Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Снова в путь, но по новому маршруту

Европейский комиссар по вопросам охраны окружающей среды Янеж Поточник рассказывает о том, что ради продолжения экономического развития в Европе в условиях истощения природных ресурсов экологи и промышленники должны действовать сообща.

Янеж Поточник на пресс-конференции, посвященной Стратегическому плану повышения ресурсоэффективности в Европу

Янеж Поточник на пресс-конференции, посвященной Стратегическому плану повышения ресурсоэффективности в Европу (сентябрь 2011 г.)
Фото: ЕС, 2011г.

В XX веке население земного шара увеличилось в четыре раза, объем производства — в 40 раз. Потребление ископаемого топлива выросло в 16 раз, вылов рыбы — в 35 раз, объемы водопользования — в 9 раз. Эта ситуация получила название «большое ускорение», что прекрасно сочетается с дорожной метафорой в заголовке статьи.

Сто лет назад, когда население планеты составляло 1,5 миллиарда человек, такая траектория роста была наилучшей, ведь благодаря ей вырос уровень здоровья и благосостояния человечества. Однако когда население достигло 7 миллиардов, стали возникать проблемы. Каждый день количество людей на Земле увеличивается на 140 тысяч человек. Сама же планета не растет. Другой планеты у нас нет, а потому нет и иного выбора, кроме повышения эффективности использования ресурсов.

Ресурсоэффективность — это не просто выбор, это необходимость. Выбор заключается лишь в том, заниматься ли этим уже сейчас или же дожидаться момента, когда у нас не останется иного выхода, когда запасы жизненно важных ресурсов будут полностью исчерпаны. Возвращаясь к заголовку статьи, можно сказать, что, если мы хотим, чтобы наше развитие продолжало ускоряться, нам необходимо сменить маршрут следования, пока мы не врезались в стену.

Цены и издержки

Итак, каким же должен быть новый маршрут? Давайте посмотрим, что лежало в основе конкурентоспособности европейских стран до сих пор и как меняется ситуация.

В Европе мало полезных ископаемых: 48 % медной руды, 64 % цинка и бокситов и 78 % никеля поставляются из-за ее пределов. Импорт кобальта, платины, титана и ванадия составляет 100 %. Казалось бы, при такой сильной зависимости от импорта эффективность использования собственных ресурсов должна быть высокой. Причина, почему этого не происходит, состоит в постоянном снижении их стоимости в реальном исчислении в течение последних 150 лет, исключая периоды войн и нефтяные кризисы.

В то же время продолжает расти стоимость труда, и, чтобы сохранить конкурентоспособность, странам Европы пришлось продемонстрировать чудеса изобретательности, компенсируя рост стоимости труда повышением его производительности (за 150 лет она выросла почти в 20 раз). Именно благодаря взаимосвязи роста стоимости и повышения производительности труда технологический прогресс в Европе не стоит на месте.

Изобретения и инновации

Основная сегодняшняя тенденция заключается в том, что ресурсы перестают дешеветь. С учетом того, что в производстве на долю материальных затрат приходится более 40 % общих издержек (в то время как на долю трудовых — менее 20 %), становится очевидно, что необходимо повышать эффективность использования ресурсов точно так же, как это произошло с производительностью труда.

В мире ограниченных природных ресурсов их нехватка означает, что прежний принцип «добывай, используй и выбрасывай» приведет к еще большей зависимости от внешних источников и восприимчивости к росту цен. Именно об этом свидетельствуют данные статистики. Об этом говорит промышленная политика Японии и Кореи. Об этом буквально кричит последний пятилетний план Китая.

Ловушка

Проблема заключается в том, что после нескольких столетий развития без оглядки на необходимость экономии ресурсов развитые страны попали в ловушку ресурсоемкой инфраструктуры, ресурсоемких экономических и финансовых систем, коммерческих схем и образа жизни. Перед странами БРИК, способными быстро менять направление развития, такая проблема не стоит. Если Европа хочет остаться конкурентоспособной в условиях новой парадигмы, ей придется измениться коренным образом.

Без ориентации на экологию не будет никакого развития. Именно поэтому экологи и промышленники должны забыть о старых спорах и начать работать сообща. Политика в области окружающей среды не должна заканчиваться исключительно наказанием виновников загрязнения. Она должна строиться по тому же принципу, что производство и потребление.

Если мы сможем это сделать, экологическая политика станет для нас не ограничением конкурентоспособности, а необходимым условием ее будущего повышения. Или другими словами — мы должны не защищать окружающую среду от промышленной деятельности, а использовать промышленную деятельность для защиты окружающей среды.

Поиск решений, а не ресурсов

Повод для оптимизма дают сохранившиеся в Европе большие запасы такого ресурса, как изобретательность. По сей день существует множество областей, где можно применить творческий подход для повышения ресурсоэффективности:

  • КПД преобразования энергии от сжигания угля в свет все еще составляет всего 3 %;
  • КПД двигателя внутреннего сгорания составляет всего 15 %;
  • 80 % производимой продукции используется один раз, а потом утилизируется;
  • 80 % мировых ресурсов находится в пользовании 20 % его населения;
  • только 1 % ценных и редких металлов подвергается переработке после окончания срока службы изделия, в состав которого они входили.

Решив эти проблемы, мы получим преимущество на мировом рынке.

Однако только изобретений недостаточно. С точки зрения экономики первым условием конкурентоспособности является рациональное распоряжение ресурсами, для чего на наших рынках используется ценообразование. Но насколько этот подход будет рациональным и эффективным, если цены имеют мало общего со стоимостью собственно ресурсов? Рынок сырья по большей части организован достаточно хорошо, однако для управления такими ценными ресурсами, как, например, вода или леса, эффективных средств не будет до тех пор, пока не появится стимул. И этот стимул можно получить благодаря использованию рыночных инструментов.

Горькая пилюля

Здесь мы подошли к самому сложному аспекту связи ресурсоэффективности с конкурентоспособностью европейских стран: относительные цены на некоторые ресурсы должны быть повышены, а уровень потребления снижен. Промышленникам нелегко принять эти положения, однако иного выхода нет.

Конечно, может показаться, что заявление, будто рост цен на некоторые виды сырья сделает нас более конкурентоспособными, противоречит здравому смыслу, однако это справедливо только для краткосрочной перспективы. Повышение цен означает, что мы не только будем лучше распоряжаться ресурсами, но и будем делать это более безопасно с экологической точки зрения. Хватит строить иллюзии — мы не можем и далее полагаться на дешевизну ресурсов. Ценообразование должно носить прогностический характер и давать промышленникам достаточно времени на инвестирование, чтобы отдача от ресурсов не отставала от их стоимости.

Промышленники должны понять, что снижение потребления означает снижение производства товаров, но отнюдь не уменьшение прибыли. Необходимо развитие продуктов, выполняющих те же функции, что и раньше, но затрачивающих при этом меньше ресурсов. Нельзя забывать также о сопутствующих услугах. Необходимо разработать новые модели ведения бизнеса, благоприятствующие увеличению добавленной стоимости и более широкому применению учета эксплуатационного цикла, как, например, химический лизинг. Также необходимо разработать финансовые механизмы и приемы для преодоления возможных трудностей.

Соглашение

Мне бы хотелось, чтобы Стратегический план повышения ресурсоэффективности, принятый Еврокомиссией (http://ec.europa.eu/environment/resource_efficiency/pdf/com2011_571.pdf), примирил старых соперников. В 2009 г. пакет законов в области защиты окружающей среды и энергетики, направленный на уменьшение выбросов углекислого газа новыми автомобилями и транспортными средствами, уже объединил двоих противников, благодаря чему был достигнут положительный результат. Точно так же и сейчас экологи и промышленники должны прийти к соглашению и признать возможность мирного сосуществования и взаимопомощи экологии и промышленности.

Мы с Антонио Таяни, европейским комиссаром по вопросам промышленности и предпринимательства, уже находимся на одной волне, однако для достижения нашей цели — экономического развития Европы без истощения ресурсов — нам требуется более обширный арсенал, чем тот, которым мы располагаем в Брюсселе. Нам нужна деятельность на национальном уровне при поддержке частного сектора.

Министры промышленности европейских стран будут играть ведущую роль в повышении ресурсоэффективности, и я с нетерпением жду начала нашей совместной работы, чтобы показать, что преимуществом в XXI веке для нас станет принцип «делать больше и использовать меньше».

Источник: Making It № 8, IV квартал 2011 года

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.