Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Рыбалка вместо угледобычи

05 Сентября 2017

Рыбалка вместо угледобычи

В Черногорске – угольной столице Хакассии – на месте выработанных угольных месторождений появятся зеленые зоны, где горожане смогут отдыхать и даже ловить рыбу. Это проект Сибирской угольной энергетической компании.

Недавно в Черногорске – по случаю Дня шахтера – также посадили Аллею шахтерской славы. На этом празднике побывал наш коллега Рафаэль Исмагилов и поговорил с некоторыми его участниками.

*****

«После себя нужно оставить – там, где мы работали, – не пустыню, но хотя бы лес».

Алексей Килин – Генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании в Хакассии. Он лично принимал участие в посадке Аллеи шахтерской славы в городе Черногорске, который называют «угольной столицей» Хакассии. Теперь там появится аллея из 70 деревьев. А сажали их и сотрудники компании, и руководители города, представители различных организаций, экологи, журналисты и сами жители.

«Поверьте, что это для всех людей: для участников, для организаторов – такое благое важное дело. Люди до того, как они посадили дерево, и люди после – это два разных человека. Это мы ощутили на своем опыте».

Наталия Алова возглавляет общественное движение «ЭРАЭКО». Она отмечает, что в последнее время в Республике вопросам окружающей среды уделяется все большее внимание.

«На протяжении пяти лет мы могли видеть, как меняется сознание, как меняется отношение крупных – и не крупных – компаний к принципам устойчивого развития и к экологии. Если три года было практически невозможно достучаться, то – спасибо Году экологии, который раскрыл очень много ресурсов и все захотели выступить. Для нас – это тоже некий показатель и старт каких-то новых проектов, новых стимулов, новых решений».

Один из таких проектов – рекультивация выработанных месторождений. Руководство Сибирской угольной энергетической компании решило превратить их в зоны отдыха для горожан. Объясняет Алексей Килин:

«Начиная с этого года, мы уже преобразуем Изыхский разрез – отработанный участок: он сейчас заполняется водой, ему еще три года заполняться полностью до отметки, но мы уже сегодня приступили к организации там зон отдыха, работаем с Институтом [НИИ РАН аграрных проблем Хакассии], и осенью нам дадут рекомендации по поводу зарыбления того участка, и всего на территории наших предприятий будет в течение двух дет, я думаю, три таких участка – типа рекреационной зоны, рыбалки и т.д. Мы сделаем это для своих рабочих и для всех жителей Хакассии».

Этот проект получил высокую оценку ЮНИДО – Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО Сергей Коротков сам увидел результаты этих преобразований.

«Сегодня мы побывали на полигоне, где нам показали рекультивированные земли. Я думаю, что это очень важный и интересный пример. Единственное, надо было бы вести сьемку и мониторинг того, что было до рекультивации, и что стало после нее. И распространять это, показывать на других предприятиях. Особенно это важно и для государственных фискальных органов – того же Росприроднадзора, чтобы они могли это показывать, когда говорят: «Вот, нам затратно, мы не можем вкладывать деньги в экологию. А вот здесь вложили – вот что получили».

Сергей Коротков предупреждает, что сегодня защита окружающей среды – уже не вопрос выбора, а назревшая необходимость.

«Я считаю, что общество находится сейчас в таком состоянии, что если не уделять внимание вопросам экологии, то, к сожалению, и болезни, и трудности существования нас одолеют. Просто-напросто общество перестанет существовать».

По его словам, России нужно понять, что экологичные проекты приносят и экономическую выгоду.

«Такие проекты есть и в Японии, и в Европейских странах. Для нас в России сейчас очень важно определить такую систему координат, чтобы вопросы экологии могли бы решаться не затратными способами, а одновременно из этого сделать какой-то прибыльный бизнес, как переработка вторичных ресурсов. Вы знаете, что у нас сейчас на предприятиях перерабатывается порядка 6-7 процентов вторичных ресурсов, а в других странах – за 90 процентов. Вот я думаю, что это один из важных рычагов и методов решения экологической ситуации в стране».

Источник

Правила использования статей

© 2010 - 2019, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.