Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Промышленная революция возвращает производство в Европу

Промышленная революция возвращает производство в Европу

Словосочетанию «промышленная революция», пожалуй, уже лет сто, и, как ни странно, в XXI веке его ждет новая жизнь. Чтобы помочь экономическому оздоровлению, снизить градус напряжения в обществе, укрепить статус ЕС как мирового промышленного лидера, Европа инвестирует в индустриализацию, возлагая на нее свои надежды. Последняя промышленная революция подарила нам современные технологии, следующая принесет технологии будущего.

Экономическому оздоровлению Европы сегодня, как никогда ранее, нужен реальный сектор. На долю промышленности приходится около 16 % ВВП ЕС, и к 2020 г. Евро­комиссия планирует довести ее до 20 %. С этой целью необходимо разработать серию мер по стимулированию основных рынков, в частности секторов экологического производства.

Европейская промышленность прекрасно подходит для этого. Сегодня регион является мировым лидером во многих стратегически важных отраслях: автомобильной, аэрокосмической, машиностроительной, химической и фармацевтической. До 80 % текущего экспорта приходится на долю промышленности, и 80 % вложений в НИОКР в частном секторе поступают от промышленных предприятий. С новыми инвестициями европейская промышленность покажет еще более высокие результаты и начнет новый виток роста.

«Мы не можем и дальше позволять промышленности уходить из Европы, — говорит Антонио Таджани, вице-президент Еврокомиссии, ответственный за вопросы промышленности и предпринимательства. — Имеющиеся у нас цифры не допускают двойного толкования: европейская промышленность может расти и создавать новые рабочие места. Чтобы рассчитать необходимые инвестиции в новые технологии и вернуть дух уверенности и предпринимательства, мы вынесли на обсуждение условия социально ответственной реиндустриалиации Европы. Совместные усилия и восстановление доверия позволят нам вернуть промышленность в Европу».

Когда без революции уже нельзя

ЕС приветствует и поддерживает усилия стран-участниц по повышению устойчивости и эффективности использования ресурсов и тем самым обеспечивает свое активное участие в развивающемся секторе. К 2020 году ожидается удвоение мирового рынка экологически чистых технологий, который сегодня оценивается в 380 млрд евро. Согласно прогнозам, его объем достигнет 765 млрд евро. Такие сегменты, как, например, автоматизированная сортировка отходов, будут расти еще более высокими темпами.

Промышленная революция возвращает производство в Европу

Важность международных рынков делает необходимым формирование в странах Европы крепкой основы для будущей промышленной революции. Еврокомиссия готова помочь европейской промышленности создать такую стабильность. Сегодня на долю внутреннего рынка приходится 21 % ВВП, и ему есть куда расти.

Для укрепления внутреннего рынка Еврокомиссия приведет к единому стандарту нормы, которые сегодня либо определяются на национальном уровне, либо не существуют вообще. Помимо этого Еврокомиссия обратится к проблеме упрощения доступа к финансированию, отсутствие которого препятствовало развитию с начала финансового кризиса в 2008 году. Так, валовое накопление основного капитала в составе ВВП в 2007 году составляло 21,3 %, а в 2011-м — всего 18,6 %. В ближайшие три года Еврокомиссия примет меры по достижению докризисных уровней и к 2020 году — по достижению среднего показателя 23 %. Повышение производительности и внедрение новых технологий должны быть обеспечены мерами по увеличению инвестиций в оборудование с нынешних 6–7 % ВВП до 9 % в 2020 году.

От политики цифровых технологий к нанотехнологиям

В рамках признания необходимости технологической эволюции Еврокомиссия разработала программу Digital Agenda (буквально «Политика цифровых технологий»), которая призвана увеличить число малых предприятий, занятых в секторе электронной торговли. На фоне ожидаемого роста общего рынка на 10 % в год, вплоть до 2016 г., Еврокомиссия планирует усилить защиту прав на интеллектуальную собственность, обеспечив, в частности, поддержку малых и средних предприятий через службы информационной поддержки по вопросам охраны таких прав. Эти меры обеспечат адекватную компенсацию интеллектуальных и финансовых инвестиций и тем самым подтолкнут инвесторов и предпринимателей к тому, чтобы инициировать реиндустриализацию.

Помимо этого Еврокомиссия примет участие в трансформации промышленности ЕС за счет предложения новых товаров, услуг и бизнес-моделей, которые в первую промышленную революцию представлялись фантастическими. Это может быть, например, 3D-печать, которая используется для изготовления компонентов из пластика и металла в секторе производства автомобилей, аэрокосмических аппаратов и потребительских товаров. 3D-принтеры создают эти компоненты, «сваривая» сверхтонкие слои порошковых материалов лазером или электронным пучком. Технология позволяет экономить сырье, энергию и создавать продукты, идеально отражающие суть XXI века.

Еще одним краеугольным камнем новой промышленной революции являются так называемые ключевые высокоэффективные технологии. Они находят применение во многих сферах, начиная с коррозионностойких наноматериалов для строительства мостов и заканчивая жаропрочными материалами для летательных аппаратов, и в очередной раз сделали Европу колыбелью новых методов производства, переданных в страны третьего мира.

И снова лидер

Две одинаково большие задачи — расширение экологически безопасного производства и прекращение непрерывного спада, вызванного экономическим кризисом, — позволяют новой промышленной революции стать прекрасной возможностью для стран Европы.

Реиндустриализация ЕС снизит напряжение, вызванное этими проблемами, и даст дорогу более эффективным, но менее материалоемким методам обработки. Эти же технологии позволят существенно снизить издержки, и это по принципу домино приведет к тому, что Европе станет выгодно инвестировать в производство, а также облегчит бремя европейских потребителей, будет стимулом для увеличения экспорта в страны, не входящие в общий рынок.

Новая промышленная революция, несомненно, будет не такой, как первая. Общим у них будет только одно: лидерство Европы.

Источник: Enterprise Industry

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.