Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

О простом и надежном отоплении

Каждый год начало отопительного сезона превращается для руководителей служб, отвечающих за теплоснабжение, в аврал. Оно и понятно: хозяйство огромное — котельная, теплотрассы, насосные, тепловые пункты, километры труб, калориферы и прочие приборы, попробуй уследи за всем! Не позавидуешь и тем, кто подключен к центральным тепловым сетям: системы водяного отопления то и дело требуют ремонта, а теплоснабжающие компании постоянно повышают тарифы на свои услуги. Что же делать? Мы готовы предложить решение, которое устроит всех!

Вы энергетик? На вашем предприятии есть газовая котельная и все производство отапливается теплым воздухом от водяных калориферов? А зачем вам вода? Поставьте газовый тепловентилятор там, где нужно тепло. Никаких теплотрасс, тепловых узлов, насосных групп и тому подобного. Количество компонентов, составляющих систему теплоснабжения, сокращается до всего лишь двух: газа и газового тепловентилятора, представляющего собой газовый калорифер с нагнетающим вентилятором. Схема такого агрегата очень проста: вентилятор обдувает нагреваемый газом теплообменник и подает в помещение теплый воздух. И все! Температура в помещении регулируется с точностью до 0,5°С. Если необходимо, то тепловой агрегат можно подключить к воздушным каналам. Все системы, обеспечивающие контроль и безопасность эксплуатации агрегата, входят в заводскую комплектацию.

Вы экономист, руководитель или даже владелец предприятия? Децентрализация отопления позволит вам избежать многих издержек и потерь, связанных с многоступенчатой передачей тепла от его производства до потребления. Речь, во-первых, идет о потерях тепла в теплотрассах. Отказ от централизованной системы водяного отопления в пользу децентрализованного воздушного позволит вам сэкономить не менее 30 % газа. Во-вторых, предлагаемое решение избавляет от потерь, вызванных разрегулированностью системы. Водяное отопление на предприятиях, как правило, не подразумевает автоматического регулирования температуры в помещениях — это слишком дорогое решение. Поэтому котельная узнает, что помещение нагрето, только после того, как в котел вернулась обратная вода с повышенной температурой. В результате от 10 до 30 % тепла (зависит от протяженности трасс) тратится впустую.

В-третьих, использование газовых тепловентиляторов избавляет от затрат на обслуживание теплотрасс, включая проведение предупредительных, плановых и аварийных ремонтов. Наконец, децентрализация позволяет как минимум вдвое снизить потребление электроэнергии. При традиционной схеме отопления на собственные нужды теплосети — питание насосных групп и прочих механизмов с электроприводом в котельной и на тепловых пунктах — тратится 12,5–26 кВт•ч на 1 Гкал тепла.

О простом и надежном отоплении

Вы проектировщик? Мы очень ценим ваш интеллектуальный труд и предлагаем его облегчить, избавив от расчетов, касающихся балансировки и автоматизации всей многоступенчатой системы водяного отопления для снижения потерь. Такой проект дорого обойдется заказчику, создаст много проблем при монтаже и обслуживании.
Нужно воздушное отопление — получайте теплый воздух напрямую, без горячей воды. За такую экономичную, надежную, недорогую и легкоуправляемую систему отопления вам скажут спасибо. Решения, обеспечивающие теплоснабжение без котельной, существуют даже для объектов категорий «А» и «Б», — это газовые тепловентиляторы наружной установки интегрируемые в систему приточной вентиляции.

Вы представитель монтажной организации? Тепловентиляторы, использующие в качестве топлива газ, легко монтируются. Подключил газ и электричество — получил тепло. Такой агрегат можно использовать по временной схеме теплоснабжения: пока не получено разрешение на применение природного газа, можно подключать емкость со сжиженным. Переход на основное горючее — это простая замена жиклера, а емкость можно оставить как резервный источник топлива. Пусконаладка упрощается до минимума — все агрегаты отлажены на заводе. Достаточно подать газ низкого давления, подключить требуемое напряжение и установить пульт управления там, где удобно заказчику. И это все.

О простом и надежном отоплении

Поставками оборудования, о котором шла речь выше, занимается группа компаний «Нортех Инжиниринг Груп». Предлагаемые ею газовые тепловентиляторы NORGAS производятся в Англии. Агрегаты NORGAS могут устанавливаться как внутри здания, так и снаружи, они имеют класс защиты IP54 и оснащены предпусковым подогревом горелочного устройства. Весь модельный ряд может использоваться как с осевыми вентиляторами, так и с центробежными — для подключения к воздушным каналам. Создаваемое статическое давление может достигать 1000 Па (по заказу можно и выше). Для отопления с рециркуляцией предназначены агрегаты серии NV с единичной мощностью 10–140 кВт и серии ТЕ мощностью 88–800 кВт. Агрегаты серии СР имеют больший прирост температуры и могут использоваться как в отоплении, так и для подогрева приточного воздуха. Мощность приборов этой серии с простыми, двухступенчатыми или модулируемыми горелками — от 29 до 1025 кВт. Газовые калориферы серии DHM без вентилятора с мощностью 60–280 кВт предназначены для установки в существующие калориферные или воздушные каналы. Все перечисленное оборудование может комплектоваться дизельными горелками.

Для больших промышленных объектов «Нортех» предлагает агрегаты серии Combat компании Roberts-Gordon (США) мощностью от 100 до 3000 кВт и производительностью по воздуху до 200 000 кубических метров в час.

Кроме того, для промышленного отопления можно использовать выпускаемые той же компанией Roberts-Gordon инфракрасные системы газового отопления. Ввиду особой физики энергообмена при определенных условиях этот вариант — наиболее энергосберегающий.

В рамках этой статьи невозможно рассказать подробно обо всех реализованных и успешных проектах. Все, кому интересен наш опыт, обращайтесь — поможем.

Автор

Пшеничников В.М.

Технический директор ООО «ПромТИС», эксперт по энергосбережению


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.