Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Деним-убийца

В ноябре 2010 года стартовала кампания «Джинсы-убийцы» (Killer Jeans Campaign), призывающая крупных производителей и розничные магазины отказаться от пескоструйной обработки для придания джинсам изношенного вида. При отсутствии необходимого защитного снаряжения этот процесс может привести к серьезным проблемам со здоровьем рабочих. В ответ на призыв более 40 крупных производителей и магазинов объявили о запрете этой технологии, но, по словам Доминика Мюллера, работникам швейной промышленности до сих пор предлагают рисковать своим здоровьем ради моды.

Силикоз — смертельное легочное заболевание, вызываемое вдыханием кристаллического кварца. Заболевший силикозом умирает от того, что больше не может дышать. Это одно из старейших известных профессиональных заболеваний — впервые оно было описано еще древними римлянами. Обычно силикоз обнаруживают у горнодобытчиков, каменщиков, ювелиров и шахтеров. Это неизлечимое и необратимое заболевание может перейти в острую форму за считанные недели, если подвергать организм человека воздействию слишком большого числа частиц песка.

В 2004 и 2005 годах турецкие врачи зарегистрировали серию случаев заболевания силикозом у молодых работников швейной промышленности. Это довольно необычно, поскольку ранее силикоз считался заболеванием пожилых людей, годами работавших в среде, насыщенной частицами кварца, высвобождающегося при обработке камней или добыче угля. Когда эта серия случаев заболевания острым силикозом среди двадцатилетних рабочих превратилась в систему, медицинское сообщество заговорило об эпидемии.

К 2012 году в Турции среди работников швейной промышленности было зарегистрировано более 1800 случаев силикоза. Согласно официальным данным, смерть 54 человек в Турции наступила в связи с пескоструйной обработкой джинсов. Это были молодые люди, некоторые из которых состояли в родственных отношениях. Почти все они приехали на заработки из Грузии или Азербайджана и работали без договоров, социальных гарантий, без какого-либо оформления. Судьбу многих их коллег проследить не удалось, несмотря на усилия нескольких бывших работников и их сторонников — представителей турецкого комитета солидарности рабочих, занимающихся пескоструйной обработкой. Благодаря деятельности этого комитета в 2009 году турецкое правительство наложило запрет на применение пескоструйной обработки в швейной промышленности.

Почему джинсы?

В середине 80-х для придания джинсам изношенного вида производители начали применять различные методы состаривания ткани. К началу 90-х такие джинсы завоевали популярность на Западе, а самым распространенным методом стала пескоструйная обработка, ранее применявшаяся в основном в строительстве и металлообработке. Суть этого метода в том, что подаваемый под высоким давлением песок очищает, разглаживает или изменяет поверхности.

Где-то используются машины, но во многих странах эта обработка производится вручную при помощи шлангов. Очевидно, что воздух в помещениях, где состаривают джинсы, крайне запылен, но рабочие часто никак не защищены, многие просто прикрывают лицо тканью. Цех, где проводится такая обработка, можно сравнить с пустыней во время пылевой бури. Обработку песком проходит почти половина из 200 миллионов пар джинсов, ежегодно экспортируемых из Бангладеш.

Если не брать в расчет опасность для здоровья, то пескоструйная обработка очень малозатратна. Кварцевый песок дешев, а при ручной обработке используются простые технологии. Искусственно состаренные джинсы можно продать дороже (иногда — в три раза!), чем обычные.

Деним-убийца

О том, что в результате контакта с частицами кварца, в большом количестве содержащимися в воздухе помещений, где ведут пескоструйную обработку, можно заболеть силикозом, известно давно. В Великобритании кристаллический кварц был запрещен к применению для струйной обработки с 1950 года, в других европейских странах— с 1966-го. В 1974 году Национальный институт по охране труда и промышленной гигиене США рекомендовал запретить использование кварцевого песка в качестве абразива, заменив его на менее опасные материалы. Сегодня в Европе разрешено использовать вещества, содержащие не более 1 % кварца, в США — не более 0,5 %. В Турции для струйной обработки используют песок с местных пляжей. Он содержит до 80 % кварца. В Бангладеш применяют песок с ближайших рек. Иногда завозят китайский песок с более низким содержанием кварца, но в силу дешевизны предпочтение отдается местному.

Знание об опасности метода песко­струйной обработки не мешает производителям джинсов применять его. Реальность такова, что после введения запрета в Турции производители джинсов просто переместили производство в другие страны. Как правило, в Северную Африку или Азию.

Кампания за чистое производство тканей

Деним-убийца

В рамках кампании за чистое производство тканей (Clean Clothes Campaign, CCC) более 40 крупных производителей джинсов публично отказались от применения пескоструйной обработки. Одной из первых перестала использовать эту технологию компания Levi Strauss and Co. По информации ее пресс-службы, после запрета компания провела проверку на местах, с тем чтобы убедиться, что авторизованные поставщики также прекратили применять ее. Кроме того, Levi’s потребовала от поставщиков убрать все абразивы и пескоструйное оборудование с производственных площадок и опубликовала официальный перечень поставщиков. Компания Gucci провела работу с представителями местных профсоюзов и неправительственных организаций.

Обещания других производителей были не так масштабны; они заявили, что процесс отказа от использования технологии будет постепенным. Есть и те, кто заявил, что никогда не использовал и не будет использовать этот метод, не раскрывая при этом каких-либо подробностей. Из всех производителей, с которыми велась работа в ходе кампании, обсуждать этот вопрос или предоставлять какую-либо информацию отказался только один — Dolce and Gabbana.

При этом ни один из производителей не согласился принять на себя обязательства по полному обследованию рабочих на предмет силикоза и обеспечению заболевшим надлежащего медицинского обслуживания. На самом деле компании должны принять ответственность за здоровье этих рабочих. Попытка переложить ее на другие участки цепочки поставок может дать местным поставщикам возможность скрыть возможные или реальные случаи заболевания силикозом. Это особенно верно для таких стран, как Бангладеш, где услуги врача на производственной площадке оплачиваются фабрикой, и это может быть единственная возможность для рабочего получить медицинскую помощь.

Реальный мир

Несмотря на запрет, наложенный многими компаниями, недавнее исследование, проведенное партнерами ССС в Бангладеш, показало, что реальная ситуация отличается от деклараций. Почти половина опрошенных работников девяти фабрик заявила, что на их фабриках производится пескоструйная обработка джинсов, и опознала представленные при опросе ярлыки тех или иных производителей. Были среди узнанных и марки тех производителей, которые заявили о прекращении использования этого метода.

Имеются и свидетельства того, как этот запрет повлиял на ситуацию в Бангладеш. Например, закрылись несколько известных цехов пескоструйной обработки. В целом запрет соблюдается не везде, контроль его соблюдения недостаточен, так что во многих случаях соблюдение просто имитируется. Таково положение на большинстве обследованных фабрик. Представителей ССС поразил факт, что, независимо от того, был ли объявлен производителем запрет на применение пескоструйной обработки или нет, ручная обработка применяется до сих пор, а чтобы избежать обнаружения этого факта, работы проводятся в ночное время. Добавим сюда и то, что в небольших мастерских, выпускающих продукцию для внутреннего рынка, продолжается активное применение пескоструйной обработки.

Здоровье и безопасность

Недавнее расследование ССС показало насущную потребность в информировании о рисках для здоровья рабочих, занимающихся пескоструйной обработкой. Выяснилось, что, несмотря на опасность, они согласны заниматься этим за повышенную оплату. Добавим сюда удручающую неадекватность диагностики и лечения, доступных для этих рабочих, а также практически полное отсутствие у медиков знаний о связи между обработкой швейных изделий песком и заболеваемостью силикозом. Поскольку латентный период развития силикоза может достигать десяти лет, ССС призывает немедленно приступить к профилактике возможной эпидемии среди молодых рабочих.

Рабочие без надлежащей защиты в цеху пескоструйной обработки денима в городе Дака Бангладеш

Рабочие без надлежащей защиты в цеху пескоструйной обработки денима в городе Дака (Бангладеш). 27.03.2010 г.
Фотография: Элисон Джойс, 2010 г.

В конце марта в Женеве прошло совещание экспертов, посвященное продолжающемуся применению песко­струйной обработки в производстве джинсов и необходимости разработки компенсационных схем для рабочих, у которых выявлен или может быть выявлен силикоз. На этом совещании рабочие и медики из Бангладеш, Китая и Турции обменялись опытом. Ситуация в этих странах поразительно схожа. Во-первых, молодые рабочие заболевают через несколько месяцев после начала работы. Во-вторых, владельцы фабрик знают о сокращении продолжительности жизни этих рабочих и предлагают им более высокую заработную плату. В-третьих, рабочих вынуждают работать по 12 часов в очень запыленной среде с минимальной защитой от песка или вообще без защиты. Заболев, работники сталкиваются с проблемой постановки правильного диагноза. Отчасти это обусловлено отсутствием доказательств того факта, что они работали на этой фабрике, что дает ее представителям возможность отрицать наем рабочего и профессиональный характер возникшего у него заболевания. В свою очередь, это означает, что рабочие лишены права на адекватное социальное и пенсионное обеспечение. На совещании врачи говорили о том, что их коллеги не могут диагностировать силикоз из-за неготовности обнаружить заболевание у здоровых молодых людей, занятых в швейном производстве. Вместо этого они диагностировали туберкулез или легочную недостаточность.

Опасная работа

В 1995 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) запустили международную программу по борьбе с силикозом, но пока в ней не предусмотрены какие-либо мероприятия для швейной промышленности. ССС хочет добиться изменения существующего положения дел и признания швейной отрасли опасной в соответствии с нормами МОТ и ВОЗ. Это поможет информированию о вероятности заболевания отраслевых рабочих силикозом и поможет в пропаганде запрета пескоструйной обработки. Ключевым моментом кампании «Джинсы-убийцы» является призыв к Евросоюзу запретить импорт искусственно состаренных джинсов из стран, не запретивших этот метод.

ССС обеспокоена тем, что ситуация, когда производители так и не внесли изменения в модели и не дали своим поставщикам времени для перехода на более трудоемкие и времязатратные технологии обработки, не помогает покончить со сложившейся практикой, иногда подпольной, иногда открытой. Чтобы изменить ситуацию в корне, компании должны пересмотреть характеристики изделий, которые они заказывают на фабриках. Кроме того, они должны принять меры по снижению спроса на джинсы, для классного внешнего вида которых необходима пескоструйная обработка. В 2007 году средняя импортная цена пары джинсов, ввезенных в ЕС из Бангладеш, составила 3,89 евро. С учетом окончательной цены изделия и бесценности человеческой жизни крупным производителям пора серьезно изменить производственные процессы.

По материалам журнала
Making It,
2-й квартал 2012 г.

Автор

Доминик Мюллер

Координатор кампании «Джинсы-убийцы», организованной Международным секретариатом кампании за чистое производство тканей (Амстердам, Нидерланды)


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.