Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Медицинская техника POZIS

Медицинская техника POZIS

Открытое акционерное общество «ПО “Завод имени Серго”» (POZIS) — ведущее российское машиностроительное предприятие по производству бытовой холодильной техники и продукции гражданского назначения, единственный производитель холодильного медицинского оборудования в составе ГК «Ростех».
Кроме того ОАО «ПОЗиС» занимается изготовлением боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольных гранатометов, авиационных пиропатронов для катапультирования, а также уникальной по своему исполнению инструментальной оснастки.

Медицинская техника POZIS

POZIS и ЮНИДО

В 2011 году, при поддержке ЮНИДО, компания приступила к переходу от использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в качестве хладагентов и вспенивателей к экологически безопасным компонентам. Современная технология, в основе которой использование экологически безопасных веществ (изобутана и циклопентана), обладает целым рядом преимуществ, таких как существенное повышение качества и класса энергопотребления выпускаемой холодильной техники, возможность экспорта продукции за пределы России и СНГ. Кроме того, ее внедрение подразумевает сотрудничество с ведущими мировыми производителями.

Эта деятельность ведется в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрофторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащие гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Его основная цель — достижение предусмотренного Монреальским протоколом целевого показателя к 2015 году.

Инновационный проект важен не только для предприятия, но и для страны в целом, так как способствует решению проблем ресурсосбережения и улучшения экологической ситуации в условиях вступления Российской Федерации в ВТО.

Ситуация на российском рынке медицинского холодильного оборудования

Особое внимание стоит уделить фармацевтическому и медицинскому сегменту рынка холодильного оборудования, использующего свойство холода угнетающе воздействовать на микроорганизмы, способствующие разложению органики, а также способность замороженных биологических материалов долгое время сохранять свои свойства.

К медицинскому и фармацевтическому холодильному оборудованию предъявляются как общие для всех видов холодильной техники требования: бесперебойная работа в течение долгого времени, энергоэффективность, безопасность для человека и окружающей среды, так и специфические запросы.

Так, чрезвычайно важными характеристиками являются точность и надежность поддержания заданной температуры, поэтому работой медицинских холодильников часто управляют сложные микропроцессорные системы с функциями самодиагностики и оповещения о неисправностях.

Медицинская техника POZIS

Еще одна особенность медицинского оборудования — требование ограничения доступа внутрь холодильников.

Наконец, область применения требует поддержания температур, отличных от стандартных диапазонов бытовой и торговой техники. Так, если для бытовых и торговых морозильников достаточно поддерживать температуру до –18 °С, то в медицине востребованы ультранизкотемпературные морозильники, способные замораживать биологические материалы, например, до –40 °С.

Россия сейчас отстает по технической обеспеченности системы здравоохранения от европейских стран. Сохраняются такие системные проблемы, как несоответствие предложения отечественных производителей современным требованиям, недостаточные инвестиции в разработки, закрытость отрасли, чем в условиях рыночной экономики спешат воспользоваться иностранные производители — ежегодно на рынке России появляются новые иностранные бренды медицинской холодильной техники.

Продукция POZIS

Медицинская техника POZIS

Лидером среди отечественных производителей медицинской холодильной техники сегодня является ОАО «ПОЗиС». В ассортименте предприятия — фармацевтические и лабораторные холодильники, морозильники для длительного хранения крови и ее компонентов, дезинфицирующее оборудование (облучатели-рециркуляторы, рециркуляторы в компактном исполнении).

Фармацевтические холодильники предназначаются для хранения лекарственных препаратов, вакцин, реагентов и биологических образцов в помещениях аптек, клиник, больниц, научно-исследовательских институтов и других учреждений здравоохранения. Двери фармацевтических холодильников могут быть как металлическими, так и стеклянными, что позволяет использовать их не только для хранения, но и для демонстрации препаратов, например в аптеках.

Помимо фармацевтических холодильников с одной камерой POZIS производит двухкамерные модели, оснащенные помимо холодильной еще и морозильной камерой, охлаждение которой осуществляет отдельный компрессор. В морозильной камере такого холодильника может поддерживаться температура в диапазоне от –10 до –30 °С.

Холодильники для хранения крови разработаны для хранения препаратов и компонентов крови, фармацевтических препаратов и биологических материалов. Оборудование используется в клиниках, госпиталях и учреждениях санитарно-эпидемиологической службы. Для более равномерного распределения температуры в холодильной камере используется вентилятор. В некоторых моделях предусмотрена возможность подключения к компьютеру по протоколу RS485 для контроля температурных параметров, отслеживания режимов, просмотра текущих температур и сбора статистики.

Медицинские морозильники предназначены для быстрого замораживания плазмы крови, для долговременного хранения замороженной плазмы, компонентов крови и биологических образцов на станциях переливания, в лабораториях научно-исследовательских институтов и других подразделениях здравоохранения.

Медицинская техника POZIS

Медицинская техника POZIS

Потенциал предприятия позволяет решать самые амбициозные задачи — например, освоение производства инновационных моделей ультра­низкотемпературных медицинских морозильников, не имеющих аналогов ни в России, ни в странах СНГ, а также востребованных облучателей-рециркуляторов для дезинфекции и обеззараживания воздуха. Основными потребителями этой продукции являются медицинские, лечебно-профилактические и образовательные учреждения.

Основные преимущества медицинской продукции POZIS — качество, надежность, современный дизайн, ассортимент, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Продукция медицинского назначения проходит все необходимые испытания, имеет лицензию Минздрава РФ и регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ. Медицинское холодильное оборудование, выпускаемое под брендом POZIS, соответствует стандартам оснащения лечебно-профилактических учреждений и нормативно-правовой базе по хранению термолабидных лекарственных препаратов, донорской крови, плазмы, вакцин и иммунобиологических препаратов.

По техническим и экологическим характеристикам продукция ОАО «ПОЗиС» не уступает аналогам ведущих зарубежных производителей, открывая новый уровень доступности высокотехнологичного оборудования.

Кроме этого, переход на озонобезопасные технологии производства позволит существенно расширить рынки сбыта, расширяя географию продаж за пределами России и стран СНГ.

Статья подготовлена пресс-службой POZIS

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.