Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

Проект ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России по поэтапному сокращению потребления ГХФУ, стартовавший в марте 2011 года, к концу 2012-го реализован более чем на 30 %. Деятельность по Проекту ведется в нескольких направлениях в рамках соответствующих компонентов.

Компонент «Создание и укрепление институционального потенциала»

Этот компонент предполагает содействие Правительству Российской Федерации и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в разработке нормативных документов, отраслевых и федеральных программ и планов действий.

За время реализации Проекта в нормативно-правовом регулировании оборота ОРВ в Российской Федерации произошли следующие изменения:

  • с 1 января 2013 года введен запрет на ввоз содержащего гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) оборудования на территорию Таможенного союза (Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан);
  • с сентября 2012 года введена уголовная ответственность за контрабандный ввоз ОРВ (от 3 до 12 лет тюремного заключения и штраф до 1 млн рублей);
  • разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся обеспечения выполнения обязательств по Монреальскому протоколу;
  • Председателем Правительства РФ подписано распоряжение от 03.08.2012 № 1413-р, касающееся ускорения вывода из оборота ОРВ, подготовки Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)», стимулирования распространения озонобезопасных веществ и оборудования, а также создания системы сбора и утилизации оборудования, содержащего ОРВ;
  • количество уполномоченных пунктов пропуска ОРВ на территорию Российской Федерации сокращено до восьми.

В рамках оказания институциональной поддержки Минприроды России по выполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны озонового слоя был реализован ряд мероприятий. В частности, инициирована работа по созданию системы утилизации оборудования, содержащего ОРВ, а также по изменению нормативов и стандартов в данной сфере. Эксперты проекта оказали консультационную поддержку российской делегации на 32-м заседании Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола (Бангкок, 22–30 июля 2012 года). Рекомендации, подготовленные по итогам заседания, переданы руководителю делегации.

Кроме того, оказано содействие в подготовке позиции делегации Российской Федерации на 24-м совещании Сторон Монреальского протокола (Женева, 12–16 ноября 2012 года).

Представители проекта приняли участие в телефонной конференции по вопросу предоставления Российской Федерации исключения на потребление хладона ХФУ-12 для особо важных видов применения. В Минприроды России направлен краткий аналитический обзор «Производство, импорт, экспорт и потребление ГХФУ в Российской Федерации — текущая ситуация и прогноз до 2015 года», подготовлены рекомендации к заседанию Общественного совета при Минприроды России, посвященного обсуждению проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя).

Помимо этого, для Минприроды России подготовлены рекомендации по доработке табличной формы для заполнения импортерами ОРВ, предложения по организации рекуперации, восстановления, рециркуляции и уничтожения ОРВ, а также по дополнению соответствующих технических регламентов в сфере обращения ОРВ.

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

Подготовлен и передан в Минприроды России проект Отчета Российской Федерации о производстве, потреблении, экспорте и импорте ОРВ в Российской Федерации в 2011 году.

Представители Группы реализации Проекта приняли участие в пяти мероприятиях и совещаниях Минприроды России.

Для оказания институциональной поддержки МВД России создана совместная Рабочая группа. Проведены тендеры на поставку аналитического оборудования для оснащения Экспертно-криминалистического центра МВД России, на поставку экспресс-анализаторов для оперативных групп и на создание учебного курса для обучения сотрудников МВД России и ФТС России. В настоящее время инициировано оформление товаров и услуг, предоставляемых в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России, в качестве безвозмездной технической помощи.

В рамках институциональной поддержки ФТС России налажено оперативное взаимодействие разрешительных и таможенных служб России и Китая. С этой целью представители ЮНИДО приняли участие в проходившем 11–13 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге Совещании по координации таможенной деятельности.

Пункты пропуска ОРВ на территорию РФ, рекомендованные ЮНИДО, включены в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 № 687 «Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в которых допускается прибытие на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ».

Предложения, сформулированные на заседании Рабочей группы Росстандарта и ЮНИДО, отражены в тексте распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.08.2012 № 1413-р.

В качестве поддержки деятельности хозяйствующих субъектов, направленной на выполнение международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны озонового слоя, оказано консультационное содействие ОАО «ГалоПолимер» (доработка отчета о производстве ОРВ для Минприроды России), а также ЗАО «Алтайвитамины» и ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» (реализация инвестиционных проектов по прекращению потребления ОРВ в производстве медицинских дозированных ингаляторов).

Компонент «Вывод ГХФУ в секторе производства пеноматериалов и в секторе холодильной техники»

Для ОАО «ПО “Завод имени Серго”» проведен тендер, заключен контракт и в настоящее время осуществляется изготовление технологического оборудования. Подготовлена и направлена в штаб-квартиру ЮНИДО техническая спецификация для проведения тендера для ООО «СЭПО-ЗЭМ» (сектор бытового холодильного оборудования). Организованы подготовка и направление в ЮНИДО проекта технической спецификации для проведения тендера для ООО «ЗТО “Бирюса” (сектор торгового холодильного оборудования).

Представитель бизнеса представляет Проект ЮНИДО на Конференции ООН по изменению климата

Представитель бизнеса представляет Проект ЮНИДО на Конференции ООН по изменению климата (Доха).
Встреча на высшем уровне

В ноябре 2012 года проведено рабочее совещание с участием руководителя Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России и директора ООО «ЗТО “Бирюса”» по вопросам подготовки и реализации инвестиционного подпроекта «Прекращение потребления ГХФУ в производстве торгового холодильного оборудования на ООО «ЗТО “Бирюса”», г. Красноярск».

Инициирована подготовка технической спецификации для проведения тендера для ЗАО «Полюс» (сектор торгового холодильного оборудования).

Продолжается подготовка подпроектов по переходу на озонобезопасные вещества и технических спецификаций для организации тендеров на закупку технологического оборудования для остальных предприятий, участвующих в Проекте.

Компонент «Разработка стратегии уничтожения ОРВ и создания сети для сбора ОРВ»

На базе оборудования, установленного на различных объектах — от промышленных предприятий до международного аэропорта, — проведен анализ жизненного цикла ГХФУ/ГФУ. Отчет по проделанной работе планируется завершить в начале 2013 года.

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

С целью изучения европейского опыта утилизации ОРВ Группа реализации Проекта посетила действующее предприятие по утилизации бытовых холодильников и морозильников в городе Тимелькаме (Австрия). Аналитический обзор европейского опыта направлен в Минприроды России.

Информация о технологических аспектах процесса экологически безопасной утилизации бытовой холодильной техники опубликована в журналах «ЮНИДО в России», «Мир климата».

Организована рабочая встреча по инициированию пилотного проекта по утилизации оборудования, содержащего ОРВ, в которой приняли участие руководитель и эксперты Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России, представители российских заводов, занимающихся рекуперацией вторичных материалов, и руководство Российской ассоциации РАТЭК, координирующей работу торговых сетей и производителей электробытовой техники.

Компонент «Информирование общественности и стимулирование рыночной доли энергоэффективного оборудования»

В 2012 году создан и активно работает интернет-ресурс www.ozoneprogram.ru — первый в России специализированный сайт по озоновой тематике, содержащий информацию о законодательстве в сфере охраны озонового слоя, библиотеку документов и видеороликов, большое число переводных материалов с описанием мирового опыта отказа от ГХФУ, сведения о мероприятиях, осуществляемых в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России, другую уникальную информацию, а также новости, отдельные разделы, адресованные представителям федеральных органов, потребителям, секторам промышленности, образовательным учреждениям и СМИ.

Распоряжение Правительства РФ:
конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли»
стал федеральным 23 декабря 2012 г.

Инициированный Центром ЮНИДО конкурс
«Защити озоновый слой и климат Земли»
будет проводиться по всей России.

Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2189-р в рамках проведения основных мероприятий во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» на сентябрь 2013 года запланировано проведение Всероссийского конкурса «Защити озоновый слой и климат Земли» среди обучающихся школ, учебных заведений среднего профессионального образования и высших учебных заведений. (п. 34 плана основных мероприятий).

Ответственными за организацию мероприятия являются Минприроды России, Минобрнауки России, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

В рамках данного мероприятия планируется:

  • Проведение Всероссийского конкурса работ (обучающиеся школ, технических колледжей, вузов) в период март — июнь 2013 года по всей территории России.
  • Работа экспертной комиссии конкурса в период июль — август 2013 года.
  • Торжественное подведение итогов конкурса с вручением призов победителям и отмечание Международного дня охраны озонового слоя 16 сентября 2013 года.
  • Выставка работ победителей конкурса в штаб-квартире ООН по промышленному развитию в Вене в октябре 2013 года.
  • Мы приглашаем всех, кто хотел бы поддержать данное мероприятие.

Подробнее о проведенном конкурсе в 2012 году: http://www.ozoneprogram.ru/meroprijatija/16092012/

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

Одним из самых заметных мероприятий 2012 года, организованных в ходе реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России, стало празднование 25-летия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в Москве и Санкт-Петербурге.

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

В Москве проведен конкурс «Защити озоновый слой», в котором приняли участие 300 учащихся из 30 школ. В Институте холода и биотехнологий (ИХиБТ) Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО) 17 сентября 2012 г. прошли юбилейные чтения, посвященные 25-летию Монреальского протокола и Международному дню охраны озонового слоя.

Проведена PR-кампания, результатами которой стали публикации в ряде центральных СМИ («Известия», «Аргументы и факты») и специализированных изданий.

В 2012 году продолжился регулярный выпуск журнала «ЮНИДО в России», в котором публиковались (и далее распространялись через другие средства массовой информации) материалы по охране озонового слоя. Подготовлены и опубликованы интервью, статьи и экспертные мнения в крупнейших отраслевых журналах.

Проект по выводу ГХФУ в Российской Федерации: итоги 2012 г.

В рамках крупнейшей отраслевой выставки «Мир Климата-2012» (число посетителей которой превысило 24000) проведена конференция «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации». В ее работе приняли участие представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (Минприроды России, МИД России, Минпромторг России, Минобороны России, МВД России, ФТС России и Росприроднадзор) и профессионального сообщества, руководители, консультанты и эксперты Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России, российские и зарубежные ученые, руководители отраслевых ассоциаций, климатических и холодильных компаний, а также производители хладагентов (ОАО «ГалоПолимер», DuPont, Honeywell).

Завершена работа по подготовке к публикации на русском языке издания «Подготовка к сокращению потребления ГХФУ: основные положения, относящиеся к использованию, альтернативам, последствиям и финансированию для стран, действующих в рамках 5-й статьи Монреальского протокола».

В рамках деятельности, направленной на подготовку персонала для работы с ОРВ и альтернативными хладагентами, доработано Техническое задание на обучение специалистов по монтажу, обслуживанию и ремонту холодильного оборудования в связи с планирующимися изменениями в законодательстве Евросоюза в этой сфере.

19 июня 2012 года при поддержке ЮНИДО на базе Политехнического колледжа № 19 (г. Москва) открыт Центр микроклимата и автоматизации зданий. Это уникальная площадка для содействия возрождению рабочих специальностей в области систем кондиционирования, вентиляции, отопления и автоматизации зданий, работа которой должна способствовать подготовке кадров для перехода на новые, безопасные для озонового слоя и климата технологии, а также снижению количества утечек ОРВ и парниковых газов в атмосферу.

3–9 сентября 2012 г. в Центре микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий прошел организованный ЮНИДО мастер-класс по переводу систем кондиционирования на углеводороды, в частности — на озонобезопасный хладагент пропан (R290). В мероприятии, адресованном представителям учебных заведений и сервисных организаций, приняли участие около 40 преподавателей в области систем кондиционирования и вентиляции (в том числе из Академии LG Electronics, Учебного центра компании «Евроклимат», Политехнического колледжа № 19), а также студенты специализированных колледжей и вузов. В процессе занятий был снят учебный фильм.

Кроме того, в 2012 году активно велась подготовка Проекта по поэтапному прекращению производства ГХФУ в Российской Федерации. В ее рамках было организовано обсуждение возможных вариантов создания производства безопасных для озонового слоя и климата хладагентов, вспенивателей и растворителей на территории Российской Федерации с представителями ОАО «ГалоПолимер» (метилформиат) и компаний Honeywell и DuPont (гидро­фторолефины). Проведен ряд встреч с представителями заинтересованных сторон.

План дальнейших действий по Проекту

На ближайший отчетный период запланированы следующие мероприятия:

  • Работа по унификации законодательной и нормативной правовой базы стран — членов Таможенного союза в сфере регулирования ввоза и вывоза ОРВ и содержащей ОРВ продукции.
  • Содействие принятию Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя).
  • Оказание помощи заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в разработке системного комплекта документов (проекты постановлений/распоряжений Правительства Российской Федерации, технических регламентов, стандартов, приказов министерств и ведомств), связанного с созданием системы государственного регулирования ОРВ и содержащего их оборудования.
  • Продолжение запланированных работ по подготовке и реализации инвестиционных подпроектов по конверсии российских предприятий на озонобезопасные вещества и технологии.
  • Подготовка нового Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России по поэтапному прекращению производства ГХФУ на территории Российской Федерации к 2020 г.
  • Разработка предложений по формированию федеральной системы по рекуперации, восстановлению, рециркуляции и экологически безопасному уничтожению ГХФУ, других ОРВ и парниковых газов (ГФУ) в Российской Федерации.
  • Повышение институционального потенциала посредством организации обучения и повышения квалификации федеральных и региональных служащих, представляющих МВД России, ФТС России и Росприроднадзора.
  • Создание системы сертификации техников по ремонту и сервисному обслуживанию систем кондиционирования воздуха, холодоснабжения, отопления и вентиляции.
  • Создание (на базе Центра передового опыта) унифицированной системы подготовки и повышения квалификации техников по ремонту и сервисному обслуживанию систем кондиционирования воздуха, холодо­снабжения, отопления и вентиляции на территории Российской Федерации.
  • Продолжение и развитие PR-активности и образовательных проектов, способствующих продвижению экологически безопасных веществ и технологий в Российской Федерации.
  • Создание условий для бизнеса для продвижения на рынок России и Таможенного союза энергоэффективных и безопасных для озонового слоя и климата технологий и продукции, стимулирование развития производства такой продукции в России.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.