Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Международная группа экспертов на POZIS

Для оценки результатов реализации проектов ЮНИДО в России ОАО «ПОЗиС» POZIS посетила делегация международных экспертов

Для оценки результатов реализации проектов ЮНИДО в России ОАО «ПОЗиС» (POZIS) посетила делегация международных экспертов в составе: Джордж Перера (George PERERA), Алтея Дэвидс (Althea DAVIDS), Йоханнес Добингер (Johannes DOBIRGER), Александр Кноррэ (Alexander KNORRE), Ли Рисби (Lee RISBI), а также директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергей Коротков, национальный координатор Проекта ЮНИДО в России Борис Мельничук и национальный эксперт ЮНИДО Максим Елисеев. Визит состоялся в рамках подписания Меморандума о сотрудничестве между ЮНИДО и Республикой Татарстан.

Эксперты посетили производственные объекты предприятия, приняли участие в рабочем совещании, посвященном оценке результатов реализации проектов ЮНИДО в России

Эксперты посетили производственные объекты предприятия, приняли участие в рабочем совещании, посвященном оценке результатов реализации проектов ЮНИДО в России.

— Переход на озонобезопасные технологии — это актуализированное будущее, где компетентность в вопросах экологии — неотъемлемая часть производства любой уважающей себя компании, — сказал генеральный директор POZIS Радик Хасанов, обращаясь к участникам делегации во вступительной части совещания.

Сергей Коротков, в свою очередь, подчеркнул важность реализуемых пилотных проектов в РФ в спектре динамичного сотрудничества ЮНИДО и компании POZIS.

Заместитель генерального директора по техническому развитию, главный инженер Игорь Драгунских выступил с докладом «О готовности перехода предприятия к использованию озонобезопасных технологий», заместитель главного инженера по энергомеханическому комплексу, главный энергетик Дмитрий Першин проинформировал о завершении первой фазы работ по методологии TEST (передача экологически чистых технологий).

В ходе обсуждения специалисты POZIS предложили перейти ко второй фазе данной методологии, которая позволит компании POZIS исключить «горячие точки», представляющие потенциальную угрозу загрязнению реки Волги, за счет получения современных мировых технологий и подключения к процессу компаний, изготавливающих и применяющих на практике соответствующее оборудование.

Также на совещании было заявлено о готовности компании POZIS принять участие в новом проекте, реализуемом ЮНИДО на территории России, — «Энергоэффективность в промышленности РФ».

POZIS — давний и надежный партнер ЮНИДО. В настоящий момент компания успешно реализует проект «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента изобутана» в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащие гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».

В настоящий момент на ОАО «ПОЗиС» завершен очередной этап модернизации производства холодильной техники в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России

В настоящий момент на ОАО «ПОЗиС» завершен очередной этап модернизации производства холодильной техники в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России. В ходе модернизации осуществляется перевод линий по изготовлению теплоизоляции холодильников на озонобезопасный вспенивающий агент циклопентан. Переход к использованию циклопентана — довольно сложная техническая задача, решение которой обычно подразумевает изменение практически всей технологической цепочки. Кроме того, следует помнить, что циклопентан взрывоопасен, а значит, на всех этапах перевооружения предприятия особое внимание должно уделяться вопросам безопасности.

Передача и последующее освоение инновационных технологий путем закупки нового и усовершенствования технических характеристик имеющегося оборудования осуществляются во взаимодействии с экспертами ЮНИДО. Одновременно организовано повышение квалификации инженерно-технического персонала по холодильным установкам.

Учебная программа создана с учетом перспектив всей отрасли в целом. Дело в том, что проблемы, связанные с необходимостью отказа от ГХФУ и переходом на озонобезопасные вещества, не обойдут стороной ни одного отечественного производителя холодильной техники, а доля оборудования, работающего на альтернативных хладагентах (изобутане, аммиаке, углекислом газе и других), на отечественном рынке будет только увеличиваться. Соответственно, будет расти и потребность в специалистах, разбирающихся в специфике работы с этими веществами.

Программа, разработанная POZIS, нацелена не только на то, чтобы научить конкретным приемам и методам обслуживания холодильной техники, а также мерам безопасности, связанным с пожаро- и взрывоопасностью альтернативных хладагентов и вспенивателей. В процессе обучения слушатель получает представление о том, насколько важны эти приемы и меры для повышения энергоэффективности, сохранения озонового слоя и предотвращения изменения климата, что в конечном счете идет на пользу не только холодильной отрасли, но и всему обществу в целом.

Стратегическими целями проекта «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя» являются сохранение качества продукции, способной конкурировать с мировыми производителями, увеличение выпуска холодильной техники и повышение энергоэффективности продукции в среднем на 15%.

В рамках работ по разработанной ЮНИДО методологии TEST, направленной на предотвращение загрязнения бассейнов трансграничных водоемов, ведется реконструкция очистных сооружений промышленных стоков предприятия

В рамках работ по разработанной ЮНИДО методологии TEST, направленной на предотвращение загрязнения бассейнов трансграничных водоемов, ведется реконструкция очистных сооружений промышленных стоков предприятия.

В феврале 2012 года на территории POZIS проведено совещание сотрудников компании с экспертами ЮНИДО о внедрении технологии «Химический лизинг». По итогам совещания выпущен протокол о внедрении в производство пилотного проекта «Химический лизинг» по Российской Федерации. Выбрано два возможных направления: химический лизинг в технологии покраски и химический лизинг в системе освещения.

Был проведен тренинг-семинар по участию в проекте «Химический лизинг», организованный специалистами ЮНИДО с приглашением представителей предприятий — поставщиков.

Природоохранная деятельность является одним из высших стратегических приоритетов в деятельности POZIS и рассматривается как одно из основных условий стабильного и устойчивого развития компании. Экологическая политика компании формируется в соответствии со стратегией государства в области охраны окружающей среды, с условиями экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов при обязательном соблюдении законов Российской Федерации, требований национальных и международных экологических стандартов. В 2012 году компания POZIS стала одним из победителей в номинации «За внедрение технологий по сбору и переработке вторичных ресурсов, а также энергосберегающих и экологически эффективных технологий» в ежегодных татарстанских республиканских конкурсах «ЭКОлидер» и «Человек и природа».

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.