Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Поддержка ЮНИДО технологического партнерства стран БРИКС для промышленного развития Африки

Готовясь к Саммиту БРИКС в Южной Африке в марте 2013 года «БРИКС/Африка: партнерство для развития, интеграции, индустриализации», Программа развития ООН (ПРООН), Минэкономразвития России и Всероссийская академия внешней торговли организовали серию международных семинаров, объединенных темой «БРИКС и Африка: новые возможности для сотрудничества». Главная цель этих мероприятий — посредством мозгового штурма провести анализ возможных направлений перспективного сотрудничества и партнерства между странами БРИКС и определить ключевые направления для России.

На семинаре, прошедшем в Минэкономразвития России 28 февраля 2013 г., директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. А. Коротков представил Проект ЮНИДО по технологическому партнерству Россия — Бразилия, рассказал о возможности переноса опыта этого партнерства на другие страны БРИКС и высоко оценил потенциал сотрудничества России и ЮАР в рамках Проекта ЮНИДО. Предлагаем вашему вниманию некоторые тезисы этого выступления.

Поддержка ЮНИДО технологического партнерства стран БРИКС для промышленного развития Африки

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию и Российский центр ЮНИДО

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) определяет приоритеты и оптимальные направления технического сотрудничества, разрабатывает и реализует программы, направленные на оказание поддержки в области промышленного развития, а также предлагает специализированные и целевые услуги по разработке таких программ.

Ежегодно ЮНИДО обеспечивает предоставление технической помощи на сумму более 100 млн долл. США. Организацией аккредитовано 1,5 тыс. производителей и поставщиков оборудования, 3 тыс. инженерно-консультативных организаций, а также 16 тыс. экспертов и консультантов.

ЮНИДО осуществляет деятельность через 42 отделения в разных странах и регионах, 19 отделений Службы содействия инвестированию и передаче технологий. В нашей стране расположен один из центров ЮНИДО — Центр международного промышленного сотрудничества в Российской Федерации.

Российский центр ЮНИДО работает с 1989 года и занимается реализацией проектов как в самой России, так и в третьих странах. Россия на протяжении этих лет участвует в деятельности ЮНИДО в качестве донора, занимаясь развитием различных отраслей национальной промышленности ряда государств.

Основные направления деятельности Российского центра ЮНИДО — налаживание сотрудничества в областях передачи технологий промышленного производства и содействия развитию малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в создание чистых производств, обучение и тренинги.

С участием ЮНИДО в Российской Федерации решаются в том числе проблемы, связанные с внедрением природоохранных и экологически чистых промышленных технологий, энерго- и ресурсосбережением, использованием новых источников энергии, сертификацией продукции крупных и малых предприятий.

Потенциал ЮНИДО, включая участников организации, представляющих научно-технический и промышленный потенциал России, может быть задействован и для оказания содействия технологическому партнерству между странами БРИКС.

Проект ЮНИДО для стран БРИКС

Одним из примеров организации работ в рамках программ ЮНИДО является создание Российско-бразильского центра научно-технологического сотрудничества, осуществлявшего проект аэрогеофизической съемки в Бразилии с использованием российских технологий и методологий и с участием 30 российских технических специалистов и ученых, занимавшихся обучением бразильских коллег и передачей им технических навыков.

Одним из первых проектов ЮНИДО в поддержку БРИКС стал разработанный по инициативе бразильской стороны Проект «Российско-бразильское партнерство в области технологий и инноваций для малых и средних предприятий (с последующим расширением на другие страны БРИКС)». Проект начал действовать с 1 июня 2012 г. Его задача — содействие внедрению инновационных технологий в деятельность малых и средних предприятий в целях обеспечения устойчивого экономического роста в России и Бразилии путем создания условий для формирования технологического партнерства при поддержке ЮНИДО в качестве инструмента ООН.

Предпосылкой Проекта стали традиционные торгово-экономические отношения между Россией и Бразилией, в том числе и научно-техническое сотрудничество.

Перед Первым Саммитом 2009 года в Екатеринбурге Президент России Д. А. Медведев отмечал: «Надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК — проверенные партнерские взаимовыгодные отношения». Во время визита в Бразилию в феврале 2013 года Д. А. Медведев также подчеркивал важность технологического альянса.

Поддержка ЮНИДО технологического партнерства стран БРИКС для промышленного развития Африки

В пресс-релизе Аппарата Президента ЮАР Джейкоба Зумы по итогам встреч с Д. А. Медведевым и Президентом Бразилии Дилмой Русеф в рамках Четвертого Саммита БРИКС в Нью-Дели в марте 2012 года отмечалась важность сотрудничества в ряде ключевых позиций для реализации нового долгосрочного плана развития ЮАР: с Россией — в области инжиниринга и образования, горной и горно-обогащающей промышленности, производства стали и металлов платиновой группы, энергетики; с Бразилией — в сфере транспорта и логистики (железные дороги, автодороги), сотрудничества между банками развития (DBSA — BNDES), добычи природного газа.

В рамках Саммита БРИКС в марте 2013 года в ЮАР будет обсуждаться вопрос создания Научно-исследовательского центра БРИКС.

Проект Россия — Бразилия предполагает увеличение торговых и инвестиционных потоков между двумя странами БРИКС с последующим расширением этой практики на другие государства объединения БРИКС.

В настоящее время работа по расширению Проекта ЮНИДО Россия — Бразилия и подключению к его деятельности других стран БРИКС уже началась, сегодня стоит задача создания Консолидированной технологической платформы БРИКС, которая станет онлайновым инструментом содействия развитию технологического партнерства.

БРИКС и Африка. Потенциал сотрудничества России и ЮАР в рамках Проекта ЮНИДО

Долгосрочный план действий «Нового партнерства для развития Африки» (НЕПАД) отражает стремление стран Африки к континентальной интеграции своих экономик.

В Декларации Саммита БРИКС, прошедшего в Нью-Дели в марте 2012 года, отмечена важность международного сотрудничества со странами Африки, которое «будет достигаться путем развития инфраструктуры, обмена знаниями и поддержки расширенного доступа к технологиям, в том числе в рамках НЕПАД».

Поддержка ЮНИДО технологического партнерства стран БРИКС для промышленного развития Африки

Проект ЮНИДО, ориентированный на инновационное развитие среднего бизнеса стран БРИКС, тесно связан с темой предстоящего в марте в ЮАР Саммита «БРИКС/Африка: партнерство для развития, интеграции, индустриализации».

Первоочередные задачи индустриализации стран Африки были сформулированы на проходившей в июне 2012 года в Аддис-Абебе Конференции ЮНИДО/Африканского союза «Диверсификация экономики стран Африки».

Реализация национальных программ промышленного развития требует не только собственных усилий стран Африки, но и активизации международного промышленного сотрудничества.

Южная Африка обеспечивает африканское присутствие в БРИКС, располагая передовыми технологиями мирового уровня, опытом инициирования и разработки современных экономических стратегий, таких как НЕПАД, и имея практический опыт регионального экономического интегрирования в рамках САДК (Экономическое сообщество развития Юга Африки).

Национальный план развития ЮАР 2030 определяет интеграцию страны в мировую экономику через сотрудничество с БРИКС как стратегическую задачу.

Лучшим путеводителем для бизнеса являются национальные программы развития: они показывают перспективный спрос на рынке и перспективные направления международного промышленного сотрудничества и партнерств в области технологий и инноваций.

Российские предприятия обладают высоким потенциалом развития международного промышленного сотрудничества со странами Африки. Африканские партнеры получают возможность создания и укрепления промышленного сектора своих стран в рамках программ экономического развития.

Для консолидации усилий российских промышленных предприятий служит формируемый Промышленный инновационный клуб в поддержку Проекта ЮНИДО 2012-2014 гг. в целях координации практической цели в рамках создания Технологической платформы БРИКС.

Основные направления предложений российских предприятий определяются приоритетными промышленными кластерами национальных и региональных программ экономического развития, такими как агропромышленное производство, традиционная и возобновляемая энергетика, производство металлов и металлопродукции, инфраструктура и строительство, а также экологические проекты развития «Зеленой экономики».

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.