Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Региональный демонстрационный проект согласованной утилизации ОРВ и СОЗ в Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан и Республике Армения

Экономическое развитие общества сопровождается образованием большого количества опасных отходов, представляющих угрозу как для здоровья людей, так и для окружающей среды. Это негативное воздействие может быть сведено к минимуму за счет экологичных технологий утилизации, предусматривающих осуществление жесткого контроля с момента образования отходов до их уничтожения. Для организации экологической утилизации особо опасных отходов в Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан и Республике Армения Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) был разработан концепт проекта под названием «Региональный демонстрационный проект согласованной утилизации озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязниетелей (СОЗ) в Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан и Республике Армения», а в начале 2014 года Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделил средства для разработки полномасштабного проекта.

Проект затрагивает следующие типы отходов:

  • Стойкие органические загрязнители (СОЗ) — общее наименование наиболее опасных органических соединений антропогенного происхождения, оказывающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду во всем мире. В силу способности распространяться по воздуху и воде большая часть СОЗ может воздействовать (и воздействует) на людей и живую природу на значительном расстоянии от места использования и выпуска в атмосферу. Они долгое время не разлагаются, могут накапливаться и передаваться по пищевой цепи.
  • Полихлорированные бифенилы (ПХБ) или полихлорированные дифенилы (ПХД) — большая группа СОЗ разной степени токсичности. Благодаря негорючести, химической стойкости, высокой точке кипения и электроизоляционным свойствам ПХБ широко использовались во многих промышленных и коммерческих установках, включая электрическое, теплопередающее и гидравлическое оборудование. В качестве пластификаторов ПХБ входят в состав красок, пластмасс, резиновых изделий, красителей, а также копировальной бумаги, не содержащей пигмента. И это далеко не полный перечень областей их применения.
  • Хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) — вещества, разрушающие озоновый слой, что приводит к повышению уровня ультрафиолетового излучения на поверхности планеты и, соответственно, к росту заболеваемости раком кожи, катарактой, ослаблению иммунитета. Под действием жесткого ультрафиолетового излучения снижается урожайность сельскохозяйственных культур, сокращается популяция земноводных, гибнут морская флора и фауна. Несмотря на успешное замещение озоноразрушающих веществ (ОРВ), осуществляемое в рамках Монреальского протокола, в мире остаются миллионы холодильников и кондиционеров с ХФУ и ГХФУ. По окончании срока службы этих устройств существует высокий риск попадания этих веществ в атмосферу.
Проект Региональный демонстрационный проект согласованной утилизации ОРВ и СОЗ в Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан и Республике Армения
Цель проекта уничтожение 840 т ОРВ и 7500 т СОЗ
Основная стратегическая задача разработка национальных планов по сбору и совместному уничтожению ОРВ и СОЗ, объединенных в региональную инфраструктуру
Срок проекта 5 лет
Грант ГЭФ 18 млн долларов США
Софинансирование 81,5 млн долларов США
Партнеры министерства охраны окружающей среды и частные компании стран-участниц

Главной целью Проекта является обеспечение экологически безопасного сбора и уничтожения СОЗ и ОРВ в странах, участвующих в его реализации, что позволит им выполнить обязательства по Стокгольмской конвенции и Монреальскому протоколу.

Региональный демонстрационный проект согласованной утилизации ОРВ и СОЗ в Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан и Республике Армения

Первый этап оказания технической помощи в рамках Проекта представляет собой региональную комплексную программу, обеспечивающую ежегодное уничтожение 150 тонн СОЗ (ПХБ) и 210 тонн ОРВ (3,0 млн тонн в CO2-эквиваленте). Эта программа позволит сформировать экологичный механизм утилизации ПХБ-содержащих отходов в Республике Армения.

В центре внимания этого этапа находятся:

  • реализация мероприятий неинвестиционного характера во всех странах-участницах;
  • уничтожение ОРВ в Республике Беларусь, Украине и Российской Федерации;
  • уничтожение СОЗ в Республике Армения.

На втором, расширенном этапе Проекта будут завершены мероприятия по уничтожению СОЗ в Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан, Российской Федерации и ОРВ в Республике Казахстан.

Цель первого этапа — уничтожение 630 тонн ОРВ и 450 тонн СОЗ за первые три года работы установок. Цель второго этапа — наращивание региональных мощностей по уничтожению, созданных за счет предоставленного в рамках Проекта финансирования, до 280 тонн ОРВ и 750 тонн СОЗ в год. За период реализации первого и второго этапов Проекта всего планируется уничтожить 840 тонн ОРВ и 7500 тонн СОЗ.

В структуре Проекта предусмотрены следующие компоненты:

  • Создание и наращивание институционального потенциала.
  • Усиление нормативно-правовой базы.
  • Создание системы утилизации и уничтожения отходов для пяти стран с переходной экономикой, в том числе системы сбора, хранения, перевозки и окончательного уничтожения отходов, содержащих ОРВ и СОЗ.
  • Объединение национальных сетей сбора, хранения и перевозки ОРВ и СОЗ в региональные сети.
  • Строительство пилотных установок для рециклирования оборудования, а также сбора и уничтожения ОРВ, содержащихся в нем.
  • Создание экологичного механизма сбора и переработки отходов, содержащих ПХБ, в Республике Армения. Особенность Проекта — региональный подход, который должен обеспечить возможность обмена информацией о схожих проблемах и препятствиях между странами-участницами и повысить эффективность реализации предусмотренных им мероприятий за счет применения сходных технических и логистических решений. Одним из ключевых преимуществ этого подхода является экономия на этапе подготовительных работ, технико-экономического обоснования и проектирования системы благодаря отсутствию необходимости разрабатывать пять отдельных проектов. Дополнительная экономия средств получается за счет оптимизации объемов закупки оборудования и услуг. Кроме того, подход становится источником изменений в регионе, крайне эффективных для стимулирования и привлечения других стран. При этом он позволяет создать достаточно большую региональную сеть, в рамках которой можно с высокой достоверностью оценить трансграничные перемещения отходов и региональное сотрудничество.

Таким образом, в рамках Проекта разрабатываются новые подходы к преодолению стоящих перед странами с переходной экономикой трудностей в области безопасной утилизации банков ОРВ и СОЗ-содержащих отходов. Этот уникальный инновационный подход соответствует одной из первоочередных задач, поставленных на 42-м заседании Совета ГЭФ (предварительный план: Программа ГЭФ-5 по озону, климату и химическим веществам, ГЭФ/C.42/09, 42-е заседание Совета ГЭФ, 5–7 июня 2012 г., г. Вашингтон, Округ Колумбия, США), так как он нацелен на одновременное проведение взаимодополняющих мероприятий, которые должны привести к созданию функциональной нормативной базы и методологии уничтожения СОЗ и ОРВ в регионах, а также продемонстрировать работу пилотных установок для уничтожения отходов.

Мария Фомичева,
международный эксперт ЮНИДО

Автор

Мария Фомичева

Международный эксперт ЮНИДО


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.