Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Аммиак как хладагент

«Аммиак как хладагент» — это название новой рубрики журнала «ЮНИДО в России» и нового раздела портала www.ozoneprogram.ru. В них мы хотим поделиться богатым международным опытом использования аммиака, который во многих случаях может стать энергоэффективной и экологически безопасной альтернативой гидрофторуглеродным хладагентам (ГФУ).

Содержание новой рубрики:

  • Где и как в мире используется аммиак.
  • Тенденции в использовании аммиака в холодильных системах различного назначения.
  • Международное законодательство и стандарты, связанные с использованием аммиака.
  • Интересные технические решения с использованием аммиака как хладагента.
  • Опыт перехода с ХФУ, ГХФУ и ГФУ на аммиак.
  • Безопасное использование аммиака.

Сейчас, когда отношение России к Киотскому протоколу не очень простое, многие начинают неоправданно широко использовать ГФУ, не понимая, что у этих веществ нет большого будущего.

ГФУ — это парниковые газы, попадание которых в атмосферу ведет к катастрофическим изменениям климата. Европа отказывается от их применения и вводит новый, более жесткий Регламент по фторсодержащим газам.

Не подписавшие Киотский протокол США и вышедшая из него Канада выдвинули так называемые «североамериканские предложения», согласно которым парниковые газы должны быть включены в Монреальский протокол и поэтапно выведены из обращения.

Почему именно Монреальский протокол? Во-первых, это наиболее действенное международное соглашение, касающееся защиты окружающей среды от воздействия человека, а во-вторых, выполнение требований этого протокола по отказу от озоноразрушающих веществ стало одной из причин массового применения парниковых газов. Включение их в протокол позволит минимизировать влияние его исполнения на климат. Предложения поддержаны подавляющим числом развитых стран, тормозят их принятие лишь Китай и Индия, требующие компенсации и технической помощи за отказ от использования ГФУ.

Россия, которая практически не производит ГФУ, разрабатывающая стратегию химической безопасности, просто не может игнорировать такой прекрасный и экологически безопасный хладагент, как аммиак:

  • уникальные термодинамические свойства аммиака как хладагента и соответственно энергоэффективность использования систем с аммиаком признают все.
  • с производством аммиака в России нет и не предвидится никаких проблем. И это также очень серьезный аргумент в пользу его широкого применения.
  • аммиак — природный и экологически дружественный хладагент. Его озоноразрушающий потенциал и потенциал глобального потепления равны нулю. Это значит, что в ближайшем и далеком будущем не ожидается международных санкций на его использование;
  • характерный неприятный запах аммиака скорее представляется преимуществом — он позволяет обнаружить даже сверхмалые утечки (от 3 мг/м3). В профессиональных европейских форумах, кстати, неоднократно проскальзывала мысль, что неплохо бы и в другие хладагенты добавлять специфический запах — это позволит специалистам более ответственно относиться к обращению с хладагентами.

Конечно, было бы лукавством обходить такие вопросы использования аммиака, как безопасность, в частности, его токсичность и воспламеняемость. Хотя, как заметил один эксперт европейского форума, «вероятно, гораздо больше людей были убиты из-за использования ГХФУ и ГФУ, чем из-за использования аммиака». Однако действующие в настоящее время в Российской Федерации чрезмерно жесткие правила безопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09–595–03) привели к тому, что Россия отстала от Европы и ряда других стран в применении этого эффективного хладагента.


В СССР аммиак широко применялся в промышленном и торговом холоде. Им заправлялись даже некоторые модели бытовых холодильников. Начиная с 60-х годов во многих крупных городах хладокомбинаты и другие пищевые производства строились в одном районе — так называемой промышленной зоне. Таким образом, рядом оказывались хладокомбинат, пищекомбинат, молочный завод, мясокомбинат, пивоваренный завод, плодоовощное объединение. В радиусе нескольких километров концентрировалось до нескольких сот тонн аммиака. В результате развития городов отдельные предприятия оказались в центре жилых массивов, и в случае техногенной катастрофы население могло оказаться в опасности из-за токсичных свойств аммиака.

После нескольких аварий с человеческими жертвами (что было обусловлено износом устаревшего оборудования и человеческим фактором) были приняты жесткие нормы и правила по применению аммиака в качестве хладагента. На протяжении последних десятилетий при строительстве новых и реконструкции старых холодильных установок проектировщики старались использовать традиционные фреоны — в первую очередь R22, в настоящий момент выводящийся из обращения.

Между тем вопросы безопасного использования аммиака успешно решаются во всем мире за счет:

  • использования современных систем с минимальной заправкой;
  • использования систем промежуточного охлаждения (аммиак + вторичный хладагент);
  • использования систем автоматики и предупреждения;
  • вентиляции машинных отделений;
  • обучения и сертификации персонала.

В статье крупнейшего эксперта по аммиаку Андерса Линдборга приводились данные по смертности в результате несчастных случаев, связанных с применением аммиака: «Все происшествия такого рода, приведшие к смерти, учитываются (в США — последние 11 лет, в Великобритании — с 1986 г., в Швеции — c 1940 г.). Судя по этим данным, шанс в течение года умереть от аммиака есть лишь у двух человек из миллиарда. Для сравнения: по сведениям американских статистиков, вероятность в течение года погибнуть от удара молнии — 32 на миллиард».

В письме, адресованном нам еще в 2010 году, этот крупный и недавно ушедший от нас эксперт писал:

«По результатам моих исследований, я могу сказать, что в большинстве современных крупных систем используется аммиак. Во Франции даже приняли новый закон, имеющий целью облегчение процесса перехода на новые системы на основе аммиака. В странах Северной Европы наблюдается ускоренный переход на использование аммиака и диоксида углерода (CO2), а также углеводородов. В настоящее время за использование систем на ГФУ в Норвегии и Дании взимаются значительные налоги; в Швеции готовится аналогичный законопроект. По результатам моих исследований складывается четкая картина: в большинстве (80–90 %) крупных систем в Европе используется аммиак. Также становится ясно, что в Западной Европе широко распространены системы на аммиаке, а новые системы на ГФУ получили более широкое распространение в Восточной Европе от стран Балтии и стран, расположенных южнее. В объяснение этого факта я могу предположить, что поставщики хладагентов в этом регионе либо вообще не знают, либо знают очень мало о применении аммиака и других хладагентов природного происхождения и связанных с ними технологиях».

В октябре 2013 года состоится Конференция ЮНИДО/ГЭФ – Минприроды России, посвященная перспективам использования аммиака в качестве хладагента.
Подробности:
www.ozoneprogram.ru

К счастью, ситуация в России уже меняется. В распоряжении Правительства Российской Федерации от 03.08.2012 № 1413-р Министерству промышленности и торговли Российской Федерации дано указание включить в Федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)» мероприятия по разработке и освоению производства номенклатурного ряда холодильного оборудования в озонобезопасном исполнении, в том числе с малой заправкой аммиаком.

Помощь в возвращении в Россию этого эффективного хладагента будет оказана и ЮНИДО в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ – Минприроды России по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.

Статьи по теме

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.