Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Перспективы международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

В прошлом номере журнала «ЮНИДО в России» был начат рассказ о Проекте ЮНИДО «Технологическое и инновационное партнерство между странами БРИКС для развития среднего бизнеса», направленном на создание Технологической платформы БРИКС. Сегодня мы подробно остановимся на одном из секторов формируемой платформы и расскажем о Концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии, разработанной Магнитогорским государственным техническим университетом совместно с Международным союзом «Металлургмаш» и Международным научным мостом.

Базовая цель межрегионального проекта БРИКС — создание условий для эффективного сотрудничества и существенного усиления экономического и технологического потенциала стран-участниц, что обеспечит устойчивое экономическое развитие и укрепит финансовую и социальную стабильность внутри стран через взаимную справедливую экономическую интеграцию и отраслевую координацию. В результате страны БРИКС смогут занять более выгодную позицию в условиях экономической глобализации, в том числе за счет внутригруппового замещения импорта.

Реализация подобных глобальных задач требует создания оптимальных условий для эффективного развития, сотрудничества и реализации технологического потенциала в базовых индустриальных отраслях. Это в первую очередь относится к металлургии — одному из приоритетных промышленных кластеров, обеспечивающему становление и развитие различных секторов экономики. Потребление металла на душу населения является одним из основных параметров оценки благосостояния. В Европе, к примеру, данный показатель составляет 345 кг/чел. в год.

Согласно подготовленному Worldsteel исследованию «Sustainable steel at the core of a green economy», в 2011 году глобальное потребление стали составило 215 кг на душу населения. Из произведенных в мире 1518 млн т стали более половины — 51,2 % — было потреблено в строительном секторе. 14,5 % — в механическом машиностроении, 12 % — в автомобилестроении, 12,5 % — в производстве металлических продуктов, 4,8 % — в транспортной отрасли, 3 % — в секторе электрооборудования и 2 % — в производстве бытовой техники.

По географической структуре потребления лидерство сохранил Китай, на который пришлось 45,5 % всемирного спроса на металлопродукцию. На Японию пришлось 4,7 % глобального потребления, на остальные страны Азии — 14,6 %, на Евросоюз (27 стран) — 11,1 %, остальные страны Европы — 2,4 %, на страны NAFTA — 8,8 %, СНГ — всего 3,9 %, Центральную и Южную Америки — 3,4 %, Ближний Восток — 3,3 %, Африку — 1,7 %, Австралию и Новую Зеландию — 0,5 %.

Российские металлурги уже имеют богатый опыт международного сотрудничества, в том числе участия в становлении металлургической промышленности в Китае, Индии (Бхилаи), в Африке (Аджаокута).

В соответствии с потребностями национальных экономик предлагаемая концепция предполагает организацию и координацию международного промышленного сотрудничества стран БРИКС во всех отраслях, и особенно в металлургии, как базовой отрасли любой индустриально развитой экономики.

Основные направления сотрудничества, рассматриваемые в рамках данной концепции, представлены на рис. 1 и 2.

Структурная схема Концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

Рис. 1. Структурная схема Концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

Системная схема Концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

Рис. 2. Системная схема Концепции международного промышленного сотрудничества стран БРИКС в области металлургии

Необходимо отметить, что система оценки, подходы и принципы, использованные при создании концепции в области металлургии, достаточно универсальны и могут быть применены к другим базовым отраслям.

Техническое и технологическое сотрудничество

Это направление сотрудничества стран БРИКС предполагает совместное совершенствование существующих и разработку принципиально новых технологических решений и технических средств на различных этапах металлургического цикла производства продукции (рис. 3).

Принципиальная схема цикла металлургического производства

Рис. 3. Принципиальная схема цикла металлургического производства

Сотрудничество в этом направлении обеспечит равномерное и устойчивое развитие отрасли и удовлетворение непрерывно возрастающих потребностей предприятий — прежде всего машиностроительного комплекса — в высоко­технологичной продукции и услугах во всех странах БРИКС.

Речь идет об обмене опытом и внедрении уже существующих технологий в конкретных проектах, а также о параллельных совместных разработках и переходе к общим программам научных исследований. К примеру, НИОКР, выполняемые университетами и инжиниринговыми компаниями вместе с крупными промышленными предприятиями металлургического и машиностроительного комплекса — ОАО «ММК», ОАО «Северсталь», ОАО «ОМЗ» и другими. Подобный опыт может быть распространен и на междуна-родный уровень.

Сотрудничество в сфере науки и инноваций

Первоначально металлургия формировалась как отрасль, базирующаяся на использовании природных ресурсов, исходный состав и технология обработки которых предопределяли потребительские свойства конечной продукции. Однако мировая тенденция к повышению доли вторичного сырья на фоне увеличения металлопотребления обуславливает необходимость кооперации усилий стран-участниц в разработке и коммерциализации наукоемких ресурсосберегающих технологий, а также на применении высокотехноло-гичного оборудования.

При этом приоритетными направлениями инновационного развития науки, техники и технологий в странах БРИКС являются:

  • рациональное природопользование;
  • нанотехнологии в металлургии;
  • информационно-коммуникационные системы;
  • энергосберегающие технологии.

Приведем несколько примеров осуществления наукоемких подходов, уже реализованных и пригодных к диверсификации и распространению.

Одним из решений в системе рационального природопользования может служить новая комплексная технология «Дуплекс-процесс для металлургии и строительной промышленности», которая позволяет получить сразу два вида высокорентабельной продукции — комплексные лигатуры из бедных марганцевых и силиконовых руд, а также, как остаточный продукт, высококачественные клинкеры для дальнейшей переработки в цемент.

Технология отличается экономичностью и отсутствием вредного воздействия на окружающую среду ввиду оригинальности построения технологического процесса.

Примером применения нанотехнологий в металлургии является уже реализованный проект производства наноструктурной арматуры диаметром от 9 мм для предварительно напряженных железобетонных конструкций (строительство портовых терминалов, высотных зданий, производство шпал для скоростных железных дорог и других объектов инфраструктуры).

Основное преимущество наноструктурированной арматуры — более высокое качество продукции при снижении затрат на производство. Кроме этого, она позволяет довести экономию металла в шпалах до 20 % и при этом увеличить скорость движения до 350 км/ч, повысить пропускную способность железнодорожного пути и, следовательно, обеспечить рост грузо­оборота в 1,7 раза на тяжело нагруженных магистралях. Шпалы с наноарматурой надежны и долговечны (срок службы до 70 лет), увеличение межремонтного периода приводит к снижению затрат на техническое обслуживание путей.

Другим примером рационального природопользования является современная российская разработка на основе применения нанотехнологий — «Зеленый уголь». Она обеспечивает автономное энергоснабжение за счет композитного наноструктурного топлива, изготовленного из низкосортного и нетоварного угля или отходов угольного производства, присутствующих на крупных металлургических комплексах.

Технология позволяет развивать экологическую «Зеленую энергетику» за счет полного отсутствия оксида углерода (СО) после сгорания и значительного снижения выброса в атмосферу диоксида углерода (СО2) и других вредных газов. В результате сгорания топлива образуется полезный материал, используемый в строительстве.

Инновационная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров

Развитие техники и технологии невозможно без опережающего развития кадрового потенциала.

Решение этой задачи требует разработки комплекса современных критериев подготовки специалистов для предприятий горнодобывающего, металлургического и машиностроительного комплексов, а также обеспечения координации между университетами, производителями и научными учреждениями. Это даст возможность формировать и реализовывать международные программы подготовки инженерных, технических и управленческих кадров и повышения квалификации для металлургии и металлургического ма-шиностроения.

Для организации эффективной системы обучения на уровне международных стандартов концепция предполагает создание специальных центров, обладающих университетской базой и имеющих отраслевой и межрегиональный статус.

Связь с программами БРИКС

Система должна соответствовать основным положениям целевых программ развития БРИКС, в том числе связанных с формированием сегмента национальной инновационной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе вузов, внедряющих новые образовательные технологии непрерывного профессионального образования и развивающих интеграцию образовательных учреждений. Примером такого сотрудничества могут служить международные программы подготовки и пере-подготовки кадров для технологических линий по производству стали и проката, реализованные Международным союзом «Металлургмаш» совместно с членами союза — МГТУ им. Г. И. Носова (Россия) и компанией Danieli (Италия).

Делегация Международного союза «Металлургмаш», «ВНИИМЕТМАШ Холдинг» и Международный научный мост на площадке промышленной зоны Восточного Кейпа, ЮАР

Делегация Международного союза «Металлургмаш», «ВНИИМЕТМАШ Холдинг» и Международный научный мост на площадке промышленной зоны Восточного Кейпа, ЮАР

Во всех странах БРИКС в сфере профессионального обучения имеются проблемы, требующие первоочередного рассмотрения. Среди них — согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества и уровень технического и методологического обеспечения учебных заведений. В сложившейся ситуации система подготовки и переподготовки кадров для горно-металлургической отрасли должна выступить в качестве ключевого партнера федеральных и региональных органов государственного управления, а также крупных бизнес-структур в деле социально-экономического и индустриального развития региона.

Цели, задачи, структура и основные направления деятельности специализированных тренинговых центров в странах БРИКС

Деятельность тренинговых центров направлена на создание системы постоянной скоординированной, гибкой и адаптивной профессиональной подготовки и переподготовки кадров для горно-металлургической отрасли и машиностроения.

Основные задачи таких центров: разработка, согласование и аккредитация учебных планов и программ профессиональной переподготовки, организация и проведение повышения квалификации кадров, разработка профессиональных и квалификационных стандартов, а также консультационная и экспертная деятельность в сфере организации и совершенствования учебного процесса.

Организационно-правовой формой центра может быть международное некоммерческое партнерство с учредителями от всех членов БРИКС и ЮНИДО.

Центр должен иметь право на ведение деятельности в сфере дополнительного профессионального образования в соответствии с лицензиями учредителей из стран-участниц, предполагая также возможность получения собственной лицензии в процессе реализации проекта.

Руководят деятельностью центра координационный совет и общественный орган, включающий представителей организаций-соучредителей всех участников БРИКС и ЮНИДО, а также партнеров проекта.

Организационные формы сотрудничества

Сотрудничество в рамках БРИКС носит взаимообогащающий и взаимовыгодный характер, что и определяет широкие возможности для тесного взаимодействия между странами. Организация эффективного сотрудничества предполагает реализацию нескольких основных мероприятий.

Команда Международного союза «Металлургмаш» на MetalExpo-2012

Команда Международного союза «Металлургмаш» на MetalExpo-2012

В первую очередь необходимо создание единой информационной системы, обеспечивающей популяризацию мероприятий по реализации сотрудничества стран БРИКС в области металлургии на основе:

  • взаимного размещения информации в средствах массовой информации;
  • публикации сведений в научно-технических и производственных журналах и изданиях;
  • создания единого информационного портала.

В этом плане очень эффективной должна стать одна из многоплановых международных инициатив ЮНИДО по созданию Технологической платформы на базе Единого информационного портала в рамках реализации Проекта ЮНИДО/БРИКС.

Платформа разрабатывается экспертами Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) для объединения технологического потенциала стран-участниц в целях создания устойчивой экономики, развития реального сектора, укрепления финансовой устойчивости и социальной стабильности, для развития среднего сектора экономики, являющегося основой социально-экономической устойчивости общества.

Разработка системной Технологической платформы и ее практическое применение опираются на факторы, определяющие развитие приоритетных промышленных отраслей, их модернизацию и диверсификацию, в том числе:

  • Возможность комплексного предложения странам БРИКС современных технологий мирового уровня, конкурентоспособного оборудования, профессиональных инжиниринговых услуг и системной подготовки профильных специалистов.
  • Потребность национальных экономик стран БРИКС во взаимовыгодном международном технологическом сотрудничестве для обеспечения активного развития приоритетных кластеров, предусмотренных долгосрочными планами промышленного развития стран — участниц союза.

Комплекс работ по созданию Технологической платформы БРИКС на базе Единого информационного портала и Оперативного справочника данных (online Compendium) предусматривает установление деловых связей и формирование партнерства с целью создания совместных проектов, их развития и реализации.

Помимо этого, необходимы гармонизация стандартов и унификация системы сертификации металло­изделий, выпускаемых в странах БРИКС, для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного признания результатов испытаний и понимания информации, содержащейся в стандартах.

Гармонизация стандартов будет иметь важнейшее значение для обеспечения взаимовыгодного обмена товарами (услугами), заключения соглашений по сертификации, развития и углубления сотрудничества в области металлургии, совместного решения научно-технических проблем, повышения качества и конкурентоспособности продукции на внешних рынках, оптимизации материальных затрат и энергопотребления, а также повышения эффективности мер по обеспечению безопасности труда и защите окружающей среды.

Экономическая составляющая

Экономическая составляющая сотрудничества предполагает реализацию двух основных мероприятий:

  1. Разработка и реализация совместных фундаментальных и прикладных программ, поддерживаемых странами БРИКС.
  2. Формирование технологического кластера, реализующего производственный потенциал стран БРИКС в области металлургии, под которым понимается группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимо­дополняющих друг друга (рис. 4).

Принципиальная структура экономического кластера

Рис.4. Принципиальная структура экономического кластера

Практика развития кластеров в разных странах показывает, что они, во первых, обеспечивают более эффективный доступ к требуемым ресурсам и специализированным факторам производства (новому оборудованию и технологиям, квалифицированному персоналу, развитой инфраструктуре, включая подготовку кадров и проведение НИОКТР). Во-вторых, облегчают движение информационных потоков внутри кластера и накапливают специализированную информацию (знания), доступ к которой лучше организован и требует меньших издержек.

Наконец, внутри себя кластеры обеспечивают взаимодополняемость различных видов деятельности (по удовлетворению покупательского спроса, маркетингу, закупкам), повышая тем самым качество и эффективность работы.

Разработка подобного кластера для столь глобального объединения, как БРИКС, несомненно, требует приложения усилий всех заинтересованных сторон. Эта деятельность может вестись на базе Единого специализированного центра БРИКС по подготовке и переподготовке кадров для отрасли, который, очевидно, объединит в себе лучшие силы, способные системно разработать структуру и документарную основу кластера, учитывающего интересы всех участников на всех уровнях экономического и политического со-трудничества.

Опыт формирования подобных кластеров, объединяющих как предприятия, производящие оборудование, и инжиниринговые компании, так и научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие современные технологии в металлургии и машиностроении, у российских организаций уже имеется.

Авторы концепции

М. В. Чукин

М. В. Чукин, профессор, д. т.н., проректор МГТУ им. Г. И. Носова, член-корреспондент Академии проблем качества, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой машиностроительных и металлургических технологий факультета технологий и качества, директор НИИ наносталей. Входит в список 500 лучших управленцев страны, включенных в резерв управленческих кадров, находящегося под патронатом Президента России.

О. Н. Тулупов

О. Н. Тулупов, профессор, д. т.н., директор Международного союза «Металлургмаш», эксперт отраслевого отделения «Инжиниринг» общественного объединения «Деловая Россия», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

И. В. Кульков

И. В. Кульков, академический советник РИА, национальный эксперт Проекта ЮНИДО/БРИКС, ответственный секретарь Международного научного моста, член Координационного комитета АФРОКОМ, член Экономического общества ЮАР.

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.