Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №11

Ли Йонг утвержден в должности Генерального директора ЮНИДО

Ли Йонг Генеральный директор ЮНИДО

28 июня 2013 года на специальной сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) представитель Китая — господин Ли Йонг — был официально утвержден в должности Генерального директора ЮНИДО.

Новый руководитель организации был избран в ходе тайного голосования, которое состоялось в понедельник 24 июня на заседании Совета ЮНИДО по промышленному развитию.

Всего на этот пост баллотировались семь кандидатов, представлявших Афганистан, Камбоджу, Китай, Италию, Ливию, Польшу и Таиланд.

Принимавшие участие в Генеральной конференции представители стран, входящих в ЮНИДО, поздравили господина Ли Йонга с избранием на столь высокий пост и выразили готовность оказывать ему всяческую поддержку.

Новый Генеральный директор ЮНИДО сменит на этом посту господина Кандэ Юмкеллу, возглавлявшего организацию с 2005 года, и ставшего в 2012 году полномочным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам инициативы «Устойчивая энергетика для всех».

Источник: unido.org

Утверждение бюджета ЮНИДО на 2014–2015 годы

Комитет ЮНИДО по программным и бюджетным вопросам рекомендовал Совету по промышленному развитию принять на 2014–2015 годы бюджет в размере 176,5 млн евро.

Решение было принято на заседании комитета, прошедшем в штаб-квартире Организации в Вене.

Участники выразили доверие мандату ЮНИДО и подчеркнули важность услуг, которые Организация оказывает развивающимся странам. Помимо этого, они одобрили выступление генерального директора Организации на Венском энергетическом форуме.

На заседании была высоко оценена деятельность Кандэ Юмкеллы на посту генерального директора ЮНИДО. 28 июня г-н Юмкелла покидает этот пост, который занимал с 2005 года, чтобы сосредоточиться на работе в качестве полномочного представителя Генерального секретаря ООН по вопросам инициативы «Устойчивая энергетика для всех».

Принятие нового бюджета позволит новому руководству ЮНИДО продолжить работу по реализации проектов и программ, направленных на достижение стоящих перед Организацией целей, таких как обеспечение устойчивого развития, борьба с бедностью, повышение доступности жизненно необходимых ресурсов.

Источник: www.unido.org

Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В этом году он проходит под лозунгом: «Думай. Ешь. Спасай». Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно 1,3 млрд тонн продовольствия просто становятся отходами. Это количество сопоставимо с производством продуктов питания в тропической Африке. В то же время голод знаком каждому седьмому жителю планеты и убивает более 20 тыс. детей в возрасте до 5 лет в день.

Для получения 1 литра молока необходима 1 тыс. литров воды, а для 1 гамбургера — 16 тыс. литров воды. Выбрасывая продукты питания, мы «отправляем на помойку» и все затраченные на их производство ресурсы.

В сельскохозяйственной индустрии задействовано 25 % всех земель, пригодных для жилищного строительства, мировое производство продуктов питания потребляет 70 % питьевой воды. Эта отрасль вносит самый значимый вклад в уничтожение биологического разнообразия и трансформацию угодий, на ее «совести» — 80 % всех вырубленных лесов, 30 % выбросов парниковых газов.

Принятие обдуманных решений означает, в частности, целенаправленный выбор продуктов питания, производство, транспортировка, хранение и потребление которых оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. Это могут быть натуральные пищевые продукты, в производстве которых не применялись химикаты. Выбор в пользу местных производителей означает, что продуктам не пришлось путешествовать через полмира, увеличивая объем выбросов парниковых газов.

Поэтому, перед тем как поесть, надо подумать — как можно помочь спасти нашу планету.

Источник: www.unep.org

Заседание Исполнительного комитета Многостороннего фонда по реализации Монреальского протокола

15–19 апреля 2013 г. в Монреале состоялось 69-е заседание Исполнительного комитета Многостороннего фонда по реализации Монреальского протокола.

На заседании, помимо прочего, обсуждались бизнес-планы и рабочие программы Многостороннего фонда, Всемирного банка и ЮНИДО на 2013–2015 гг., а также разнообразные предложения по проектам и отчеты.

Следующее, 70-е заседание пройдет в Бангкоке с 1 по 5 июля 2013 г. На нем члены Исполнительного комитета Многостороннего фонда обсудят финансирование вывода гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в секторе потребления, проект рекомендаций по финансированию подготовки ко второму этапу вывода ГХФУ, отчет об учете выплат по первому этапу вывода ГХФУ, а также предложения по проектам, реализуемым в разных странах.

Источник: www.multilateralfund.org

Альтернативы ГХФУ на технологической презентации Ozone2Climate 2013

В апреле в Шанхае прошла очередная технологическая презентация Ozone2Climate, посвященная безопасным альтернативам гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ), предназначенным для использования в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха.

Как и в прошлом году, в качестве организаторов выступили программа ЮНЕП «ОзонЭкшн» и Китайская ассоциация охлаждения и кондиционирования воздуха (CRAA).

Мировой рынок уже сегодня предлагает многочисленные альтернативные технологии, не представляющие опасности для озонового слоя и климата и отличающиеся высокой энергоэффективностью.

Технологическая презентация проходила в рамках 24-й Международной выставки технологий охлаждения, кондиционирования, отопления и вентиляции, замораживания, упаковки и хранения пищевых продуктов (CRH-2013), одной из крупнейших мировых выставок подобного рода.

9 апреля был организован «круглый стол», посвященный вопросам производства. На нем лидеры промышленного сектора и представители государственных органов обсудили вопросы стимулирования инвестиций и научно-исследовательской деятельности в секторе новых экологически безопасных технологий.

Источник: www.unep.org

Венский энергетический форум считает, что вопросы энергоснабжения должны войти в программу развития на период после 2015 года

Около полутора тысяч участников приняли участие в проходившем с 28 по 30 мая 2013 года Венском энергетическом форуме, организованном ЮНИДО, австрийским Министерством иностранных дел и Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA).

В ходе форума Австрия и ЮНИДО подписали меморандум о взаимопонимании по учреждению нового регионального центра возобновляемой энергии совместно с Восточноафриканским сообществом.

Генеральный секретарь ЮНИДО и полномочный представитель инициативы «Устойчивая энергетика для всех» Кандэ Юмкелла сказал: «В наши дни энергия стала основополагающим вопросом. Ограничение доступа к ней значительно затрудняет развитие. Именно поэтому в основу программы действий после 2015 года легла четко сформулированная глобальная долгосрочная цель обеспечения всеобщего доступа к энергии, достижению которой будут способствовать выполнение ряда промежуточных задач и продуманная система контроля и учета. Мы будем работать со всеми заинтересованными сторонами над обеспечением доступа к устойчивой энергии для всех и вести реальную деятельность, содействуя преобразованию образа жизни, сообществ, экономик и континентов и одновременно защиты окружающей среды».

К 2030 г. инициатива «Устойчивая энергетика для всех» должна достигнуть трех целей: обеспечить всеобщий доступ к энергии; удвоить темпы повышения энергоэффективности; удвоить долю возобновляемых источников энергии в глобальной структуре энергетики.

«Энергетика — это самая крупная отрасль экономики, связанная со всеми остальными отраслями. Именно поэтому то время, когда я возглавлял ЮНИДО, было, помимо прочего, посвящено пропаганде устойчивой энергетики в контексте развития», — добавил Юмкелла.

Участники форума ищут пути преодоления энергетической бедности и в то же время пути ускорения декарбонизации энергосистем. В ходе нынешнего форума использовались данные Глобальной оценки энергетических ресурсов, предложенной IIASA, и выводы тематических консультаций Группы ООН по развитию, посвященных энергетическим вопросам.

На форуме было представлено новое межведомственное исследование, организованное Всемирным банком и Международным энергетическим агентством. В отчете по Глобальной системе отслеживания (Global Tracking Framework) были определены меры по обеспечению всеобщего доступа к энергоресурсам, удвоению доли возобновляемых источников и повышению энергоэффективности.

Источник: www.unido.org

Заключительная конференция CityChlor

16–17 мая 2013 г. в г. Генте (Бельгия) прошла заключительная конференция проекта CityChlor.

Проект объединил девять партнеров из четырех регионов Европы в разработке комплексного подхода к защите городской среды от загрязнения хлорсодержащими растворителями. На конференции были представлены результаты деятельности партнеров и обсуждены вопросы сотрудничества стран Европы в градостроительстве, экономические перспективы возрождения заброшенных объектов и городов и технические аспекты борьбы с загрязнением окружающей среды в городе.

Источник: www.citychlor.eu

Европейская конференция по технологическим инновациям в отоплении и охлаждении

7–8 июня 2013 г. в Милане прошла 15-я Европейская конференция по технологическим инновациям в отоплении и охлаждении для решения вопросов охраны окружающей среды и энергетического кризиса.

Конференция была посвящена вопросам будущего хладагентов, сертификации, новых компонентов и систем; обзору Европейского регламента 842/2006, регулирующего оборот фторсодержащих газов; сертификации компаний и персонала для работы со фторсодержащими газами; обучению техников-холодильщиков в странах ЕС; работе подрядчиков по установке и обслуживанию оборудования для кондиционирования воздуха. Организаторы конференции: Программа ООН по окружающей среде, Международный институт холода, Европейский энергетический центр, Centro Studi Galileo и Итальянская ассоциация техников-холодильщиков.

Источник: www.centrogalileo.it

ATMOsphere America 2013

18–19 июня 2013 г. в столице США, Вашингтоне, состоялась конференция «ATMOsphere America 2013: технико-экономическое обоснование применения природных хладагентов в Северной Америке».

Участниками мероприятия стали более 200 представителей предприятий розничной торговли, поставщиков, ассоциаций и других заинтересованных сторон. В числе главных тем конференции: вопросы применения природных хладагентов, новейшие технологии и нормативные аспекты в контексте США и Канады. Темы презентаций и семинаров подобраны так, чтобы заинтересовать как конечных потребителей — предприятия розничной торговли и потребительские бренды, так и поставщиков технологий для секторов коммерческого и промышленного холода и тепловых насосов. На конференции организованы сессии, посвященные последним рыночным тенденциям и вопросам регулирования рынка.

Источник: www.atmo.org

Передовые технологии защиты озонового слоя и климата: следующий этап

Конференция под таким названием проходит в Бангкоке 29–30 июня 2013 г. при поддержке ПР ООН, ЮНЕП, Коалиции за сохранение климата и чистоты воздуха путем сокращения выбросов короткоживущих загрязняющих веществ, США, Еврокомиссии, Альянса за ответственную политику в вопросах атмосферы.

В рамках мероприятия запланирован обмен информацией и опытом по различным методам и подходам, обеспечивающим вывод ХФУ и ГХФУ.

Источник: www.alliancepolicy.org

Госдума в трех чтениях приняла законопроект по обеспечению выполнения международных обязательств по охране озонового слоя

3 июля 2013 года Государственной думой РФ во втором и третьем чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения выполнения обязательств по договорам Российской Федерации в области охраны озонового слоя атмосферы)».

Представленный Минприроды России и прошедший второе и третье чтения законопроект, в частности:

  • наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению подлежащего государственному регулированию перечня озоноразрушающих веществ, объемов их производства, потребления и требования к их обращению, сроков введения запретов на проектирование, размещение и строительство объектов, на которых производятся данные вещества, а также содержащей их продукции;
  • устанавливает порядок государственного учета обращения озоноразрушающих веществ, в том числе формы отчетности и сроки ее представления;
  • запрещает захоронение в объектах размещения отходов продукции, утратившей свои потребительские свойства, содержащей озоноразрушающие вещества, до изъятия данных веществ из продукции для дальнейшей рециркуляции или уничтожения;
  • вводит административную ответственность за несоблюдение требований при обращении с озоноразрушающими веществами:
    • на граждан — от 1 до 2 тысяч рублей;
    • на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    • на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: ozoneprogram.ru

Распоряжение Правительства Российской Федерации о Всероссийском конкурсе «Защити озоновый слой и климат Земли»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал специальное распоряжение о проведении в сентябре 2013 г. Всероссийского конкурса «Защити озоновый слой и климат Земли».

Конкурс проводится на основании Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2189-р «О плане основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» и приказа Министра природных ресурсов С. Е. Донского от 22.03.2013 «О Всероссийском конкурсе “Защити озоновый слой и климат Земли”». Новое распоряжение уточняет сроки проведения конкурса и его финансовые механизмы.

Конкурс проходит в несколько этапов: региональный, федеральный и финальный. Первый, региональный, завершился 31 мая 2013 года. Федеральный проходит с 1 по 30 июня 2013 г. Итоги конкурса будут подведены на финальном этапе с 14 по 16 сентября 2013 г. 16 сентября во всем мире также пройдет Международный день охраны озонового слоя.

Уже сейчас по количеству работ, представленных различными регионами России, очевидно, что конкурс состоялся.

Источник: ozoneprogram.ru

Китакюсю, японский «зеленый» город, расширяет партнерство с ЮНИДО

Японский город Китакюсю считается одним из самых экологичных промышленных городов в мире и вместе с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) пропагандирует идею экогородов в развивающихся странах.

Эта идея предполагает нулевой уровень выбросов и максимально возможное использование отходов, образующихся в ходе бытовой и промышленной деятельности, в качестве сырья для других отраслей.

Соглашение о расширении сотрудничества было подписано в Вене между генеральным директором ЮНИДО Кандэ Юмкеллой и мэром Китакюсю Кендзи Китахаси.

По словам Кандэ Юмкеллы, ЮНИДО и Китакюсю работали над передачей экологичных технологий и ноу-хау в области переработки отходов развивающимся странам с 2010 г. С этой целью, в частности, организовывались ежегодные семинары для ключевых фигур и технических специалистов, отвечающих за экологичную эксплуатацию промышленных объектов в промышленных зонах и комплексах развивающихся стран Азии и Африки.

Генеральный директор ЮНИДО отметил: «Наше партнерство стало платформой для обучения представителей из развивающихся стран, заинтересованных в адаптации экологичных технологий и методов переработки отходов к идее экогорода».

Ежегодные семинары положили начало принятию благоприятствующих стратегий и распространению передового опыта в сфере переработки отходов и управления включением отходов в производственный цикл. Получив уникальные технологии уничтожения и переработки отходов, уже использующиеся в Японии, в частности в городе Китакюсю, развивающиеся страны могут извлечь для себя огромную пользу. Подобной передачей технологий Япония помогает этим странам исполнить требования Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям.

Другим аспектом сотрудничества ЮНИДО и Китакюсю является организация ознакомительных поездок, благодаря которым одна из японских компаний вложила средства в переработку электронных отходов в Индии, а другая вскоре откроет в Таиланде отделение по переработке строительных отходов.

Сотрудничество ЮНИДО и Китакюсю в Нигерии позволило запустить инвестиционный проект по переработке автомобилей. Также можно упомянуть переговоры по проекту переработки электронных отходов в Татарстане, подготовку проектов строительства экогородов в провинции Висайя на Филиппинах и в ЮАР.

Источник: www.unido.org

Наоко Ишии приняла участие в запуске программы India Cleantech

В мае 2013 года генеральный директор ГЭФ Наоко Ишии, а также высокопоставленные члены Правительства Индии и представители частного сектора запустили программу India Cleantech, которая обеспечит международную поддержку индийским предпринимателям, применяющим чистые технологии.

India Cleantech финансируется средствами Глобального экологического фонда, управляется Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию и софинансируется индийским министерством по делам сверхмалых, малых и средних предприятий (MSME). Реализацией проекта займется Федерация индийской торгово-промышленной палаты (FICCI), основной орган, занимающийся вопросами индийской промышленности.

Мадхав Лал, секретарь MSME, заверил во всесторонней поддержке министерства в достижении целей проекта. Найна Лад Кидваи, президент FICCI, приветствовала проект, заявив, что он может сыграть роль катализатора в проведении инновационных решений, которые позволят «озеленить» малые и средние предприятия Индии и преодолеть разрыв между новаторами, пользователями и инвесторами программы Cleantech, то есть тремя столпами этой программы.

Проект обеспечит поддержку новаторов и предпринимателей через обучение, наставничество, предоставление доступа к финансовым средствам, демонстрацию перспективных технологий. В первый год реализации первостепенное внимание будет уделено вопросам энергоэффективности, применению возобновляемых источников энергии и получению энергии из отходов.

ГЭФ и ЮНИДО организовали глобальную программу Cleantech не только для поддержки стартапов, занимающихся экологически чистыми технологиями в участвующих странах, и местных предпринимателей, но и для усовершенствования нормативно-правовой базы. Начавшись в ЮАР, эта программа уже действует в Индии, Армении и Малайзии.

В каждой стране руководство программой осуществляет местный исполняющий партнер, который получает поддержку местных заинтересованных сторон и консультантов. В роли такого партнера обычно выступают правительственные ведомства, чья деятельность связана с развитием малых и средних предприятий, экологически чистыми технологиями и инновациями. Наращивание институционального потенциала местных исполняющих партнеров является важным компонентом программы, которая скорее нацелена на укрепление, развитие и объединение действующих в конкретной стране инициатив, чем на дублирование уже ведущейся деятельности.

Источник: www.thegef.org

Новая книга о путях к индустриализации в XXI веке

В апреле 2013 года публике была представлена книга «Пути к индустриализации в XXI веке. Новые задачи и новые понятия», в которой описывается опыт стран Африки, Латинской Америки, Китая и Индонезии, анализируется эволюция промышленной политики и рассматриваются проблемы экологической устойчивости и изменения климата.

Одним из редакторов публикации стал Людовико Алкорта, директор Отделения политики экономического развития, статистики и исследовательской деятельности ЮНИДО. Книга представляет собой результат исследований, проведенных ЮНИДО при участии Международного научно-исследовательского института экономики развития при Университете Объединенных Наций (UNU-WIDER) и Маастрихтского института экономических и социальных исследований в области инноваций и технологий УОН (UNU-MERIT).

По словам Алкорты, опыт стран первой волны индустриализации — Европы и США — и опыт новых индустриальных стран — Индонезии, Малайзии, Таиланда, Китая, Индии и Вьетнама — показал, что индустриализация не стоит на месте.

«У нас имеются основания считать, что индустриализация останется одним из значимых движителей роста, трансформации и социоэкономического развития. Несмотря на то что промышленное развитие обеспечивает ускоренное движение к уровню жизни развитых стран, многие проблемы остаются нерешенными и появляются новые», — сказал Алкорта.

К таким проблемам можно отнести интеграцию в международные цепочки приращения стоимости; сокращение пространства стратегий в условиях действующего международного порядка; подъем азиатских экономик; новые возможности, обеспеченные ресурсной индустриализацией; ускорение научно-технического прогресса в производстве; экономический рост без создания новых рабочих мест; создание адекватных систем финансового посредничества; реакция на угрозу глобального потепления и изменения климата.

В текущих условиях бедным развивающимся странам, возможно, более чем когда-либо, трудно стимулировать промышленное развитие и структурные изменения. Эти страны стоят перед гораздо более сложными и пугающими проблемами, чем те развивающиеся страны, что прошли индустриализацию после 1950 г. В новых условиях нужен новый образ мыслей и, в частности, новые понятия, которые в дальнейшем станут направляющими для исследователей, ключевых фигур и международных организаций, занятых в сфере развития.

Книга была опубликована издательством Oxford University Press.

Источник: www.unido.org

Автомобиль, работающий на аммиаке

Автомобиль, работающий на аммиаке

28 мая 2013 года Корейский институт энергетических исследований (KIER) представил автомобиль, использующий в качестве топлива смесь из 30 % бензина и 70 % аммиака, что позволяет уменьшить выбросы углекислого газа на 70 %.

Несомненным преимуществом аммиака перед любыми видами углеводородного топлива является то, что при его сжигании не образуются парниковые газы. По словам разработчиков, после модернизации топливной системы аммиак можно добавлять в горючее для любого автомобиля.

Сотрудники института утверждают: если новым топливом заправлять только 20 % всех автомобилей Южной Кореи, то выбросы парниковых газов уменьшатся более чем на 15 % (10 миллионов тонн в год).

Источник: http://www.foxcrawl.com

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.