Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Экологически ориентированные экономики за устойчивое использование ресурсов

Фрагмент отчета «Экологически ориентированные экономики по всему миру? Последствия использования ресурсов для развития и окружающей среды», подготовленного при поддержке ЮНИДО.

Последние 30 лет показали, что экономический рост обычно сопровождается ростом добычи и потребления сырья. Несмотря на повышение эффективности использования сырья во многих странах, сегодня его потребление и неравномерное распределение по регионам мира еще нельзя назвать устойчивым.

Ряд современных тенденций вообще носит тревожащий характер. НИОКР вкупе с крайне ресурсоемким образом жизни в богатых странах и во все большем числе государств с переходной экономикой обуславливают уровень потребления, высокий настолько, что нынешнюю модель развития невозможно распространить на все регионы и всех жителей Земли.

Многие государства смогли достичь нынешнего относительно высокого уровня развития за счет перемещения материалоемких видов экономической деятельности в другие страны. Показатели стран, которые увеличили активность в материалоемких секторах, намного хуже.

Оба варианта развития представляют собой две стороны одной медали во взаимосвязанной системе международной специализации.

В связи со сказанным возникает вопрос: «А что нам может предложить экологически ориентированная экономика?»

«Таким образом, устойчивость предполагает более низкий уровень использования ресурсов, чем сегодняшний. Нам необходимо сократить потребление ресурсов в абсолютном выражении».

Возможности экологически ориентированной экономики

Ключевым аспектом экологически ориентированных стратегий является усовершенствованное рациональное использование ресурсов. В этой связи экологически ориентированная экономика должна обеспечить повышение ресурсоотдачи и снижение уровня использования ресурсов в абсолютном выражении. Подобный переход можно совершить, если политики, производители и потребители будут действовать согласованно. В качестве примеров подобных действий можно привести следующие:

  • Переход к устойчивому производству энергии за счет значительного увеличения объема инвестиций в возобновляемые источники энергии с учетом ограничений, связанных, например, с увеличением использования биомассы и воздействия на окружающую среду.
  • Переход обрабатывающей промышленности к замкнутым циклам использования сырья и повышению эффективности использования ресурсов и ресурсоотдачи.
  • Переход к экологичному строительству путем возведения новых экологичных зданий и модернизации существующих энерго- и материалоемких зданий.
  • Преобразование транспортного сектора путем расширения доступа, а не мобильности, переключения на менее вредные способы транспортировки и сокращения выбросов углерода за счет усовершенствования транспортных средств.

Несколько фундаментальных вопросов

На основании данных, представленных в нашем исследовании экологически ориентированных экономик и их способности повысить эффективность использования ресурсов и сократить объем сырья, требуемого для производства и потребления, мы сформулировали несколько фундаментальных вопросов, на которые человечеству придется ответить в будущем.

Желательно ли сохранение нынешнего ресурсоемкого образа жизни в будущем? Если нет, какова привлекательная и устойчивая альтернатива?

Хотим ли мы распространить на весь мир модель ограниченного и равного распределения материалов? Если да, то на каком уровне? На сегодняшнем уровне ОЭСР что означает принятие удвоения экологической нагрузки? На текущем среднем мировом уровне что означает принятие нынешних уровней распределения и экологической нагрузки? На уровне, ориентированном на принятие передового опыта, или более низком уровне? Если один из этих уровней представляется подходящим, то какие средства поощрения и наказания будут приняты для его достижения?

Если равное распределение не представляется целесообразным, то какой альтернативный подход позволит достичь устойчивого уровня использования ресурсов? Следует ли сохранить существующий пятидесятикратный разрыв или следует определить минимальный и максимальный уровни потребления сырья для каждого жителя Земли? Какой уровень неравенства следует считать приемлемым с точки зрения глобальной социальной справедливости?

Сокращение использования ресурсов и повышение качества нашей жизни

Какими бы ни были ответы на эти важные вопросы, при обсуждении глобальных стратегий социально ответственного использования ресурсов необходимо учитывать два важных факта. Первый состоит в том, что текущий уровень использования ресурсов не является устойчивым. Значительный рост добычи, продажи и оборота ресурсов служит основным источником большинства глобальных проблем охраны окружающей среды. Как минимум в связи с рядом воздействий на окружающую среду человечество уже исчерпало экологическую емкость экосистем Земли. Ярчайший пример тому — изменение климата. В то же время утрата биологического разнообразия, опустынивание и эрозия почв имеют очевидную связь с использованием природных ресурсов. Таким образом, устойчивость предполагает более низкий уровень использования ресурсов, чем сегодняшний. Нам необходимо сократить потребление ресурсов в абсолютном выражении.

В то же время миллиарды жителей нашей планеты продолжают жить в бедности и нуждаться в значительном улучшении материального благосостояния. Стратегия сокращения использования ресурсов во всем мире должна в полной мере затронуть вопросы распределения как между странами и регионами, так и во все большей мере в пределах стран. В конце концов, наша цель состоит в том, чтобы обеспечить высокий уровень жизни всем людям и при этом оставить использование ресурсов в рамках, не нарушающих экологического равновесия на планете.

Источник: MakingIt Magazine

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.