Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Участники Венского энергетического форума сформулировали ключевые тезисы, отражающие роль энергетики в реализации ЦУР и Парижского климатического соглашения

18 Мая 2017

Участники Венского энергетического форума сформулировали ключевые тезисы, отражающие роль энергетики в реализации ЦУР и Парижского климатического соглашения

Участники Венского энергетического форума, завершившегося в пятницу, 12 мая, в австрийской столице, согласовали десять ключевых тезисов, в которых подчеркивается каталитическая роль энергетики для успешного осуществления Целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижского соглашения по климату.

Ключевой тезис 1 — Многие капиталовложения, которые мы делаем сегодня, имеют очень длительный срок замены, поэтому энергетический выбор, который мы совершаем сегодня, поставит нас на выбранный путь развития на десятилетия вперед. Необходимо, чтобы долгосрочные комплексные стратегии охватывали все ЦУР. Срок, установленный для ЦУР, выдвигает на первый план необходимость действовать уже сейчас, чтобы достичь этих целей к 2030 году, показать существенный прогресс к 2020 году и нарастить темп для будущих целей развития на 2050 год. Концепция устойчивого развития до 2050 года должна формировать решения, принимаемые сегодня.

Ключевой тезис 2 — Энергетика является ключевым фактором, обеспечивающим продовольственную безопасность, здравоохранение, землю и воду. От охлаждения продуктов питания до очистки сточных вод — энергия является основным требованием для быстрого и здорового развития. Безотлагательность реализации ЦУР и Парижского соглашения подчеркивает необходимость целостного подхода, который смягчит компромиссы, в то же время позитивно усиливая многочисленные взаимосвязи между этими секторами.

Ключевой тезис 3 — В условиях глобального мегатренда быстрой урбанизации, пропорционально растущих спроса на энергию и соответствующих выбросов парниковых газов, города требуют инновационных подходов к городскому устройству и трансформационных изменений. Одним из решений может стать инновационная инфраструктура, в которой эффективное использование возобновляемых источников энергии помогает справиться с растущим спросом на энергию без ущерба для климата и окружающей среды.

Ключевой тезис 4 — Доступная и экологически чистая энергия — это самая большая возможность для смягчения и адаптации к изменению климата. Большинство определяемых на национальном уровне вкладов рассматривают энергетический сектор как важнейший компонент для достижения цели Парижского соглашения. Передача технологий, инвестиции, наращивание потенциала и развитие институтов помогут энергетике играть свою роль в борьбе с изменением климата.

Ключевой тезис 5 — Технологические инновации играют центральную роль в устойчивом развитии энергетики. Появляются новые концепции и прорывные технологии, но уровень готовности остается неопределенным. Сейчас живет первое поколение, у которого есть технологии для решения проблем изменения климата и связанных с ними проблем устойчивости. Текущие стратегии развития необходимо постоянно обновлять, чтобы отражать новые доступные технологические инновации.

Ключевой тезис 6 — Устойчивые решения зависят от инновационных и инклюзивных бизнес-моделей, которые можно масштабировать, тиражировать и обеспечивать их самоподдерживаемость. Эти бизнес-модели уже существуют и созрели для финансирования финансовыми учреждениями, банками развития, а также частными инвесторами. Финансовые средства, необходимые для выполнения ЦУР 7 и Парижского соглашения, также в наличии, однако соответствующие инструменты не используются так, чтобы могли расцвести новые предприятия и продвигаться крупномасштабные проекты. Таким образом предоставляется коллективная возможность для сотрудничества и партнерства между государственным и частным секторами для предоставления таких решений.

Ключевой тезис 7 — Правительства могут стимулировать инновации, демонстрируя политическую убежденность и устанавливая амбициозные цели и планы для создания стимулов к достижению этих целей; поддерживая кросс-секторальные инновационные исследования и разработки и предоставляя платформы для создания технологий и комплексных решений, отвечающих разнообразным потребностям пользователей; а также, путем развития энергетической системы на основе интегрированной сети, а не подхода сверху вниз.

Ключевой тезис 8 — Признавая, что инновации работают на различных уровнях и что они могут провоцировать быстрые и трансформирующие изменения, постановка целей и региональное сотрудничество могут дополнительно обеспечить проникновение инноваций во все уровни. Кроме того, женщины являются наиболее подходящими агентами, способными внедрять инновации и успешно использовать их для более высокого дохода и лучшей жизни. Игроки частного сектора также могут помочь снизить издержки, повысить эффективность и скорость внедрения инноваций.

Ключевой тезис 9 — Энергетика является важнейшим компонентом для осуществления Повестки дня до 2030 года и Парижского соглашения, а также для удовлетворения потребностей различных стран в энергетической безопасности. Элементы доверия, уверенности и транспарентности являются важными факторами, способствующими их реализации. Кроме того, для обеспечения успеха в выполнении этих глобальных соглашений жизненно важны адаптированные к конкретным потребностям нации конкретные решения.

Ключевой тезис 10 — Роль частного сектора в осуществлении ЦУР и Парижского соглашения растет, и государственный сектор должен принять его в качестве движущей силы инноваций. При разработке политики следует учитывать потребности малых и средних предприятий в развивающихся странах. Это может быть сделано наряду с созданием механизма, который позволит новым предпринимателям создавать качественные и экономически эффективные решения, которые смогут одновременно удовлетворить энергетическим потребностям и устойчивости.

Пятый Венский энергетический форум собрал более 1650 участников из 128 стран. Он был совместно организован ЮНИДО, Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA), австрийским правительством и инициативой Устойчивая энергия для всех (SEforALL).

Ожидается, что итоговый документ будет выпущен спустя несколько недель, а общий отчет о сессиях предоставлен Службой отчетности IISD.

Источник

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.