Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

При содействии ЮНИДО и России в Ереване заработал центр промышленного сотрудничества

17 Марта 2014

При содействии ЮНИДО и России в Ереване заработал центр промышленного сотрудничества

При содействии России и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в армянской столице полным ходом заработал Центр по международному промышленному сотрудничеству. Россия не раз заявляла о своей заинтересованности о расширении сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Интервью на эту тему с Директором Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергеем Коротковым.

Сергей Коротков: Проект начался у нас в 2010 году, когда были получены средства в Фонд промышленного развития ООН – российские средства, когда Россия стала страной-донором. У нас стояла задача подготовить и открыть Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в странах ЕврАзЭС. Было у нас охвачено пять стран – Армения как наблюдатель, Беларусь и Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – это члены ЕврАзЭС.

В то же самое время мы создали проектные офисы в этих странах и задача наша была – эти проектные офисы, которые финансировались как раз из российских средств, преобразовать в такой же офис, какой мы имеем в России, ЮНИДО. Это те офисы, которые занимаются поиском инвестиций и продвижением технологий.

В Армении такой офис уже начал функционировать независимо от нас, независимо от этого проекта. Мы их обучили, мы им рассказали, как это все работает, и они начали самостоятельно работу. В Беларуси тоже написали официальное письмо от правительства, что они готовы сами финансировать такие офисы на основании полученных от нас материалов и подготовки, Кыргызстан и Таджикистан пока не готовы, потому что их правительства заявили, что у них пока нет средств на этот проект.

Как были освоены предоставленные РФ 2,2 миллиона долларов на этот проект?

Сергей Коротков: Значит, вот, смотрите – было открыто пять проектных офисов в тех странах, про которые я вам уже говорил (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Это средства израсходовались, первое, на финансирование местных сотрудников в этих офисах. Второе, проводилась подготовка и обучение этих сотрудников – они приезжали в Москву, они приезжали в Вену, для них организовывался специальный тренинг по методологиям и работе ЮНИДО. Помимо этого мы провели еще ряд так называемых «пилотных» проектов. Мы проводили проект по сертификации поставщиков продукции в РФ и в странах ЕврАзЭС, на это тоже расходовались средства. Помимо этого еще расходовались средства на организацию еще одного пилотного проекта, это пилотный проект, который мы делали и сейчас он будет продолжаться в Армении – это разработка кластера для текстильной промышленности. Это было в рамках первого международного бизнес-форума «Текстиль и мода», который проходил в Армении в 2011 г. Еще один пилотный проект на который расходовались средства – это привлечение предприятий в систему субконтрактации на базе национального партнерства развития субконтрактации.

Ереванский центр – что он из себя представляет, отдельное здание или часть отдельного здания, сколько там сотрудников работает?

Сергей Коротков: Нет, это не отдельное здание, центр расположен в одном из бизнес-центров города, а точнее, располагался он в «Армянском центре развития». Сейчас там работает, по-моему, человек пять сотрудников и занимаются они теми вопросами, которые необходимо решать армянскому правительству в области повышения промышленного развития.

По Казахстану – сейчас получено письмо от Министерства промышленности Казахстана, где они пишут, что готовы обеспечить финансирование их центра. Одновременно с этим у нас ЮНИДО запустило страновую программу для Казахстана на 2012-15 гг. В министерском письме указывается, что они считают целесообразным обеспечить финансирование именно за счет средств страновой программы ЮНИДО. Средства будут предоставлены казахским правительством.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.