Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в России № 10

ЮНИДО в России № 10

Новости ЮНИДО, №10

Решения 24-го Совещания Сторон Монреальского протокола. Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла: «Индустриализация — ключ к возрождению Африки». Четыре организации ООН объединятся для помощи 30 странам в переходе к «Зеленой экономике». Одобрена государственная программа по энергоэффективности и развитию энергетики. Реализация международных экологических проектов в Беларуси в самом разгаре. Ежегодная встреча Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии и тематическая встреча инженеров-строителей, архитекторов и экспертов по холодильной технике. ASHRAE и ЮНЕП реализуют план на 2013–2014 годы. Россия готова вступить в коалицию по снижению выбросов сажи и метана. Новый выпуск Международного ежегодника промышленной статистики. Летний курс по «Зеленой промышленности» Института ЮНИДО. Директива МАС: реакция политиков и промышленников. Нелегальный оборот хладагентов: последние известия. Озоновая дыра над Антарктикой и скорость поглощения СО2. Ледники Колумбии могут исчезнуть. Беспилотник изучает тропопаузу. Состоялось заседание Рабочей группы «ЮНИДО — бизнес». ЮНИДО выпустила руководство «Подготовка к сокращению потребления ГХФУ: основные положения, относящиеся к использованию, альтернативам, последствиям и финансированию для стран, действующих в рамках 5-й статьи Монреальского протокола». Конференция, посвященная поддержке инновационных проектов.

Поздравление с 20-летним юбилеем Международной академии холода

От имени Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации разрешите поздравить Международную академию холода с ее 20-летним юбилеем.

Совещание в Минприроды России по предотвращению контрабанды озоноразрушающих веществ и снижению их выбросов и утечек

25 января в зале коллегии Минприроды России состоялось совещание «Предотвращение нелегального ввоза озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию и снижение их выбросов и утечек при обслуживании оборудования, содержащего данные вещества». В мероприятии приняло участие более 60 человек, среди которых были представители федеральных органов исполнительной власти (Минприроды России, Минпромторга России, МВД России, ФТС России, ФНС России), руководители крупных производителей и поставщиков хладагентов, отраслевых ассоциаций и саморегулируемых организаций в области монтажа и сервисного обслуживания климатического и холодильного оборудования.

Проект ЮНИДО: внедрение бизнес-модели ЮНИДО «Химический лизинг» в России

«Химический лизинг» — сервисноориентированная бизнес-модель, позволяющая промышленности снизить нагрузку на окружающую среду. Пилотные проекты с использованием этой модели успешно внедрены во множестве секторов промышленности по всему миру. «Химический лизинг» используется такими известными компаниями, как Coca-Cola, Henkel, Akzo Nobel, ABB, и многими другими.

Семинар-тренинг ЮНИДО по системе энергоменеджмента

4–8 февраля 2013 г. в Москве проходил семинар-тренинг «Управление энергопотреблением», организованный Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации в рамках реализации программы ГЭФ/ЮНИДО/ЕБРР «Снижение выброса парниковых газов в Российской Федерации».

Всероссийский конкурс для школьников и студентов по защите озонового слоя

В 2013 году в рамках Года охраны окружающей среды Минприроды России, Минобрнауки России и ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) проведут Всероссийский конкурс «Защити озоновый слой и климат Земли».

Концепция устойчивого развития Samsung Electronics

Термин «устойчивое развитие» впервые был использован в докладе «Наше общее будущее», представленном в 1987 г. Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию под руководством Гру Харлем Брунтланд. Им обозначалась такая модель развития общества, при которой удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без ущерба интересам будущих поколений. Устойчивое развитие предполагает достижение трех основополагающих целей: экономического и социального прогресса и охраны окружающей среды. Философия бизнеса Samsung Electronics построена на тех же ценностях и звучит следующим образом: использовать имеющиеся таланты и технологии для производства совершенных продуктов и услуг, которые способны изменить мир к лучшему.

Приоритеты БРИКС

В основу данной статьи, продолжающей серию публикаций о Проекте ЮНИДО «Партнерство между странами БРИКС в области науки, технологии и инноваций для развития среднего и малого бизнеса», положена аналитическая справка, подготовленная Международным научным мостом к Саммиту БРИКС в ЮАР в марте 2013 года, «БРИКС/Африка: партнерство для развития, интеграции, индустриализации».

Поддержка ЮНИДО технологического партнерства стран БРИКС для промышленного развития Африки

Готовясь к Саммиту БРИКС в Южной Африке в марте 2013 года «БРИКС/Африка: партнерство для развития, интеграции, индустриализации», Программа развития ООН (ПРООН), Минэкономразвития России и Всероссийская академия внешней торговли организовали серию международных семинаров, объединенных темой «БРИКС и Африка: новые возможности для сотрудничества». Главная цель этих мероприятий — посредством мозгового штурма провести анализ возможных направлений перспективного сотрудничества и партнерства между странами БРИКС и определить ключевые направления для России.

Аммиак как хладагент

«Аммиак как хладагент» — это название новой рубрики журнала «ЮНИДО в России» и нового раздела портала www.ozoneprogram.ru. В них мы хотим поделиться богатым международным опытом использования аммиака, который во многих случаях может стать энергоэффективной и экологически безопасной альтернативой гидрофторуглеродным хладагентам (ГФУ).

R717 и R404A: преимущества и недостатки

В рамках проекта «Усовершенствование холодильного оборудования в Европе» (ICE-E) был опубликован отчет, в котором перечислены основные преимущества и недостатки хладагентов, чаще всего используемых в холодных складах и на пищевом производстве, а именно R404A и R717 (аммиак). Разбор проводился на примере компрессионных чиллеров.

Опыт использования аммиака в Африке, Таиланде и Китае: итоги конференции в Бангкоке

Около четырехсот ведущих политиков и промышленников приняли участие в конференции «Передовые технологии в области защиты озонового слоя и климата: следующий этап», прошедшей 21–22 июля 2012 года в Бангкоке (Таиланд) перед 32-м совещанием Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола. Выступления Жан-Клода Логеля из Axima Refrigeration (Франция) и Цзян Чаоминя из Yantai Moon (Китай) были посвящены применению аммиака и углекислого газа. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор этих докладов.

Мультизональные системы кондиционирования Panasonic: «зеленый» комфорт и экономичность

Один из основных элементов стратегии развития компании Panasonic — стремление защитить окружающую среду от вреда, наносимого человеком, сохранив ее для грядущих поколений. К 2018 году, когда будет отмечаться столетний юбилей Panasonic, компания намерена стать лидером в использовании экологически чистых — «зеленых» технологий, и уже сейчас делает все для достижения этой цели. Свидетельство тому — новое поколение VRF-систем Panasonic.

Мультизональные системы IMS от IGC

В середине прошлого века среди математиков, разрабатывавших модели поведения сложных систем, был популярен вопрос: «Может ли взмах бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?» Однозначного ответа на него так и не найдено, зато сегодня мы с уверенностью можем сказать, что использование кондиционеров для создания прохлады в помещениях способствует глобальному потеплению. И дело тут не столько в использовании фторсодержащих хладагентов — они вносят свой вклад в парниковый эффект лишь в случае утечки, а в том, что кондиционеры потребляют значительное количество электроэнергии, выработка которой сегодня почти всегда сопряжена со сжиганием ископаемого топлива и выбросом в атмосферу углекислого газа. Как же быть? Отказаться от комфорта и не пользоваться кондиционерами? Увы, это не выход. Конструктивное решение, позволяющее и сегодня не изнывать от жары и не обрекать планету на катастрофические изменения климата в будущем, — использование энергоэффективных мультизональных систем.

Медицинская техника POZIS

Открытое акционерное общество «ПО “Завод имени Серго”» (POZIS) — ведущее российское машиностроительное предприятие по производству бытовой холодильной техники и продукции гражданского назначения, единственный производитель холодильного медицинского оборудования в составе ГК «Ростех».
Кроме того ОАО «ПОЗиС» занимается изготовлением боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольных гранатометов, авиационных пиропатронов для катапультирования, а также уникальной по своему исполнению инструментальной оснастки.

«Зеленые» технологии – новые возможности

Инновационные материалы и технологии — важнейшая основа «зеленого» строительства. Изменения, происходящие в области разработки и производства строительных материалов, уже сегодня существенно меняют строительную отрасль. Современные материалы и решения позволяют достичь высоких показателей энергосбережения, помогают снизить стоимость жизненного цикла объекта и в целом ведут к созданию более комфортной и здоровой среды.

Гидравлический разрыв пласта: «да» или «нет»?

О технологии гидравлического разрыва пласта, или гидроразрыва спорят по всему миру. Противники говорят о потенциальном воздействии на окружающую среду, сторонники — о том, что это хорошая возможность преодолеть мировой энергетический кризис. Осенью 2012 года на сайте 2degrees (деловое сообщество, деятельность которого направлена на продвижение идеологии устойчивого развития) прошел вебинар на тему «Решит ли гидроразрыв проблему энергетического кризиса?». Мы предлагаем вашему вниманию сокращенную и отредактированную версию состоявшейся в рамках вебинара дискуссии, в которой приняли участие главный научный консультант и советник британского отделения Гринпис доктор Даг Парр и директор энергетической консультационной компании No Hot Air Ник Грили.

«РИО+20»: что после?

Директор проекта «Будущее системного развития ООН» (FUNDS) Стивен Браун, автор исследования «Организация Объединенных Наций по промышленному развитию: промышленные решения для устойчивого будущего», анализирует результаты Конференции ООН по устойчивому развитию, прошедшей в Рио-де-Жанейро.

Убить нищету в зародыше

Интервью с Марией Эйтел, президентом и генеральным директором фонда «Найк», инвестирующим средства только в девушек-подростков.

Деним-убийца

В ноябре 2010 года стартовала кампания «Джинсы-убийцы» (Killer Jeans Campaign), призывающая крупных производителей и розничные магазины отказаться от пескоструйной обработки для придания джинсам изношенного вида. При отсутствии необходимого защитного снаряжения этот процесс может привести к серьезным проблемам со здоровьем рабочих. В ответ на призыв более 40 крупных производителей и магазинов объявили о запрете этой технологии, но, по словам Доминика Мюллера, работникам швейной промышленности до сих пор предлагают рисковать своим здоровьем ради моды.

Гидрохлорфторуглероды: современное состояние и прогноз производства и потребления в Российской Федерации до 2020 года

Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) все еще широко применяются в различных секторах экономики России в качестве хладагентов или компонентов смесевых хладагентов, вспенивателей (порообразователей) в ряде технологий производства изделий из полиуретана, растворителей (компонентов смесевых растворителей) в технологических процессах обезжиривания, очистки и промывки, а также теплоносителей в кондиционерах воздуха и тепловых насосах. Ограничения, накладываемые на их производство и потребление Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, предопределяют принятие законодательными и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации соответствующих решений.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.