Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в России № 17

ЮНИДО в России № 17

Инновации для всеобщего устойчивого промышленного развития

Ли Йонг, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) утверждает, что взаимодополняющие друг друга технологии и производство могут обеспечить экономический рост и создание рабочих мест, не загрязняя окружающую среду.

Новости ЮНИДО, №17

Центр передачи знаний и технологий для холодильного рынка продолжает набор слушателей. Семинар «Внедрение комплексных систем энергетического менеджмента. опыт и возможности». ЮНИДО и «Балтика» организовали уникальный тренинг по оптимизации энергопотребления. Новый перспективный рынок — Королевство Бахрейн. VII Международный форум «ЭКОЛОГИЯ». Международный экономический форум государств — участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия». При поддержке Минприроды России открыт центр озонобезопасных технологий в секторе пеноматериалов. Международный Московский эко-фестиваль «Новая Эра». Визит главы Республики Татарстан в штаб-квартиру ЮНИДО. Всекитайская Международная конференция «Трансграничная интеграция, взаимовыгодное сотрудничество». Сотрудничество Центра юнидо и кластера ядерно-физических и нанотехнологий в г. Дубне. Встреча по вопросам ПХБ-содержащих отходов. В Ярославле обсуждались международные экологические проекты. Новый региональный проект по содействию интеграции государств «Нового Шелкового пути». «Озеленение» экономики восточных соседей Евросоюза. Видимые результаты мер, принимаемых в рамках Монреальского протокола. Ушел из жизни бывший Генеральный директор ЮНИДО.

Деятельность Центра ЮНИДО в России в 2015 году

В 2015 году Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) продолжала работу на территории Российской Федерации в рамках следующих проектов

«Приниматься за дело нужно уже сейчас»

В журнале «ЮНИДО в России» №16 было опубликовано интервью с директором Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергеем Анатольевичем Коротковым, посвященное проекту по экологически безопасной утилизации полихлорированных бифенилов (ПХБ). Сегодня мы вновь обращаемся к этой теме.

ЮНИДО на выставке «ИННОПРОМ»

Эксперты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приняли участие в крупнейшей промышленной выставке «ИННОПРОМ», проходившей в Екатеринбурге с 11 по 14 июля 2016 года.

«Если мы будем действовать сообща, то все успеем»

О мерах по снижению влияния полихлорированных бифенилов (ПХБ) на окружающую среду вестнику «ЮНИДО в России» рассказала Наталья Романовна Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

Полихлорированные бифенилы в энергетическом секторе РФ

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) — это группа органических соединений, включающая все хлорзамещенные производные бифенила, общая химическая формула таких соединений — C12H10-nCln. ПХБ относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), которые признаны наиболее опасными для окружающей среды и здоровья человека. Однако благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам и техническим характеристикам ПХБ получили широкое применение во всех отраслях народного хозяйства, включая топливно-энергетический комплекс. На долю ТЭК приходится около 27% общего объема ПХБ в Российской Федерации.

Передовая практика в отношении ПХБ

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ) — главное международное соглашение, направленное на защиту людей и окружающей среды от наиболее опасных органических соединений. Положения конвенции предписывают введение запрета на использование СОЗ, прекращение их производства и уничтожение имеющихся запасов. При этом в документе не указаны конкретные методы и технологии уничтожения, в нем содержатся лишь критерии, которым они должны соответствовать.

Природоохранная деятельность ОАО «РЖД»

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги»—одна из наиболее развитых транспортных организаций в мире и крупнейший работодатель России. Природоохранная деятельность ОАО «РЖД» включает в себя решение комплекса задач, заметное место среди которых занимает организация грамотного обращения с отходами. Компания уничтожает отходы, накопленные за все время существования железных дорог в нашей стране, совершенствует систему обращения с отходами, подключая к этой работе государственные органы и международные организации.

Совместный проект ЮНИДО и ОАО «РЖД» по уничтожению ПХБ-содержащего оборудования и материалов

Более года назад в Ярославле был открыт комплекс по термическому обеззараживанию отходов, созданный ОАО «РЖД» в рамках совместного проекта с ЮНИДО (репортаж с торжественной церемонии читайте в «ЮНИДО в России» №16). Сегодня мы хотим рассказать о том, что уже сделано, и о том, что еще предстоит сделать в ближайшем будущем, а также подробно остановиться на технологических аспектах уничтожения отходов.

Летняя школа RECETOX

В июне 2016 года в Масариковом университете (г. Брно, Чехия) прошли занятия 12-й Летней школы, организованной Центром по исследованию токсичных веществ в окружающей среде RECETOX. Одной из тем, которые обсуждались на мероприятии, стали проблемы, связанные с полихлорированными бифенилами (ПХБ) — опасными загрязнителями, наносящими большой вред окружающей среде и здоровью людей.

Мониторинг индустриализации с точки зрения статистики

Пока СМИ освещали принятие Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года (Agenda 2030) в ООН, за кулисами международное статистическое сообщество разрабатывало базовые показатели, чтобы правительства и международные организации могли следить за достижением Целей устойчивого развития (ЦУР).

Устойчивое развитие в эпоху изменения климата

Профессор Павел Кабат (Pavel Kabat), генеральный директор Международного института прикладного системного анализа (IIASA), считает, что наука должна стать обязательным элементом процесса выработки политики. Причина проста: поскольку наука синтезирует знания, объединяя дисциплины и отрасли, с ее участием будут приняты эффективные, устойчивые решения.

Первый Евразийский конгресс по переработке электронных отходов

В 2010 году Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации начал реализацию проекта по созданию структуры по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов, став, по сути, пионером в организации управления отходами электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО) в стране.

Бенчмаркинг энергоэффективности: мировой опыт и перспективы его использования в России

Бенчмаркинг энергоэффективности — это сбор и анализ информации для оценки и сравнения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Проведение бенчмаркинга эффективно в отраслях промышленности с изначально высоким энергопотреблением. Индикаторы энергоэффективности позволяют сравнивать текущее положение дел в компании с другими компаниями отрасли. Целевые показатели энергоэффективности устанавливаются на основе данных, полученных от наиболее успешных компаний.

Замечания о Монреальском протоколе

Выступление Государственного секретаря США Джона Керри в Венском международном центре 22.07.2016.

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Новый проект, реализацией которого в качестве исполнительного агентства занимается ЮНИДО, предусматривает создание центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП. В центре будут проходить подготовку специалисты из государств Европы и Центральной Азии, входящих в список Статьи 5 Монреальского протокола по озоноразрушающим веществам. Координирует работу по проекту Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Зеленый знак качества: наилучшие доступные технологии в сфере экологии

25 мая 2016 года были названы лауреаты Национальной экологической премии ERAECO 2015, вручаемой ежегодно за проекты в области экологии, реализованные на территории России. Всего в этом конкурсном сезоне оргкомитет получил больше 150 работ из 17 регионов.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.