Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Информационно-статистический обзор

Обзор литейных форумов БРИКС

Со времени саммита 2009 года страны БРИКС инициировали ряд предложений в финансово-экономической сфере, направленных на укрепление экономической устойчивости, финансовой надежности и социальной стабильности, развитие приоритетных отраслей реального сектора экономик стран Содружества на основе современных технологий и инноваций.

Отраслевой подход становится стержнем формирования национальных программ развития, которые являются лучшим путеводителем для бизнеса, определяя перспективный спрос на рынке и перспективные направления международного промышленного сотрудничества.

К отраслевым (кластерным) направлениям относятся следующие инициативы:

  • в металлургии — Металлургический форум БРИКС (проводится с 2011 года);
  • в агропромышленности — План действий БРИКС 2012–2016 в области аграрного сектора;
  • в энергетике — Инициативы в области развития энергетики предусмотренные Планом действий от 27 марта 2013.

Основателями Форума БРИКС являются: Brazilian Foundry Association (ABIFA) — Литейная ассоциация Бразилии, Russian Foundrymen Association (RFA) — Российская ассоциация литейщиков (РАЛ), Institute of Indian Foundrymen (IIF) — Институт литейщиков Индии, Сhina Foundry Association (CFA) — Литейная ассоциация Китая, South African Institute for Foundrymen (SAIF) — Институт литейщиков Южной Африки.

Информационно-статистический обзор литейных форумов БРИКС

3-й Литейный форум БРИКС в ЮАР был объединен с SA Metal Casting Conference и в рамках объединенного форума проведены посещение завода по производству стали и отраслевой Банк идей (Think Tank).

В Объединенном форуме и Конференции от стран БРИКС участвовали представители Литейных ассоциаций Китая, Бразилии, Индии. От российской стороны был представитель Центра ЮНИДО в РФ. Кроме того, на мероприятие прибыли делегации США, Германии Японии, Англии, Испании, Дании.

В работе форума принял участие генеральный секретарь World Foundry Organization (WFO) и редактор международного журнала Foundry Planet (издается на 10 языках, с 2013 при содействии Промышленного инновационного клуба — и на русском).

Отсутствие на двух последних форумах (2012 и 2013) представителей РАЛ, как соорганизатора отраслевых форумов БРИКС и производителей литейного оборудования, снижает возможности российской отрасли в развитии сотрудничества.

Российская делегация в составе 9 человек на 4-й Литейный форум БРИКС в Индии в феврале 2014 сформирована при организационном содействии Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ. Впервые на форуме представлена Украина.

Официальную делегацию России возглавляет президент РАЛ И. А. Дибров, с докладом по алюминиевому литью выступает В. Д. Белов, завкафедрой технологий литейных процесса МИСИС, координируют работу россиян И. В. Кульков, член Промышленного инновационного клуба, национальный эксперт ЮНИДО по проекту БРИКС, академический советник РИА.

Китай направляет на форум делегацию из 10 представителей, ЮАР –12 представителей.

5-й Литейный форум БРИКС предполагается провести в России.

Литейный рынок БРИКС в цифрах

Статистический обзор производства чугуна в странах БРИКС в 2012 г.

Данный обзор сделан по материалам и отчету, составленному Домиником Митчелом по заказу Национальной сети литейных технологий ЮАР (NFTN) и Южно-Африканского института литейщиков для 3-го Литейного форума БРИКС, прошедшего в марте 2013 года, в ЮАР, на основании данных, предоставленных Национальными ассоциациями литейщиков стран БРИКС.

Информационно-статистический обзор

Информационно-статистический обзор

Информационно-статистический обзор

Информационно-статистический обзор

Материалы стимулировали серьезную дискуссию среди литейщиков вокруг ключевых факторов, связанных с конкурентоспособностью сектора как внутри стран БРИКС, так и стран БРИКС со странами и Европы и Америки. Дебаты развенчали некоторые мифы вокруг стоимости энергии в высоко-конкурентоспособных странах, таких как Китай и Индия, но это также подтвердило высокую стоимость рабочей силы в таких странах, как Южная Африка и Бразилия. Данные материалы позволяют литейщикам и заинтересованным организациям в странах БРИКС выявить и сосредоточиться на слабых местах в целях повышения их конкурентоспособности.

Наиболее сложной темой для исследования стала тема роли государственного стимулирования в странах БРИКС, в первую очередь из-за недостаточного уровня детализации данных. В некоторых странах, таких как Бразилия, стимулирующие инициативы генерируются на уровне провинций и городов, что осложняет процесс исследования.

Собранные данные показали, что все пять стран БРИКС имеют политику стимулирования отрасли, однако только Китай и Индия создают реальные благоприятные таможенные пошлины, налоги для ввозимой и вывозимой продукции литейного сектора. Все пять стран обладают диверсифицированной системой тарифов на электроэнергию, но это на самом деле не является реальным стимулированием в данном секторе, а лишь оптимизирует систему энергоснабжения.

В области энергетики Южная Африка создала систему компенсации за энергосберегающее оборудование в рамках программы Green Energy.

Есть отраслевые инициативы: план развития автомобильной промышленности и локализации смежных производств в ЮАР и программа бенчмаркинга в рамках Национального университета.

Рост спроса на стальную продукцию в экономике стран БРИКС в 2014 году

По данным World Steel Association (WSA) на ближайшие два года ожидается рост спроса на сталь, особенно в странах с активно развивающейся экономикой (страны БРИКС).

По предварительной оценке, объем глобального спроса на сталь в 2013 году составил 1,48 млрд тонн. В 2014 году ожидается рост на 3,3 % — до 1,52 млрд тонн. Данные по странам БРИКС представлены в таблице.

  2013 млн. тонн рост в % 2014 млн.тонн рост в %
Россия 43,6 3,8 45,6 4,6
Индия 74,0 3,4 78,1 5,6
Китай 679,7 2,9 700,0 6,0
Бразилия 26,0 3,2 27,0 3,8
БРИКС 1090,0   1130,0  
Развитые страны 384,0 1,6 390,0 1,7

И. В. Кульков, академический советник РИА, национальный эксперт Проекта ЮНИДО/БРИКС, ответственный секретарь Международного научного моста, член Координационного комитета АФРОКОМ

Автор

Кульков И.В.

Кульков И.В.

Национальный представитель на V Литейном Форуме БРИКС, координатор Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.