Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в России № 11

ЮНИДО в России № 11

Новости ЮНИДО, №11

Ли Йонг утвержден в должности Генерального директора ЮНИДО. Утверждение бюджета ЮНИДО на 2014–2015 годы. Всемирный день охраны окружающей среды. Заседание Исполнительного комитета Многостороннего фонда по реализации Монреальского протокола. Альтернативы ГХФУ на технологической презентации Ozone2Climate 2013. Венский энергетический форум считает, что вопросы энергоснабжения должны войти в программу развития на период после 2015 года. Заключительная конференция CityChlor. Европейская конференция по технологическим инновациям в отоплении и охлаждении. ATMOsphere America 2013. Передовые технологии защиты озонового слоя и климата: следующий этап. Госдума в трех чтениях приняла законопроект по обеспечению выполнения международных обязательств по охране озонового слоя. Распоряжение Правительства Российской Федерации о Всероссийском конкурсе «Защити озоновый слой и климат Земли». Китакюсю, японский «зеленый» город, расширяет партнерство с ЮНИДО. Наоко Ишии приняла участие в запуске программы India Cleantech. Новая книга о путях к индустриализации в XXI веке. Автомобиль, работающий на аммиаке.

UNIDO ATMOSPHERE

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) реализует проекты замены гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) природными хладагентами по всему миру: от Китая и стран Персидского залива до Гамбии и Вьетнама. 3 и 4 июня 2013 года в Вене проходил технологический саммит «АТМОсфера», участники которого обменялись информацией о реализации таких проектов.

Рабочая встреча с озоновым офисом Туркменистана

С 10 по 13 июня 2013 года в г. Ашхабаде (Туркменистан) прошла рабочая встреча озонового офиса Туркменистана и группы реализации Проекта ЮНИДО по выводу гидрохлорфторуглеродов в Российской Федерации. Главной темой встречи стало рассмотрение экологически безопасных альтернатив озоноразрушающим веществам и комплекса мер для распространения этих альтернатив на территории двух стран.

Законопроект об обеспечении выполнения международных обязательств по охране озонового слоя прошел второе и третье чтение в Госдуме

3 июля 2013 года Государственной Думой во втором и третьем чтении принят проект федерального закона № 248586–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения выполнения обязательств по договорам Российской Федерации в области охраны озонового слоя атмосферы)». В случае одобрения законопроекта Советом Федерации и подписания Президентом Российской Федерации, новый закон может вступить в силу уже 1 января 2014 года. Он позволит России не только выполнить ее международные обязательства, но и послужит стимулом для развития российского производства, образования и цивилизованного бизнеса.

Предложения ЮНИДО к законопроекту по обеспечению выполнения международных обязательств по охране озонового слоя

ЮНИДО направило в Минприроды России подготовленные в рамках институционального компонента Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» предложения по подготовке подзаконных актов к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения выполнения обязательств по договорам Российской Федерации в области охраны озонового слоя атмосферы)».

Природные хладагенты — будущее России

О необходимости государственного стимулирования развития производства и распространения природных хладагентов в Российской Федерации и введения системы обязательной сертификации для специалистов по монтажу и обслуживанию холодильных систем.

ОРВ: извлечь и уничтожить

Серьезность задачи по сохранению озонового слоя, защищающего нашу планету от жесткого ультрафиолетового излучения, сегодня никем не подвергается сомнению. Более четверти века страны, подписавшие Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, активно сокращают производство и потребление озоноразрушающих веществ (ОРВ). При этом требования Протокола никоим образом не затрагивают вещества, уже использующиеся в холодильном и климатическом оборудовании, системах противопожарной безопасности и изоляционных материалах. Запасы таких веществ, содержащихся в устройствах, часто называют «банками ОРВ». Тем не менее такие банки» могут представлять серьезную опасность, так как в случае аварии, во время технического обслуживания оборудования или по истечении срока эксплуатации изделия ОРВ из них могут попасть в атмосферу. Выброс одних ОРВ происходит стремительно, выброс других — очень медленно, в течение многих лет. Принятие Монреальского протокола побудило страны предпринять добровольные шаги для снижения выбросов, и сейчас к ним прибавилась необходимость принятия более существенных мер для решения проблемы «банков ОРВ». Недавнее исследование ГЭФ выявило, что в некоторых странах, в том числе в Российской Федерации, некондиционные ОРВ хранятся на предприятиях, у которых нет возможности их утилизировать, не причиняя вреда окружающей среде. Экологически безопасное уничтожение этих запасов — задача, требующая скорейшего решения.

Новый подход к переработке холодильной техники и уничтожению озоноразрушающих веществ

Реализация проектов Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), направленных на организацию экологически безопасной утилизации холодильной техники, предполагает извлечение вспенивающих и холодильных агентов из оборудования. Это позволяет странам-бенефициарам проектов снизить объемы выбросов озоноразрушающих веществ (ОРВ) и парниковых газов в атмосферу. Кроме того, благодаря проектам обеспечивается безопасное обращение с опасными веществами, поощряется вторичная переработка материалов, сохраняется здоровье людей, сокращается площадь мусорных полигонов и снижается энергопотребление.

Япония: пересмотр законодательства по фторсодержащим газам станет стимулом для перехода на экологичные технологии ("Международные меры по сокращению потребления парниковых газов")

19 апреля 2013 года Кабинет министров Японии утвердил «Закон о рациональном использовании и надлежащем контроле фторуглеродов», который вносит поправки в национальное законодательство по их регулированию.

Будут ли ГФУ облагаться налогом во Франции? ("Международные меры по сокращению потребления парниковых газов")

Незадолго до окончания 2012 года министр окружающей среды Франции представил справочные документы по налогу на ГФУ с потенциалом глобального потепления (ПГП) выше 150. Заинтересованные стороны, которые должны были прореагировать на предложение до конца января, в большинстве своем высказали свои опасения относительно налога, но опыт Дании и Австралии показывает, что его успешное введение возможно. Комитет экологического налогообложения (CFE) представил свою оценку предлагаемого налога Правительству Франции. Решение по данному вопросу ожидается в середине июня.

Стратегия США. Внутренняя политика в области снижения краткосрочных рисков изменения климата ("Международные меры по сокращению потребления парниковых газов")

Недавние погодные катаклизмы показали, что климат меняется здесь и сейчас и что мы не можем относиться к этому как к отдаленной проблеме, требующей отдаленных решений. Сокращение выбросов метана, углерода и гидрофторуглеродов (ГФУ) принесет свои плоды в кратчайшие сроки. В данной работе авторы предлагают серию экономически эффективных мер, которые, будучи примененными администрацией президента Обамы, могут привести к значительному снижению темпов изменения климата в краткосрочной перспективе. Эти меры являются важным дополнением к текущей деятельности по ограничению углеродных выбросов и представляют собой реалистичный путь сдерживания роста глобальной температуры на уровне 2 градусов, значении, принятом международным сообществом.

Президент Обама рассказал о плане действий по ограничению выбросов ГФУ ("Международные меры по сокращению потребления парниковых газов")

25 июня 2013 года Президент США Барак Обама выступил с речью, посвященной началу реализации плана действий в сфере изменения климата. Президент Обама сообщил, что Соединенные Штаты планируют играть ведущую роль в сокращении выбросов гидрофторуглеродов (ГФУ) в атмосферу, используя для этого как средства международной дипломатии, так и внутренней политики.

Барак Обама и Си Цзиньпин достигли договоренности о сокращении производства и потребления ГФУ ("Международные меры по сокращению потребления парниковых газов")

8 июня между Президентом США Бараком Обамой и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем было достигнуто соглашение о сокращении производства и потребления гидрофторуглеродов (ГФУ) — группы химических веществ, используемых в холодильниках и кондиционерах. Это событие означает большой шаг в направлении уничтожения одного из самых опасных парниковых газов.

Обязательство о поиске заменителей ГФУ приняли на себя почти 100 стран, включая США.

Конференция: «Природный хладагент аммиак — химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»

16 октября 2013 года состоится конференция «Природный хладагент аммиак — химическая и технологическая безопасность Российской Федерации», организованная ЮНИДО, ГЭФ и Минприроды России. Конференция будет посвящена перспективам распространения аммиака в качестве хладагента в Российской Федерации, имеющемуся опыту его использования в России и за рубежом, а также необходимости инициирования изменений в законодательстве, способствующих распространению аммиака и других природных хладагентов с учетом химической и технологической безопасности Российской Федерации.

Аммиак — экологичен, эффективен и безопасен

В г. Охриде (Македония) прошла V конференция Международного института холода «Холодильные технологии с использованием аммиака».

Аэропорт Zürich. Подходы к охране окружающей среды

Пассажирооборот аэропорта Цюриха — крупнейшего международного аэропорта Швейцарии — 24 миллиона человек в год, что немного меньше аналогичного показателя московского «Шереметьево». В штате аэропорта 1570 сотрудников, помимо собственных служб на его территории действуют около 180 компаний.

Техническое перевооружение предприятия Pozis: хроника работ

На «Производственном объединении “Завод имени Серго”» (POZIS) завершен очередной этап модернизации производства холодильной техники в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». В ходе модернизации осуществляется перевод линий по изготовлению теплоизоляции холодильников на озонобезопасный вспенивающий агент — циклопентан.

Создавая будущее с устойчивой энергетикой

Арнольд Шварценеггер рассказывает о коалиции, объединяющей тех, кто верит в возможность решения проблемы изменения климата и в «зеленое» экономическое развитие на региональном уровне.

Развитие БРИКС

Журнал «ЮНИДО в России» продолжает серию публикаций о партнерстве между странами БРИКС.
В марте 2013 года в ЮАР прошел Саммит БРИКС, в рамках которого работали 3-й Металлургический форум БРИКС и Промышленный банк идей.
Итоги саммита активизировали развитие новых форм сотрудничества для реализации Проекта ЮНИДО Россия — Бразилия и партнерства в формате БРИКС/Африка. Среди этих новых форм — Технологическая платформа БРИКС, Промышленный инновационный клуб Центра ЮНИДО в РФ, а также участие в деятельности интернет-портала БРИКС/Африка.
Главная цель этой статьи — анализ ключевых направлений экономического развития БРИКС для определения перспективных направлений и новых форм сотрудничества и партнерства.

Промышленная революция возвращает производство в Европу

Словосочетанию «промышленная революция», пожалуй, уже лет сто, и, как ни странно, в XXI веке его ждет новая жизнь. Чтобы помочь экономическому оздоровлению, снизить градус напряжения в обществе, укрепить статус ЕС как мирового промышленного лидера, Европа инвестирует в индустриализацию, возлагая на нее свои надежды. Последняя промышленная революция подарила нам современные технологии, следующая принесет технологии будущего.

Методология ЮНИДО «TEST» — путь промышленного предприятия к наилучшим природоохранным технологиям. Теория и практика применения в России

В основе методологии TEST (от англ. Transfer of Environmentally Sound Technologies — передача наилучших природоохранных технологий), разработанной группой ведущих международных экспертов ЮНИДО, — принцип управления переменами на операционном, управленческом и стратегическом уровнях организационной пирамиды предприятия.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.