Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО/БРИКС — новые возможности для международного промышленного сотрудничества

«ЮНИДО в России» продолжает серию статей о промышленном партнерстве между странами БРИКС (BRICS — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) в области технологий и инноваций для развития приоритетных промышленных отраслей реальной экономики, как основы устойчивого экономического развития. В публикациях прошлого года («Приоритеты БРИКС», «Паритеты БРИКС», «Развитие БРИКС», «ЮНИДО/Африка», «БРИКС/Африка») были отражены общеэкономические аспекты сотрудничества. Серия 2014 года начинается с рассмотрения одного из приоритетных кластеров промышленного развития — металлургического, включающего в себя производство металлов, металлопродукции и машиностроение. На страницах журнала мы постараемся проанализировать ключевые секторы промышленного развития БРИКС и определить перспективные направления и формы сотрудничества между Россией и другими странами БРИКС, в том числе в рамках частно-государственного партнерства.

Итоги визита генерального директора ЮНИДО Ли Йонга в Россию, 23–24 октября 2013 г.

Значительная часть многогранной программы визита генерального директора ЮНИДО Ли Йонга была посвящена обсуждению международного промышленного сотрудничества в формате ЮНИДО/ БРИКС и роли России в этом межгосударственном содружестве. Речь, в частности, шла о следующих вопросах:

  • техническая кооперация ЮНИДО и Российской Федерации, в том числе завершившиеся, текущие и запланированные проекты, а также возможность воспроизведения проектов, успешно реализованных в других регионах;
  • цели долгосрочного сотрудничества ЮНИДО с РФ: расширение международной технической кооперации в сферах энергетики, охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата, распространения технологий, профессионального обучения и повышения квалификации кадров, создания технопарков и промышленных кластеров;
  • значение БРИКС как платформы многостороннего международного сотрудничества, обмена мнениями, опытом и передовыми технологиями, пригодными для использования в других регионах. Совместные проекты ЮНИДО и БРИКС, касающиеся технологий и инноваций для развития предприятий малого и среднего бизнеса.

БРИКС: перспективы сотрудничества и развития

5 декабря 2013 года в Минэкономразвития России состоялась международная конференция «БРИКС: перспективы сотрудничества и развития», организованная Департаментом Азии и Африки МЭР, Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) и российским офисом по поддержке проектов Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Эксперты и участники мероприятия обсудили проект «Стратегии развития экономического сотрудничества БРИКС». Этот документ разработан Минэкономразвития России совместно с Всероссийской академией внешней торговли. После согласования с партнерами по БРИКС его планируется представить к утверждению на VI саммите БРИКС в 2014 году в рамках председательства Бразилии.

Эксперты также обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в БРИКС и дальнейшее взаимодействие академических кругов стран организации.

«В целом мы наблюдали положительную динамику торговли между странами БРИКС в последние годы, то же можно сказать и о торговле России со странами БРИКС. За последнее десятилетие — с 2002 по 2012 годы — товарооборот России с другими партнерами по БРИКС вырос практически в восемь раз: с 13,1 до 104,6 миллиарда долларов США. Объем взаимной торговли БРИКС по итогам 2012 года составлял порядка 280 миллиардов долларов США. Деловые круги наших стран поставили цель — довести этот показатель до 500 миллиардов минимум к 2015 году», — отметил директор Департамента Азии и Африки Евгений Попов.

На встречах с руководством МИД РФ были отмечены важность международного сотрудничества, роль дипломатического сообщества в процессе институционализации БРИКС и создании партнерства ЮНИДО/БРИКС. Отмечено, что продолжение этой работы требует формирования портфеля проектов для реализации, определения источников финансирования, создания механизмов реализации и мониторинга результатов. Реализация проектов в рамках БРИКС послужит популяризации деятельности ЮНИДО, усилению производственной базы и активизации обмена знаниями и опытом как внутри содружества, так и за его пределами.

Многолетний опыт ЮНИДО, а также статус специализированного агентства ООН способствуют вовлечению организаций и предприятий России в международные проекты и программы ООН. На встрече с заместителем Председателя Правительства РФ отмечена решающая роль ЮНИДО в достижении Целей развития тысячелетия и в определении будущего планеты на период после 2015 года. Были определены намерения расширения сотрудничества России и ЮНИДО в таких областях, как инновационные технологии, восстановление водных ресурсов, возобновляемая энергетика, продовольственная безопасность, промышленные кластеры и повышение квалификации технических специалистов. Также была подчеркнута серьезность проблемы утилизации отходов для России, получившей в наследство от Советского Союза огромное количество накопленных промышленных загрязнений.

Внешэкономбанк и Центр ЮНИДО в РФ подписали меморандум о взаимодействии в формате БРИКС

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации подписали Меморандум о взаимодействии.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель председателя Внешэкономбанка, член правления Александр Иванов, со стороны Центра промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации — директор Сергей Коротков.

В соответствии с Меморандумом Внешэкономбанк и Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации намерены определить ключевые направления взаимодействия для оказания содействия развитию партнерских отношений российских предприятий и организаций в области технологий и инноваций в формате БРИКС/Африка.

Согласно документу стороны будут оказывать всестороннее содействие расширению регионального и отраслевого сотрудничества, направленного на раскрытие промышленного потенциала российских компаний и экспортное продвижение высокотехнологичной продукции российского производства в формате БРИКС/Африка.

Для координации взаимодействия в рамках Меморандума стороны утвердили представителей соответствующих функциональных подразделений.

На встрече в Минобрнауки России была подчеркнута важность БРИКС как платформы многостороннего сотрудничества, обмена мнениями, опытом и передовыми технологиями для использования в регионах. Российская Федерация заинтересована в участии в проектах ЮНИДО/БРИКС по использованию инноваций для развития малого и среднего бизнеса. Успехи, достигнутые в государствах Содружества, в дальнейшем могут быть распространены на другие страны. Среди потенциальных областей сотрудничества выделяются технопарки как инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие экономики на региональном уровне и совершенствование системы профессионального образования.

Минприроды России выступило с инициативой создания в России Центра «зеленых» технологий и продвижения экологических проектов в промышленности в малый и средний бизнес на основе программ и проектов ЮНИДО. Ли Йонг поддержал эту идею и предложил рассмотреть возможность выполнения данного проекта при участии Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО как официального представителя и оператора ЮНИДО в РФ. Ли Йонг сообщил также, что Минприроды России совместно с ЮНИДО реализовали уже около 30 проектов.

Технологическая платформа БРИКС

Технологическая платформа БРИКС формируется Центром ЮНИДО в РФ совместно с российскими предприятиями Промышленного инновационного клуба в целях консолидации научно-технического потенциала предприятий для реализации региональных и отраслевых задач промышленного партнерства.

Платформа разрабатывается с учетом национальных программ развития стран БРИКС, реализация которых требует не только собственных национальных усилий, но и международного промышленного сотрудничества, а также включения новых форм сотрудничества и партнерства, учитывающих новые тенденции экономического развития.

Новые экономические тенденции требуют использования не только традиционных торговых экспортных операций и сотрудничества, но и обеспечения оборудованием, технологиями и интеллектуальными услугами в рамках комплексных проектов международного промышленного партнерства.

Решение региональных задач осуществляется с привлечением российских предприятий и организаций путем содействия мероприятиям, направленным на раскрытие промышленного потенциала российских компаний на основе использования современных технологий для реализации национальных программ развития приоритетных промышленных кластеров.

Состоялись встречи с руководством ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»). Генеральный директор ЮНИДО и президент ОАО «РЖД», одной крупнейших российских компаний, подписали совместную декларацию о «поддержке продвижения экологически устойчивых решений в Российской Федерации». Этот документ призван консолидировать усилия по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере экологических технологий и «зеленой» промышленности.

На встречах во время визита генеральный директор ЮНИДО информировал руководителей российских ведомств, организаций и предприятий о своем видении задач ЮНИДО как проводника концепции глобального устойчивого промышленного развития, которая должна стать планом работы на период после 2015 года.

Он отметил также, что реализация проектов в рамках БРИКС послужит популяризации деятельности ЮНИДО, усилению производственной базы и активизации обмена знаниями и опытом как внутри Содружества, так и за его пределами.

Международные конференции Минэкономразвития России, ВАВТ и ПРООН

В январе, феврале и декабре 2013 Центр ЮНИДО в РФ принял участие в ряде международных конференций, посвященных развитию сотрудничества между странами БРИКС.

На конференции 28 февраля 2013 года Центром ЮНИДО был представлен Проект ЮНИДО 2012–2015 «Россия — Бразилия: партнерство в области технологии и инноваций для развития среднего и малого предпринимательства с расширением на другие страны БРИКС». Основной целью Проекта является создание Консолидированной Технологической платформы БРИКС и Компендиума по управлению Технологической платформы для развития международного промышленного сотрудничества и партнерства между странами БРИКС.

Центр ЮНИДО в РФ принял участие в подготовке предложений для Минэкономразвития России по разработке Стратегии БРИКС.

По итогам обсуждения на конференции 5 декабря 2013 года «Стратегии развития экономического сотрудничества стран БРИКС», разработанной Минэкономразвития России, были подготовлены предложения для Дорожной карты БРИКС для дальнейшего ее представления российской части Делового совета БРИКС.

Промышленный инновационный клуб и Технологическая платформа БРИКС

С целью консолидации научно-технического потенциала для участия в проектах международного промышленного сотрудничества Центр ЮНИДО в РФ поддержал инициативу российских предприятий по формированию Промышленного инновационного клуба для содействия в реализации проектов в приоритетных отраслях реального сектора экономики. Промышленный инновационный клуб является инновационным инструментом Центра ЮНИДО в РФ.

Формирование проектов осуществляется на основе инициативных предложений российских предприятий для Технологической платформы БРИКС, которая является информационным инструментом Центра ЮНИДО в РФ.

На базе промышленных технологий, оборудования и инновационных проектов Технологической платформы развиваются международные зарубежные контакты и контрактные отношения российских предприятий в формате БРИКС с потенциальными зарубежными партнерами — промышленными, инжиниринговыми компаниями и с университетами для совместного отбора и формирования проектов промышленного развития.

Промышленный инновационный клуб инициировал серию публикаций в журнале «ЮНИДО в России» по тематике развития международного промышленного сотрудничества и партнерства между странами БРИКС, а также оказал содействие созданию концептуальной базы и разработке структуры инициативного предложения по созданию и развитию в России модели промышленного партнерства SPX по программе ЮНИДО нового поколения SPX.

ЮНИДО/БРИКС/Африка: итоги саммита в ЮАР «БРИКС и Африка: партнерство для развития, интеграции, индустриализации»

Центр ЮНИДО в РФ принял участие в работе Конференции АФРОКОМ (Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары — учредители ВЭБ и ТПП) с обсуждением тематики БРИКС/Африка по итогам участия российской делегации в саммите БРИКС в Южной Африке.

Выступление представителя Центра ЮНИДО о программах сотрудничества ЮНИДО в странах Африки было опубликовано в журнале «ЮНИДО в России».

В поддержку декларации саммита БРИКС-2013 «БРИКС и Африка: партнерство для развития, интеграции, индустриализации» между Центром ЮНИДО и Внешэкономбанком был подписан Меморандум о взаимодействии 28 ноября 2013 г.

Автор

Коротков С.А.

Коротков С.А.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, главный редактор вестника «ЮНИДО в России», руководитель Промышленного инновационного клуба


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.