Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Венский энергетический форум

20 Июля 2011

Венский энергетический форум

21 – 23 июня 2011г. во дворце Хофбург в столице Австрии состоялся Венский энергетический форум.

Организатором данного мероприятия выступили Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, Федеральное Министерство Австрии по европейским и международным делам и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA). В форуме приняли участие больше 1000 участников, включая глав государств, высокопоставленных политиков, экспертов, бизнесменов и представителей общественных организаций.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012 г. Международным годом доступной энергии. Веб-сайт, посвященный данной акции: www.SEFA2012.org

Венский энергетический форум

В форуме принял участие бывший Губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнегер, подчеркнувший в своем выступлении, что доступная энергия, использование возобновляемых источников энергии является залогом свободы от трудностей и ограничений – следствий традиционной энергетики.

В прошлом году благодаря поддержке генерального секретаря ООН Пан Ги Муна А. Шварцнегер основал неправительственную организацию R20, объединяющую региональные правительства, неправительственные организации, корпорации и институты, с целью реализации идеи «зеленой экономики» по всему миру, создания рабочих мест в данной области и принятия правительствами стран обязательств по снижению парниковых газов.

Генеральный директор ЮНИДО г-н Кандэ К. Юмкелла, возглавляющий подразделение ООН по вопросам энергетикb (UN-Energy), отметил, что недостаток в доступных, надежных энергетических услугах являлся основной помехой на пути социального, экономического развития. Он также подчеркнул, что без доступа к современным видам источников энергии практически невозможно достигнуть Целей тысячелетия (MDG).

Участники форума обратили внимание на глубокое неравенство богатого и бедного населения, отметив, что среди бедных слоев три четверти населения мира используют лишь 10 процентов мировой энергии. Около 1,5 млрд человек до сих пор не имеют доступа к электричеству, около 3 млрд используют традиционные биомассу и уголь в качестве основного источника энергии. Как ожидается, спрос на энергию в развивающихся странах резко возрастет. Увеличение числа населения и повышение уровня жизни только увеличат масштаб проблемы.

В своем выступлении генеральный директор отметил, что существуют удачные примеры того, как правительство стран увеличили доступ населения к современным и надежным видам энергии. Так, за последние десятилетия Китай, Перу и Вьетнам в значительной степени выполнили эту задачу, в то время, как население стран Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Азии до сих пор не имеют возможности воспользоваться основными услугами в данной области.

В апреле 2010 Консультативная группа Генерального секретаря ООН по энергетике и изменению климата (AGECC) под председательством г-на Юмкеллы призвала мировое сообщество обеспечить всеобщий доступ к современным услугам в области энергетики и снизить на 40 процентов энергоёмкость к 2030 году.

Работа Форума совпала с подготовительными мероприятиями по проведению глобальной энергетической оценки (GEA), наиболее полного и комплексного анализа мировой энергетической системы. Координатором данной оценки выступает Международный институт прикладного системного анализа (IIASA). В данной работе принимают участие более 500 международных экспертов в области энергетики; рассматриваются вопросы обеспечения доступа к энергии, изменения климата, охраны здоровья, вопросы безопасности и инвестиций.

По словам Директора Международного института прикладного системного анализа (IIASA), около 3 миллиардов людей не имеют доступа к современным энергетическим услугам. Обеспечивая всеобщий доступ, ежегодно может быть спасено до 2 миллионов человек.

Йоханнес Керл, Генеральный секретарь иностранных дел Федерального министерства Австрии по европейским и международным делам, заявил, что данный Форум имеет особое значение для Австрии, поскольку он смог объединить знания и возможности 8 международных организаций, чья деятельность напрямую связана с энергетикой. «Я ожидаю, что Венский Энергетический Форум инициирует политическую поддержку по вопросам энергетики, и подчеркиваю тот факт, что доступ к энергетическим услугам необходим для снижения уровня бедности, и что для решения вопросов энергетики и климата необходимо объединить усилия» – сообщил он.

Генеральный директор Фонда по Международному Развитию ОПЕК Сулейман Аль-Хербиш сообщил, что существует необходимость в поддержке развивающихся стран со стороны развитых стран. Эта помощь должна быть основана на настоящей политической воле и осознании того, что называется «климатический долг». «Это возмещение убытков, понесенных бедными странами в связи с изменением климата, к которому они причастны в меньшей степени» – заявил он.

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марк Перрен де Бришамбо заявил, что вопросы энергетики тесно связаны с «вопросами изменения климата, со структурой энергетики, с проблемами энергетической безопасности, безопасности спроса, предложения и транспортирования электроэнергии», и добавил, что энергетика «возможно, является самым главным вопросом, ответ на который должно найти наше поколение». Он призвал все страны работать сообща «с целью максимизировать наш вклад в энергетическую отрасль путем объединения усилий и обмена опытом».

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.