Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Компания Samsung помогает возродить профессиональное образование в России

Компания Samsung помогает возродить профессиональное образование в России

Компания Samsung - один из игроков рынка, которые действительно целенаправленно работают на пользу общества, не так много

Многие компании декларируют свои «экологические миссии», говорят об энергоэффективных или «зеленых» трендах или о поддержке государственной политики в той или иной сфере. Однако часто разговорами все и ограничивается. Игроков рынка, которые действительно целенаправленно работают на пользу общества, не так много.

Один из них — компания Samsung. Среди ее проектов — помощь в возрождении начального и среднего профессионального образования, а также в получении взрослым населением новой профессии в области систем кондиционирования и вентиляции. Площадка для этого создана при поддержке Samsung на базе Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Политехнический колледж № 19».

Не секрет, что уже около 15–20 лет государственные учреждения практически не готовят специалистов для индустрии климата и холода. И это при том, что существует объективно большой и активно развивающийся рынок (вспомните лето 2010 года) и не прекращаются жалобы руководителей фирм: «Нет монтажников, нет сервисников». Армия дилетантов не только создает проблемы для заказчиков, но и мешает России выполнять международные обязательства по Монреальскому протоколу.

Проблему решить не так просто — ведь настоящих специалистов сложно готовить в маленьких локальных центрах, где есть максимум одна-две оборудованные комнаты и один мастер на всех. Для системного и глубокого обучения необходимы не только оборудованные техникой и учебными стендами классы, не только профессиональные кадры с большим опытом работы. Нужны также специальные посты для пайки и сварки, помещения для практической работы с климатическим оборудованием, где можно собрать и разобрать кондиционер или приточную установку. Нужны склады для хранения ремонтопригодного оборудования, чтобы было на чем тренироваться. Нужны столовые для организации питания, специально оборудованные помещения, где можно освоить работу на высоте. Нужны контакты и связи в бизнесе, чтобы подарили технику, которую можно ломать, чтобы открыли свои производства для практических занятий и без проблем взяли на работу. Нужен мощный интернет-ресурс для привлечения новых слушателей и организации заочной части обучения. И нужен сильный интерес, который сложно встретить в грустных глазах персонала многих коллед­жей и профессиональных училищ.

История климатического направления ГОУ СПО ПК №19 началась в конце 2009 года, когда руководитель вновь созданного направления климатического оборудования Александр Любешкин предложил компании Samsung оказать колледжу шефскую помощь. И такая помощь была незамедлительно оказана. Всего лишь за один год были разработаны новые учебные курсы, оборудованы классы и лаборатории, поставлены компьютеры и оргтехника. Сегодня обучение работам на VRF-системах ведется на уникальных стендах Samsung. У каждого слушателя есть свой комплект инструментов, своя спецодежда.

Samsung помог и финансами — компания даже компенсировала больше половины затрат на обучение, помогая получить профессию представителям малообеспеченных слоев населения. Реализуя государственный тезис о формировании заказа от бизнеса для учебных заведений и одновременно заботясь о качестве монтажа, компания ввела простое правило: «Хочешь давать гарантию клиенту Samsung — стань профессионалом».

За 2010 год колледж при помощи Samsung обучил 300 специалистов и 50 бывших выпускников школ по государственным программам в области кондиционирования и вентиляции

За 2010 год колледж при помощи Samsung обучил 300 специалистов и 50 бывших выпускников школ по государственным программам в области кондиционирования и вентиляции. В 2011 году компания приняла решение расширить и увеличить поддержку развития начального и среднего образования, и в настоящий момент оборудуется вторая площадка. Примеру Samsung последовали другие компании — по отоплению, вентиляции и промышленному холоду, — в связи с чем на базе ГОУ СПО ПК № 19 создается мощнейший государственный центр, который поможет развитию климатического и холодильного образования по всей России. На его территории проводятся встречи представителей отрасли по вопросам экологического воспитания и профессионального обучения в климатическом бизнесе.

Samsung много делает для пропаганды экологического образа жизни, но опять же — в практическом аспекте. Преподаватели Samsung рассказывают слушателям о способах экологически безопасного обращения с хладагентами, их сборе и утилизации. Компания оказала спонсорскую поддержку в переводе учебных пособий для Программы ЮНИДО по выводу озоноразрушающих веществ. И конечно, компания сама живет по экологическим правилам — поставка в Россию оборудования Samsung, использующего озоноразрушающие вещества (фреон R22), прекращена.

«Когда Президент России Дмитрий Медведев в 2010 году сказал о необходимости поднятия престижа рабочих специальностей, мы еще раз поняли, что движемся в правильном направлении», — сказал Михаил Чеглаков, руководитель Проекта Samsung по поддержке колледжа. А нам лишь остается поблагодарить компанию за курс, который на деле помогает возрождать профессиональное образование в нашей стране.

Статья подготовлена редакцией журнала «ЮНИДО в России»

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.