Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Взаимная выгода

Во всем мире промышленный симбиоз считается движущим фактором экологически ориентированного роста, способствующим внедрению экологических инноваций, созданию рабочих мест, сбережению дефицитных материалов и эффективному использованию ресурсов. Во многих развитых странах, например, в Великобритании, Финляндии, Дании, Бельгии, этот подход уже активно используется. Развивающиеся страны только узнают о его выгодах.

Промышленный симбиоз позволяет получить значительные экономические, экологические и социальные преимущества, а для его широкого распространения не требуются ни международные соглашения, ни значительные вложения со стороны правительства. В основе промышленного симбиоза лежит простой принцип: отходы и прочие недоиспользованные в ходе производства ресурсы не утилизируются, не продаются по сниженной цене как побочный продукт и не отправляются на свалку, а сами служат сырьем (как правило, для другой отрасли). Именно это и обеспечивает взаимную выгоду или симбиоз.

Несмотря на то что при обсуждении промышленного симбиоза проще всего акцентировать внимание на материалах, его реальные возможности шире и глобальнее. Например, такой подход позволяет определить варианты повторного использования жидких промышленных отходов, отработанной воды, скрытой энергии. Он позволяет оптимизировать производительность промышленных объектов и материально-техническое обеспечение, ускорить передачу технологий и экологических инноваций, что в итоге повысит эффективность использования всех доступных ресурсов, а следовательно, создаст экономические и экологические преимущества. Устоявшаяся практика или давно известное решение в одной отрасли промышленности может быть инновацией в другой.

Упрощенная модель

Подход выглядит достаточно простым. В то же время раскрытие потенциала производственных ресурсов требует чего-то большего, чем заключение сделки между компаниями. Несмотря на все разнообразие моделей промышленного симбиоза, в силу возможности широкого применения и быстрого получения результатов на сегодняшний день наиболее успешной является упрощенная модель. Именно упрощение наряду с привлечением лежит в основе сближения производителей и пользователей отходов с новаторами и предпринимателями, тем более что подавляющее число соглашений о промышленном симбиозе заключается между участниками разных существующих цепочек поставок.

Так, в 2005 г. компания International Synergies представила в Великобритании национальную программу промышленного симбиоза (NISP). За семь лет к программе присоединилось более 15 000 компаний. Общий объем их совместных продаж превысил 1,7 млрд евро, расходы сократились более чем на 1,2 млрд евро, выбросы парниковых газов — на 39 млн т, а количество материалов, не попавших на свалку, составило 45 млн т. Программа также позволила сохранить и создать более 10 000 рабочих мест.

С тех пор NISP получила признание во всем мире. В 2011 г. Всемирный фонд дикой природы включил ее в список 20 мировых уникальных экологических инноваций в коммерческой сфере. В том же году Организация экономического сотрудничества и развития назвала предложенный программой промышленный симбиоз «системной инновацией, жизненно важной для будущего зеленого роста».

В мире

На основании британского опыта International Synergies скорректировала программу, и теперь NISP может быть реализована в любой стране мира. В настоящий момент в Китае реализуется третья стадия регионального проекта промышленного симбиоза. Такие программы действуют в Бразилии и Турции, недавно начата работа в Западно-Капской провинции (ЮАР), где мы наращиваем потенциал для разработки программы на базе NISP.

Взаимная выгода. NISP - национальная программа промышленного симбиоза

В рамках поддержки NISP мы сотрудничаем с партнерами в Бельгии, Финляндии, Венгрии, Италии, Северной Ирландии и Польше. Промышленный симбиоз распространяется по странам Европы. Он рекомендуется Стратегическим планом Европейской комиссии по повышению ресурсоэффективности, а Европейская платформа по ресурсоэффективности (OREP) пропагандирует его как подход, обеспечивающий непосредственные выгоды в области ресурсов и экономики. OREP — это рабочая группа высшего уровня по реализации политических решений в практические действия. Руководство группой осуществляет комиссар ЕС по окружающей среде Янез Поточник.

Промышленный симбиоз пока не получил широкого признания в качестве основного политического инструмента поддержки устойчивого зеленого роста в развивающихся странах, но ситуация может вскоре измениться. Нехватка знаний о промышленном симбиозе становится темой международных форумов, например, Третьего Глобального форума по зеленому росту, прошедшего в октябре 2013 г. в Копенгагене. В рамках форума International Synergies провела сессию по промышленному симбиозу, в которой приняли участие представители стран всего мира, в том числе развивающихся стран Африки и Азии. Международные организации, работающие с развивающимися странами, например Всемирный банк, также начинают признавать выгоду промышленного симбиоза.

Во многих случаях внедрение промышленного симбиоза в экономику развивающихся стран даже более целесообразно, так как дает им возможность с самого начала взять правильное направление. В странах традиционного линейного развития промышленный симбиоз необходимо скорректировать так, чтобы они начали жить по принципам экономики замкнутого цикла.

Финансирование

Анализ опыта содействия развитию промышленного симбиоза в разных странах показывает, что, возможно, самым большим препятствием на пути масштабного внедрения является недостаточное межотраслевое взаимодействие, лишающее систему необходимой гибкости. Особенности внутренней структуры правительственных организаций и промышленных предприятий усложняют процесс категоризации промышленного симбиоза и, соответственно, оставляют вопрос об источниках его финансирования без внятного ответа. В одних странах финансирование производится через правительственные комитеты по вопросам изменения климата, в других — через отделы защиты окружающей среды.

Принимая во внимание значительную прибыль, которую промышленный симбиоз приносит компаниям, правительства некоторых стран считают, что финансирование должно быть возложено на производителей. При этом не учитывается, что компании, получая больше прибыли, платят больше налогов. Например, по данным консультационной фирмы Manchester Economics, за счет прямого налогообложения Правительство Великобритании получает 6–9 евро на каждый евро, вложенный в NISP. На сегодняшний день в основу всех проектов International Synergies положена модель государственно-частного партнерства, где государство инвестирует, а частный сектор стимулирует вовлечение компаний. Опыт показывает, что перекладывание финансирования с государства на частный сектор приводит к стремительному сокращению количества компаний, имеющих желание и намерение участвовать в программах. К сожалению, именно это сейчас происходит в Великобритании, где государственное финансирование NISP должно закончиться в марте 2014 г. По иронии судьбы страна, в 2005 г. ставшая пионером реализации принципов промышленного симбиоза за счет инвестирования в NISP, сегодня может оказаться в арьергарде Европы, лишившись программы полностью.

Однако промышленный симбиоз ожидает хорошее будущее. Некоторые законодательные и регулирующие органы начинают включать его в стратегическое планирование, экономическое развитие и экологическую политику. Стратегии и законодательные меры могут создать благоприятные условия для стимулирования промышленного симбиоза и ресурсоэффективных стратегий путем разъяснения понятий и ответственности, а также обеспечения прогнозируемости и надежности, необходимых для коммерческого планирования. На данный момент ясно, что признание промышленного симбиоза основным инструментом в развивающихся странах — это только вопрос времени (и, надеемся, недолгого).

Питер Лэйборн,
исполнительный директор International Synergies Limited

Автор

Питер Лэйборн

Исполнительный директор International Synergies Limited


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.