Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЕС выносит предложения о переходе к экономике замкнутого цикла и запрете мусорных полигонов

ЕС выносит предложения о переходе к экономике замкнутого цикла и запрете мусорных полигонов

2 июля 2014 года Европейская комиссия предложила принять меры по постепенному сокращению мусорных полигонов, повышению степени вторичного использования сырья и развитию рациональной экономики замкнутого цикла.

Экономика замкнутого цикла — практически безотходная экономическая модель, в которой сырье перерабатывается и повторно используется в замкнутом цикле.

Пакет предложений, принятый Комиссией, включает:

  • повышение уровня повторного использования коммунально-бытовых отходов до 70% к 2030 г.;
  • повышение уровня повторного использования упаковки (стеклянной, бумажной, металлической и пластиковой) до 80% к 2030 г.;
  • запрет захоронения на полигонах любых перерабатываемых и биологически разлагаемых отходов к 2025 г.
    Кроме того, в документе упомянуты как желательные:
  • постепенное сокращение полигонов для утилизируемых отходов к 2030 г.;
  • сокращение производства отходов на 30% к 2025 г.;
  • сокращение количества морского мусора на 30% к 2020 г.

В качестве официального показателя эффективности использования ресурсов Еврокомиссия предложила использовать ресурсоотдачу — отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к расходу сырья.

Напряженное обсуждение

В настоящее время предложения переданы на одобрение Европейского парламента и стран ЕС. Обсуждение обещает быть напряженным, так как Ассоциация европейских промышленников BusinessEurope выступает против самой идеи.

— Использование ресурсов не должно облагаться штрафом, — заявил представитель ассоциации, выступая против использования ресурсоотдачи в качестве показателя. Некоторые страны (например, Великобритания) не согласны с тем, что целевые показатели для стран-участниц будут определять органы ЕС.

Однако Еврокомиссия выдвинула свои аргументы. Так, реализация предложенных мер позволит создать 580 000 новых рабочих мест на европейских предприятиях, заботящихся об охране окружающей среды, а также уменьшит потребность в дорогостоящих и дефицитных ресурсах. По результатам исследования, проведенного в рамках социологического проекта «Евробарометр», для 96% респондентов важно, чтобы в странах Европы ресурсы использовались более эффективно.

Комиссар ЕС по окружающей среде Янез Поточник заявил, что предложения «знаменуют собой признание того факта, что наша траектория экономического роста неприемлема для Европы XXI века». Комиссар откровенно высказался о существующем в ЕС обществе одноразового использования, когда продукты ежеминутно и быстро списываются в утиль без учета экологических издержек на их производство.

— В XXI веке, веке развивающихся экономик, миллионов новых представителей среднего класса и взаимосвязанных рынков, мы до сих пор следуем принципам линейной экономики — наследия XIX века. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны максимально эффективно использовать свои ресурсы, и это означает их переработку и повторное использование, а не захоронение на полигонах в качестве отходов, — сказал Янез Поточник.

Новые экологичные рабочие места

Многие европейские предприниматели пытаются снизить нагрузку на окружающую среду. Согласно действующему законодательству ЕС, за период с 2014 по 2030 г. ресурсоотдача должна увеличиться на 15%.

По словам Я. Поточника, ЕС до сих пор «зажат моделью линейной экономики», когда непрерывно ведется добыча новых материалов, а единожды использованные продукты, как правило, выбрасываются на мусорный полигон.

ЕС выносит предложения о переходе к экономике замкнутого цикла и запрете мусорных полигонов

Новые предложения должны побудить производителей переходить к более экологичным методам работы, например, за счет увеличения долговечности и ремонтопригодности продукции. В долгосрочной перспективе такой переход может оказаться выгодным.

Согласно данным Еврокомиссии, европейским компаниям реализация этих мер позволит сэкономить около 600 млрд евро, или 8% от годового оборота.

— Переход на «Зеленую экономику» — отличная возможность создания новых, экологически безопасных рабочих мест, обеспечивающая устойчивое благополучие будущих поколений и способствующая восстановлению после экономического кризиса, — сказал комиссар по рынку труда и социальным вопросам Ласло Андор.

По его словам, преобразование экономики, предусмотренное новыми предложениями, может привести к исчезновению одних рабочих мест и появлению других или пересмотру круга служебных обязанностей тех или иных должностей. Это касается, в частности, секторов водного хозяйства, переработки отходов, энергоэффективности и энергетики, например, возобновляемой.

Сегодня ЕС прилагает усилия по пропаганде обучения и переквалификации сотрудников в этих областях, а также выделяет финансирование на поддержку так называемых экологичных вакансий.

В документе предлагаются меры по повышению ресурсоэффективности в секторах строительства и сноса зданий, по пропаганде промышленного симбиоза, то есть совместного использования побочных продуктов различными отраслями промышленности.

В ближайшее время Европейская комиссия намерена опубликовать предложения по вопросу пищевых отходов.

МНЕНИЯ

Европейский комиссар по исследованиям, инновациям и науке Майре Гогхэган-Куинн:

— Исследования и инновации — ключ к успеху экономики замкнутого цикла, именно поэтому сегодня мы предлагаем комплексный подход. Наряду со вспомогательной законодательной базой программа «Горизонт 2020» предложит обществу технологии, необходимые для создания «зеленой» ресурсоэффективной и конкурентоспособной низкоуглеродной экономики в ЕС.

ЕС выносит предложения о переходе к экономике замкнутого цикла и запрете мусорных полигонов

Генеральный директор Ассоциации европейских промышленников BusinessEurope Маркус Байрер:

— BusinessEurope полностью поддерживает идею сделать ЕС более ресурсоэффективным и конкурентоспособным. Деловое сообщество уже добилось значительного прогресса в этом направлении и не собирается останавливаться на достигнутом.

Однако предложенный Европейской комиссией целевой подход — достижение 30-процентной ресурсоотдачи к 2030 г. — слишком упрощен и не отражает всю сложность использования, производства и потребления ресурсов. Чем стремиться к неподходящей цели, лучше вообще не ставить ее. Предложенная цель повышения ресурсоотдачи, основанной на отношении ВВП к расходу сырья, делает ошибочный упор на количественном факторе, вместо того чтобы рассматривать эффективность ресурсопользования. Нашей целью должно быть эффективное использование ресурсов, поэтому применение штрафов в этой связи неприемлемо.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Copa-Cogeca Пекка Песонен:

— Экономика замкнутого цикла построена на принципе повышения производительности и эффективного использования имеющихся ресурсов. Экономия энергии, питательных веществ и воды, а также обеспечение устойчивого производства биомассы принесут существенную пользу экономике и окружающей среде, поэтому мы должны прилагать усилия именно в этом направлении. Предотвращение непроизводительного расхода ресурсов является приоритетной задачей для фермеров, представителей лесничеств и их объединений. Нет сомнений в том, что оптимизация процесса использования и повторного использования ресурсов создаст новые коммерческие возможности и рабочие места.

Активист организации «Друзья Земли — Европа» Ариадна Родриго:

— Предложения не дают полной картины использования ресурсов в Европе. В них не учитываются такие ресурсы, как, например, почва и вода, используемые при производстве продуктов питания и потребительских товаров. Если Европа собирается серьезно заняться вопросом избыточного потребления ресурсов, ей следует начать с учета всех почвенных и водных ресурсов, углерода и материалов — и планировать сокращение их потребления в абсолютных цифрах.

Референт Европейского экологического бюро по отходам Петр Барчак:

— Смелые цели Комиссии относительно переработки полезны для Европы. Немаловажно, что это позволит оптимизировать способ расчета уровня переработки и повторного использования сырья. Переработка отходов — хрестоматийный пример области, в которой ЕС необходимо решить большие проблемы.

Генеральный директор Ассоциации EuroCommerce Кристиан Фершурен:

— В действительности сектор розничной и оптовой торговли уже соблюдает и применяет многие принципы экономики замкнутого цикла. Например, некоторые ведущие компании побуждают потребителей своей продукции возвращать старые товары, например, текстильные изделия или электрическое и электронное оборудование. Однако мы ни в коем случае не против обсуждения новых идей и инициатив.

Член Европарламента от Венгрии Бенедек Явор:

— Несмотря на то что мы одобряем формальную цель Комиссии перейти к полностью безотходному производству, сегодня ее предложения устанавливают неверные приоритеты. Главным должно быть предотвращение образования отходов и сокращение их объема. К сожалению, в предложениях Комиссии упор сделан на переработку отходов, а это не означает действительного сокращения потребления ресурсов в Европе. Без эффективных мер по сокращению объема отходов, в частности, пищевых и морского мусора, мы получим лишь видимость решения проблемы.

Член Европарламента от Дании Маргрет Аукен:

— Предложение о запрете захоронения перерабатываемых (рециклируемых) отходов на полигонах с 2025 г. — важный шаг вперед, но главная неопределенность не устранена. Если мы хотим быть последовательными, то запрет необходимо дополнить законодательными мерами против сжигания перерабатываемых отходов.

ЕС выносит предложения о переходе к экономике замкнутого цикла и запрете мусорных полигонов

Директор по производству и охране окружающей среды Конфедерации европейских предприятий бумажной промышленности (группа рециклирования) Йори Рингман:

— Мы приветствуем повышение ресурсоэффективности. Сокращение использования ресурсов предоставляет огромные возможности для создания новых рабочих мест, уменьшения зависимости Европы от импортных ресурсов и способствует созданию кризисоустойчивой экономики. Однако не имеющая обязательной силы цель, основанная на ресурсоотдаче, недостаточна и не отвечает нуждам сокращения общего потребления ресурсов в Европе в абсолютных цифрах.

Новые цели в области рециклирования основаны на данных стран ЕС, добившихся лучших результатов в этой сфере, однако их данные нельзя считать адекватным образцом. В настоящее время в разных странах используются различные способы вычисления степени рециклирования.

Генеральный директор Альянса за картонную упаковку напитков и устойчивое развитие (ACE) Катарина Молин:

— Учитывая, что в 2013 г. в ЕС были переработаны 42% картонных упаковок для напитков, можно говорить о положительной динамике, однако успехи стран ЕС в этой области сильно различаются. В то время как в некоторых странах рециклирование достигло впечатляющего уровня — более 60%, в других инфраструктура сбора и сортировки упаковки отстает в развитии, что также влияет на степень рециклирования картонной упаковки.

Председатель Европейской организации по упаковке и окружающей среде (Europen) Мартин Рейнольдс:

— Важно отметить, что эти цели затрагивают не только упаковку, но и фасованные товары. По мнению Europen, вынесенное предложение признает важность обеспечения сохранения свободы проникновения фасованных товаров на внутренний рынок, что крайне важно для Европейского союза. Доверие к фасованным товарам на внутреннем рынке является основой инвестиционного, инновационного и экономического роста в Европе. Таким образом, мы приветствуем намерение Еврокомиссии и впредь следить за государственными мерами, которые могут навредить внутреннему рынку.

Источник: www.euractiv.com

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.