Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

«Сильная сторона Монреальского протокола — способность к развитию и изменению»

— Здравствуйте, господин Коппен. По традиции первый вопрос, который мы задаем нашему гостю, звучит так: кто Вы? Пожалуйста, расскажите в нескольких словах о себе, о том, чем занимались до работы в ЮНЕП.

— Играл на кларнете и летал на дельтаплане. А кроме этого, изучал химико-энергетические технологии в Германии, рациональное природопользование в Бельгии и Швейцарии, получил сертификат специалиста по развитию и управлению в Открытом университете Великобритании. Первый опыт работы я приобрел, трудясь в области фармацевтики и энергетики в Германии, а также в электронной промышленности в Финляндии.

— Как началась Ваша работа в ЮНЕП? В чем она состоит?

— Сначала я проходил стажировку в Париже, в Отделе ЮНЕП по рациональному природопользованию в промышленных комплексах, и проводил сбор результатов исследований на примере Франции, Арабских Эмиратов и Шри-Ланки. В 1997 г. я присоединился к Программе ЮНЕП «ОзонЭкшн» (OzonAction), где начал работу в качестве сотрудника отдела подготовки кадров. В мои задачи входила разработка учебных программ и проведение обучения в англоговорящих странах Карибского бассейна и франкоговорящих странах Африки. В 2002 г., будучи инспектором по контролю и управлению, я занимался продвижением программы в регионах. В настоящий момент вместе с другими агентствами обеспечиваю поддержку странам, входящим в Региональную озоновую сеть Европы и Центральной Азии (ЕЦА), помогая им выполнять свои обязательства по Монреальскому протоколу, касающиеся поэтапного вывода из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ).

— Какие проекты из осуществленных или начатых ЮНЕП за последние два года Вы считаете наиболее интересными?

— Лично я считаю важными дебаты по поводу «зеленой» экономики. Они побуждают к более глобальному осмыслению своей деятельности и ее последствий не только для окружающей среды, но и относительно экономических, научно-производственных и социальных задач. В рамках программы «ОзонЭкшн» был изучен вклад Монреальского протокола в развитие «зеленой» экономики, и, несмотря на нехватку и по большей части бессистемность доступной информации, преимущества, связанные с выполнением обязательств по Монреальскому протоколу, неоспоримы.

— Сотрудничает ли ЮНЕП с ЮНИДО и другими международными организациями?

— У ЮНЕП широкий круг партнеров, куда входит и ЮНИДО. В качестве примера можно привести совместную работу ЮНИДО и ЮНЕП по развитию центров чистого производства. В рамках сети ЕЦА в тесном сотрудничестве с ЮНИДО проводятся встречи, решаются вопросы вывода из обращения ГХФУ, уничтожения озоноразрушающих веществ и предотвращения нелегальной торговли ими. В январе я посетил штаб-квартиру ЮНИДО в Вене для координации совместных действий.

— Работает ли ЮНЕП в России? Если да, то какую помощь ЮНЕП оказывает нашей стране?

— У Регионального европейского бюро ЮНЕП есть отделение в Москве, оно занимается координацией деятельности Программы в Российской Федерации. Поддерживая разработку национальной концепции «зеленой» экономики, Московское отделение помогает Правительству Российской Федерации в обеспечении экологической безопасности зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, а также в формулировании позиции России на предстоящем саммите «Рио+20». Через несколько месяцев завершится предварительное исследование, проводимое ЮНЕП совместно с Институтом устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации и Центром экологической политики России, и после общего обсуждения его результаты будут представлены правительству. Также ведется постоянная деятельность в рамках выполнения многосторонних соглашений по охране окружающей среды, в которых участвует Россия. Российская Федерация является влиятельным членом сети ЕЦА, предоставляет другим странам сети свои ресурсы, делится с ними практическим опытом, а также в полной мере сотрудничает в вопросах предотвращения нелегальной торговли озоноразрушающими веществами (ОРВ).

Программа ООН по окружающей среде — ЮНЕП — учреждена Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 2997 от 15 декабря 1972 года. Основная цель ЮНЕП — разработка и реализация мер по защите и улучшению окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития».

ЮНЕП играет значительную роль в развитии международных договоренностей в области экологии, сотрудничает с государственными органами различных стран и неправительственными международными организациями. В 1988 году ЮНЕП совместно c Всемирной метеорологической организацией основали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC). ЮНЕП является одним из уполномоченных агентств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Многостороннего фонда реализации Монреальского протокола, а также входит в Группу по вопросам развития ООН (UNDG).

Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби, Кения. Также у Программы есть шесть крупных региональных офисов и представительства по всему миру.

Секционное заседание по рассмотрению Регламента о фторсодержащих парниковых газах в рамках Европейской конференции ATMOsphere

Секционное заседание по рассмотрению Регламента о фторсодержащих парниковых газах в рамках Европейской конференции ATMOsphere (Брюссель, 11-12 октября 2011 г.)

— В 2012 г. исполняется 25 лет со дня подписания Монреальского протокола. Как Вы считаете, он по-прежнему является «исключительным и очень успешным международным соглашением»? Сейчас его участники так же единодушны? Каким Вы видите будущее этого документа?

— Благодаря Монреальскому протоколу заметно снизилось потребление ОРВ. Сильная сторона этого соглашения — способность к развитию и изменению через реализацию согласованных процессов. К числу таких процессов можно отнести ускорение вывода ГХФУ из обращения, подтверждение важности использования озонобезопасных технологий для климата и один из самых последних процессов — одобрение демонстрационных проектов по уничтожению ОРВ. Его всеобщая ратификация уникальна. Однако существуют и другие успешные международные соглашения с другими задачами, механизмами финансирования, условиями выполнения и режимом функционирования.

— Как ЮНЕП отметит 25-ю годовщину Протокола?

— Мы поддерживаем национальные центры озона в праздновании Международного дня охраны озонового слоя и публикуем отчеты о проведенных мероприятиях на нашем сайте. Это воодушевляет.

На региональном уровне участники ЕЦА обсуждают создание виртуальной карты с ключевой информацией, всплывающей после клика курсором по стране. Совместно с Женевской экологической сетью мы планируем провести «круглый стол» для представительств ООН в Женеве и организовать его трансляцию в Интернете.

Дискуссионный форум и выставка, посвященные современным экологически безопасным технологиям охлаждения в рамках 42 Конгресса KGH

Дискуссионный форум и выставка, посвященные современным экологически безопасным технологиям охлаждения в рамках 42 Конгресса KGH (Белград, 30.11 – 2.12.2011 г.). На фото слева направо: Халварт Коппен, Соня Рузин, глава Отдела по охране атмосферы Министерства природных ресурсов Республики Сербия, и её коллега

— В России День озона впервые праздновался в 2011 г. Расскажите, пожалуйста, об истории и масштабах этого события.

— В память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в 1987 г. Генеральная Ассамблея ООН, прошедшая 19 декабря 1994 г., провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Празднование этого дня во всем мире дает возможность привлечь внимание общественности и сконцентрировать усилия на защите озонового слоя на глобальном, региональном и национальном уровнях. Мы призываем все страны-участницы посвятить этот день стимулированию конкретных действий, направленных на достижение целей Монреальского протокола и его поправок.

— Уже долгое время Вы организуете проведение Дня охраны озонового слоя во многих странах. Какие интересные идеи Вы бы могли предложить россиянам, желающим достойно отметить этот день?

— Есть много способов празднования 25-й годовщины Монреальского протокола. Мероприятия Дня озона призваны охватить как можно более широкую аудиторию по всей стране: чиновников, частный сектор, руководящих работников и инвесторов, общественность и потребителей, образовательные учреждения. Некоторые идеи для вдохновения можно найти на нашем сайте, посвященном Дню озона, — www.unep.org/ozonaction — в разделе «События» и дальше — «День охраны озонового слоя». Я бы посоветовал объединиться с партнерскими организациями, например, ЮНЕСКО, региональными центрами по охране окружающей среды, экологическими некоммерческими организациями.

— Вы общаетесь с огромным количеством людей, должно быть, у Вас накопилась своя статистика. Какие проблемы волнуют людей Вашего круга общения? Какие вопросы стоят наиболее остро?

— Сегодняшнее поколение сталкивается со многими проблемами, которые вам хорошо известны. Это ликвидация нищеты, вопросы образования, доступ к питьевой воде, энергетическая безопасность, утилизация опасных для здоровья веществ и отходов, охрана климата и озонового слоя, сохранение лесов и биологического разнообразия видов, доступ к информации и правосудию, урегулирование конфликтов и поддержание мира. Все эти вопросы требуют внимания, и, конечно, в качестве плана действий лучше всего подходят Цели развития тысячелетия. Подробнее о них вы можете узнать на сайте www.un.org/millenniumgoals/.

— Что бы Вы пожелали читателям «ЮНИДО в России»?

— Я желаю читателям и их детям наслаждаться красотой природы, здоровой пищей и водой, греться в лучах солнца и при этом быть защищенными от действия избыточного ультрафиолетового излучения.

Интервью переведено с английского языка редакцией журнала «ЮНИДО в России»

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Автор

Халварт Коппен

Халварт Коппен

Координатор региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде)


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.