Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Сотрудничество ЮНИДО и компании «Балтика»

Пример нового подхода к обеспечению экологически ответственного развития бизнеса

Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе

Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе

В октябре 2012 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о совместной реализации проектов в области охраны окружающей среды между Центром ЮНИДО и крупнейшим производителем пива в России и Восточной Европе — компанией «Балтика», входящей в Carlsberg Group (Дания). В церемонии приняла участие Ее Королевское Высочество кронпринцесса Дании Мэри.

В рамках партнерства «Балтика» намерена инвестировать до 1 миллиарда рублей (приблизительно 25 миллионов евро) в проекты по сохранению водных и земельных ресурсов, энергоэффективности, взаимодействию с местным сообществом, научные исследования.

20 сентября 2013 года соглашение было дополнено Декларацией о намерениях, подписанной Министерством окружающей среды Дании, Центром ЮНИДО и компанией «Балтика». Одной из целей декларации является развитие механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей в Российской Федерации.

Повышение энергоэффективности в промышленности — одна из наиболее экономически эффективных мер, способствующих удовлетворению растущего спроса на энергию и уменьшению негативного влияния на окружающую среду, приводящего в том числе к изменению климата. По данным Международного энергетического агентства, потенциал снижения энергоемкости промышленности составляет 26%, а уменьшения выбросов диоксида углерода — 32%. Реализация этого потенциала позволит сократить общемировое потребление энергии на 8%, а парниковых выбросов — на 12,4%.

С 2010 года Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) реализует в России полномасштабный проект Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности». Задача проекта, поддержку которому оказывают Министерство энергетики РФ и Российское энергетическое агентство, — повышение энергоэффективности промышленности страны путем развития системного подхода и внедрения системы энергоменеджмента, соответствующей международному стандарту ISO 50001. Целевые показатели проекта: сокращение парниковых выбросов российской промышленности до 3,8 млн тонн CO2-эквивалента в течение 10 лет с начала инвестиций; доведение к 2015 году объема инвестиций в повышение энергоэффективности промышленности до 300 млн долл. США, а количества сберегаемой энергии — до 1,4 ТВт•ч в год.

Компания «Балтика» — один из участников проекта. О том, как сегодня развивается ее сотрудничество с ЮНИДО, нашему журналу рассказал президент компании и старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс.

— Насколько важной для компании «Балтика» является охрана окружающей среды?

— На протяжении многих лет одним из ключевых приоритетов «Балтики» и Carlsberg Group остается экологическая эффективность. Мы отслеживаем наше влияние на окружающую среду при разработке и выведении новых сортов ячменя, при оптимизации производственных процессов или использовании различных видов упаковки. Благодаря собственным проектам с 2010 года «Балтика» сократила потребление энергии на 12,9 , воды — на 11%. В целом Carlsberg Group является самой эффективной глобальной пивоваренной компанией с точки зрения потребления водных ресурсов, энергии и выбросов CO2. Тем не менее мы стремимся добиться большего.

Будучи социально ответственной компанией и лидером российского рынка, «Балтика» подписала соглашение с ЮНИДО, которое позволит нам усилить направление сохранения окружающей среды.

— Как Вы оцениваете перспективы государственно-частного партнерства в сфере решения экологических проблем?

— Мы рассчитываем, что соглашение с ЮНИДО, которое, безусловно, может служить наглядным примером государственно-частного партнерства по развитию «зеленого» производства, позволит нам добиться сокращения потребления природных ресурсов, снижения уровня воздействия и выбросов парниковых газов при одновременном улучшении состояния экосистемы.

Наше сотрудничество — первый пример такого рода партнерства в России, иллюстрирующий новый подход к обеспечению экологически ответственного развития бизнеса.

Полученные результаты будут распространяться и на смежные отрасли. Осуществляться это будет через бизнес-ассоциации, систему регулирования, экономическое стимулирование.

— Подписанное соглашение предусматривает инвестиции в природоохранную деятельность в размере 1 миллиарда рублей. Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которые вкладываются средства.

— Спектр направлений нашей работы достаточно широк. Так, например, чтобы выявить потенциал снижения экологического воздействия нашей компании, мы планируем разработать методологию оценки «экологического следа» нашей продукции в течение всего жизненного цикла.

Мы будем снижать влияние на окружающую среду в непосредственном процессе производства, а также на протяжении всей цепочки поставок. Инвестиции будут осуществляться в объекты водоочистки, восстановление и пополнение грунтовых вод, восстановление водных объектов в водозаборах, где «Балтика» является основным потребителем. Планируется внедрение инновационных некоммерческих подходов к преобразованию отходов пивоварения в энергию.

Кроме того, мы будем плотно сотрудничать с сельхозпредприятиями, предлагая новые экологически рациональные технологии и подходы к выращиванию пивоваренного ячменя.

Это всего лишь часть из большого списка проектов.

— Какая работа ведется уже сейчас?

— В рамках проекта «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности» наши специалисты при поддержке международных и национальных экспертов ЮНИДО сейчас занимаются внедрением системы энергетического менеджмента согласно международному стандарту ISO 50001. Это позволит добиваться постоянных улучшений по всем направлениям: от снижения количества используемой энергии и выбросов, организации бизнес-процессов, модернизации производства и применения инноваций до стимулирования инициатив сотрудников в этой области.

Специалисты ЮНИДО оказывают экспертную поддержку в процессе внедрения стандарта, проводят тренинги для наших сотрудников, аудиты площадок. В рамках одного из тренингов была разработана и утверждена Энергетическая политика компании, которой должны руководствоваться все сотрудники «Балтики».

Работа ведется над улучшением операционного контроля над эксплуатацией оборудования, кроссфункционального взаимодействия. Меняется подход к сбережению энергоресурсов. Мы переходим от волнообразной динамики работы, связанной со стартом и завершением тех или иных проектов, к непрерывному процессу улучшений, который позволит стабильно снижать потребление энергоресурсов на ежедневной основе.

Отдельное направление у нас связано с работой с агрохозяйствами, поставляющими «Балтике» ячмень. В Тульской области на базе сельхозпредприятия создается полевая исследовательская эколого-агрохимическая станция, которая займется разработкой и распространением агротехнологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Так, в октябре этого года, например, наши сотрудники проведут агрохимический анализ почв с полей, на которых будет выращиваться ячмень в 2015 году, и представят партнерам рекомендации по правильному внесению удобрений.

— В чем Вы видите преимущества партнерства с ЮНИДО?

— ЮНИДО обладает большим опытом по внедрению экологических стандартов на промышленных предприятиях. «Балтика», в свою очередь, неоднократно получала признание за внедрение проектов в области охраны окружающей среды в России. В сотрудничестве мы можем добиться наилучших результатов и принести пользу природе и обществу.

Благодаря партнерству с ЮНИДО «Балтика» и Carlsberg Group получают возможность на практике реализовать один из своих ключевых принципов — взаимодействие с местным сообществом, вовлекая различные заинтересованные стороны в наши проекты.

Уверен, что данное партнерство внесет положительный вклад в продвижение принципов устойчивого развития в России и улучшение экологической обстановки для будущих поколений.

Автор

Исаак Шепс

Исаак Шепс

Президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.