество автомобилистов увеличилось в двадцать раз. Инвесторы могут противодействовать этой тенденции в Китае и других развивающихся странах путем внедрения низкоуглеродных транспортных средств. Это, в свою очередь, может открыть рынок для чистых технологий и активизировать создание высокоэффективной транспортной системы.

Независимо от этих возможностей инвестиции в развивающиеся страны могут носить комплексный характер. Чтобы снизить риски и получить поддержку населения, компаниям необходимо привлечь все заинтересованные стороны. Это позволит удовлетворить потребности общества и достичь целей устойчивого развития. Компания Hitachi, занимающаяся разработкой и производством электроники, успешно использовала этот подход в ведении бизнеса в мировом масштабе. Она просто уделила особое внимание всестороннему вкладу заинтересованных сторон в устойчивое развитие в области энергопотребления, обеспечение доступности медицинских услуг, решение проблемы нехватки воды в развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай и Индонезия.

— Когда речь заходит об инвестициях в низкоуглеродные инициативы, у предпринимателей есть веские основания обратить особое внимание на развивающиеся страны. Это поможет не просто получить прибыль, но и проложить путь к более чистому, зеленому, процветающему будущему для всех, — сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в день открытия Недели климата-2014 в Нью-Йорке.

Источник: MakingIt magazine

Автор

Секита Грант

Сотрудник консультативной службы некоммерческой организации «Бизнес за социальную ответственность» (Business for Social Responsibility — BSR)


Правила использования статей

© 2010 - 2019, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.