Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Семинар-тренинг ЮНИДО по системе энергоменеджмента

Семинар-тренинг ЮНИДО по системе энергоменеджмента

4–8 февраля 2013 г. в Москве проходил семинар-тренинг «Управление энергопотреблением», организованный Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации в рамках реализации программы ГЭФ/ЮНИДО/ЕБРР «Снижение выброса парниковых газов в Российской Федерации».

Директор по инновациям и системам менеджмента Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ А.В. Конев

Директор по инновациям и системам менеджмента Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ А.В. Конев

Выступая перед участниками семинара, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергей Коротков и директор по инновациям и системам менеджмента Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ (РЭА) Алексей Конев отметили важность повышения энергоэффективности в промышленности, внедрения систем энергоменеджмента и совместной работы РЭА и ЮНИДО по формированию и подготовке квалифицированных экспертов.

С 1 декабря 2012 года в России начал действовать Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 50001–2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению», являющийся аутентичным переводом стандарта ISO 50001:2011 на русский язык.

Развитие энергоменеджмента как комплексного подхода к решению актуальных задач повышения энергетической эффективности промышленности Российской Федерации — насущная необходимость. К сожалению, сейчас в России недостаточно сертифицированных специалистов по внедрению систем энергоменеджмента в организациях реального сектора экономики, являющихся наиболее крупными потребителями энергетических ресурсов и оказывающих существенное воздействие на окружающую среду. Подготовка таких специалистов — вопрос не просто злободневный, а имеющий особый приоритет, закладывающий фундамент дальнейшего перехода на новый уровень становления инновационной экономики России.

Практические упражнения

Практические упражнения

Цель проведенного тренинга — подготовка национальных консультантов-тренеров (экспертов) по разработке и внедрению систем энергоменеджмента и системной оптимизации. В ходе обучения квалификация российских специалистов повышается до уровня, на котором они смогут сами проводить тренинги по разработке и внедрению систем энергоменеджмента на основе международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001:2011.

Консультанты-тренеры должны стать опорой проекта и способствовать распространению полученного в ходе его реализации опыта. Специализированные углубленные тренинги дополняются менее интенсивными ознакомительными семинарами для более массовой аудитории.

В ходе семинара ведущие эксперты — преподаватели ЮНИДО представили программу подготовки экспертов малых и средних промышленных предприятий, детально затронув различные аспекты, связанные с особенностями кадрового состава и спецификой предприятий, выявлением возможностей энергосбережения, организационной культурой, идентификацией основных потребителей энергии, административными и юридическими моментами. Были проведены теоретические и практические занятия по подготовке и сертификации систем энергетического менеджмента на промышленных предприятиях в соответствии с международным стандартом энергетического менеджмента ISO 50001:2011.

На семинаре присутствовало более 40 человек, представлявших 16 организаций из Москвы и других регионов. Все участники стали пользователями интернет-системы управления проектами Basecamp, что позволит оперативно и активно обмениваться информацией.

После окончания семинара слушатели в течение месяца закрепляют полученные знания, готовясь к экзаменам, по итогам которых выдается сертификат международного образца, позволяющий работать в качестве эксперта по энергоменеджменту.

Отзывы участников семинара

Николай Гончаров, руководитель направления инжиниринга Управления по развитию энергетики ЗАО «Объединенная металлургическая компания»:

Группа от Объединенной металлургической компании

Группа от Объединенной металлургической компании.
Н.В. Гончаров (второй слева)

— Для меня и некоторых моих коллег стиль семинара оказался весьма неожиданным. Первоначально было даже некоторое разочарование: от мероприятия под эгидой ЮНИДО с привлечением в качестве экспертов членов Технического комитета ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент» ожидалось что-то большее. Не последнюю роль в первом впечатлении сыграли языковой барьер и затруднения, связанные с переводом презентационных материалов. И уж совсем неожиданно оставлены в стороне текст ISO 50001:2011, история его создания, национальные и международные стандарты, положенные в его основу, будущие стандарты серии ISO 50000, включая ГОСТ Р. Кроме того, для большинства присутствовавших, воспитанных в традициях отечественной школы высшего профессионального образования, манера подачи материала казалась непривычной. Но стоило задуматься, почему в энергетическом менеджменте мы оказались в роли догоняющих, как положительные стороны семинара стали очевидны.

Во-первых, энергоменеджмент — это просто. То есть проста и интуитивно понятна та система организации управления энергетическим производством, которой нас учили в течение пяти дней. Без излишних теоретизирований, с большим количеством наглядных примеров нас познакомили с методологией энергоменеджмента.

Во-вторых, нас вооружили инструментом для реализации предложенной методологии — xls-таблицами, формализующими рекомендованные лекторами формы и расчетные методы.

В-третьих, лекторы значительное внимание уделяли аспектам, далеко выходящим за рамки стандарта 50001, например, психологии и практической работе в группе, что также было интересно и полезно.

И в-четвертых, у нас появилась информационная площадка, позволяющая помимо прочего привлекать к обсуждению задач всех участников семинара.

Сейчас, по прошествии двух недель после семинара, я высоко оцениваю его значимость для себя и считаю, что полученные знания практически полезны и актуальны как для компании, в которой я работаю, так и для меня лично. Повторяясь, кратко сформулирую суть пятидневного курса: «Просто рассказано — просто понять — просто доказать руководству — просто внедрить». Рекомендую посещение семинара самым разным категориям специалистов.

Хочется поблагодарить организаторов за расширение международного сотрудничества в области энергоменеджмента, высокое качество проведения семинара, отметить профессионализм лекторов и высокий уровень владения материалом.

Юрий Владимирович Ильин, первый заместитель председателя Гильдии организаций энергетического комплекса Московской торгово-промышленной палаты:

Первый заместитель председателя Гильдии организаций энергетического комплекса Московской ТПП Ю.В. Ильин

Первый заместитель председателя Гильдии организаций энергетического комплекса Московской ТПП Ю.В. Ильин

— В системе энергоменеджмента существует принцип цикличности: исполняй, контролируй, действуй, планируй, исполняй, который требует постоянного внимания к энергоэффективности и ее повышению.

Понимая важность и необходимость внедрения стандарта ISO 50001:2011 на территории Российской Федерации, Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) провели тренинг-семинар по подготовке национальных экспертов (тренинг-менеджеров) в области энергоменеджмента (стандарт ISO 50001:2011).

Семинар собрал представителей производственных, инжиниринговых и сервисных компаний. Специалисты ЮНИДО, излагая материал при помощи деловых игр, программного обеспечения и практических заданий, обеспечили полное понимание стандарта ISO 50001:2011, дав слушателям алгоритм его применения в системе управления производством, разработке мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения.

Результаты тестирования слушателей показали высокий уровень усвоения материала и получения навыков его использования в практической деятельности.

Полученные сертификаты дают экспертам право самостоятельно обучать руководителей производств, предприятий и компаний принципам и положениям международного стандарта ISO 50001:2011, что обеспечит реальное повышение энергоэффективности производства.

Уже сейчас в Московскую торгово-промышленную палату поступают просьбы из регионов Российской Федерации об организации обучения энергоменеджменту руководителей промышленности в соответствии со стандартом ISO 50001:2011, а также о разработке и выпуске учебных пособий по энергоаудиту предприятий, организации управления энергоэффективностью, которая в связи с ресурсосбережением влияет на себестоимость продукции.

Работа по подготовке национальных консультантов-тренеров (экспертов) по разработке и внедрению систем энергоменеджмента будет продолжена. В ближайшее время будут назначены даты проведения семинаров-тренингов на первое полугодие 2013 года.
График семинаров будет размещен на информационном ресурсе www.50001.pro.

И. Р. Утямышев, д. т. н., академик РАЕН, национальный эксперт ЮНИДО,
А. С. Романчук, ответственный секретарь Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…»

Авторы

Утямышев И.Р.

Утямышев И.Р.

Доктор технических наук, член Президиума РАЕН


Романчук А.С.

Ответственный секретарь Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…»


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.