Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Конференция ООН по вопросам изменения климата

Конференция ООН по вопросам изменения климата

С 26 ноября по 8 декабря 2012 г. в Дохе (Катар) проходила 18-я конференция Сторон — участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP18), одновременно являвшаяся 8-й встречей Сторон Киотского протокола (CMP8). Мероприятие собрало около 17 000 делегатов из 194 стран мира. Помощь в его проведении оказывали свыше 2000 волонтеров из числа местных жителей. Работу форума освещали почти 1500 представителей СМИ (в том числе сотрудники более 100 телекомпаний).

Киото-2

Конференция ООН по вопросам изменения климата

Главной темой, обсуждавшейся на конференции, стало окончание первого периода действия Киотского протокола и продление его действия на второй период (Киото-2). Камнем преткновения в этом вопросе стал так называемый «горячий воздух» — квоты на выбросы CO2, накопленные за счет резкого экономического спада в 1990-х годах. Россия, Украина и Польша, обладающие наибольшими запасами таких квот, настаивали на их полном переносе на новый срок. Против выступали развивающиеся страны и экологические организации.

В итоговом решении конференции, принятом большинством голосов, предусматривается перенос квот, однако на операции с ними накладывается ограничение в 2 % от общего объема. Кроме того, ЕС, Австралия и ряд других стран — участниц Киото-2 заявили об отказе покупать «горячий воздух».

Документ также содержит условие, призванное ограничить дальнейшее накопление «горячего воздуха». В ходе консультаций перед официальным вынесением решений на рассмотрение делегации РФ, Украины и Белоруссии сообщили, что хотели бы предложить участникам конференции обсудить замечания к этому условию.

Однако поправка была принята без рассмотрения возражений, по поводу чего Российская Федерация заявила протест, усмотрев в таком развитии событий нарушение процедуры ведения заседания.

Конференция ООН по вопросам изменения климата

В итоге обязательства в рамках Киото-2 приняли на себя ЕС, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.

Россия отказалась от участия во втором периоде действия соглашения. При этом, как пояснил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, Россия остается страной — участницей Киотского протокола.

Мероприятия Глобального экономического фонда (ГЭФ) на COP18

В рамках конференции при содействии Секретариата Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) было организовано несколько мероприятий ГЭФ. В частности, 1–2 декабря прошли «Дни практиков адаптации» (Adaptation Practitioner Days), собравшие специалистов из разных стран для обмена практическим опытом развития, устойчивого к изменению климата. В ходе мероприятия были устроены презентации и показаны фильмы, наглядно демонстрирующие действенные решения, реализуемые в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Открывала мероприятие Наоко Ишии, сменившая Моник Барбю на посту руководителя ГЭФ в августе 2012 года.

Конференция ООН по вопросам изменения климата

3 декабря 2012 г. Наоко Ишии и вице-президент Азиатского банка развития Бинду Лохани провели встречу на высоком уровне, посвященную финансам и трансферу технологий. Встреча проходила в форме двух «круглых столов». Первый был посвящен роли банков развития в финансировании деятельности по предотвращению изменения климата. Председательствовал на нем президент Института мировых ресурсов (WRI) Эндрю Стир, а докладчиками выступили руководители Азиатского, Африканского и Межамериканского банков развития, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Они представили сетевые инициативы и проекты регионального финансирования климатических технологий с использованием средств ГЭФ.

Конференция ООН по вопросам изменения климата

Темой второго «круглого стола» стал опыт участия частного бизнеса в проектах по предотвращению последствий глобального потепления. Вел мероприятие Аджай Матхур, директор временного секретариата Фонда зеленого климата. Доклад заместителя министра экологии Японии по вопросам международных отношений в сфере охраны окружающей среды Рютаро Яцу был посвящен японскому опыту технологической кооперации и финансирования экологических проектов. Российский делегат — Екатерина Кушнерева, представитель фирмы «Черброк», подняла в своем выступлении тему участия частных компаний в реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России по выводу ГХФУ в Российской Федерации.

Конференция ООН по вопросам изменения климата

Благодаря Проекту предприятия, занятые промышленным производством, связанным с использованием озоноразрушающих вспенивателей и хладагентов, получают организационную и финансовую помощь по техническому перевооружению и переходу на экологически безопасные вещества и технологии.

Кроме того, Проект позволил бизнесу принимать участие в законотворческой работе, разработке отраслевых норм и стандартов:

— Представители бизнеса готовили институциональные предложения, — рассказала Екатерина Кушнерева. — В ЮНИДО их анализировали, обобщали, переводили на «бюрократический язык» и направляли в министерства. Эксперты Проекта помогали готовить официальные запросы, организовывать встречи с представителями органов исполнительной власти.

Конференция ООН по вопросам изменения климата

Разумеется, особое место в докладе было уделено проблемам профессиональной подготовки сотрудников климатических компаний и открытию Центра микроклимата, энергосбережения и автоматизации зданий:

— В России во многих субъектах Федерации даже нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов по монтажу и обслуживанию холодильного оборудования. Есть 30 тысяч или больше монтажников-самоучек, некоторые из них стали профессионалами, а большинство — нет. Это серьезно тормозит развитие бизнеса. Не говоря уже о том, что для нового бизнеса по утилизации или для перехода на природные хладагенты нужны квалифицированные кадры. Ведь аммиак токсичен, CO2 создает большое давление в системе, пропан горюч… Поэтому представители бизнеса объединились и при поддержке ЮНИДО открыли специализированный учебный центр. В дальнейшем планируется открытие таких центров по всей стране.

Представители бизнеса не только помогли обеспечить материальную базу центра, но и участвуют в разработке учебных курсов.

— В России иногда еще учат по программам образца 80-х годов прошлого века. Поэтому представители бизнеса совместно разрабатывают новые программы обучения и корректируют образовательные стандарты. Помогают ЮНИДО адаптировать международные программы под наши климатические условия и законодательство России. Участвуют в проведении мастер-классов — например, по переводу с R22 на пропан.

Помимо этого, из выступления представителя российского бизнеса участники «круглого стола» узнали о перспективах деятельности по утилизации озоноразрушающих веществ и замены устаревшего оборудования, а также об участии частных компаний в ведущейся в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России деятельности по повышению осведомленности россиян о проблемах, связанных с разрушением озонового слоя и выбросами парниковых газов.

Завершилась встреча на высоком уровне выступлениями Наоко Ишии и Мэри Бартон-Док (Всемирный банк). Они обратили особое внимание на то, что ситуация с климатом на планете требует решительных действий. Глава ГЭФ подчеркнула необходимость партнерства между общественными организациями, правительствами и частным бизнесом и подтвердила готовность Фонда поддержать деятельность Центра и Сети по технологиям, связанным с изменением климата (CTCN).

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.