Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Главный пункт повестки дня — добрые дела

В интервью, опубликованном в № 3 журнала «ЮНИДО в России», директор по связям с общественностью компании LG Electronics в России Татьяна Шахнес рассказала о проектах, реализуемых LG в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО), в частности — о популяризации безвозмездного донорства. Накануне нового, 2013 года мы решили вновь поговорить с Татьяной и расспросить ее о том, что сделано со времени нашей прошлой встречи и каковы дальнейшие планы LG по развитию проектов, связанных с донорством и корпоративным волонтерством.

Татьяна Шахнес

Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью LG Electronics в России, член Координационного совета по донорству при Общественной палате, обладатель почетного знака отличия «Милосердие» Минздрава России, медали «За содействие донорскому движению» ФМБА России.

— Татьяна, в прошлый раз в интервью нашему журналу Вы рассказали о планах по развитию проекта безвозмездного донорства. Удалось ли воплотить эти планы в жизнь?

— В декабре, выступая на V Всероссийском форуме службы крови, я говорила, что счастлива, ведь мне удается реализовать общее для многих людей стремление построить лестницу добрых дел и шаг за шагом подниматься по ее ступенькам, разрабатывая все более нестандартные подходы к темам, которые волнуют общество. И если еще недавно главным для донорского движения было увеличение количества доноров, то сейчас в обществе возникло понимание важности здорового образа жизни, регулярного донорства, объединения людей для совершения позитивных поступков и участия в решении острых социальных проблем. Словом, сейчас главный пункт повестки дня — добрые дела.

В этом году LG Electronics и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России продлили протокол о социальном сотрудничестве. А подошли мы к этому событию с уже проведенными в рамках трехгодичного проекта 38 Днями донора на нашем производстве, в офисе, сервисных представительствах, научно-технической лаборатории и офисах партнеров. 2012 год стал очень важным для нас, так как работа велась в нескольких направлениях: расширение корпоративного волонтерства и вовлечения в его орбиту как можно большего числа бизнес- и медиапартнеров, новых послов донорского движения, расширение географии добрых дел, работа с молодежью и, конечно, образовательные программы, связанные с волонтерством. И еще очень важно для нас было сделать наши проекты максимально креативными и наполненными!

— Что такое «Поезд инноваций и добрых дел»? Кого везет этот поезд и куда он устремлен?

Поезд инноваций и добрых дел

— «Поезд инноваций и добрых дел», или «Поезд молодежи», стал очень важной вехой для LG и, я надеюсь, всего корпоративного волонтерства. Он уже вошел в Книгу рекордов России, как самая географически протяженная донорская эстафета в рамках одного проекта. Поезд был организован Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ при поддержке Минздрава и ФМБА России. LG присоединилась к масштабному проекту с социальными инициативами.

Молодежь, которая работала в поезде, занималась волонтерской работой, связанной с будущими спортивными событиями в Казани и Сочи. Конечно, проект стал серьезной проверкой на прочность для тех, кто в нем участвовал. Каждое утро нас встречал новый город, где проводились Дни донора с участием известных спортсменов — региональных звездных послов донорства LG, моими лекциями в вузах каждого города, пресс-конференциями и «круглыми столами» на тему корпоративного волонтерства в области донорства крови. На протяжении 4 285 км донорами крови стал 1241 человек — студенты, представители молодежных организаций, обычные граждане и сотрудники региональных представительств компании «Эльдорадо» — партнера LG в области донорства. А 9 лекций смогли прослушать 1350 студентов.

— В каких городах останавливался ваш поезд?

— Мы побывали в таких городах, как Саранск, Ульяновск, столице XXVII Всемирной летней универсиады — Казани, Самаре, Саратове, Волгограде, будущей олимпийской столице — Сочи и Воронеже. Поездка длилась 11 дней, и мне очень хотелось рассказать о ней средствами массмедиа, поэтому я пригласила журналистов присоединиться к нам в Самаре и Казани, с тем чтобы посмотреть, как проходят донорские дни, и проехаться на «Поезде добра».

Главный пункт повестки дня — добрые дела

— Удалось ли сделать донорство популярным в России? Какому количеству людей помог Ваш проект?

— Как мне видится, сейчас в обществе существует запрос на добро и волонтерство. Эта та духовная основа, которая сближает людей. Поэтому для нас сейчас важно развивать регулярное донорство, чтобы человек сделал это нормой жизни. Именно поэтому LG стала вовлекать в проект корпоративного волонтерства медиапартнеров, и в 2012 году нашими новыми коллегами стали ИД «АиФ», Krutoy Media (Love Radio, Радио Дача, радио Такси FM), ИД «Московский комсомолец». Причем мы связывали донорские дни с важными датами: День влюбленных, Восьмое марта, Всемирный день донора, когда люди острее понимают, что в эти светлые дни кому-то очень нужна помощь, и ощущают сопричастность. Теперь выездные донорские дни проводятся и на территории редакций СМИ, что требует от нас нового вида координации: договоренностей с руководством издательских домов, вовлечение и лекции среди их сотрудников, выезд доноров-волонтеров LG на новые места. Мы рады, что бизнес также стал активно поддерживать волонтерские инициативы, и уже два года Дни донора проходят совместно с крупнейшей в России сетью магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо». Очередным интереснейшим вызовом, тем, что называется «challenge», для LG стало проведение так называемых отдаленных Дней донора. Они делятся на два типа: те, в которых мы принимаем непосредственное участие, и те, в которых мы делимся компетенциями. В числе выездных Дней донора можно назвать нашу акцию во Владивостоке, в которой были задействованы региональные офисы LG и нашего стратегического партнера в Дальневосточном регионе — сети магазинов цифровой и бытовой техники «Домотехника», местная городская станция переливания крови, средства массовой информации Приморского края и студенты Университета управления и сервиса. Три дня пребывания представителей LG в Приморском крае включали также лекции о важности корпоративного волонтерства и добрых дел для студентов трех основных вузов региона.

Главный пункт повестки дня — добрые дела

— У Вас замечательная, красивая PR-команда. Расскажите о ней подробнее. Легко ли работается в женском коллективе?

Главный пункт повестки дня — добрые дела

— Вы правы, я руковожу сплоченным коллективом единомышленников, девушек с очень хорошим образованием и большим опытом в области коммуникаций. Я очень рада, что с LG их также связывает от двух до пяти лет работы. Ведь PR находится на стыке нескольких профессий: маркетинг, коммуникации, психология. И я очень горжусь своими девушками, которые выстраивают прекрасные и дружеские взаимоотношения со СМИ, прекрасно взаимодействуют с аудиторией. Примером командной работы я бы назвала молодежный форум «Селигер», где одновременно было задействовано множество площадок. Так, во время смены «Технология добра», с которой мы уже 3 года сотрудничаем в области донорства, проходили Дни сдачи крови и множество инициатив, которые были в компетенции Анны Федотовских. За образовательную программу для молодежи с новыми технологиями в области 3D и Smart TV (а у нас на форуме стоял передвижной автобус, укомплектованный этой техникой) и квестами с применением новых средств коммуникации отвечала Дарья Штефанюк. Марина Кантаурова консолидировала уважаемых медиапартнеров, которые приехали на Селигер по нашему приглашению. Темой экотехнологий и энергоэффективности в рамках смены «Все дома» также занималась Анна, а чуть позже мы проводили мастер-классы по здоровому образу жизни и приготовлению блюд. В сентябре вся команда готовила образовательную стажировку в Корею для ребят, отобранных по итогам форума.

Работать в женском коллективе среди красивых и по-хорошему одержимых новыми идеями людей несложно. Когда всех объединяет одна цель — продолжать поступательное инновационное развитие с упором на лидерство (а именно эту стадию сейчас проходит LG) и в то же время разрабатывать новые инициативы в области корпоративной социальной ответственности, это становится в радость!

— Кто поддерживает Ваш проект и помогает в его развитии?

— Проект поддерживается высшим руководством компании, так как одним из направлений КСО в Корее выбрана забота о здоровье общества. Проект возглавляет президент LG в России г-н Сонг. Донорство также тепло воспринимается всеми руководителями подразделений LG. Для нас очень важно, что мы являемся первым партнером Министерства здравоохранения РФ и ФМБА России из сферы бизнеса и наш проект является частью огромной государственной программы.

— По Вашим ощущениям, в России многое меняется? Вы чувствуете свой собственный вклад в эти изменения?

— Безусловно… Когда в 2009 году мы стали активно участвовать в жизни общества с проектом корпоративного волонтерства, то увидели, как важен комплексный подход к решению этой стратегической задачи. Это и новые форматы коммуникации, это интеграция в значимые мероприятия, эффективное общение с людьми, которые стали послами донорского движения от LG. Теперь на путь информирования широкой аудитории в 2012 году встали такие знаменитые спортсмены и известные люди, как Алексей Ягудин, Наталья Рагозина, Дмитрий Саутин, Николай Валуев, Владимир Минеев, Александр Стецуренко, Лариса Ильченко, Дарья Шкурихина, Ирина Караваева, а также Александр и Екатерина Стриженовы, группа «Смысловые галлюцинации». Мне хотелось бы отметить, что именно спортсмены, чемпионы, зная на собственном опыте важность поддержки партнера, преодоления боли и стремления к победе, стали доносить до социума такие важные знания, как необходимость регулярного донорства, важность идеи здорового образа жизни, помощи ближнему. Я постоянно ощущаю эти изменения, так как лично участвую в Днях донора, пересекла нашу страну на «Поезде инноваций», работаю на молодежном форуме «Селигер», принимаю участие в заседаниях Координационного центра по донорству при Общественной палате, летала во Владивосток. Я читаю лекции в Москве и регионах, веду блог, работаю в соцсетях. Именно поэтому я вижу: делать добро становится очень важной частью развития как социума, так и личности, и все больше молодых людей ощущают необходимость помимо основной работы заниматься добрыми делами.

Николай Валуев

— Какие другие социальные проекты компания LG Electronics реализует в России и в мире?

— Мне очень приятно отметить, что на российском заводе LG в Рузском районе Московской области были введены передовые технологии очистки воздуха, для чего компания инвестировала более 9 миллионов долларов. В мае была установлена наиболее современная и эффективная система очистки воздуха от летучих органических соединений. Это регенеративно-термический окислитель (РТО), эффективность которого превышает 98 %. Все это сделано для еще более эффективной защиты окружающей среды, внесения своего вклада в устойчивое социальное развитие региона.

Главный пункт повестки дня — добрые дела

На уровне штаб-квартиры LG определила три стратегических блока: сохранение здоровья нации, экология и борьба с бедностью, хотя, безусловно, КСО корпорации работает и с такими направлениями, как контроль над качеством продукции, поддержка низкоуглеродной экономики, стандарты корпоративного управления и взаимодействия с поставщиками и партнерами, забота о сотрудниках и, конечно, социальные проекты. Во многом LG старается ориентироваться на местные нужды. Именно поэтому подразделение LG в Мексике инвестирует в обеспечение питьевой водой местных деревень, в Саудовской Аравии строят IT-академию для женщин, а в Индонезии пожертвовали 7 тонн риса благотворительным организациям.

Очень интересно, что проект донорства объединил весь мир. В марте к нам присоединились Украина и Беларусь, в начале сентября — Казахстан и в конце сентября уже весь мир, так как в Южной Корее, на Филиппинах, в Китае, Таиланде, Южной Америке, Европе, Африке в течение двух недель проходил донорский марафон от LG! Я чрезвычайно горжусь нашим проектом и тем, что своим опытом реализации КСО мы можем поделиться с другими континентами!

— Какие планы PR-службы LG Electronics на 2013 год?

— Мне видится, что компания, которая уже давно встала на путь инноваций и чья история в Корее началась с патриотической и созидательной работы по подъему страны после войны, корпорация, техникой которой пользуется огромное количество потребителей, выработала для себя важнейшую миссию — помогать людям. А если два вида деятельности — работа в области инноваций и добрые дела — дополняют друг друга, то у этой компании, безусловно, большое будущее. Именно поэтому мы будем яркими и интересными проектами поддерживать выпуск нашей продукции, делая акцент на такие составляющие, как новые преимущества для потребителей, новый уровень функциональных возможностей и сервиса, энергоэффективность и, безусловно, качество. А что касается социальных проектов, то приоритетным для нас останется продвижение безвозмездного донорства крови, расширение так называемой «дорожной карты» инициатив, что подразумевает и новое смысловое наполнение, и новую географию, и интересное воплощение проектов. И конечно, работа с местными сообществами, и активная экопрограмма также важны для нас.

— Что Вы пожелаете читателям журнала «ЮНИДО в России» в 2013 году?

— Уважаемые читатели вашего журнала — люди активные, неравнодушные, искренне желающие помочь другим. Это чрезвычайно интеллектуальная и любознательная аудитория, которая очень серьезно принимает участие в обсуждении важнейших общественных тем. Именно поэтому в новом году мне хочется пожелать читателям оставаться такими же ищущими, неравнодушными и яркими личностями! А еще — вечных ценностей, счастья, благополучия и крепкого здоровья!

Автор

Шахнес Т.Ю.

Шахнес Т.Ю.

Директор по коммуникациям компании LG Electronics в России и странах СНГ


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.