Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №9

Конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли» стал федеральным

Инициированный Центром ЮНИДО конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли» будет проводиться по всей России.

Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2189-р, подготовленном во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», на сентябрь 2013 года запланировано проведение Всероссийского конкурса «Защити озоновый слой и климат Земли». В конкурсе примут участие школьники, учащиеся заведений среднего профессионального образования и студенты вузов.

Ответственность за реализацию мероприятия была возложена на Минприроды России, Минобрнауки России и Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Предполагается, что с марта по июнь 2013 года участниками будут подготовлены конкурсные работы, затем (в июле — августе) их оценит экспертная комиссия. Торжественное подведение итогов с вручением призов победителям пройдет в рамках празднования Международного дня охраны озонового слоя 16 сентября 2013 года. После чего работы победителей конкурса отправятся на выставку в штаб-квартиру ЮНИДО в Вене.

Источник: unido.ru

Конференция «Инструменты индикативного планирования в энергетической политике»

30 ноября 2012 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась конференция «Инструменты индикативного планирования в энергетической политике», посвященная вопросам подготовки предложений Правительству РФ в области регулирования порядка и распространения государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышения энергоэффективности в РФ, а также по вопросу внесения изменений в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Также на конференции рассматривался вопрос о внесении изменений в утвержденную Минрегионом России методику расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В конференции приняли участие руководители департаментов Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минрегиона России, а также других федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители крупных компаний, экспертных институтов и общественных организаций.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Анатольевич Коротков представил на конференции Проект ЮНИДО «Программа развития рыночных механизмов энергоэффективности в отраслях промышленности, генерирующих выбросы углерода, в Российской Федерации».

Сергей Анатольевич подчеркнул практическую значимость и перспективность реализации проекта, а также отметил, что российские стандарты в области энергоэффективности отличаются от мировых, что затрудняет сотрудничество между российскими и зарубежными предприятиями. Проект ЮНИДО направлен в том числе на решение этой задачи посредством внедрения на российских предприятиях международных стандартов в области энергоэффективности.

Источник: unido.ru

Утвержден план действий по реализации основ государственной политики в области экологического развития России до 2030 года

Утвержден план действий по реализации основ государственной политики в области экологического развития России до 2030 года

В конце декабря 2012 года Правительство РФ утвердило план действий по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» — принятого в апреле рамочного документа, определяющего общие принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

План включает, в частности, мероприятия по совершенствованию нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, развитию системы национальной стандартизации в области охраны окружающей среды с учетом международных стандартов, а также по формированию экологической культуры, развитию экологического образования и воспитания.

Кроме того, план предусматривает решение проблем Байкальской природной территории, регионов Севера, Дальнего Востока, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Распоряжение также обязывает Минприроды России ежегодно до 15 марта представлять в правительство доклад о ходе реализации мероприятий, предусмотренных планом, а также возможные предложения по его корректировке.

Источник: government.ru

Согласно докладу ЮНИДО, показатели промышленного роста были самыми низкими с 2009 года

В третьем квартале 2012 года темпы мирового промышленного роста оставались крайне невысокими. Рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил всего 2,2 % — это самый низкий показатель с 2009 года. Об этом говорится в опубликованном 3 декабря 2012 г. докладе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Согласно докладу, события 2012 года развеяли надежды на скорое восстановление мировой экономики. Если в первом полугодии на фоне неопределенной экономической ситуации в Европе наблюдалась тенденция динамичного роста в Северной Америке, на Дальнем Востоке и в развивающихся странах, то затем экономика Европы пережила серьезный спад производства, испытали падение и развивающиеся страны, а восстановление в Северной Америке и в Азии замедлилось.

Развитые страны пережили первое падение объемов промышленного производства с 2009 года. По оценкам ЮНИДО, оно составило 1,7 % — для Германии, 6,2 % — для Италии, 1,9 % — для Франции и 0,9 % — для Великобритании. В то же время в нескольких государствах Европы (таких как Австрия, Мальта, Словакия) производство росло.

В Японии падение составило 4,6 %, при этом в США отмечен рост на 4,1 %. Увеличение промышленного производства (на 0,3 %) имело место и в России.

По сравнению с развитыми странами темпы роста промышленного производства в государствах с развивающейся экономикой можно назвать высокими. Относительно аналогичного периода прошлого года рост экономики развивающихся стран в третьем квартале 2012 года составил 6,6 %, при этом по сравнению со вторым кварталом производство сократилось на 2,3 %.

Китай продолжает подтверждать репутацию самой быстроразвивающейся экономики: рост объемов промышленного производства там равен 9,2 %. Тенденция к росту сохраняется также в Мексике (4,1 %), Турции (3,3 %) и Индии (0,2 %). В странах Латинской Америки наблюдается падение.

Производство в странах Африки ориентировано в основном на экспорт в европейские государства. Поэтому очевидно, что сложная экономическая ситуация в Европе негативно сказалась на темпах роста африканской промышленности. По оценкам ЮНИДО, в третьем квартале 2012 года он составил всего 2,6 %. При этом если в ЮАР наблюдался подъем на 2,9 %, то в Египте — падение на 5,9 %.

Источник: unido.org

Субсидии проектам в области возобновляемой энергетики

На пресс-конференции, прошедшей 18 декабря 2012 г. в Брюсселе, еврокомиссар Конни Хедегаард сообщила о решении Европейской комиссии предоставить более 1,2 миллиарда евро 23 демонстрационным проектам в области возобновляемой энергетики.

Субсидии предоставляются в рамках программы NER300 и могут покрывать не более 50 % стоимости проекта. Проекты, охватывающие широкий спектр возобновляемых источников энергии — биотопливо, солнечное излучение, тепло земных недр, энергия ветра и океанских волн, — будут финансироваться доходами от продажи 200 миллионов квот на выбросы парниковых газов.

Источник: РИА Новости

День энергоэффективных решений в сфере ЖКХ в рамках стажировки участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2012» в штаб-квартире LG Electronics

День энергоэффективных решений в сфере ЖКХ в рамках стажировки участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2012» в штаб-квартире LG Electronics

Лучшие представители смен «Все дома», «Инновации и техническое творчество», «Молодые предприниматели», «Технология добра», «Беги за мной» Всероссийского молодежного форума «Селигер-2012» прошли стажировку в штаб-квартире компании LG Electronics в Южной Корее.

День энергоэффективных решений в сфере ЖКХ в рамках стажировки участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2012» в штаб-квартире LG Electronics

Обладая большим опытом в разработке и применении светодиодных и плазменных технологий, LG продемонстрировала участникам стажировки высокотехнологичные, энергоэффективные и экологичные источники света и световые приборы для освещения объектов ЖКХ на основе светодиодов (LED) и плазмы (PLS). Непосредственно ознакомиться с выставленными образцами, оценить качество светильников и ламп в работе молодые специалисты смогли в специализированном демонстрационном зале в LG Best Shop.

День энергоэффективных решений в сфере ЖКХ в рамках стажировки участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2012» в штаб-квартире LG Electronics

Особый интерес у российских гостей вызвали системы кондиционирования для жилых домов. Например, флагманский бытовой кондиционер LG Prestige Inverter V, сочетающий невероятно низкий уровень потребления энергии, уровень шума всего в 17 дБ и новейшую систему фильтрации воздуха.

Отдельная лекция была посвящена особенностям построения климатической системы здания на основе мультизональных систем кондиционирования LG MULTI V, также отличающихся энергоэффективностью, надежностью и экологичностью.

Источник: LG Electronics

Бизнес-комплекс «Олимпия Парк» прошел сертификацию по стандартам BREEAM

Бизнес-комплекс «Олимпия Парк» прошел сертификацию по стандартам BREEAM

Бизнес-комплекс класса «А» «Олимпия Парк», знаковый объект инвестиционной компании O1 Properties, прошел сертификацию, получив статус «“зеленого” здания» по стандартам BREEAM.

Для повышения экологичности в комплексе применен ряд мер, в числе которых использование отделочных материалов с высоким жизненным циклом, установка энергоэффективных лифтов и энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков, раздельный сбор отходов для переработки, эффективная система автоматического полива, велопарковки. Специальная система позволяет отслеживать энергозатраты каждого арендатора.

Бизнес-комплекс «Олимпия Парк» прошел сертификацию по стандартам BREEAM

Здания комплекса имеют панорамное остекление, выполненное в соответствии с международными нормами по инсоляции и энергосбережению.

Все три корпуса бизнес-центра невысокие — 5 этажей, высота каждого этажа более 3 метров, что позволяет устанавливать в офисах качественное оборудование, фальшполы и подвесные потолки.
Отдельного внимания заслуживает биоразнообразие «Олимпии Парк». На прилегающей к комплексу территории высажено 87 деревьев, площадь газонов составляет 15 720 м2, еще на 4655 м2 растут кустарники.

Бизнес-комплекс, расположенный на благоустроенной территории площадью 5,8 га, введен в эксплуатацию в июле 2011 года. Общая площадь трех офисных корпусов составляет 70 515 м2, а арендуемая — 45 750 м2.

Источник: департамент внешних связей инвестиционной компании O1 Properties

В Китае начато масштабное производство углеводородных хладагентов

16 ноября 2012 года в китайской провинции Шаньдун было официально открыто предприятие по производству углеводородных хладагентов. Расположенный в городском округе Линьи завод, площадь которого составляет 300 000 м2, выпускает хладагенты R290 и R600a (пропан и изобутан) для нужд холодильной и климатической индустрии.

В настоящее время запущена первая очередь мощностью 300 000 тонн в год.

На данный момент предприятие является крупнейшим в стране производителем сверхчистых углеводородных хладагентов. Объемы продаж его продукции оцениваются более чем в 2 миллиарда юаней (~245 млн евро).

Китайская компания Shandong Huachao Chemical Co., Ltd. уже инвестировала в проект около 500 миллионов юаней (~61,5 млн евро) и планирует вложить еще 1,08 миллиарда юаней в запуск второй очереди производительностью 200 000 тонн изобутана для холодильников и кондиционеров в год.

В настоящий момент безопасность и экологический эффект проекта изучаются правительством КНР.

Источник: www.hydrocarbons21.com

В Германии задержана партия бытовой техники, заправленной запрещенным хладагентом

В Германии задержана партия бытовой техники, заправленной запрещенным хладагентом

Правоохранительные органы Германии сообщают, что в гамбургском порту таможней задержана партия бывшей в употреблении холодильной техники (холодильников и морозильников).

Согласно стикерам, наклеенным на оборудование, в нем в качестве хладагента использовался R600a (изобутан). Однако под этими стикерами была скрыта изначальная маркировка, из которой следовало, что на самом деле компрессоры холодильников и морозильников заправлены запрещенным во всем мире озоноразрушающим веществом R12.

Распространение информации об успешном пресечении попытки контрабанды ХФУ должно помочь таможенникам других стран эффективнее бороться с незаконным оборотом озоноразрушающих веществ.

Источник: ЮНЕП

Методика экологичной утилизации фреона R23 (трифторметана)

Американский журнал Science опубликовал статью о методике, позволяющей выгодно и без вреда для окружающей среды утилизировать трифторметан — гидрофторуглерод, используемый при производстве R22, а также применяемый в качестве самостоятельного хладагента под обозначением «R23».

Методика экологичной утилизации фреона R23

Трифторметан обладает чрезвычайно высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) — 14800, его утечки представляют серьезную угрозу климату планеты.

При этом вещество химически инертно и его крайне сложно заставить вступить в реакцию с другими соединениями. Поэтому для утилизации R23 приходится прибегать к дорогостоящим и энергозатратным способам: разложению при высокой температуре или сжиганию при помощи плазмы.

Однако группе химиков из Университета Южной Калифорнии удалось разработать серию реакций, позволяющих соединить молекулы трифторметана с другими органическими веществами.

Ключевым компонентом методики выступает катализатор KHMDS, представляющий собой соль калия и органической кислоты из соединенных молекул метана, аммиака и кремния. При определенных условиях это вещество способствует соединению трифторметана с другими видами органики.

По словам ученых, им удалось связать молекулы фтороформа (другое название трифторметана) с простейшими и ароматическими углеводородами, альдегидами, кетонами, эфирами, а также соединениями бора, серы и кремния с органикой.

Данная методика позволяет не просто достаточно дешево утилизировать R23, но и получить в итоге ряд востребованных на рынке органических соединений.

Источник: Science Magazine

Экология и «Формула-1»

Экология и «Формула-1»

В ноябре 2012 года группа компаний McLaren, деятельность которой сосредоточена вокруг гоночной команды «Формулы-1» Vodafone McLaren Mercedes, получила сертификат Carbon Trust, подтверждающий ее успехи в деле сокращения углеродных выбросов.

Это уже второй сертификат Carbon Trust в активе McLaren, первый был получен в декабре 2010 года. За это время группа компаний существенно повысила эффективность своей деятельности, в частности: McLaren Production Centre и McLaren Technology Centre стали совместно использовать оборудование с оптимальной нагрузкой; в McLaren Production Centre установили системы, улавливающие избыток энергии и направляющие его на отопление помещений; в McLaren Racing установлено новое оборудование для симулятора, а в McLaren Technology Centre — новое энергосберегающее освещение.

Экология и «Формула-1»

По словам руководителя гоночной команды Мартина Уитмарша, «стремление соответствовать нормам Carbon Trust помогло нам найти новые области, в которых можно сократить вредные выбросы и существенно сэкономить энергию».

Другая компания, тесно связанная с гонками «Формулы-1», — Ferrari, готовится к серийному производству гибридной версии кабриолета Ferrari California 30, отличающегося улучшенными экологическими характеристиками: выбросы диоксида углерода удалось сократить на 30 %.

Такие результаты стали возможны за счет системы рекуперации кинетической энергии (KERS), аналогичной той, что стоит на гоночных болидах «Формулы-1». KERS аккумулирует энергию, высвобождающуюся при торможениях, позволяя затем использовать ее при разгоне, снижая потребление топлива.

Источник: Agence France-Presse и Carbon Trust

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.