Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ГФУ сегодня и завтра

Гидрофторуглероды (ГФУ) используются в установках кондиционирования воздуха, холодильном оборудовании, при производстве вспененной теплоизоляции и в других отраслях. Объем находящихся в обращении ГФУ увеличивается на 10–15% год. На саммите «Рио +20» мировые лидеры признали опасность этих веществ и призвали начать поэтапный отказ от их производства и потребления.

Если реализовать отказ через механизмы исполнения Монреальского протокола, который подтвердил свою эффективность на примере ХФУ и ГХФУ, то уже к 2050 г. будет предотвращено попадание в атмосферу газов, парниковое воздействие которых эквивалентно сотне миллиардов тонн CO2. К 2100 г. эти меры позволят не допустить повышения температуры на дополнительные полградуса. Кроме того, такой подход будет способствовать значительному росту энергоэффективности, который может составить от 30 до 60%.

Международное и национальное законодательство

На сегодняшний день во многих странах действуют нормы, регулирующие оборот ГФУ. Общей нормой для стран Европейского союза стал Регламент по фторсодержащим газам. Кроме того, в ряде государств ЕС действуют собственные, более строгие нормы в этой сфере. Так, в Дании и Франции установлено минимальное количество фторсодержащих газов ниже предписанного нормами ЕС, а Нидерланды и Франция расширили предусмотренный Регламентом ЕС перечень лиц и организаций, обязанных пройти сертификацию.

В Японии лица, осуществляющие заполнение систем, сбор, переработку и повторное использование хладагентов, обязаны пройти регистрацию и получить соответствующие разрешения. В Швеции и Германии действующие программы ответственности производителей призваны обеспечить сбор бестарных ГФУ производителями и поставщиками для последующего рециклирования, восстановления или уничтожения.

В ряде стран введены особые требования к учету. Например, в Нидерландах, Чехии, Германии и Франции предусмотрено обязательное хранение сведений об оборудовании, в Венгрии, Словении и Эстонии — создание национальных баз данных оборудования, содержащего ГФУ, а в Швеции, Венгрии и Польше — предоставление отчетности.

Что касается утечек, то в Германии, Швеции и Нидерландах в обязательном порядке проводятся мероприятия по поиску утечек переносного оборудования, а в Бельгии, Люксембурге и Германии устанавливается максимально возможная годовая величина утечки из переносного оборудования. В Нидерландах также установлены предельные объемы выбросов в алюминиевой, полупроводниковой промышленности и для предприятий, производящих ГХФУ-22. В Японии ужесточены требования к герметичности коммерческого оборудования, а в некоторых штатах США действуют дополнительные требования к регистрации, учету и поиску утечек.

Также в США производителям легковых и легких грузовых автомобилей дана возможность зачислять углеродные кредиты в счет исполнения стандартов на выбросы CO2 и норм Закона о среднем расходе топлива (CAFE). В Калифорнии, в частности, предусмотрено оснащение всех контейнеров самогерметизирующимися клапанами, ужесточены требования к маркировке, действует программа рециклирования использованных контейнеров и программа обучения передовым технологиям заправки автомобилей.

В числе финансовых механизмов можно назвать введение налогов и сборов, внедрение системы торговли квотами. Уже введены или обсуждаются налоги во Франции, Испании, Норвегии, Дании, Швеции, Словении и Польше. Австралия ввела систему торговли квотами на ГФУ, а Новая Зеландия — сбор на ГФУ-содержащие товары.

Еще один способ регулирования оборота ГФУ — запрет их использования. Так, в Швейцарии ужесточение национального законодательства о фторсодержащих газах приведет к запрету применения ГФУ в некоторых модельных рядах кондиционеров и холодильников. В Канаде в качестве альтернативы ГФУ предлагается аммиак. Законодательство Японии предусматривает вывод ГФУ из оборота и содействие распространению оборудования и изделий с низким ПГП.

Для решения вопросов оборота ГФУ на административном уровне в Великобритании создана рабочая группа по ГФУ в секторе розничной торговли, а в США — по сокращению выбросов веществ с высоким потенциалом глобального потепления.

Компания Мероприятия в связи с отказом от ГФУ
PepsiCo Установлено 200 тыс. холодильников без ГФУ.
В 30 странах мира используется оборудование без ГФУ. С 2009 в Турции и с 2011 — в России устанавливается оборудование только на природных хладагентах
The Coca-Cola Company По состоянию на 2012 г. установлено 800 тыс. холодильников. К 2015 г. ожидается увеличение этого числа в три раза.
Компания закупает оборудование с теплоизоляцией, не содержащей ГФУ.
К 2015 г. планируется полный отказ от закупок оборудования для охлаждения напитков на ГФУ
Red Bull По состоянию на 2012 г. компания уже установила 313 тыс. устройств без ГФУ.
С 2010 г. закупается только оборудование на углеводородах
Unilever По состоянию на 2012 г. установлено 800 тыс. холодильников без ГФУ
McDonalds По состоянию на 2012 г. компания установила 3,3 тыс. морозильников для мяса, хранения замороженных продуктов, холодильных шкафов и салатных витрин.
В США компания инвестирует в оборудование на аммиаке
Nestle В странах Европы, Австралии, Малайзии, Чили и США уже установлена 1 тыс. морозильников для мороженого на углеводородах. Производственные мощности на 90 % оснащены оборудованием на природных хладагентах
Heineken Установлено 130 тыс. витрин для напитков на углеводородах. За счет новых холодильников к 2020 г. компания планирует уменьшить свой углеродный след вдвое
Sobeys Новая стратегия предусматривает оснащение новых магазинов оборудованием только на CO2

Перспективы

Как и в случае с ХФУ и ГХФУ, перспективы избавления от ГФУ во многом зависят от активности коммерческих предприятий, чья деятельность тесно связана с использованием этих веществ.

Участники Форума производителей потребительских товаров (Consumer Goods Forum) приняли на себя обязательство начать отказ от ГФУ с 2015 г.

Идеи отказа от ГФУ в рамках Монреальского протокола поддерживаются AHRI, EFCTC, ARAP, инициативой «Хладагенты, естественно!», DuPont и Honeywell.

Отказ от какого-либо вещества немыслим без пригодных альтернатив. В свете текущих тенденций ГФУ необходимо заменить не просто другими веществами со схожими физико-химическими свойствами, но и отличающимися лучшей энергоэффективностью и меньшим потенциалом глобального потепления.

Группа экспертов по технической и экономической оценке (ТЕАР) разработала универсальный метод оценки потенциала влияния на климат на протяжении срока службы (LCCP). Этот подход позволяет учесть выбросы парниковых газов (ПГ) в течение всего срока службы устройства, в котором содержатся или используются рассматриваемые хладагенты.

В модели LCCP учитываются прямые и косвенные выбросы ПГ, энергия, затраченная на производство материалов, из которых изготовлен продукт, выбросы ПГ в ходе изготовления химического вещества и в конце службы изделия, в которых они содержатся или используются.

На сегодняшний день возможные альтернативы можно разделить на две группы:

  1. не содержащие фтор вещества с низким или нулевым ПГП: аммиак (ПГП=0), углеводороды пропан и бутан (ПГП не более 4), CO2 (ПГП=1)
  2. содержащие фтор вещества с низким или средним ПГП: ГФО-1234yf, ГФО-1233zd, ГФО-1234ze (ПГП не выше 4) и ГФУ-32 (ПГП=677).

Для автомобильных кондиционеров, на долю которых приходится половина всех выбросов в эквиваленте CO2, предлагаются ГФО-1234yf, CO2, ГФУ-152а. В 2012 г. 10% новых автомобилей в мире работали на ГФО-1234yf, а в 2011 г. около 16% новых автомобилей и прицепов-рефрижераторов были оснащены системами, не содержащими ГФУ.

Приблизительно в 65% коммерческих холодильных систем применяются такие альтернативы ГФУ с низким ПГП, как CO2, аммиак, углеводороды.

К 2020 г. около 75% производимого бытового холодильного оборудования будет работать на углеводородах. Что касается кондиционеров, то уже сегодня в Индии производятся устройства на пропане, а в Китае, Японии, Индонезии и других странах реализуются проекты по использованию ГФУ-32 (ПГП = 550).

В секторе пеноматериалов в качестве альтернативы предлагаются углеводороды, CO2/вода и волокнистые материалы. Согласно имеющимся данным на долю первых двух приходится 28–76% мирового рынка полиуретановых пен, а на долю последних — 59% рынка Западной Европы. В 2014 г. ожидается начало серийного выпуска жидкого вспенивателя ГФО-1233zd с ПГП ниже 1.

Энергоэффективность альтернатив с низким ПГП как минимум равна или даже выше, чем у ГФУ. В отдельных случаях увеличение энергоэффективности достигает 30%. Исследование, проведенное в 2011 г. по заданию Еврокомиссии, показало, что для всех основных сфер применения имеются технически реализуемые рентабельные альтернативы с низким ПГП и высокой энергоэффективностью.

ТЕАР установила, что оборудование на углеводородах и аммиаке, как правило, на 10–30% энергоэффективнее, чем системы на ГФУ. Результаты исследовательской деятельности представителей производственного сектора подтверждают это. Испытания бытовых кондиционеров на углеводородах показали увеличение энергоэффективности на 20%, особенно в жарком климате, коммерческих — на 15–30%. В качестве примера можно упомянуть транскритическую углеводородную систему, используемую в одном из магазинов Sobeys, которая потребляет на 18–21% энергии меньше, чем старое оборудование на ГФУ.

ГФУ сегодня и завтра

Поправки в Монреальский протокол

Поскольку Монреальский протокол результативно решил проблему вывода ХФУ и ГХФУ из оборота, общественность уверена, что включение ГФУ в сферу действия протокола ожидает такой же успех, ведь эти вещества относятся к одной группе, обладают схожими физико-химическими свойствами и используются в тех же секторах. Сегодня из оборота выведено 97% из почти 100 опасных веществ.

Поскольку ХФУ и ГХФУ также относятся к парниковым газам, то сокращение их выбросов в эквиваленте CO2, достигнутое с 1990 по 2010 г., почти в двадцать раз превысило сокращение, предусмотренное первым периодом реализации Киотского протокола.

Монреальский протокол ратифицирован всеми странами. Для развивающихся стран он предусматривает льготный период до 10 лет и необходимое финансирование, которое с 1991 г. превысило 3 млрд долл. США. Помимо этого, Монреальский протокол вносит вклад в развитие институционального потенциала 147 развивающихся стран — участниц.

Прозрачность графика реализации Монреальского протокола дает время на внедрение новых технологий и адаптацию к ним, что обеспечивает высокую рентабельность и превосходные технические параметры альтернативных решений. Протокол учитывает жизненно важные и критические нужды и предусматривает соответствующие отсрочки на время разработки экологичных альтернатив.

Таким образом, при помощи механизмов Монреальского протокола можно сократить производство и потребление ГФУ, Киотского — выбросы из существующего оборудования.

Предложения о включении ГФУ в Монреальский протокол были внесены сразу двумя группами стран. Одно — Федеративными Штатами Микронезии при поддержке Марокко и Мальдив, другое — США, Канадой и Мексикой.

ГФУ сегодня и завтра

Реализация предложений позволит сократить производство и потребление ГФУ на 85–90%, что выразится во влиянии на климат, эквивалентном предотвращению выброса почти 100 млрд тонн CO2 за 2015–2050 гг. Для сравнения текущий объем выбросов из всех источников составляет около 45 млрд тонн CO2 в год. То есть благодаря устранению последствий влияния одного из шести парниковых газов, включенных в КП, повысятся шансы предотвратить рост температуры более чем на 2 °C.

Сегодня международное сообщество все больше склоняется к необходимости начать работу с ГФУ в рамках Монреальского протокола. Это видно из высказываний лидеров стран большой двадцатки, соглашений между США и Китаем и США и Индией, призывов стран-участниц Арктического совета, 33 стран-участниц Коалиции за сохранение климата и чистоты воздуха. Уже сформирована группа по обсуждению вопросов вывода ГФУ из оборота в рамках Монреальского протокола.

Рынок живо реагирует на позицию ученых и политиков, учитывает изменения в законодательстве любого уровня. Производители альтернатив ГФУ активно инвестируют средства в развитие массового производства, те же, кто использует фторсодержащие газы, принимают меры по переоснащению имеющегося оборудования или по его замене новым.

Опыт отказа от ХФУ и ГХФУ у мира уже есть, и в случае с ГФУ его необходимо просто повторить.

По материалам отчета ЮНЕП «Монреальский протокол и зеленая экономика» и
рабочего документа Института управления и устойчивого развития

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.