Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Создавая будущее с устойчивой энергетикой

Арнольд Шварценеггер рассказывает о коалиции, объединяющей тех, кто верит в возможность решения проблемы изменения климата и в «зеленое» экономическое развитие на региональном уровне.

Арнольд Шварценеггер Арнольд Шварценеггер, находясь на посту губернатора Калифорнии с 2003 по 2010 год, вывел штат в мировые лидеры в секторе применения возобновляемых источников энергии и борьбы с изменением климата. Он реализовал ряд инновационных экологических мер, включая принятие закона о борьбе с глобальным потеплением, организацию сети водородных автозаправочных станций и реализацию инициативы «Миллион солнечных крыш». В 2010 году при участии других региональных лидеров он организовал Коалицию по борьбе с изменением климата на региональном уровне — R20.

И зменение климата представляет собой серьезнейший вызов всему человечеству, и чтобы достичь существенного сокращения выбросов парниковых газов, необходимо принимать меры на всех уровнях. «Зеленую» экономику можно рассматривать как альтернативную концепцию устойчивого роста и развития, учитывающую необходимость сокращения парниковых выбросов во всем мире.

Несмотря на то что межправительственные органы, правительства стран и их административных единиц, неправительственные организации, преподаватели, поставщики технологий, а также участники государственно-частного финансового партнерства разделяют взгляды на ситуацию и хотят принятия конкретных мер, сегодня у нас еще нет идеального конвейера проектов получения экологически чистой энергии. Причин тому несколько:

  • Федеральные и региональные политики не слишком озабочены принятием долгосрочных политических, технических и финансовых решений, которые могли бы обеспечить устойчивость, безопасность и экологическую чистоту экономической системы.
  • Разработчики проектов незнакомы с методами отбора, подготовки и передачи нужных сведений инвесторам.
  • Инвесторы не понимают, каким образом сочетать инвестиции в низкоуглеродные технологии с имеющимися инвестиционными финансовыми инструментами и портфелями.

R20 — это некоммерческая организация, которую я при поддержке ООН учредил в 2010 году. Она призвана устранить эти причины на региональном уровне, обеспечивая поток результативных экологических сделок. Наша деятельность стала возможной благодаря связи регионов, технологий и финансирования ради реализации экологичных низкоуглеродных проектов. На международной арене R20 координирует взаимодействие частных и государственных заинтересованных кругов, связанных с сектором устойчивого развития.

Миссия нашей организации состоит в обеспечении руководства и сопровождении региональных правительственных органов в течение всего долгого и сложного процесса перехода к «зеленой» экономике. R20 — это непредвзятая и независимая организация, которая берет на себя роль посредника между частными и государственными лицами, заинтересованными в принятии конкретных мер по реализации мероприятий и проектов, обеспечивающих становление «зеленой» экономики.

Международный координатор

Сегодня сеть R20 представляет собой международную коалицию, участники которой готовы делиться опытом и поддерживать движение в выбранном направлении. Коалиция действует по просьбе региональных органов власти, она оказывает помощь странам, провинциям и регионам в разработке и реализации проектов, стратегий и передового опыта, которые связаны с применением технологий с низким уровнем углеродных выбросов и минимальным воздействием на климат, а также в информировании о таких проектах, стратегиях и передовом опыте.

Снизу вверх

Переход к «зеленой» экономике невозможен без участия каждого члена общества. Наличие больших возможностей у региональных органов власти делает их роль важной. Подавляющее большинство региональных органов власти из самых разных стран мира уже доказали свое намерение работать над повышением качества жизни граждан и участвовать в становлении устойчивой мировой экономики. Они хорошо знакомы с нуждами и возможностями своих территорий. При этом, несмотря на имеющийся политический вес, эти органы могут страдать от недостатка опыта и необходимого финансирования, что может существенно ограничить их в реализации желаемых изменений.

Принятый в R20 подход «снизу вверх» дает этим органам возможность реализовывать множество проектов, управление которыми может осуществляться только на региональном уровне. К числу приоритетных направлений на уровне регионов можно отнести чистый общественный транспорт, выдачу разрешений на ведение энергоэффективных строительных работ, светодиодное уличное освещение, ветровые фермы, микрогидроэлектростанции, солнечные батареи и получение энергии за счет сжигания отходов. Эти проекты находятся в руках мэров и глав районов, регионов и провинций. А согласно недавним исследованиям Программы ООН по развитию 75 % потенциальных решений с низким уровнем углеродных выбросов относятся к компетенции региональных правительств.

R20

Внимание проектам

В фокусе внимания R20 — реальные практические решения. Основная цель коалиции — реализация насущных экологических проектов, которые позволяют не только замедлить глобальное потепление, но и адаптироваться к нему. Для выполнения своей миссии R20 формирует конвейер экологических коммерчески успешных проектов по всему миру. Наша коалиция твердо убеждена в том, что наступило время перейти от действий, базирующихся на доброй воле и корпоративной социальной ответственности, к использованию зрелых рыночных механизмов.

В соответствии с бизнес-моделью такого рынка R20 выявила множество потенциальных частных и государственных инвесторов и, связавшись с ними, в ходе обсуждений и опросов определила их потребности и ожидания.

Этот процесс лег в основу постоянно расширяемой Сети «зеленого» финансирования R20 (R20 Green Finance Network), которая позволяет нашей коалиции довольно точно выбирать инвесторов под каждый проект.

Меньше чем за 12 месяцев 2012 года R20 применила эту уникальную модель и смогла определить и представить вниманию потенциальных инвесторов экологические и коммерчески жизнеспособные проекты регионального уровня на сумму около 1 миллиарда долларов, предусматривающие первый взнос частного инвестора в размере 150 млн долл. США. Этим R20 показала, что формирование подходящих условий за счет предварительного инвестирования со стороны государства может способствовать привлечению довольно крупных вложений частных инвесторов. В намерения коалиции входят воспроизведение и расширение проектной деятельности при участии таких крупных партнеров, как ЮНИДО, с конечной целью обеспечить устойчивую энергетику во всех целевых секторах, определенных ООН.

Дополнительно о Коалиции по борьбе с изменением климата на региональном уровне — R20 (R20 Regions of Climate Action) можно узнать на сайте www.regions20.org

Источник: Making It Magazine

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.