Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Волгоградская область: энергосбережение с помощью ZUBADAN

Волгоградская область: энергосбережение с помощью ZUBADAN

Из статьи, опубликованной в №2 журнала «ЮНИДО в России», наши читатели узнали об опыте компании Mitsubishi Electric по внедрению в Волгоградской области тепловых насосов ZUBADAN. Речь в материале, напомним, шла о том, что тепловые насосы вполне справляются с обеспечением теплом школьных классов и коридоров даже в условиях резко континентального климата. Профессионалы климатической отрасли восприняли это заявление скептически: известно, что традиционные тепловые насосы типа «воздух — воздух» в состоянии покрыть лишь около 80 % потребности здания в тепловой энергии, а значит, без резервной системы отопления все равно не обойтись, по крайней мере, так говорят производители VRF-систем.

В селе Кершевитое много рыбаков, но совсем нет газа и дорого с твердым покрытием…зато есть большая школа, в которой учится на очень много детей

В селе Каршевитое много рыбаков, но совсем нет газа и дорог с твердым покрытием…
…зато есть большая школа, в которой учится не очень много детей

Чтобы на месте разобраться в ситуации, редакция отправила в Волгоградскую область своего корреспондента.

Из 14 объектов, уже оснащенных оборудованием ZUBADAN, для посещения были выбраны три: Краснослободская школа искусств, общеобразовательная школа в селе Арчедино-Чернушинское и школа в рыбацкой мекке — селе Каршевитое.

Директор Арчедино-Чернушинской школы – настоящий хозяин: аккуратно ведет записи и считает деньги

Директор Арчедино-Чернушинской школы – настоящий хозяин: аккуратно ведет записи и считает деньги

Так школа отапливалась раньше

Так школа отапливалась раньше

По дороге инженер ОАО «Тепло­техмонтаж» Сергей Алек­сеенко рассказал, что 14 зданий — это лишь небольшая часть социальных объектов, нуждающихся в современном экономичном отоплении. Несмотря на то что Волгоградская область добывает собственный газ, многие удаленные села не имеют не то что газопровода, даже нормальных подъездных дорог. Тянуть газ в то же Каршевитое совершенно невыгодно — придется прокладывать много­километровый трубопровод из-за пары потребителей.

В планах на этот год — ввод уже 50 объектов с тепловыми насосами ZUBADAN.

До того, как в школы пришла японская техника, многие учебные заведения отапливались электрообогревателями на основе тэнов, как показала практика — абсолютно неэффективными. Санитарные нормы требуют располагать такие устройства в школах на высоте минимум 1,5 метра над полом, а это означает, что тэны греют не детей, а воздух под крышей.

В Краснослободской детской школе искусств в Средне­ахтубин­ском муниципальном районе раньше была угольная котельная — дважды взрывалась. Во второй раз лишь чудом обошлось без трагедии — кочегар находился далеко от котла, отделался ожогами. Жаль, обломки котла недавно демонтировали, получилось бы наглядное фото.

Сегодня здание площадью 580 квадратных метров, где занимается почти 400 детей, отапливается восемью тепловыми насосами ZUBADAN. Зимой, когда за окнами –15 о С, в школе поддерживается температура +20 о С. Электроэнергия для тепловых насосов обходится дешевле угля, в лимиты школа вполне укладывается.

В этом коридоре до установки ZUBADAN замерзали цветы и вода

В этом коридоре до установки ZUBADAN замерзали цветы и вода

Теперь в учебном заведении никакого кочегара, разумеется, нет, управляют насосами те же люди, что ведут уроки музыки и рисования, а значит, далекие от современной техники. И они вполне справляются. За все время эксплуатации — лишь одна поломка: сосулька «проросла» в блок и оторвала лопасть вентилятора. Специалисты «Теплотехмонтаж» заменили блок в течение суток — тянуть с этим нельзя, поломка системы отопления чревата закрытием учебного заведения.

Вообще, вопрос с ремонтом очень серьезный. До некоторых сел добираться приходится долго, да и проехать по грунтовым дорогам можно не в любую погоду. Сергей Алексеенко успокаивает: вопрос с дорогой решается использованием машин повышенной проходимости, а что касается оборудования — позиция директора компании «Теплотехмонтаж» такова, что при любом обращении бригада везет с собой целый блок и без долгих разговоров заменяет им вышедший из строя агрегат. К счастью, техника настолько надежна, что ездить приходится не на поломки, а на периодическое обслуживание.

Следующая остановка — село Каршевитое Ленинского района. По пути к нам присоединяется заместитель начальника отдела ЖКХ местной администрации, у него я надеюсь узнать детали финансирования подобных начинаний. Ведь не каждый день увидишь в сельской школе даже обычный кондиционер, что уж говорить о тепловом насосе!

Старая котельная в школе искусств взрывалась дважды, во второй раз все чуть было не закончилось трагедией

Старая котельная в школе искусств взрывалась дважды, во второй раз все чуть было не закончилось трагедией

До села двадцать километров по разбитой грунтовке. Рядом Волга, в теплое время года на ее берегу места для палатки не найти — все занято рыболовами с разных концов страны. Около рыбаков всегда крутится детвора: это и возможность не скучать, и шанс заработать немного денег, предложив, например, червей для наживки. Зимой же село пустеет, а у 46 учеников остается всего два вида досуга, не считая праздного шатания, — просмотр телепередач да различные полезные занятия в помещении школы.

До установки тепловых насосов школа отапливалась тэнами. Дети на уроках сидели в шубах и перчатках, цветы на зиму приходилось разбирать по домам, чтобы не погибли от холода. Прибавьте к этому безумный расход электроэнергии — и поймете, почему директор школы был искренне рад видеть инженера компании «Теплотехмонтаж», что оснастила школу тепловыми насосами. За чаем узнали детали: система из восьми ZUBADAN работает с момента понижения температуры воздуха ниже +8 о С и до самой весны. Цветы теперь стоят в школе круглый год, шубы дети оставляют в раздевалке, и даже в самом холодном углу коридора всю зиму никак не холоднее +12 о С, в классах же — 18–20 о С. Тэны поначалу не убирали из-за опасений, что японская чудо-техника не справится, но включать их нужды не было, и электрообогреватели демонтировали. Экономия на электричестве выходит такая, что с «отопительных» денег получается даже отдавать кредит, говорят в школе.

Кредит? Настал, кажется, момент поговорить о финансировании с представителем администрации. Разумеется, у района денег на оснащение школ таким оборудованием нет. Договорились с Внешэкономбанком о кредите на особых условиях: область платит проценты, а район постепенно выплачивает «тело» кредита. Сэкономленных денег на это хватает, и, хотя кредит рассчитан на 10 лет, скорее всего, получится выплатить его раньше. Срок службы ZUBADAN, гарантированный производителем, — 15 лет. Комфорт в помещениях для детей бесценен. В администрации области это понимают и посильно содействуют внедрению современной техники.

А тут – ответ тем, кто считает, что при -30 °С тепловые насосы «воздух - воздух» не работают

А тут – ответ тем, кто считает, что при -30 °С тепловые насосы «воздух — воздух» не работают

Пришлось менять отопление. На снимке – прошлое и будущее отопления школ

Пришлось менять отопление. На снимке – прошлое и будущее отопления школы

Такая забота о «социалке» впечатляет. Но не очень верится, что ситуация с детьми в шубах во втором десятилетии XXI века — реальность. Чтобы развеять сомнения, едем на объект, где ZUBADAN только планируют установить: в село Покровское, школа с сотней учеников. ZUBADAN сюда поставят еще до начала учебного года. Нашу делегацию встречают, как когда-то встречали воинов освободителей, разве что без цветов. Причина проста: выше +4 о С температура в классах зимой не поднимается в принципе, а когда на улице –20 о С, то школу впору закрывать — даже питьевая вода замерзает. Здание старое, в классах сохранились старые дровяные печи, топки которых давно заварены. Видно, что вместе с установкой ZUBADAN придется утеплять ограждающие конструкции, тем более замена отопления — хороший повод для этого. А ведь в селе не только школа, но и детский сад! Всего же таких объектов в одной только Волгоградской области около двух сотен. Хорошо, что 50 «холодных точек» обогреют уже в этом году.

Последний пункт путешествия — школа в Арчедино-Чернушинском районе. Климат здесь весьма суров, реки, как в том же Каршевитом, рядом нет, степь да степь кругом, а бесснежная зима в степи с ее ветрами — страшное дело. До Волгограда от села — 230 километров по дороге сомнительного качества. Кроме того, Арчедино-Чернушинское — один из немногих негазифицированных населенных пунктов Фроловского района Волгоградской области. Поэтому до ZUBADAN школа, построенная в 1994 году, отапливалась водой, подогреваемой в электрических котлах.

Ответ на вопрос «Насколько экономичен ZUBADAN?» - в этих записях директора Арчедино-Чернушинской школы

Ответ на вопрос «Насколько экономичен ZUBADAN?» — в этих записях директора        «Усовершенствование» японской системы подачи
Арчедино-Чернушинской школы                                                                                              воздуха

На странице журнала, который ведет директор школы, приведен расчет потребления энергии системой отопления без учета других потребителей — на питающей отопление линии установлен отдельный счетчик. Цифры говорят сами за себя. Установленные при постройке котлы к 2006 году стали абсолютно неэффективными, и в 2007 году их поменяли на другие — меньшей мощности. Те потребляли меньше электричества, но и температура в школе заметно упала. В декабре 2008 года в школе были установлены тепловые насосы ZUBADAN полупромышленного класса, но, поскольку большая часть 2008 года к тому времени уже прошла, экономия стала очевидна лишь в следующем году. Напомним, другой системы отопления в школе нет.

Тут явно не хватает фальшпотолка, но, если бы школе выделили деньги на ремонт, мы не смогли бы сделать эту фотографию

Тут явно не хватает фальшпотолка, но, если бы школе выделили деньги на ремонт, мы не смогли бы сделать эту фотографию

А вот — следующая страница того же журнала: зима 2011 года в температурах и киловаттах. Зима была суровой, температура опускалась ниже –30 о С. Потребляли тепловые насосы в пиковое время много (столбец «кВ»), однако температуру держали. Самое время, кажется, развеять сомнения в неработоспособности насосов «воздух — воздух» при низкой наружной температуре. Агрегаты ZUBADAN обеспечивают оптимальную производительность при температуре до –15 о С, но даже при –25 о С и, как показывает опыт Арчедино-Чернушинской школы, —30 о С, вырабатывают 100 % тепла, пусть и с меньшим коэффициентом преобразования. Обычным VRF-системам и сплитам такое не под силу.

В Арчедино-Чернушинской школе пока нет системы удаленного мониторинга, но, когда она там появится, можно будет получить и более точные данные, а значит, опыт, полученный на этом объекте, будет проще перенять на других.

К слову, несмотря на то что ZUBADAN — тепловой насос, система может работать и как кондиционер. Однако в школах их по такому назначению почти не эксплуатируют — к летней жаре там привыкли, да и +35 о С в тени не так опасны, как –30 о С на ветру. Берегут энергию на зиму, ведь насосы насосами, а плату за электричество еще никто не отменял, да и лимиты у школ весьма жесткие. Между прочим, электричество стоит в тех краях дорого: — 5–6 рублей за киловатт-час. И даже при этих ценах срок окупаемости ZUBADAN — 3–4 года. Цены на электроэнергию постоянно растут, так что скоро насосы станут окупаться меньше чем за три года — то есть до истечения срока базовой гарантии, предоставляемой Mitsubishi Electric на свое оборудование.

В следующих выпусках редакция «ЮНИДО в России» продолжит знакомить читателей с опытом внедрения энергосберегающего оборудования в Волгоградской области

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.