Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Конференция «Природный хладагент аммиак — химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»

Конференция «Природный хладагент аммиак — химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»

16 октября 2013 года в Москве прошла конференция «Природный хладагент аммиак — химическая и технологическая безопасность Российской Федерации», организованная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Организацией объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Глобальным экологическим фондом.

Цель мероприятия — выработать предложения по изменению действующего законодательства и разработке комплекса мер для продвижения природных хладагентов.

В свете обязательств России по отказу от использования озоноразрушающих веществ, аммиак является одним из наиболее перспективных хладагентов. Он энергоэффективен, недорог, производится в России. Так как исторически аммиак был одним из первых хладагентов, использовавшихся человеком, к настоящему моменту во всем мире накоплен огромный опыт его применения, в том числе — и в индустриальном секторе. Однако для внедрения и распространения систем с использованием аммиака необходима поддержка Правительства Российской Федерации, которая включала бы в себя устранение излишних законодательных и административных барьеров, принятие комплекса мер по организации национального производства природных хладагентов и использующего их оборудования, программы по переподготовке и сертификации кадров для работы с природными хладагентами, введение обязательной сертификации для работы со всеми видами хладагентов, включая гидрофторуглероды и гидрофторолефины, также рассматриваемые, как альтернатива озоноразрушающим веществам.

В конференции приняли участие около 100 специалистов — представители федеральных органов (Минприроды России, Минпромторг России, Ростехнадзор, Департамент труда и занятости населения города Москвы); отраслевых объединений (Ассоциация предприятий индустрии климата, Российский Союз предприятий холодильной промышленности), международные эксперты (UNIDO, Eurammon); заказчиков (ООО «АльтерВЕСТ XXI век», ЗАО БРПИ, ОАО «Гипрорыбфлот», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Московский хладокомбинат № 9» и еще около 10 крупных заказчиков); российских и зарубежных компаний, деятельность которых связана с производством или использованием хладагентов в холодильных системах (ООО Аквалинкс, Baltimore Aircoil, ООО «БИТЦЕР СНГ», ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ», ОАО «ВНИИХОЛОДМАШ — ХОЛДИНГ», ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС», ООО «Данфосс», ЗАО Джонсон Контролс, ООО «Интерхимхолод», ООО «Креовент», ООО «Лисбор», ЗАО «МАРКОН-ХОЛОД», ООО «ОК», ООО «Остров Комплект», ЗАО «Подольскторгтехника», ООО «Ремклимат», ОЦР Технологии ООО, TEKO GmbH, Germany, ООО «Технализ», ЗАО «Транскул.РУС», ООО «ОЛЕКС ХОЛДИНГ-М», ООО «Остров-Комплект», Центр холодильных технологий «Фригодизайн», ООО «Термокул», ООО»НПФ»ХИМХОЛОДСЕРВИС», ООО «Холодильная техника и технологии» (ХОЛТЕК); научно-исследовательских институтов и учебных заведений (ОАО «НИИ Атмосфера», ГНУ ВНИХИ, МГМУ, МГУТУ имени К. Г. Разумовского, ГАОУ УЦ «Профессионал», ОАО «ЭНИН им. Г. М. Кржижановского» и другие); крупнейших отраслевых изданий.

Результатом конференции стало ее Решение, которое будет направлено в Правительство Российской Федерации, в том числе при содействии его организаторов.

Решение конференции «Природный хладагент аммиак — химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»

  1. В целях обеспечения химической и технологической безопасности Российской Федерации и обеспечения энергетической эффективности установок производства искусственного холода поддержать распространение и более активное использование аммиака в промышленных и коммунальных холодильных системах, энергетическом оборудовании и тепловых насосах в Российской Федерации.
  2. Рекомендовать сформировать при Минприроды России Межведомственную рабочую группу по вопросам конверсии экономики Российской Федерации на природные хладагенты, вспениватели и растворители, как вещества, безопасные для озонового слоя и климата планеты, с целью стимулирования их применения в работе и производстве холодильного и климатического оборудования.
  3. Поручить Россоюзхолодпрому с привлечением ОАО «ВНИИХТ», ОАО «ГалоПолимер» и других заинтересованных организаций, подготовить в срок до 20 ноября 2013 г. предложения по стимулированию производства, внедрения и распространения озонобезопасных природных хладагентов, растворителей, вспенивателей и компонентов пенополиуретановой изоляции и содержащего их оборудования в Российской Федерации для включения в проект федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)».
  4. Рекомендовать Минпромторгу России включить указанные в п. 3 предложения в проект федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)».
  5. Рекомендовать Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и представить в Правительство Российской Федерации Программу перехода холодильной промышленности и холодильного машиностроения на безопасные для озонового слоя и климата вещества.
    Срок подготовки проекта государственной программы — 2 кв. 2014 года.
  6. Рекомендовать Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами организовать работу по гармонизации нормативной правовой базы в области применения аммиака и хладонов и учета их использования при эксплуатации холодильных установок и кондиционеров в Российской Федерации с соответствующими документами Европейского союза.
  7. В целях реализации Климатической доктрины Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» рекомендовать Минприроды России совместно с Минпромторгом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по государственному регулированию оборота фторсодержащих парниковых газов.
  8. Поддержать намерение Минприроды России, ГАОУ УЦ «Профессионал», НО «Ассоциация Предприятий Индустрии Климата» и ЮНИДО разработать профессиональный стандарт и квалификационную сертификацию в области монтажа, ремонта и обслуживания холодильных систем, в том числе работающих на природных холодильных агентах, с целью создания системы обязательной сертификации специалистов по монтажу и обслуживанию холодильной и климатической техники.
  9. Рекомендовать Минобрнауки России разработать комплекс мер по подготовке в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования кадров для климатического и холодильного бизнеса по проектированию, производству, монтажу и сервисному обслуживанию систем с аммиаком.
  10. С целью распространения передового российского и международного опыта по эффективному применению природных хладагентов рекомендовать Минприроды России и ЮНИДО проводить конференции по этой тематике в ежегодном формате.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.