Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

«Круглый стол» на тему: «Оценка экологических рисков и их законодательное обеспечение на примере принимаемых и разрабатываемых правовых актов»

12 Июля 2012

«Круглый стол» на тему: «Оценка экологических рисков и их законодательное обеспечение на примере принимаемых и разрабатываемых правовых актов»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Оценка экологических рисков и их законодательное обеспечение на примере принимаемых и разрабатываемых правовых актов». В заседании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители региональных ведомств, представители профессиональных объединений бизнеса и территориальных палат, представители компаний-производителей и импортеров, руководители компаний-переработчиков отходов, научные и общественные круги.

Значительное внимание участниками «круглого стола» было уделено обсуждению проблем, связанных с законодательством Российской Федерации, касающимся работы с отходами, а также путей организации качественного управления потоками отходов.

Открыл и вёл мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. Он обратил внимание на то, что изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», над которыми в настоящее время ведется работа в Государственной Думе, должны быть направлены на максимально полную реализацию права российских граждан жить в экологически безопасной среде.

«Круглый стол» на тему: «Оценка экологических рисков и их законодательное обеспечение на примере принимаемых и разрабатываемых правовых актов»

Участники «круглого стола» отмечали, что внесение изменений в указанный закон необходимо, он сильно устарел и требует учета зарубежного опыта управления отходами. В частности, заслуживает одобрения внесение в него положения о введении ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции, утратившей свои потребительские качества.

Вместе с тем, выступавшие пришли к выводу, что подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и представленный в Государственную Думу законопроект по данному вопросу не будет в должной мере способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Беспокойство представителей профессиональных объединений разных направлений бизнеса (Ассоциация Европейского бизнеса в России, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Ассоциация «Шиноэкология», НП «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд») вызывает то, что в законопроекте не учитывается мнение бизнес-сообщества по ряду позиций, при том, что соответствующие предложения были своевременно направлены в профильный Комитет Государственной Думы. В частности, не предусмотрено право производителей и импортеров товаров самим определять организационные формы управления отходами своих изделий. В то же время производители лучше знают свою продукцию, могут организовать и непосредственно заинтересованы в ее более качественной и дешевой утилизации. Не предусмотрены в проекте закона целевые показатели сбора и переработки отходов, переходный период для разных категорий товаров. В проекте отсутствует положение, которым от утилизационного сбора освобождаются производители и импортеры, организующие утилизацию самостоятельно или с привлечением специализированных компаний. Порядок использования вводимого утилизационного сбора не прописан. В то же время доля целевого использования уже существующего экологического сбора ничтожно мала. По сути, утилизационный сбор в предлагаемом виде просто увеличит стоимость товаров для конечного пользователя, не изменив ситуацию с переработкой отходов.

«Круглый стол» на тему: «Оценка экологических рисков и их законодательное обеспечение на примере принимаемых и разрабатываемых правовых актов»

Ответственная по связям с государственными и общественными организациями от ООО «МИШЛЕН Русская компания по производству шин» Елена Кустова в своем выступлении сообщила, что производители шин, работающие в России, уже сейчас готовы, самостоятельно организовавшись, обеспечить переработку своей изношенной продукции. Вместе с тем она отметила, что государство должно оказывать содействие переработчикам шин, обеспечивая госзаказ на использование продуктов переработки шин.

Национальный эксперт UNIDO Юрий Шувалов напомнил о слушаниях в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, прошедших 18 июня 2012 года. Он обратил внимание на необходимость грамотно учитывать зарубежный опыт в вопросе реализации ответственности производителей и импортеров. В Европе производители имеют право самостоятельно выбирать переработчиков отходов своей продукции, а утилизационный сбор поступает в некоммерческие организации, которые и распределяют его между переработчиками.

«Круглый стол» на тему: «Оценка экологических рисков и их законодательное обеспечение на примере принимаемых и разрабатываемых правовых актов»

Член экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков сообщил о работе, проводимой Советом Федерации по разработке своего законопроекта о вторичных материальных ресурсах.

Руководитель проекта UNIDO, эксперт в области управления отходами Владимир Марьев обратил внимание участников на необходимость принятия поправок к федеральному закону «Об отходах производства и потребления», при этом согласился с мнением большинства выступавших о необходимости внесения кардинальных изменений в рассматриваемый законопроект. Подводя итог, Владимир Марьев предложил вне зависимости от хода принятия закона в Государственной Думе и Совете Федерации объединить усилия производителей, переработчиков и сборщиков изношенных шин и отработанной электроники для совместной работы по созданию реально работающих в правовом поле комплексных систем обращения с различными видами отходов с централизацией всех предложения в Комитете ТПП РФ по природопользованию и экологии.

В заключительном слове заместитель председателя Комитета ТПП РФ Ольга Штемберг подчеркнула, что управление экологическими рисками, в связи с присоединением России к правилам Всемирной торговой организации, становится важнейшим экономическим критерием устойчивого развития, как отдельных субъектов экономической деятельности, отраслей, так и субъектов Федерации. Одним из механизмов «запуска» процессов управления и оценки экологических рисков может стать адекватная процедура экологического аудита.

Участники «круглого стола» приняли решение в двухнедельный срок подготовить конкретные предложения для включения в Резолюцию и последующим направлением в заинтересованные структуры.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.