Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Академия электронных отходов «E-Waste Academy» в Москве

26 Мая 2017

Академия электронных отходов «E-Waste Academy» в Москве

С 15 по 19 мая 2017 года в Москве прошел курс обучения по программе Академии электронных отходов для управленцев. Организатором курса выступает Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России (далее – Центр ЮНИДО) совместно с Университетом ООН, при финансовой поддержке Федерального ведомства по окружающей среде Германии (Umweltbundesamt), организационной и методической помощи международной организации по ликвидации электронных отходов StEP Initiative и Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ, Россия).

В рамках курса прошли подготовку более 30 представителей министерств и ведомств, бизнес-структур, некоммерческих организаций из 8 стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В качестве лекторов выступили эксперты из ведущих организаций в области переработки отходов из Австрии (Элизабет Гербек, DRZ), Бельгии (Клаус Шпарн, Umicore), Великобритании (Федерико Магалини, Университет ООН; Джонатан Перри, Dell), Германии (Клаус Вилльке; Ральф Волльманн, Изабель Вагнер, UBA), Италии (Джорджио Ариенти, Люка Кампаделло, Ecodom), Португалии (Нэнси Изарин, Ambiendura), России, Швейцарии (Артур Хаарман, Empa), Чехии (Микал Мазал, Asekol).

Занятия проходили как в форме лекций, так и в форме семинаров, практических занятий, круглых столов. В рамках курса участники не только ознакомились с законодательной и нормативной базой в области управления отходами электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО), действующей в разных странах мира, но и смогли получить практическую информацию по организации бизнеса, в том числе по оформлению документации на перемещение отходов из одной страны в другую для последующей переработки. Участники программы также познакомились с простейшими методами разделения пластмасс, входящих в состав ОЭЭО, что является одной из сложнейших задач, с которой сталкиваются предприятия по переработке ОЭЭО в начале своей деятельности. Важным для понимания бизнес-процессов в переработке данного вида отходов было проведение практического занятия по разборке различных видов электронных отходов. В ходе этого занятия был наглядно продемонстрирован не только состав изделий, но и возможные пути коммерческого использования не только наиболее ликвидных фракций, но и тех, чье использование недостаточно хорошо известно.

Одним из главных элементов и итогов занятий была подготовка группами участников плана действий по созданию системы экологически безопасной и коммерчески привлекательной утилизации электронных отходов в выбранном ими регионе.

18 мая в рамках Академии электронных отходов ЮНИДО совместно с Московским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева провел семинар для преподавателей российских университетов по проблемам управления ОЭЭО. На семинаре выступили международные эксперты, преподаватели российских ВУЗов. Завершил программу семинара круглый стол с участием руководителей ведущих отечественных перерабатывающих компаний, которые рассказали о текущем состоянии отрасли в нашей стране, существующих проблемах, высказали свое мнение о том, что нужно предпринять, чтобы университеты могли внести значимый вклад в развитие сбора и переработки электронных отходов в России.

Курс Академии электронных отходов проводился в рамках проекта по созданию скоординированной региональной системы управления отходами электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО) в странах СНГ, концепция которого была разработана Центром ЮНИДО и впервые озвучена на заседании Совета по промышленной политике СНГ в 2014 году.

В целом, проведение курса позволило создать предпосылки для налаживания плотного и плодотворного взаимодействия между специалистами из стран СНГ в области обращения с ОЭЭО, обмена опытом между ними.

Академия электронных отходов «E-Waste Academy» в Москве


Финансовая поддержка проекта осуществляется Федеральным министерством окружающей среды (BMUB) Программы консультационной помощи для охраны окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также в других странах, расположенных по соседству с Европейским Союзом. Проект реализуется при содействии Федерального ведомства по охране окружающей среды (UBA).
Ответственность за содержание публикации несут авторы.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.