Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России

К настоящему времени ЮНИДО завершает подготовку проекта федерального уровня «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий», нацеленного на оказание содействия России в выполнении обязательств по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделяет для его финансирования безвозмездный грант в размере 18 млн долларов США.

Название проекта

Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий.

Организаторы проекта

Организаторы проекта

  • Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО): разработка, общественное обсуждение и реализация проекта.
  • Глобальный экологический фонд (ГЭФ): осуществляет софинансирование проекта.
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации: координирует деятельность российских министерств и ведомств в сфере охраны озонового слоя.

Цель проекта

Цель проекта

Главная цель проекта ЮНИДО/ГЭФ, касающегося вывода из потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), — непосредственный вывод из потребления ГХФУ в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования с целью достижения целевого показателя, предусмотренного для Российской Федерации Монреальским протоколом к 2015 году. Так как ГХФУ являются мощными парниковыми газами, то это позволит одновременно сократить объем парниковых выбросов примерно на 15,6 млн тонн углекислотного эквивалента.

Вторая цель проекта — передача инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, производящих пенополиуретановую изоляцию, холодильное и кондиционирующее оборудование. Это позволит сократить выброс парниковых газов еще примерно на 10 млн тонн в течение 5 лет за счет снижения энергопотребления.

Финансирование проекта

В финансировании проекта примут участие ГЭФ, ЮНИДО, Правительство Российской Федерации и заинтересованные промышленные предприятия. Общий объем финансирования проекта составляет 58 млн долларов США. Для контроля над расходованием средств планируется создание Управляющего комитета (PSC), который будет отвечать за общее стратегическое и техническое руководство. Предполагается, что все мероприятия в рамках проекта будут проводиться в соответствии с Правилами мониторинга и оценки ГЭФ и ЮНИДО.

Проект долл. США
ГЭФ 18 000 000
Софинансирование 40 000 000
Итого 58 000 000

Сроки реализации

В соответствии с обязательствами, вытекающими из Монреальского протокола, объем потребления ГХФУ в России в 2010 году должен составить не более 999,23 тонн ОРП. К 2015 году он должен быть сокращен на 90 % от базового уровня, то есть до 399,6 тонн ОРП. Кроме этого, к 2020 году Российская Федерация планирует сократить энергопотребление в промышленности на 40 % от уровня 2007 года. Для справки: в настоящее время энергоэффективность производства в России в три раза ниже, чем в развитых странах.

Основные разделы проекта

Проект предусматривает разработку подходов к практическому решению устранения разрыва между политикой энергоэффективности, направленной на потребителей, и политикой в отношении предотвращения климатических изменений, направленной на производителей.

Таблица 1. Варианты национальных стратегий в сфере обращения ГХФУ

ПЛН = планируется

Таблица 1. Варианты национальных стратегий в сфере обращения ГХФУ

Для этого в его структуру включены следующие элементы:

  1. Создание институционального потенциала.
  2. Анализ характеристик цикла эксплуатации заменителей ГФУ и ГХФУ.
  3. Вывод ГХФУ из обращения в секторе производства пеноматериалов.
  4. Вывод ГХФУ из обращения в секторах производства и сервисного обслуживания холодильного и климатического оборудования.
  5. Разработка стратегии уничтожения озоноразрушающих веществ (ОРВ) и создания сети для сбора ОРВ.
  6. Информирование общественности и стимулирование роста рыночной доли энергоэффективного холодильного и климатического оборудования.
  7. Передача технологий.

1. Создание институционального потенциала

То есть разработка проектов необходимых нормативных правовых документов, программ и планов действий, а также оказание необходимой поддержки в реализации различных компонентов проекта.

В рамках этого компонента предстоит решить такие вопросы, как (см. также табл. 1):

  • Лицензирование и квотирование производства и импорта ГХФУ, усиление таможенного контроля.
  • Введение запрета на импорт оборудования, содержащего ГХФУ.
  • Организация контроля за использованием ГХФУ.
  • Утилизация ГХФУ как на крупных, так и на рядовых объектах;
  • Стимулирование использования озонобезопасных хладагентов, в том числе аммиака.
  • Обучение и обязательная сертификация специалистов, работающих с хладагентами.

В ближайшее время ожидаются следующие институциональные меры:

  • Будет разработан и утвержден Порядок определения и распределения квот на производство на территории Российской Федерации и на ввоз в Российскую Федерацию ОРВ (ГХФУ).
  • Будет разработан и утвержден Порядок учета обращения ОРВ (ГХФУ) на территории Российской Федерации.
  • Будет введен запрет утилизации оборудования, содержащего ОРВ (ГХФУ), до извлечения из него данных веществ с целью их регенерации и последующего использования.
  • Будет введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию оборудования, содержащего ОРВ (ГХФУ).

2. Анализ характеристик цикла эксплуатации заменителей ГФУ и ГХФУ

Для анализа планируется использовать модель, предложенную Секретариатом Многостороннего фонда Монреальского протокола в документе UNEP/OZL. Pro/ExCom/59/51/Add.1. Она предполагает получение перечня приемлемых альтернатив, расположенных в порядке возрастания степени воздействия на климат, а также результаты расчетов по ряду веществ, отобранных на этапе ввода данных.

3. Вывод ГХФУ в секторе производства пеноматериалов

В качестве альтернативы ГХФУ 141b предлагается использовать углеводороды, сжиженный углекислый газ, воду, метилформиат. При выводе ГХФУ из обращения на системотехнических предприятиях в качестве замены предлагается применять экологически безопасные дихлорметан, сжиженный углекислый газ, смесь воды и углекислого газа, углеводороды, пентан, циклопентан, изопентан.

Создание структуры для сбора и уничтожения ОРВ

Создание структуры для сбора и уничтожения ОРВ

4. Вывод ГХФУ в холодильной промышленности

Планируется работать при плотном взаимодействии с производителями HVAC&R, ассоциациями, СРО, государственными учебными центрами. Ожидается, что этот процесс будет сопровождаться реализацией дополнительных мер, например, таких, как повышение квалификации обслуживающего холодильные установки персонала.

5. Создание структуры для сбора и уничтожения ОРВ

Этот элемент очень важен в ситуации ускоренного вывода ГХФУ из обращения. Причем важно не только извлечь ОРВ, но и экологически безопасно уничтожить как ОРВ, так и использовавшее их оборудование.

6. Информирование общественности и стимулирование перехода

Стимулирование предполагается осуществлять путем частичного финансирования процесса перехода, предоставления доступа к ресурсам создаваемого Центра передового опыта, создание которого также предусмотрено проектом. Поскольку проект решает одновременно две задачи, параллельно будет поддерживаться рынок энергоэффективного холодильного оборудования и кондиционеров.

Предполагаются разработка новых стандартов, печать и распространение учебно-методических пособий, создание интернет-портала проекта, информирование на съездах отраслевых объединений и саморегулируемых организаций, публикации в издании «ЮНИДО в России» и крупнейших отраслевых СМИ, участие в крупнейших отраслевых выставках и конференциях.

7. Передача технологий

Проектом предусмотрен процесс передачи передовых технологий в сфере производства пеноматериалов и холодильной техники. Передачу технологий планируется осуществлять через механизмы ЮНИДО и Центра передового опыта. Данный раздел проекта предназначен для производителей пеноматериалов и холодильной техники, имеющих производственные мощности в России. Планируется поддержание экологичных и энергоэффективных технологий, влияющих на выполнение обязательств по Монреальскому протоколу.

Более подробную информацию о проекте можно получить, обратившись на E-mail M.Fomicheva@unido.org или по E-mail редакции журнала «ЮНИДО в России» ed@unido-russia.ru

Правила использования статей

© 2010 - 2016, Журнал «ЮНИДО в России». Все права защищены.