Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Кластерный подход: роль ЮНИДО в развитии инновационных проектов на современном этапе

Кластерный подход

В настоящее время очевидно, что увеличение экономического и торгового потенциала, усиление экологической устойчивости в промышленности и повышение доступности энергии практически невозможны без объединения усилий заинтересованных сторон, прежде всего — инновационных компаний. Одна из наиболее эффективных форм такого объединения — кластерный подход.

Теория кластеров, разработанная зарубежными экономистами, среди которых известный ученый М. Портер (Porter M.) [1], и в последующем развитая применительно к социально-экономическим условиям развития отдельных стран, включая Россию, становится одним из ключевых направлений исследований и практических разработок.

Кластеры представляют собой сконцентрированную на некоторой территории группу взаимосвязанных компаний и институтов, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Компании кластера выпускают аналогичную продукцию или предоставляют схожие услуги [2]. При этом компании, участвующие в кластерах, имеют значительно более широкие возможности для увеличения доходов по сравнению с компаниями, действующими самостоятельно (рис. 1).

Пути повышения доходов компаний, участвующих в кластерах

Рис. 1. Пути повышения доходов компаний, участвующих в кластерах

Ключевыми признаками кластеров являются близость участников (элементов) и отличие модели взаимодействия внутри кластера, ведущей к новому качественному состоянию общности, от взаимодействия с внешней средой [3].

Кластерный подход (Cluster Approach) [4] был введен в качестве комплекса мер для усиления предсказуемости, содержательности взаимодействия, координации и ответственности заинтересованных сторон в ключевых секторах. Он призван помочь заинтересованным участникам инновационной деятельности (государственного сектора и частного бизнеса) определить разрывы в рамках долгосрочного развития отрасли (сектора) и найти эффективные пути их устранения. В ряде исследований кластерный подход рассматривается как форма территориально-отраслевой организации производства, способствующей реализации инновационных предпринимательских проектов, обуславливающих синергический эффект взаимодействия с научными, проектными институтами при заинтересованном участии органов государственного управления. При этом считается, что в отличие от используемого ранее отраслевого принципа управления производством кластерный подход позволяет создать эффективную экономику, ориентированную на коммерциализацию разработок и технологий [5].

К настоящему времени использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития ряда субъектов Российской Федерации и муниципальных образований [6].

Несмотря на многочисленные российские и зарубежные исследования, дискуссия относительно возможностей и целесообразности применения кластерного подхода в целом и внедрения инновационных кластеров на базе технопарков, оценки эффективности внедрения кластеров не теряет своей остроты. Так, в России ведется работа по формированию государственной политики в нефтехимической сфере, в частности, в проекте «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года» декларирована задача государства по построению 6 нефтехимических кластеров (Западно-Сибирского, Поволжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного) — автономных по сырью и мощностям территориально-производственных образований [7]. Принимая во внимание имеющиеся различия кластерного подхода как в отношении отраслей, так и в отношении отдельных стран и регионов мира, необходимо отметить особую роль методологии ЮНИДО в вопросах внедрения кластеров.

Роль ЮНИДО

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) накопила колоссальный опыт в следующих взаимосвязанных тематических областях: борьба с нищетой посредством развития производственной деятельности, создание и повышение торгового потенциала, энергетика и окружающая среда.

ЮНИДО предоставляет пакеты комплексных услуг, пропагандирует устойчивые структуры промышленного потребления и производства, при этом направляет усилия на то, чтобы экономический рост не сопровождался ухудшением состояния окружающей среды. Организация оказывает неоценимую помощь заинтересованным участникам инновационного процесса многих стран мира по выработке и внедрению наиболее эффективных решений с учетом современных тенденций и перспективных направлений развития промышленности. Программы, связанные с внедрением кластеров, рассматриваются как инструменты, содействующие искоренению бедности и развитию конкурентной промышленности. В этом аспекте ключевая роль принадлежит методологическим подходам, определению этапов внедрения кластеров (рис. 2).

Внедрение кластеров: основные этапы методологии ЮНИДО

Рис. 2. Внедрение кластеров: основные этапы методологии ЮНИДО

Применение методологии ЮНИДО с целью внедрения кластеров на базе технопарка включает пять основных этапов: на первом этапе определяется необходимое количество кластеров (возможно создание одного кластера); на втором этапе проводится анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз кластеров; на третьем создаются концепция и соответствующая стратегия развития, осуществляемая кластером; на четвертом этапе внимание концентрируется на управлении и координации действий в соответствии с планом, включая установление горизонтальных и вертикальных сетей. На завершающем, пятом этапе осуществляются контроль и оценка качественных и количественных показателей проекта.

21 июля 2011 года в Научно-образовательном центре ОАО «Технопарк Слава» состоялось заседание «круглого стола» по теме «Поддержка инновационных проектов». В обсуждении основных вопросов поддержки инновационных проектов приняли участие представители международных организаций, министерств и ведомств, промышленных предприятий, сферы науки и образования, представители СМИ. Участники заседания получили актуальную информацию о широком спектре мер по финансовой, технической, технологической, информационной, маркетинговой, организационной поддержке инновационных проектов на уровне города Москвы, на национальном и международном уровнях. Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Анатольевич Коротков познакомил участников заседания с основными направлениями деятельности ЮНИДО, с реализуемыми в России проектами, а также с работой ЮНИДО, непосредственно связанной с развитием технопарков в мире (организация уже оказала содействие и техническую помощь в развитии технопарков и бизнес-инкубаторов более чем в 20 странах мира).

Центр ЮНИДО в Российской Федерации реализует Проект по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС, задачей которого является создание предпосылок для развития общего рынка и условий для промышленной интеграции стран ЕврАзЭС в глобальную экономику. В рамках данного проекта планируется создание сетевой платформы технопарков и технологических центров. В данную платформу будут входить, с одной стороны, около 350 организаций стран Евросоюза, ЮНИДО и других международных организаций и, с другой стороны, около 120 организаций из стран ЕврАзЭС. Для координации деятельности технопарков стран ЕврАзЭС предполагается информационная поддержка в виде электронной платформы. На первом этапе создания интерактивной электронной платформы в сеть будет включена база данных технологических проектов, содержащая информацию о компаниях, экспертах и институтах, а также основные новости по проекту. На этапе формирования инновационных альянсов в базу будут включены конкретные технологические предложения участников проекта по модернизации промышленности, а также информация о венчурных фондах.

Интернет-платформа PLATECH была создана ЮНИДО для содействия развитию технопарков по всему миру. Она выполняет задачу глобального форума, реализуемую при технической поддержке специалистов на местах либо интерактивно посредством предоставления специализированной экспертизы, методологий, сетевых услуг, включая онлайн-консультации и электронные средства обучения по созданию и развитию технопарка, а также обмен специализированной информацией.

Во многом это становится возможным благодаря использованию проверенных инструментов и методик ЮНИДО:

  • в области бизнес-менеджмента — тренинги и консультативные услуги;
  • в области продвижения инвестиций — анализ конкурентной среды международных рынков, установление связей с бизнес-ассоциациями развитых стран, продвижение международных совместных предприятий;
  • в технологическом менеджменте — услуги по коммерциализации технологий, патентование и лицензирование и оценка технологий.

Не вызывает сомнений возрастающая значимость международного сотрудничества для технопарков и технологических центров, позволяющего национальным организациям модернизировать производство и технологии до уровня, соответствующего мировым стандартам, что способствует притоку иностранных инвестиций и усилению экспортных операций. Иностранные организации, в свою очередь, получают возможность выбора подходящего бизнес-партнера, снижают риски первоначальных инвестиций, устанавливают надежные деловые и технологические связи.

Состоявшийся обмен мнениями участников «круглого стола» показал высокую заинтересованность ряда международных организаций, государственных структур, ассоциаций, фондов, инвестиционных компаний в поддержке инновационных проектов, цели и задачи которых совпадают с современными общепринятыми подходами к устойчивому развитию, концепции «Зеленой экономики». С учетом современных тенденций планируется внедрение инновационных кластеров на базе технопарка.

Кластер, внедряемый на базе технопарка, представляет собой группу взаимосвязанных компаний, предприятий и организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Ядро кластера формируется на основе ключевых предприятий, размещаемых на территории технопарка, то есть из числа его ключевых резидентов. Кроме того, в кластер могут входить предприятия и организации, необходимые резидентам для их эффективной деятельности, но не расположенные на территории технопарка.

При выработке подходов к развитию приоритетных инновационных проектов, совершенствовании деятельности всех элементов национальной инновационной системы хотелось бы подчеркнуть необходимость более глубокого и всестороннего изучения опыта внедрения кластеров в зарубежных технопарках по методологии ЮНИДО.

Литература

  1. Porter M. Location, Competition and Economic Development: Local Clusters in a Global Economy//Economic Development Quarterly 14, no.1, February 2000; Porter M. E. Russian Competitiveness: Where Do We Stand? Institute for Strategy and Competitiveness. Harvard Business School. U. S.-Russian Investment Symposium. Boston, Massachusetts, 13 November 2003. (Режим доступа: www.isc.hbs.edu/pdf CAON_Russia_2003_Harvard_Symposium_11–13–03_CK.pdf)
  2. http://www.unido.ru/resources/clusters/
  3. Инновационные кластеры наноиндустрии. Под ред. Г. Л. Азоева. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. — С. 106.
  4. Cluster Approach Evaluation. Final. OCHA Evaluation and Studies Section (ESS). November, 2007. 111 p.; World Congress on Local Clusters: Local Networks of Enterprises in the World Economy. OECD: Paris, 23–24 January 2001 и др.
  5. Батуева Т. Б. Развитие экономики региона на основе кластерного подхода. http://www.center-inno.ru/ru/materials/library/07–2
  6. Шадрин А. Приоритеты реализации кластерной политики в Российской Федерации//Инновации. Кластеры. Стратегии. № 1 (1). 12.2008.
  7. http://minenergo.gov.ru/press/min_news/9484.html; http://www.rupec.ru/online/2140/

Автор

Ксения Темникова

Кандидат экономических наук, руководитель Научно-образовательного центра ОАО «Технопарк Слава»


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.