Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект ЮНИДО: «Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий». Основные итоги первой фазы проекта

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

Цель проекта — улучшение качества воды и уменьшение негативного воздействия промышленности на уровне региона и в трансграничной зоне в пределах бассейна Средней и Нижней Волги. Проект использует интегрированный подход ЮНИДО по внедрению экологически чистых технологий (UNIDO TEST methodology). В конце 2012 года при активной поддержке Приволжского международного центра чистых производств успешно завершилась первая фаза проекта и была инициирована вторая фаза.

Цели и результаты первой фазы проекта

Все задачи, поставленные в рамках первой фазы проекта, успешно выполнены. Для обеспечения старта и устойчивого развития проекта был подготовлен комплект презентаций и письменные материалы, проведены исследования, поставлено оборудование для технической поддержки. Создана Автономная некоммерческая организация «Приволжский Международный Центр Чистых Производств», задачей которой стало содействие реализации проектов ЮНИДО, а также привлечение финансирования в Республику Татарстан, консалтинг, проведение тренингов, аудит предприятий, помощь в поиске и передаче наилучших природоохранных технологий.

Созданы геоинформационная система (ГИС) для мониторинга загрязнения водных ресурсов и оценки влияния этого загрязнения на биосферу, интерактивная презентация и интерактивная инструкция по использованию системы, а также подготовлен фильм для поддержки ГИС и проекта в целом. Составлен список горячих точек. В настоящее время продолжается наполнение базы данных ГИС.

Для реализации компонента по внедрению методологии ЮНИДО TEST — Transfer of Environmentally Sound Technologies (передача экологически чистых технологий) были выбраны 7 целевых предприятий, относящихся к металлообрабатывающей и пищевой отраслям промышленности (табл. 1).

Таблица 1. Целевые предприятия для внедрения методологии TEST

Название компании Основная деятельность Местоположение
ПОЗИС Производство холодильной техники г. Зеленодольск
КВАРТ Производство резинотехнических изделий г. Казань
Мамадышский сыромаслодельный комбинат Изготовление молочной продукции г. Мамадыш
Теплоконтроль Производство измерительного оборудования г. Казань
Ахмаметьевский электромеханический завод Производство стальных конструкций для комплектации линий электропередач Буинский район, пос. ж/д разъезда Лащи
Лаишевский рыбзавод Переработка рыбы г. Лаишево
Зеленодольск Водоканал (Водоканалсервис) Водоснабжение г. Зеленодольск и очистка стоков г. Зеленодольск

Участие Зеленодольского водоканала (филиала Водоканалсервиса) обусловлено сильной заинтересованностью высшего руководства головного предприятия, нацеленного на улучшение работы и освоение новых технологий. И хотя деятельность Зеленодольского водоканала не в полной мере сооветствовала запланированным рамкам проекта, было решено включить его в список участников.

В соответствии с методологией TEST на каждом участвующем предприятии сформирована рабочая группа. Для инженеров, экологов, экономистов, управленцев и технических сотрудников пилотных предприятий проведена серия специализированных тренингов по методологии TEST. В их рамках были изучены и применены на практике основные и дополнительные инструменты методологии TEST.

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

Помимо незатратных мер рационального хозяйствования были разработаны и предложены малозатратные и среднезатратные меры, просчитанные с точки зрения экономической эффективности и экологии. Для некоторых предприятий были определены несколько высокозатратных мер, а также осуществлена оценка потенциала для улучшений. Так, например, значительный потенциал энерго- и ресурсоэффективности имеют получение сухой молочной сыворотки с использованием нанофильтрации и внедрение инфракрасной газовой системы отопления в птицеводстве.

Использование инфракрасной газовой системы отопления активно продвигается партнером проекта — компанией «НОРТЕХ». Имея более чем 12-летний опыт работы в России и опираясь на международный опыт, компания разрабатывает инженерные решения для промышленных объектов, позволяющие не только уменьшить затраты, но и снизить нагрузку на окружающую среду. В качестве эксперимента компания на практике продемонстрировала все преимущества данного вида обогрева перед широко используемой технологией с использованием газовых тепловентиляторов. Так, по произведенным подсчетам использование инфракрасного газового обогрева окупается за 9 месяцев только по стоимости энергоносителей, а с учетом привеса и сохранности поголовья — примерно за полгода. Имеется выгода и с точки зрения экологии — снижается объем выбросов диоксида углерода и продуктов горения природного газа.

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

В ходе реализации проекта организовано большое количество выступлений на семинарах, в рабочих группах и на конференциях. Работы экспертов публиковались с целью распространения полученного опыта, знаний, результатов проекта, а также укрепления институционального потенциала. Активно налаживались контакты с государственными и негосударственными учреждениями. Показательным стало участие представителя Центра ЮНИДО в выставке-конференции «Green Innovation Expo 2012» в Токио, где была широко представлена методология ЮНИДО TEST и продемонстрированы результаты проекта. Информация, продемонстрированная в презентации, вызвала большой интерес у участников конференции. Вышеперечисленный комплекс мер положительно отразился на узнаваемости проекта и имидже ЮНИДО в России.

В дополнение к основным задачам проекта был подготовлен список рекомендаций по совершенствованию экологической политики в Республике Татарстан, учитывающий опыт, полученный в ходе реализации проекта, и опыт развития промышленной и экологической политики в США и странах ЕС.

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

На предприятии — участнике проекта ЗАО «ПОЗИС» использована бизнес-модель ЮНИДО «Химический лизинг». Аналогичная модель была внедрена и на других предприятиях. Запущены несколько специализированных интернет-ресурсов, направленных на освещение и продвижение программы ЮНИДО «Ресурсоэффективность и Чистое Производство» (UNIDO Resource Efficiency and Cleaner Production), а также других инициатив и проектов, вносящих вклад в концепцию ЮНИДО «Зеленая промышленность» — www.vicpc.ru и www.ncpc-russia.ru.

Основы методологии TEST

Стратегические меры по снижению антропогенной нагрузки на экологию со стороны промышленных предприятий в районе бассейна реки Волга должны начинаться с менее затратных экологических улучшений. Приоритетным направлением становится реализация методов более чистого производства. Их внедрение осуществляется посредством технической поддержки, программ обучения, а также путем совершенствования местного законодательства и его гармонизации с соответствующим законодательством ЕС. Вышеперечисленные меры составляют основу для передачи экологически чистых технологий.

В интегрированном подходе TEST используются следующие инструменты:

  • Первичный анализ (IR);
  • Система управления состоянием окружающей среды (EMS);
  • Оценка чистого производства (CPA);
  • Отчетность по управлению состоянием окружающей среды (EMA);
  • Оценка экологически чистых технологий (ESTA);
  • Стратегия стабильного развития предприятия (SES).

Интегрированный подход также включает реализацию дополнительных инструментов, направленных на оптимизацию операционной системы и связи улучшений с системой управления и бизнес-стратегией. Он также подразумевает внедрение аудита эффективности использования источников энергии и исследование возможностей для инвестиций в более чистые технологии.

Предпосылки и задачи второй фазы проекта

В 2012 году успешно завершена первая фаза проекта ЮНИДО на промышленных предприятиях Республики Татарстан, результатом которой стала подготовка к передаче наилучших природоохранных технологий через обучение специалистов предприятия и разработку программы по внедрению наилучших природоохранных технологий с низкими издержками. Предложенные низкозатратные меры по оптимизации производств обеспечат экономию в 47 553 000 руб. в год, снизят объем выбросов CO2 на 8.029 тонн в год и сбросов сточных вод на 324 969 м3 в год.

Вторая фаза проекта начнется в 2013 году и будет направлена на разработку портфеля инвестиционных проектов по внедрению наилучших природоохранных технологий на участвующих предприятиях. Опыт и показатели эффективности, полученные в результате реализации второй фазы, будут иметь не только высокую экологическую и экономическую значимость для конкретного предприятия, но и большой потенциал для репликации на других предприятиях схожего профиля, что внесет существенный вклад в развитие регионов России и соотвествующих отраслей промышленности.

Статья подготовлена национальным экспертом ЮНИДО М. С. Елисеевым на основе материалов и отчетов Национального координатора проекта

Автор

Елисеев М.С.

Директор Приволжского международного центра чистых производств, национальный эксперт ЮНИДО


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.