Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Инновации для всеобщего устойчивого промышленного развития

Ли Йонг, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) утверждает, что взаимодополняющие друг друга технологии и производство могут обеспечить экономический рост и создание рабочих мест, не загрязняя окружающую среду.

Ли Йонг, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию

Ли Йонг, Генеральный директор Организации
Объединенных Наций по промышленному
развитию (ЮНИДО)

Я думаю, мы все можем согласиться, что подавляющее большинство стран, достигших высокого уровня экономического и социального развития, не смогли бы добиться этих результатов, не создав развитый промышленный сектор. Полагаю, ни у кого не вызовет возражений и то, что мы все еще очень далеки от процветания во всем мире и что в обществе между людьми, регионами, странами сохраняется огромное неравенство. Причина этого в том, что слишком часто в прошлом экономический рост происходил без учета интересов значительных слоев населения, в том числе женщин и молодежи.

Нельзя закрывать глаза на то, что во многих странах индустриализация сопровождается значительным усилением неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Куда бы мы ни посмотрели, вряд ли найдется страна, в которой полностью решены проблемы утилизации отходов или загрязнения воздуха и воды. Ситуация, когда промышленный рост вступает в противоречие с защитой окружающей среды, сохраняется и по сей день. Я придерживаюсь мнения, что только глубокая трансформация производственных процессов и бизнес-моделей, идущая рука об руку с выбором соответствующих технологий, сможет обеспечить долгосрочные решения тревожных экологических проблем нашего времени.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, могут показаться трудно преодолимыми. Но нас должно воодушевить хотя бы то, что на сегодняшний день нам уже удалось справиться с проблемами, решение которых всего несколько десятилетий назад казалось столь же сложной задачей. В относительно короткий срок, всего за двадцать лет, доля людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилась вдвое. В 1990 году около половины населения развивающихся регионов жили менее чем на 1,25 доллара в день. К 2020 году — на пять лет раньше срока, установленного в рамках Целей развития тысячелетия, — число таких людей уменьшилось почти до 20%. За тот же период доля недоедающих людей по всему земному шару снизилась с 23 до 15%.

Предстоящие испытания

Принимая верные решения, обеспечивая должное финансирование и используя инновационные технологии, мы показали, что в состоянии решать проблемы, которые казались неразрешимыми в течение многих столетий. Но мы все еще в самом начале пути. Несмотря на все достижения, более миллиарда человек в мире до сих пор живут в условиях крайней нищеты, еще больше испытывают голод и уязвимы для экономических или экологических потрясений. Недоедание остается одной из наиболее важных, но наименее обсуждаемых мировых проблем в области общественного здравоохранения. Почти треть детей в развивающихся странах имеют недостаточный вес или рост для своего возраста, а недоедание приводит к трети всех случаев детской смертности.

Именно по этой причине я как Генеральный директор ЮНИДО езжу по всему миру для популяризации концепции Всеобщего устойчивого промышленного развития — ISID. Я твердо убежден, что только с помощью ISID можно решить такие задачи, как искоренение бедности в течение следующего поколения и сохранение природных ресурсов планеты для будущих поколений. Мы основываем усилия по распространению ISID на убеждении, что ошибки, допущенные в прошлом, могут быть исправлены с помощью решительных совместных действий по продвижению структурных преобразований и применению самых современных и подходящих технологий в настоящем и будущем.

Повестка 2030 и Цель устойчивого развития №9

ЮНИДО, безусловно, не одинока на этом пути. После положительного опыта реализации Целей развития тысячелетия мировое сообщество поставило перед собой новые, еще более амбициозные задачи, собрав их в документ, названный «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года». Повестка 2030 вдохновлена как стремлением, так и реальностью решения мировых проблем в области развития новым, комплексным и универсальным способом. Ее составляют 17 Целей в области устойчивого развития. Совершенно очевидно, что мы сможем найти эффективные и долгосрочные решения проблем бедности, неравенства и нанесения ущерба окружающей среде, только если все страны, независимо от уровня их доходов, будут работать вместе, используя комплексный подход.

Повестка 2030 пропагандирует общество, где в каждой стране достигнута стабильность, наблюдается всеобщий устойчивый экономический рост, есть достойная работа для каждого. Мир, в котором используются устойчивые модели потребления и производства, а также использования природных ресурсов — от воздуха до земли, от рек, озер и водоносных слоев до морей и океанов. Мир, в котором демократия, надлежащее управление и создание благоприятных условий на национальном и международном уровнях имеют важное значение для устойчивого развития, в котором разработка и применение технологии зависит от климатических условий, учитывает биоразнообразие и является эластичным.

С моей точки зрения, Цель устойчивого развития №9 — создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеобщей и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций — особенно актуальна не только из-за явной ссылки на инновации, но и потому, что она отмечает неразрывную связь между инновациями и индустриализацией для поддержки роста, повышения открытости и содействия экологически устойчивому развитию.

Несмотря на споры, имевшие место в прошлом, я по-прежнему твердо убежден, что производственный сектор остается критически важным фактором как в развивающихся, так и в развитых странах. В первом случае он продолжает обеспечивать переход от натурального сельского хозяйства, способствует росту доходов и уровня жизни населения. Во втором случае он остается важным источником инноваций и конкурентоспособности, вносит значительный вклад в научные исследования, разработки, экспорт и рост производительности. В обоих случаях технологические изменения являются основным компонентом для одновременного достижения устойчивости экономического роста, всеобщего охвата и сохранности окружающей среды. Технологии и производство взаимно усиливают друг друга и создают условия для взаимного усиления роста и развития.

В чем связь между производством и инновациями?

Производственный сектор по-прежнему остается центром инноваций и технологических изменений. Технологические инновации и экономический рост тесно связаны и часто представлены в виде циклов или волн. Каждая волна представляет собой фазу распространения инноваций, в результате чего создаются совершенно новые отрасли производства, таким образом поддерживая возможности для инвестиций и роста.

Нынешняя волна началась в 1990-х годах и в основном опирается на информационные системы. Они радикально изменили деловую среду за счет новых способов коммуникации и более эффективных способов управления производством и распределением. В частности, информационные технологии играют большую, чем когда-либо, роль в цепочках создания добавленной стоимости. Распространение глобальных цепочек создания добавленной стоимости и связанных с ними товарных потоков привело к изменению стоимости соответствующих исследований и разработок, производства и маркетинга. Фактическое производство становится более стандартизированным и менее рентабельным, в то время как относительно высокие уровни добавленной стоимости сконцентрированы в предпроизводственных и пост-производственных сегментах.

В чем инновации ISID?

Согласно исследованию McKinsey, в ближайшие годы будет происходить взрывной рост использования мобильного Интернета, что усилит глобальный экономический эффект, который увеличится с 3,7 трлн долларов США в настоящее время, до 10,8 трлн долларов США в год к 2025 году. Около половины этого эффекта проявится в развивающихся странах, где 3,5 млрд человек будут иметь доступ к Интернету к 2025 году. Разработка новых технологий с таким огромным рыночным потенциалом приведет к появлению новых высокодоходных возможностей для бизнеса, а также к созданию дополнительных рабочих мест.

У информационно-коммуникационных технологий есть две стороны: производство, где ЮНИДО распространяет свой опыт, а также потребление или использование этих технологий. Последнее является важным источником роста производительности труда. Мы сотрудничаем с Международным союзом по телекоммуникациям (МСТ) для расширения нашего взаимодействия в области инноваций, относящихся к производству и использованию информационно-коммуникационных технологий. Я твердо убежден, что такое партнерство между нашими организациями, обмен опытом и знаниями должны принести значительную пользу для развивающихся стран.

Зеленая промышленность

Помимо информационных технологий, которые изменяют производственные процессы и способствуют снижению уровня бедности в различных частях мира, создаются новые технологии, которые призваны совместить рост и защиту окружающей среды. Такие технологии используются в зеленой промышленности и, в частности, помогают:

  • повышать эффективность использования материалов, воды и энергии в промышленном производстве, с помощью таких подходов, как дематериализация товаров и цепочек добавленной стоимости, использование материалов с более длительным сроком службы и замены первичных материалов переработанными;
  • сводить к минимуму образование отходов и выбросов при помощи таких подходов, как усовершенствование производственного процесса, контроля и технического обслуживания, а также минимизации отходов;
  • сводить к минимуму риски, связанные с химическими веществами и опасными отходами с помощью таких подходов, как рациональное использование химикатов, постепенный отказ от использования токсичных и других вредных для окружающей среды веществ (в том числе озоноразрушающих и приводящих к изменению климата), а также применение наилучших видов природоохранной деятельности и наилучших имеющихся методов предотвращения образования опасных загрязнителей.

Появление таких технологий позволяет создавать новые отрасли, производящие экологические товары. Происходит постепенная структурная перестройка с постоянным увеличением использования безуглеродных ресурсов в производственном процессе.

В соответствии с отчетом, опубликованном Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в 2014 году инвестиции в зеленую энергетику в мире выросли на 17%, составив 270 миллиардов долларов США. Ключевой особенностью 2014 года стало быстрое расширение использования возобновляемых источников энергии в развивающихся странах. Объем инвестиций в развивающихся странах (131,3 млрд долларов США) вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом и вплотную приблизился к тому, чтобы обогнать общие инвестиции развитых стран (138,9 млрд долларов США). На долю ветровых, солнечных, геотермальных установок, малых гидроэлектростанций, использования биотоплива и технологий рекуперации в 2014 году приходилось 9,1% мирового производства электроэнергии. В 2013 году этот показатель равнялся 8,5%.

Возобновляемые источники энергии

Такое увеличение установленной мощности возобновляемых источников энергии эквивалентно сокращению выбросов CO2 на 1,3 гигатонны. Важно также отметить, что многие новые технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии, по экономическим параметрам уже способны (или будут способны в ближайшее время) конкурировать с традиционными решениями, использующими ископаемое топливо. Высокие темпы роста снижают стоимость и стимулируют быстрый прогресс в этой области.

Несмотря на впечатляющие достижения в сфере внедрения и распространения экологически чистых технологий, нет никаких гарантий, что существующие темпы загрязнения окружающей среды и, в частности, выбросов парниковых газов, перейдут к экологически устойчивому курсу. Двадцать первая Конференция Сторон в Париже предоставила уникальную возможность странам согласовать действия по недопущению повышения температуры свыше предела, установленного Копенгагенским консенсусом. Такая глобальная проблема, как изменение климата, требует скоординированных действий на глобальном уровне, а также эффективных национальных внутренних мер, чтобы дать массивный импульс к распространению экологически чистых технологий, которые необходимы для обеспечения всеобщего и устойчивого промышленного развития. Многие экологически чистые технологии по-прежнему дороги и их распространение должно быть поддержано политикой по сокращению выбросов. Дальнейшее увеличение масштабов производства таких технологий также позволит сократить расходы на их внедрение.

Производить больше с меньшими затратами

Активная деятельность ЮНИДО в области энергетики и охраны окружающей среды получила мировое признание. По сути, наши проекты направлены на повышение эффективности использования энергии и ресурсов, то есть мы помогаем странам производить больше, используя меньше. Существует традиционная точка зрения, заключающаяся в том, что выбор между экономическим ростом и экологической устойчивостью неизбежен. Несколько исследований представили доказательства существования так называемой экологической кривой Кузнеца (ЭКК), очень похожей на оригинальную версию кривой, которая демонстрировала связь между ростом и распределением доходов.

Тем не менее позвольте мне представить несколько иной взгляд. Прежде всего, существует тенденция к прекращению связи между ростом энерго- и ресурсоемкости и экономическим ростом. Этому значительному позитивному изменению ЮНИДО способствовала в течение многих десятилетий. Еще одним важным аспектом является решение экологических проблем с помощью технологий, положивших начало созданию абсолютно новой отрасли, производящей такие товары, как солнечные панели, ветряные генераторы и другое оборудование. В соответствии с понятием структурной трансформации, страны могут продолжить поиски роста и создания новых рабочих мест без загрязнения окружающей среды. Существуют технологии, которые позволяют старым отраслям промышленности становиться экологичнее. Появляются новые отрасли, производящие новые «зеленые» продукты. С помощью такого развития, страны могут перейти от старого неэкологичного производства к «зеленому» производству и «зеленым» рабочим местам. Таким образом, экономический рост не препятствует, а сопутствует повышению экологической устойчивости. Да, хорошая новость заключается в том, что нам, действительно, не нужно выбирать что-то одно!

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.