Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Совместный проект ЮНИДО и ОАО «РЖД» по уничтожению ПХБ-содержащего оборудования и материалов

Совместный проект ЮНИДО и ОАО «РЖД» по уничтожению ПХБ-содержащего оборудования и материалов

Более года назад в Ярославле был открыт комплекс по термическому обеззараживанию отходов, созданный ОАО «РЖД» в рамках совместного проекта с ЮНИДО (репортаж с торжественной церемонии читайте в «ЮНИДО в России» №16). Сегодня мы хотим рассказать о том, что уже сделано, и о том, что еще предстоит сделать в ближайшем будущем, а также подробно остановиться на технологических аспектах уничтожения отходов.

Процесс пошел

В октябре 2013 года руководители ЮНИДО и ОАО «РЖД» подписали совместную Декларацию о поддержке и продвижении экологически устойчивых решений в Российской Федерации. Одним из практических результатов этого сотрудничества стала реализация проекта ЮНИДО «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАО «РЖД» и других владельцев ПХБ». Участие ОАО «РЖД» выразилось, в частности, в создании комплекса термического обезвреживания отходов на базе Научно-производственного центра по охране окружающей среды в г.Ярославле.

Комплекс, способный уничтожать до 700 килограммов отходов в час, полностью соответствует требованиям ГОСТ и Директивы ЕС 2000/76.

Весь технологический процесс, включая загрузку отходов, полностью автоматизирован и требует минимального участия работника, что снижает риск получения травм, аварийность и повышает производительность труда.

Система многоступенчатой, полностью контролируемой очистки дымовых газов позволяет максимально снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Важно отметить, что в комплексе успешно внедрена система утилизации тепла и предусмотрена выработка электричества с помощью паротурбинной установки, использование которой позволило сэкономить за период с января по июнь 2016 года 11331 кВт электрической энергии.

За первое полугодие 2016 года комплекс обезвредил 256 тонн опасных промышленных, биологических и медицинских отходов.

Помимо РЖД, его услугами пользуются около 50 сторонних организаций, включая промышленные предприятия, больницы, предприятия энергетического комплекса Ярославля и Ярославской области. Планируется начать сотрудничество с предприятиями Костромской, Ивановской и Вологодской областей.

С получением новой лицензии комплекс сможет обезвреживать уже не 103, а почти 440 наименований твердых и жидких отходов.

В следующем году на предприятие будут поставлены технологические линии, которые позволят приступить к экологически безопасному уничтожению ПХБ-содержащих отходов. Тендер на закупку оборудования будет объявлен уже этой осенью.

Технология уничтожения

Комплекс в г.Ярославле предназначен для утилизации широкого спектра отходов III—V классов опасности. Это прежде всего песок, опилки и отработанный уголь, загрязненные маслами, а также нефтешламы, замазученный грунт, гудрон, отходы дизельного топлива и другие твердые и жидкие отходы.

Твердые отходы подвозятся автотранспортом и разгружаются на заглубленную площадку, оборудованную приямком для сбора стоков. Стоки из приямка периодически откачиваются в емкости для сточных вод или нефтешламов.

С площадки хранения отходы подаются на измельчение в шредер. Измельченные отходы поступают в шнековый транспортер, который подает их в загрузочное устройство инсинератора.

Жидкие отходы поступают в бочках или автоцистернах, откуда перекачиваются в соответствующие емкости, а затем поступают в инсинератор, в комплексы КТО150 или КТО50.

При необходимости нефтешламы подаются в паровой подогреватель, а затем—в декантер, где разделяются на твердый остаток, нефтепродукт и воду. Твердый остаток периодически вывозится на площадку твердых отходов. Нефтепродукт откачивается в рабочую и резервную емкость. Вода подается в наружную водяную канализацию или в инсинератор.

Термическое обезвреживание отходов происходит в камере сгорания при температуре 850–950 °C. Для улучшения процесса горения дутьевый вентилятор подает воздух в камеру.

Дымовые газы из камеры сгорания поступают в камеру дожигания, где под действием высокой температуры происходит разложение диоксинов, возможность образования которых вероятна при термическом обезвреживании отходов. Конструкция камеры дожигания обеспечивает необходимое время пребывания дымовых газов при температуре 1100–1200 °C.

Совместный проект ЮНИДО и ОАО «РЖД» по уничтожению ПХБ-содержащего оборудования и материалов

Для подавления окислов азота в камеру через форсунку подается раствор карбамида.

Из камеры дожигания дымовые газы поступают в паровой котел — утилизатор, пароперегреватель, где охлаждаются до температуры 500 °C, и далее—в скруббер. В скруббере газы охлаждаются до температуры 130–170 °C и очищаются от кислых компонентов путем орошения раствором соды. Избыток жидкости из скруббера поступает в гидрозатвор, оборудованный переливной трубой.

В газоход после скруббера подается активированный уголь для связывания диоксинов и фуранов.

Летучая зола и продукты газоочистки улавливаются рукавным фильтром.

Удаление дымовых газов производится дымососом по газоходам, соединяющим аппараты установки.

Зола из инсинераторов выгружается в золосборники.

Тепло, выделяющееся при сжигании отходов, идет на получение пара и горячей воды для производства электроэнергии, нужд отопления и горячего водоснабжения.

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.