Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Состоялось заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

22 Декабря 2017

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

19 декабря 2017 года в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД» (ЦНТИБ) состоялось Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников».

В Заседании под председательством руководителя проекта, директора Центра ЮНИДО Короткова С.А., приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназдор), Министерства энергетики РФ. На Заседании присутствовал представитель Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН (НИОХ СО РАН), который был назначен Национальным координационном центром РФ по Стокгольмской Конвенции о СОЗ. Партнеры проекта — представители ОАО «РЖД», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также представитель ФГУБ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» также приняли участие в мероприятии.

Старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Валентин Гапанович отметил, что деятельность в рамках проекта является исключительно важной для ОАО «РЖД», так как компания делает большой акцент на природоохранной деятельности и постоянно совершенствует свою политику по минимизации воздействия на окружающую среду.

Сергей Коротков в своем выступлении рассказал о ходе выполнения проекта, уделив особое внимание основным достижениям за текущий год, в числе которых утверждение Плана выполнения РФ обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, который придаёт проекту новый импульс и выводит его на принципиально другой уровень.

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

Заместитель начальника отдела Международных конвенций Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Павел Широков кратко осветил основные направления и цели утвержденного Плана. Также он подчеркнул, что в опасности полихлорированных бифенилов невозможно сомневаться, поэтому Минприроды РФ всегда поддерживало и будет поддерживать проект ЮНИДО-РЖД. На базе этого проекта хорошо видно, что необходимо проводить большую работу по изменению законодательства в части совершенствования целого ряда технических и нормативных документов.

Начальник управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова сообщила, что в рамках года экологии Президент России выпустил Поручение относительно обращения с отходами I и II классов опасности, и работе с такими веществами отводится особое внимание в Контрольном управлении Президента. В данном Поручении прописана работа по совершенствованию нормативно-правовой базы Российской Федерации в отношении безопасного регулирования опасных отходов, и Росприродназор направил в Минприроды РФ ряд предложений по внесению изменений в законодательство и некоторые законопроекты в рамках утилизации ПХБ.

В выступлении Валентина Гапановича были освещены основные направления деятельности ОАО «РЖД» в рамках проекта, упомянута успешная работа термического комплекса по обезвреживанию отходов в г. Ярославле и цеха термического обезвреживания отходов на ст. Тагул.

Координатор проекта Михаил Никифоров подробно рассказал о том, что в ходе работ по анализу российского законодательства и стран Таможенного Союза были выявлены существенные недостатки, которые препятствовали выполнению положений Стокгольмской конвенции о СОЗ. По итогам большого количества переговоров и консультаций с различными заинтересованными ведомствами, рабочей группой были подготовлены проекты о внесении изменений в законодательство, и в данный момент ожидается решения по их принятию.

Заседание координационного комитета проекта ЮНИДО/ ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

Национальный консультант Иван Серегин в своем выступлении рассказал об основных закупках, которые были проведены по проекту в этом году, осветил научно-исследовательскую деятельность. Он также отметил, что были получены благодарственные письма от Министерств и ведомств за ряд разработанных руководств по безопасному регулированию и обращению с ПХБ, которые вносят вклад в повышение осведомленности о проблеме ПХБ среди владельцев ПХБ-содержащего оборудования, а также сотрудников федеральных и региональных государственных учреждений.

В ходе оживленной дискуссии в конце Заседания были определены дальнейшие направления работы по проекту. Участники заседания Координационного комитета высокого оценили усилия партнеров Проекта по выполнению заявленных обязательств и содействию реализации положений Стокгольмской конвенции в Российской Федерации, а также выразили надежду на успешное продолжение Проекта.

Правила использования статей

© 2010 - 2019, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.