Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект ЮНИДО по повышению энергоэффективности в России официально завершился

24 Апреля 2018

Проект ЮНИДО по повышению энергоэффективности в России официально завершился

18 апреля в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошло мероприятие, посвященное окончанию проекта ЮНИДО «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности».

Проект реализовывался в России при финансовой поддержке Глобального экологического фонда на протяжении шести лет, с 2011 по 2017 год. В ходе проекта свыше 50 российских промышленных предприятий внедрили у себя систему энергоменеджмента и провели оптимизацию промышленных энергосистем, результатом чего стала прямая экономия 3 686 388 МВт/ч и сокращение выбросов парниковых газов на 2 563 895 тонн. Экономия энергии в перспективе 10 лет ожидается в размере 13 443 929 МВт/ч. «Изначально были трудности, но то, как нашей команде удалось их преодолеть, и каких результатов достичь, говорит само за себя», — отметил в своем приветственном слове Директор Центра ЮНИДО в РФ Сергей Коротков.

Проект ЮНИДО по повышению энергоэффективности в России официально завершился

Помимо экономии энергии и снижения негативного воздействия на окружающую среду, важным аспектом проекта была устойчивость достигнутых результатов, а именно: передача знаний и навыков национальным кадрам, обучение методологии ЮНИДО как можно более широкого круга специалистов промышленных предприятий, консультантов, представителей научного сообщества, чтобы те, в свою очередь, могли продолжать распространять знания и самостоятельно обучать других и после завершения проекта ЮНИДО.

В итоге более 370 российских специалистов в области энергетики прошли обучение по экспертной международной программе «Внедрение систем энергоменеджмента» и программе «Оптимизация промышленных систем», 154 из них стали национальными экспертами ЮНИДО. Свыше 25 000 человек приняли участие в общенациональных вебинарах по энергосбережению и внедрению систем энергоменеджмента. Более 200 сотрудников государственных учреждений прошли обучение по внедрению энергоменеджмента и индикаторам энергоэффективности.

Еще одним важным результатом проекта стала инициация программы внедрения СЭнМ на муниципальном уровне. Так, более 10 муниципальных предприятий в Набережных Челнах внедрили у себя систему энергоменеджмента по методологии ЮНИДО. Ожидается тиражирование полученного успешного опыта и на другие города и регионы: например, на данный момент внедрение СЭнМ на городском уровне разрабатывается в городе Астрахани.

Проект ЮНИДО по повышению энергоэффективности в России официально завершился

Одним из важных направлений деятельности в рамках проекта была поддержка государственной политики в области развития энергетики. Для достижения этой задачи в сотрудничестве с ведущими российскими научными институтами и государственными организациями были разработаны рекомендации по совершенствованию системы нормативного регулирования отрасли, проведен ряд исследовательских работ, в частности, сформированы квалификационные требования к участникам рынка, созданы практические руководства по внедрению систем энергоменеджмента в промышленности и в бюджетных учреждениях. Была также разработана система бенчмаркинга энергоэффективности промышленных предприятий. «Проект жил, будет жить, ведь плоды его деятельности отражены в половине нормативно-правовых актов. Изначально – это был чистый белый лист, и то, как его удалось совместно заполнить – это подарок» — отметил Тихон Ковешников, Руководитель департамента организации выполнения и мониторинга госпрограммы Российского энергетического агентства.

В рамках заключительного мероприятия выступали представители профильных министерств и ведомств – партнеров проекта. Все они очень высоко оценили не только достигнутые результаты в повышении энергоэффективности, но и долгосрочный эффект, который проект оказал и будет продолжать оказывать на развитие российской энергетической отрасли. По словам Ирины Задирако, сотрудницы ГБУ ЕИРЦ Правительства города Москвы, «до проекта в усилиях по энергоэффективности не было комплексного подхода, упор делался на отдельные технические и организационные мероприятия по энергосбережению: проведение энергоаудита, установку приборов учета, требование о ежегодной 3-процентной экономии потребления ресурсов в бюджетной сфере. В рамках проекта ЮНИДО мы начали рассматривать энергоэффективность именно как инструмент развития, будь то предприятия или муниципалитет, или бюджетные учреждения. Компонента СЭнМ позволила инвестировать именно в людей. Обучение нас всех комплексному подходу в энергоэффективности – и есть один из главных результатов проекта.»

Правила использования статей

© 2010 - 2018, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.