Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Татьяна Шахнес: «Помогая другим, сам становишься лучше и чище»

Татьяна Юрьевна Шахнес

Успешность предпринимательской деятельности в современном мире измеряется не только прибылью и объемами продаж. Сегодня успешный бизнес — это социально ответственный бизнес. Примером здесь может служить компания LG, уделяющая социальным проектам не меньше внимания, чем производству и продажам бытовой техники и электроники.

О том, что такое социальная ответственность, о программах и проектах, реализуемых LG в этой сфере, журналу «ЮНИДО в России» рассказала директор по коммуникациям компании LG Electronics в России и странах СНГ Татьяна Шахнес.

— Татьяна, Вы работаете в крупнейшей южнокорейской компании, продукцию которой в России знает каждый. Но в последнее время LG все чаще заявляет себя не только как производитель высокотехнологичной современной техники, но и как социально ответственная компания. Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах LG в России и в мире.

— Мне хотелось бы начать с того, что с 2010 года в корпорации создано очень большое подразделение профессионалов, связанных с работой в области социальной ответственности. Эта работа сейчас находится в компетенции маркетинга, что дает возможность объединить коммуникационные инструменты, добровольчество и корпоративное волонтерство. В марте этого года в штаб-квартире LG состоялся первый форум менеджеров по социальной ответственности, где уникальный опыт российского представительства компании, в партнерстве с Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России продвигающего безвозмездное добровольное донорство, был признан наиболее успешным и достойным распространения. Безусловно, сама тема корпоративной социальной ответственности чрезвычайно широка, она охватывает все сферы, начиная от контроля и ответственности за качество поставщиков корпорации до прозрачности рекламных сообщений и соблюдения трудового законодательства.

В корпорации создано очень большое подразделение профессионалов, связанных с работой в области социальной ответственности

Политика социальной ответственности LG в мире охватывает три направления: здоровье нации (профилактика заболеваний), борьба с бедностью и поддержка экологических проектов. Сюда входят работа в рамках Всемирной продовольственной программы ООН и деятельность по Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 2009 году LG стала партнером международной премии ЮНЕП «Чемпионы Земли».

Очень важно отметить, что, построив в Рузском районе один из крупнейших в России заводов по производству электроники, обеспечивающий более 2000 рабочих мест, LG инвестировала около трех миллионов долларов в очистные сооружения. И вне зависимости от условий, которые диктовал рынок в период рецессии, завод LG не только не сокращал рабочие места, но и продолжал нанимать необходимых сотрудников, укомплектовывая штат как молодыми, так и опытными специалистами. Несмотря на тенденции рынка труда к урезанию бонусных программ, в LG Electronics Rus был полностью сохранен социальный пакет, включающий, среди прочего, медицинскую страховку и оплату питания.

Биографическая справка:

Татьяна Юрьевна Шахнес окончила Университет иностранных языков (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тореза), Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова (диплом с отличием), получила степень магистра делового администрирования в институте «Мирбис».

Работала в международных компаниях Hyosung, SsangYong, «Лотто Миллион», на государственном предприятии «Москва-Центр» при правительстве Москвы.

С 1994 года по настоящее время трудится в компании LG Electronics: до 1998 года — менеджер по рекламе, с 1998 по 2003 год — менеджер по связям с общественностью. С 2003 года — директор по коммуникациям корпорации в России и странах СНГ.

Среди наиболее значимых рекламно-коммуникационных проектов, над реализацией которых работала Татьяна Шахнес, — смена названия корпорации с GoldStar на LG.

В 2009 году Татьяна инициировала и возглавила проект «Корпоративное волонтерство. Содействие донорскому движению во имя здоровья нации», в рамках которого организует мероприятия по сдаче крови, принимает участие в конференциях по донорству, проводит семинары, «круглые столы», ежегодно выступает на всероссийских форумах Службы крови и Общественной палаты РФ. Особое внимание в проекте уделяется работе с молодежью: лекции проходят в университетах, на важнейших коммуникационных мероприятиях в различных регионах России, в частности, на молодежном форуме «Селигер-2010» (совместно с Минздравсоцразвития и ФМБА России).

В 2010 году Татьяна Шахнес стала членом Координационного совета по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, в 2011-м вошла в рабочую группу по коммуникациям при Экспертном совете РСПП.

Еженедельник «Компания» и «Издательский дом Родионова» неоднократно включали Татьяну в список самых влиятельных деловых женщин России. Среди ее достижений и наград: звания «Кит медиабизнеса», «Лучший пиар-специалист» (IPRA-PROBA), «Медиаменеджер России». Работа Татьяны по развитию корпоративного волонтерства и возрождению донорства отмечена Благодарственным письмом Службы крови РФ, Почетной грамотой Минздравсоцразвития России, медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», наградой «Соучастие» II Всероссийского фестиваля социальных программ.

В начале 2011 года на торжественной церемонии вручения наград ежегодной Международной премии «Персона года-2010» Татьяна Шахнес была названа «Персоной года» в номинации «За социальную ответственность».

Татьяна Юрьевна Шахнес

Мне очень приятно, что на карте социальных инициатив LG Россия с 2009 года занимает особое место благодаря программе, ставшей примером для всего мира. Я также хотела бы отметить очень интересную программу LG в Казахстане, где с 2008 года действует передвижной диагностический центр по выявлению рака молочной железы, оснащенный самым современным оборудованием. С учетом огромной удаленности сельских районов друг от друга этот центр имеет очень большое значение. С прошлого года социальные инициативы стран СНГ объединены, и мы с удовольствием делимся опытом.

Один из проектов — безвозмездное донорство

— Один из Ваших проектов — безвозмездное донорство. Почему именно донорство? Как появилась эта идея?

— Мы давно искали масштабную идею для работы в области корпоративного продвижения. Но нащупать какую-то важную точку все не удавалось, а заниматься просто спонсорством или крупными рекламными мероприятиями не хотелось, потому что настроения в обществе сильно изменились. Мы входим в эпоху «общества ценностей», когда потребители обращают внимание не только на продукцию, но и на социальную ответственность компании.

В сентябре 2008 года во время традиционного посещения Baltic PR Weekend — крупнейшего ежегодного мероприятия в области связей с общественностью — мне посчастливилось попасть на «круглый стол» для представителей крупного бизнеса, где выступала помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина. Именно тогда мы узнали о важности безвозмездного донорства, об утрате традиций проведения Дней донора на предприятиях, о том, что к 2007 году в России на 1000 человек приходилось всего 10–12 доноров, в то время как в европейских странах и США данный показатель превышал 60 доноров на 1000. Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы из 1000 человек донорами были не менее 25. Ежегодно переливание крови нужно не менее чем полутора миллионам россиян. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями.

Мне показалось, что данный проект будет действительно очень интересным, хотя и непростым. Основной акцент LG сделала на том, что ведущей силой в донорском движении, инициированном Министерством здравоохранения и социального развития РФ и ФМБА России, должен стать именно крупный бизнес. В июле 2009 года LG Electronics стала первой компанией, подписавшей с ФМБА протокол по поддержке и продвижению безвозмездного донорства крови в РФ.

— Ваша компания — одна из тех, которые не просто заявляют о неких программах, а действительно делают добрые дела. Расскажите, что было сделано по программе безвозмездного донорства.

— За прошедшие два года мы провели 14 Дней донора, стали активно продвигать тему донорства в СМИ и среди общественности. От месяца к месяцу мы нарабатывали опыт, «смелели», старались находить все больше единомышленников. Я поняла, что программа будет иметь долгую и счастливую историю, если мы наполним проект новыми героями, партнерами, будем внедрять инновационные идеи. Так, если в 2009 году кровь сдавалась исключительно внутри компании, то в 2010 году мы расширили географию движения, привлекли авторитетных медиапартнеров — ИД «Бурда» и Mail.Ru.Group, чьи сотрудники вместе с нами становились донорами. Мы пригласили известных людей, многого добившихся в этой жизни: народного артиста России Дмитрия Маликова, известную радио- и телеведущую Риту Митрофанову, заслуженного артиста России Эдгарда Запашного, киноведа Екатерину Мцитуридзе, группу «Конец Фильма». Все эти замечательные люди стали послами добрых дел, звездными донорами LG. Мы также очень довольны результатами работы в ходе смены «Технология добра» молодежного форума «Селигер-2010», где LG совместно с Минздравсоцразвития и ФМБА проводила экспертизу социальных проектов.

В 2011 году актуальной тенденцией в обществе стал здоровый образ жизни

В 2011 году актуальной тенденцией в обществе стал здоровый образ жизни. И это естественно, ведь в ближайшем будущем Россия готовится стать хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу. Именно поэтому в 2011 году звездными послами донорства стали четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка.

Нам также очень приятно, что, став волонтерами донорского движения, мы вовлекаем в свою орбиту и партнеров по бизнесу, первым из которых стал наш стратегический бизнес-партнер — компания «Эльдорадо». И что особенно важно, это произошло в преддверии Всероссийского дня донора. На этот год запланировано не менее 14 мероприятий, каждое из которых чрезвычайно интересно и креативно.

— Легко ли шла реализация проекта? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Дорогу осилит идущий. К счастью, высшее руководство компании положительно отнеслось к этой идее, и президент LG в России и странах СНГ г н Ким Ен Чан полностью поддержал наш проект. Многих работодателей отпугивает предписанное законом предоставление донорам двухдневного отпуска. Но наше руководство полностью разделило эту инициативу.

Признаюсь, поначалу мне было очень страшно. Это сейчас, когда проект стартовал и основная работа заключается в насыщении его новыми красками, мы можем с гордостью рассказывать потенциальным партнерам о достижениях. Но когда все начиналось, нам важно было доказать самим себе, что мы действительно сможем стать настоящими партнерами для государства.

Еще до подписания официального протокола с ФМБА России и Минздравсоцразвития я провела пробный День донора в офисе, чтобы посмотреть, как все пройдет, как откликнутся люди. Этому предшествовали лекции в офисе, на заводе и в сервисном центре. Сейчас я постоянно читаю лекции и делаю презентации для новых сотрудников, выступаю на «круглых столах» и заседаниях в Общественной палате РФ, РСПП, на Днях маркетинга и пиара, словом везде, где поднимается важная тема донорства и социальной ответственности бизнеса.

— Кто был Вашими партнерами и друзьями в этой программе?

— Благодаря этому проекту я встретила удивительно трудолюбивых и понимающих людей. Для меня они не просто пример справедливого и внимательного отношения, но и напоминание о том, что социальные проекты — это кропотливая ежедневная работа, объединяющая донорство, программы по реабилитации инвалидов, спортивную медицину и экстренную медицинскую помощь при техногенных авариях и иных чрезвычайных ситуациях, комплексные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, сохранению трудового долголетия. Я говорю о наших партнерах — Министерстве здравоохранения и социального развития и ФМБА России, которые выполняют столь ответственные задачи.

Мне также очень приятно, что в 2010 году я стала членом Координационного совета по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ и делаю все, что в моих силах, для развития данного движения.

— В Ваших проектах участвуют многие известные люди. Что нового лично Вы узнали о них?

— Во-первых, в основе достижений наших замечательных партнеров лежит тяжкий труд. Ведь лишь немногие артисты могут собирать огромные концертные залы, совмещая классическое и эстрадное видение музыки, как Димитрий Маликов, или поставить потрясающее цирковое шоу «Камелот», открыть собственный цирк, подчинить себе опасных хищников, оставшись при этом добрым и чрезвычайно открытым, как Эдгард Запашный. Оптимизм, чувство юмора и задор Риты Митрофановой, широчайшая образованность Екатерины Мцитуридзе, стремление к победе, радость открытий и огромная человечность, присущие Алексею Немову и Татьяне Навке, не могут не привлекать людей.

Все наши звездные доноры без исключения занимаются благотворительностью

Кстати, все наши звездные доноры без исключения занимаются благотворительностью, посещают детские дома, имеют свои фонды. Знакомство с такими послами донорства от LG одухотворяет!

— Что бы Вы сказали человеку, который думает о том, стоит ли ему становиться донором?

— Поблагодарила бы от всего сердца, потому что доброе намерение — это уже большой шаг вперед. Я бы объяснила, как много людей нуждается в его помощи: и детишки, попавшие в беду, и женщины во время тяжелых родов, и онкологические больные. Я бы напомнила, что если всем пострадавшим в терактах вовремя переливают кровь, то это значит, что в стране благодаря таким людям, как он или она, достаточно запасов крови. Я бы сказала, что, помогая другим, сам становишься лучше и чище, меняется качество жизни и отношение к ней.

— Как Вы думаете, что нужно сделать в России, чтобы донорство стало популярным? Ведь одной пропаганды мало, наверное, нужны и институциональные изменения, и поощрение со стороны работодателей?

— Мне видится, что основной инструмент — это правильное продвижение идеи безвозмездного донорства. Ведь многие до сих пор не знают, что подобная проблема существует. Я убедилась в этом, проводя лекции в других компаниях. Кроме того, важна социальная ответственность высшего руководства бизнеса, но это также должно идти от сердца человека. Человек, гражданин своей страны, должен как-то проявлять патриотические чувства. Но заставить его сделать это, пока он не захочет сам, невозможно.

— Какие социальные проекты планирует компания LG в дальнейшем?

— В настоящее время мы планируем расширять географию донорства. Инициативы движения уже подхватывают наши офисы на Украине и в Казахстане. Китай также очень заинтересовался донорским движением, сдавали кровь и в штаб-квартире корпорации. Так что данный проект ждет большое будущее.

— Татьяна, нашу предыдущую собеседницу, главу Глобального экологического фонда Моник Барбю, мы спрашивали: легко ли быть руководителем и при этом оставаться элегантной женщиной? Как бы Вы ответили на этот вопрос?

— Совсем несложно. Сила женщины в ее интуиции, возможности предвидеть те или иные события и, конечно, в красоте. А еще в женской слабости… Я никогда не пойду на открытый конфликт, лучше терпеливо подожду… развязки.

Руководителем же быть легко, если спрашивать с себя не меньше, а больше, чем с подчиненных. Если быть чрезвычайно критичным и строгим именно к себе, понимать, что нужно совершенствоваться, и при этом ставить перед собой правильные цели, то руководить интересно.

— Татьяна, Вы работаете в корпорации LG с самого ее появления в России. Когда-то Вы превращали GoldStar в LG, затем при Вашем участии LG стала одной из узнаваемых, а сейчас и самых любимых в нашей стране компаний. Вас не тяготит работа на одном месте? Вам интересно то, что Вы делали и делаете?

— До сих пор не пропали интерес и любопытство. За более чем полтора десятилетия появилось чрезвычайно много новых методик в профессии «связи с общественностью». Фактически это целая наука, находящаяся на грани психологии, социологии, рекламы, маркетинга и фитнеса. Да-да, именно фитнеса, так как для этой специальности надо иметь крепкое здоровье, железные нервы, умение работать ночи напролет. Кстати, все это приходит с практикой и живым интересом к работе. И если впереди интересная цель, то работа будет в радость. Более того, появление новых социальных медиа побудила специалистов по коммуникациям идти в Интернет и общаться в виртуальном пространстве. Я ежедневно веду свой блог (http://tanya-shakhnes.livejournal.com/), для меня это еще один инструмент общения с внешним миром. Кстати, большое количество записей в блоге я посвящаю теме социальной ответственности.

За полтора десятилетия я старалась постоянно совершенствоваться в профессиональном плане и, я, надеюсь, состоялась в любимом деле. А программа продвижения безвозмездного донорства расцветила жизнь совершенно новыми красками и подарила новых учителей и друзей.

— Что бы Вы пожелали журналу «ЮНИДО в России» и его читателям?

— Мне хотелось бы пожелать журналу как можно больше интересных материалов, рассказывающих представителям бизнеса и власти о наилучших промышленных технологиях, которые могут быть использованы в нашей стране. Пусть журнал станет информационным лидером в области популяризации экологичных и энергоэффективных решений.

Редакции «ЮНИДО в России» желаю творческих успехов в работе над материалами, связанными с модернизацией российской промышленности и экологии, освещением интересных тем в области социальных проектов.

Удачи, друзья, и претворения в жизнь всех творческих планов!

Автор

Шахнес Т.Ю.

Шахнес Т.Ю.

Директор по коммуникациям компании LG Electronics в России и странах СНГ


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.