Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Ассамблея ООН по окружающей среде и ее решения по охране атмосферного воздуха

27 июня 2014 г. в Найроби (Кения) закончилась пятидневная Ассамблея ООН по окружающей среде (UNEA). Результатом явилось принятие 16 решений и резолюций о поддержке международного сотрудничества в области решения экологических проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, нелегальная торговля дикими животными, пластиковый мусор в морских водах, отходы и химикаты.

— Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и почва, на которой растет наша пища, — все это части хрупкой экосистемы, нагрузка на которую постоянно растет, — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заключительном заседании Ассамблеи. — Чтобы изменить отношения человечества и планеты, от нас требуются решительные действия. Это только начало. Перемены витают в воздухе. Решения существуют. Мы готовы к переходу на новую, решающую стадию развития.

В Ассамблее приняли участие представительные делегации из 160 стран, входящих в ООН, а также из государств-наблюдателей. На UNEA присутствовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Республики Кения Ухуру Кениата, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш и ряд руководителей учреждений ООН, в числе которых руководитель Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк и генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуи.

Председательствовала на Ассамблее министр Монголии по охране окружающей среды и устойчивому развитию д-р Оюун Санжаасурэнгийн.

Помимо прочего, на Ассамблее рассматривались Цели устойчивого развития и Программа развития после 2015 г., включая вопросы устойчивого потребления и производства.

— Резолюции, принятые на Ассамблее, помогут создать глобальный план действий по охране окружающей среды и определят, какие действия необходимо предпринять для решения приоритетных вопросов, начиная с борьбы с пластиком и микропластиком в морских водах и заканчивая нелегальной торговлей дикими животными, — заявил заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП Аким Штайнер.

Основная задача — охрана воздуха

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха является причиной 7 миллионов смертей в год и решение этой проблемы требует немедленных действий со стороны международного сообщества.

— Качество воздуха постоянно ухудшается, особенно в городах, угрожая жизням миллионов людей. Борьба с загрязнением воздуха спасет жизни и положительно скажется на климате, экосистеме, биоразнообразии и продовольственной безопасности, — сказал Аким Штайнер.

Делегаты согласились с необходимостью поддержать деятельность правительств, направленную на сокращение объема вредных выбросов и снижение отрицательного воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей, экономику и устойчивое развитие.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) уполномочена увеличить поддержку властей путем наращивания потенциала, предоставления информации, оценок и регулярных докладов о результатах работы. Реализация таких программ, как Коалиция за сохранение климата и чистоты воздуха и Партнерство по чистому топливу и автотранспорту, положительно скажется на решении проблем, связанных с транспортными выбросами, загрязнением воздуха жилых помещений, химическими веществами, разумным потреблением и устойчивым развитием.

Ассамблея ООН по окружающей среде и ее решения по охране атмосферного воздуха. Нелегальная торговля дикими животными

Нелегальная торговля дикими животными

UNEA призвала развить деятельность и расширить международное сотрудничество по борьбе с нелегальной торговлей дикими животными, представляющей угрозу для окружающей среды и устойчивого развития. Резолюция призывает власти выполнять обязательства по борьбе с контрабандной торговлей дикими животными. Она провозглашает политику абсолютной нетерпимости и разработку устойчивых и альтернативных средств существования сообществ, испытывающих на себе негативное воздействие нелегальной торговли.

В докладе ЮНЕП и Интерпола «Кризис экологической преступности», представленном на Ассамблее, говорится, что ущерб от мировой экологической преступности достигает 213 млрд долл. США в год. Экологическая преступность финансирует криминальные элементы, боевиков и террористов и угрожает безопасности и устойчивому развитию многих стран.

Перед ЮНЕП поставлена задача — предпринять ряд действий в этой области, в частности: предоставить к следующей сессии UNEA анализ воздействия нелегальной торговли дикими животными и ресурсами живой природы, повысить осведомленность общественности по данному вопросу, а также начать тесное сотрудничество с Международным консорциумом по борьбе с преступлениями в сфере дикой природы, Управлением ООН по наркотиками и преступности (УНП ООН), Интерполом, Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), Программой развития ООН (ПРООН) и Группой по вопросам верховенства права. Также ЮНЕП предложено оказать поддержку властям в разработке и внедрении механизмов соблюдения экологического законодательства на государственном уровне.

В рамках UNEA между министерствами состоялся диалог о нелегальной торговле дикими животными. От браконьерской охоты на слонов и бегемотов в Африке участники обсуждения перешли к более широкому спектру угроз, в которые входят незаконная вырубка лесов и контрабанда лесоматериалов, а также угроза рыбам, тиграм, панголинам, человекообразным обезьянам, многим видам птиц, рептилий и растений.

Ассамблея ООН по окружающей среде и ее решения по охране атмосферного воздуха. Борьба с пластиком и микропластиком в морских водах

Борьба с пластиком и микропластиком в морских водах

В резолюции по борьбе с пластиком и микропластиком в морских водах отмечается воздействие этих материалов на морскую среду, рыбный промысел, туризм. Резолюция призывает к повышению активности в решении этой проблемы, указывает на необходимость укрепления механизмов обмена информацией и ставит задачу — дать научную оценку проблемы микропластика на следующей сессии Ассамблеи. Органам власти предложено объединиться в рамках соответствующих региональных конвенций о сохранении морской среды и комиссий по делам речных бассейнов и принять планы действий в своих регионах.

В докладах, представленных на UNEA, говорится о возрастающем внимании к угрозе фауне и флоре океана, которую представляет распространение пластика. По самым осторожным оценкам, общий материальный ущерб от воздействия пластика на морские экосистемы составляет 13 млрд долл. США в год.

Комплексное решение проблемы отходов и химикатов

UNEA подчеркнула, что экологичная утилизация отходов и химических веществ является важным и неотъемлемым межотраслевым элементом устойчивого развития и Программы развития на период после 2015 г.

В повседневной жизни человек использует более 100 000 химических веществ. Несмотря на то что химические вещества являются основным источником прибыли национальных экономик, в течение всего срока их использования необходимо соблюдать меры по рациональному использованию. В противном случае помимо выгоды химикаты начинают угрожать здоровью человека и окружающей среде, что приводит к существенному ущербу.

Неэкологичное использование химических веществ и опасных отходов оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду, причиняя вред животным, растениям и экосистемам, загрязняя водоемы, истощая озоновый слой.

Ассамблея ООН по окружающей среде и ее решения по охране атмосферного воздуха. Комплексное решение проблемы отходов и химикатов

Постоянный рост производства и оборота химических веществ в мире ведет к усилению нагрузки на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, которые обладают небольшими возможностями для решения таких сложных проблем, как рациональное использование химических веществ.

UNEA одобрила комплексный подход к финансированию рационального использования отходов и химикатов, особо обозначив взаимодополняющий характер и важность его трех компонентов: широкого внедрения, привлечения промышленности и внешних источников финансирования.

План устойчивого развития

UNEA подтвердила позицию стран-участниц по вопросу полной реализации итогового документа конференции «Рио+20» — «Будущее, которого мы хотим», — в том числе той его части, где охрана окружающей среды объявлена опорой устойчивого развития, а также параграфа о развитии и модернизации ЮНЕП.

На Ассамблее была подчеркнута историческая важность первой общей сессии как ведущего органа по вопросам окружающей среды для решения глобальных экологических проблем и предоставления комплексных руководящих указаний для всей системы учреждений ООН. Основной задачей UNEA названа пропаганда полной интеграции и последовательной реализации экологического компонента устойчивого развития, а также роли Ассамблеи в пропаганде решений по выполнению глобального плана действий по охране окружающей среды.

Частично опираясь на пленарное заседание по Целям устойчивого развития и Программу развития после 2015 г., включая вопросы устойчивого потребления и производства, UNEA призвала к полной интеграции экологического компонента в процесс устойчивого развития, признав, что здоровая окружающая среда является важным и решающим компонентом перспективной, универсальной и осуществимой Программы развития после 2015 г.

Ассамблея призвала страны-участницы активизировать и поддержать усилия по продвижению модели устойчивого производства и потребления, включая эффективное использование ресурсов и внедрение устойчивого образа жизни.

— UNEA — историческое событие для всех нас. Она не только определяет будущее ЮНЕП, но и создает институциональную законодательную и программную платформу для устойчивого развития, а также предлагает миру программу действий по охране окружающей среды, — сказала Оюун Санжаасурэнгийн.

Прочие резолюции

На Ассамблее также были приняты резолюции по следующим вопросам:

  • необходимость усилить и поддержать продвижение моделей устойчивого потребления и производства, включая эффективное использование ресурсов и внедрение устойчивого образа жизни;
  • неотложность действий по борьбе с последствиями изменения климата через сотрудничество всех стран, включая полную реализацию Рамочной конвенции ООН об изменении климата;
  • стимулирование и поддержка развития партнерства по решению экологических проблем малых островных развивающихся государств, в частности, основных вопросов, подготовленных к рассмотрению на Третьей конференции ООН по проблемам малых островных развивающихся государств на Самоа;
  • укрепление взаимосвязи между наукой и практикой как способ более эффективной выработки политического курса по устойчивому развитию на всех уровнях;
  • необходимость обеспечения выполнения многосторонних экологических соглашений и других международных и региональных обязательств в области охраны окружающей среды;
  • необходимость активизации усилий по борьбе с сокращением биоразнообразия, опустыниванием и деградацией почв.

Симпозиумы и другие многосторонние мероприятия

Помимо пятидневной сессии была проведена серия специализированных симпозиумов и мероприятий, в которых приняли участие многие деятели, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, в том числе экономисты, банкиры, верховные судьи, законодатели, представители общественности и молодежи.

Симпозиум по верховенству права в области охраны окружающей среды

В симпозиуме «Экологическое правосудие и устойчивое развитие» приняли участие верховные судьи, министры юстиции, судьи, главные прокуроры, генеральные ревизоры, ведущие правоведы, практикующие юристы и эксперты. На обсуждение была выдвинута роль развития и внедрения экологического правосудия в обеспечении правового устойчивого развития.

Симпозиум по финансированию «Зеленой экономики»

На симпозиуме «Финансирование “Зеленой экономики”» министры охраны окружающей среды, законодатели и финансовые деятели обсуждали необходимость направления триллионов долларов на развитие “Зеленой экономики” вместо финансирования современной неустойчивой экономики. Первоочередными вопросами были следующие: законодательная база для фондовых рынков, финансовое посредничество между предприятиями малого бизнеса и крупными фондами и создание смешанных фондов для нейтрализации рисков, связанных с долгосрочными инвестициями.

Молодежный сбор, Форум основных групп населения и заинтересованных лиц, Форум по вопросам гендерной дискриминации

За несколько дней до начала UNEA проводились мероприятия, посвященные ряду важных проблем гражданского общества, результаты которых были учтены на обсуждениях UNEA. На Форуме основных групп населения и заинтересованных лиц и Всемирном молодежном сборе Молодежного консультативного совета «Тунза» обсуждались основные темы Ассамблеи. Более 180 делегатов из более 30 стран приняли участие в Форуме UNEA по вопросам гендерной дискриминации под названием «Гендерное равенство и расширение прав женщин. Изменения в устойчивом природопользовании». На Форуме обсуждались вопросы гендерной дискриминации и охраны окружающей среды в рамках реализации Целей устойчивого развития.

Источник: www.unep.org

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.