Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Техническое перевооружение предприятия Pozis: хроника работ

Техническое перевооружение предприятия Pozis: хроника работ

На «Производственном объединении “Завод имени Серго”» (POZIS) завершен очередной этап модернизации производства холодильной техники в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». В ходе модернизации осуществляется перевод линий по изготовлению теплоизоляции холодильников на озонобезопасный вспенивающий агент — циклопентан.

Переход к использованию циклопентана — довольно сложная техническая задача, решение которой обычно подразумевает изменение практически всей технологической цепочки. Кроме того, следует помнить, что циклопентан взрывоопасен, а значит, на всех этапах перевооружения предприятия особое внимание должно уделяться вопросам безопасности.

Проект, реализуемый на заводе POZIS, предусматривает проведение следующих мероприятий:

Емкости для циклопентана

Емкости для циклопентана

  • Проектирование и создание в отведенных для этого местах комплектных складов для хранения циклопентана.
  • Проектирование и создание участка смешивания полиола с циклопентаном в составе трех смесительных установок и трех буферных емкостей для хранения смеси полиола с циклопентаном.
  • Модернизация всех действующих пенозаливочных машин с целью их перевода на использование нового вспенивающего агента с учетом требований безопасности и технологичности процесса.
  • Замена устаревшей пенозаливочной техники на новую, конструктивными и технологическими характеристиками которой учитываются современные требования по использованию материалов, безопасных для озонового слоя.
  • Проектирование и создание системы обеспечения безопасности на основе таких видов оборудования, как специальные газоанализаторные датчики, двухскоростные системы вентиляции, изолирующие боксы.
  • Проектирование и создание независимых систем подачи компонентов в цеха по производству бытовых и торговых холодильников.
  • Модернизация (для обеспечения безопасности при использовании взрывоопасных веществ) существующего оборудования «сухой части», такого как заливочные формы, барабанные установки.
  • Разработка новой и внесение изменений в ранее поставленнуютехническую документацию, модернизация программного обеспечения.

Станции перекачки циклопентана

Станции перекачки циклопентана

Партнером POZIS в ходе реализации проекта стала компания «Каннон».

В настоящий момент на предприятии POZIS спроектирована, построена и соответствующим образом оборудована площадка для наружной установки прицеховых емкостей пентана.

Для хранения пентана используются два резервуара объемом 30 м3 (один — для непосредственного использования, второй — для аварийного слива циклопентана в случае аварии). К установке подготовки рабочей смеси циклопентан подается соответствующими насосами.

Резервуары соединены с зоной предварительного смешивания магистральным трубопроводом, прошедшим испытания на прочность, плотность и герметичность в соответствии с ПБ 03–585–03 и СН и П 3.05.05–84.

Склад ППУ

Склад ППУ

Испытания на прочность произведены гидравлическим способом. Проверка герметичности — пневматическим способом в течение 24 часов с определением падения давления во время испытания.

Важным элементом обеспечения необходимых условий на рабочем месте и соблюдения требований безопасности производственного процесса является организация вентиляции.

Воздуховоды вентиляционных систем изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали по ГОСТу 14918–80: для транзитных участков с нормируемым пределом огнестойкости — класса «П» (плотные) и толщиной 1 мм; в остальных случаях толщиной согласно СНиП 41–01–2003.

Места прохода транзитных воздуховодов через стены и перегородки уплотнены негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции.

В помещения с избытками тепла и выделением вредных веществ приточный воздух подается в рабочую зону; в помещения без выделения вредных веществ и для компенсации технологической вытяжки — в верхнюю зону.

Общеобменная вытяжная вентиляция производственных помещений обеспечивается вытяжными системами из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру.

Прокладка воздуховодов в основном осуществлена вдоль стен и колонн производственных и вспомогательных помещений для возможности крепления воздуховодов к строительным конструкциям на требуемой высоте. Привязки воздуховодов приточных систем обеспечивают доступ к нормальному открыванию и обслуживанию оконных проемов.

Внутреннее освещение

Внутреннее освещение

С целью гарантии максимального уровня безопасности предусматривается двойная (основная и аварийная, система) электроснабжения на основе двух независимых источников питания с автоматическим вводом резерва (АВР).

В рабочем режиме потребители ОАО «ПОЗиС» получают электропитание от двух независимых источников. В аварийном режиме, при исчезновении напряжения на любом из питающих фидеров, срабатывает АВР и до восстановления нормального режима электроснабжение осуществляется по одному из фидеров.

Силовые шкафы и шкафы управления оборудованы медными шинами, покрытыми изоляцией, шиной заземления, автоматическими выключателями, контакторами, изоляторами, измерительными приборами и переключателями приборов управления и измерения. Устройства отвечают самым современным требованиям к электротехническому оборудованию, а также требованиям электрических стандартов.

Рабочее освещение на участках хранения изоцианата организовано при помощи светильников класса защиты IP65 с люминесцентными лампами, в помещениях ПВК и холодильной установки — светильниками класса защиты IP40 (также с люминесцентными лампами).

Главный конвейер холодильного производства

Главный конвейер холодильного производства

Защитные боксы заливочных машин

Защитные боксы заливочных машин

Для аварийного освещения участков хранения изоцианата предусмотрен ручной осветительный аккумуляторный фонарь.

Эвакуационное освещение предусмотрено у выходов, по местам эвакуации.

Уровень освещенности соответствует требованиям СНиП 32.05–95.

Электроосвещение на наружных прицеховых емкостях приема и хранения циклопентана выполнено взрывозащищенными светильниками с люминесцентными лампами класса защиты IР65, которые освещают площадку для автоцистерны и въезд на наружную установку прицеховых емкостей, что освещаются светильниками, установленными на опорах.

Реализация проекта, который позволит ОАО «ПОЗиС» наладить экологичное производство продукции, увеличив ее энергоэффективность в среднем на 15 %, и тем самым обеспечит возможность на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями, продолжается. Журнал «ЮНИДО в России» будет и далее знакомить своих читателей с ходом выполнения работ.

Статья подготовлена пресс-службой ОАО «ПОЗиС»

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.