Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Первый Евразийский конгресс по переработке электронных отходов

В 2010 году Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации начал реализацию проекта по созданию структуры по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов, став, по сути, пионером в организации управления отходами электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО) в стране.

Стоит заметить, что если методы и технологии утилизации отработанных масел, использованных шин и свинцово-кислотных аккумуляторов были разработаны еще в СССР, то вопросами переработки электроники и электробытовой техники занимались только отдельные, наиболее дальновидные предприниматели—без какой-либо государственной поддержки, на свой страх и риск. Проблема экологически грамотной утилизации данного вида отходов вышла на передний план только в 2000-е годы, когда резко повысились темпы устаревания и, соответственно, замены такой техники, когда с ростом доходов населения граждане смогли покупать больше телевизоров, компьютеров и других подобных товаров.

В своей деятельности по организации управления ОЭЭО Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации выделил несколько основных направлений:

  • обобщение и распространение в России информации о наиболее передовых формах и методах сбора и переработки ОЭЭО;
  • участие в создании законодательной и нормативной базы для создания современной системы обращения с отходами производства и потребления;
  • расширение понимания чиновниками и гражданами необходимости экологически безопасной утилизации ОЭЭО, участие в формирования в стране соответствующего общественного мнения.

Одной из основных форм работы стало проведение разного рода семинаров, круглых столов и других мероприятий, в ходе которых эксперты Центра ЮНИДО, российские и зарубежные специалисты рассказывали об экологических проблемах, связанных с утилизацией ОЭЭО, возможностях коммерчески выгодной переработки этого вида отходов, извлечения из них значительного объема полезных веществ.

За прошедшее с 2010 года время были проведены три международные конференции по данной проблеме. Если на первых конференциях основную массу участников составляли чиновники, представители перерабатывающих предприятий, то со временем увеличилось число представителей смежного бизнеса, все большее участие стали принимать представители компаний-производителей и импортеров.

22–23 марта 2016 года в Москве под эгидой Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ прошел Первый Евразийский конгресс по переработке электронных отходов EEWRC2016.

Впервые на площадке ТПП РФ представители министерств, ведомств, некоммерческих организаций, бизнеса из стран ЕАЭС, известные зарубежные эксперты собрались, чтобы обсудить проблемы в сфере обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, наметить пути их решения.

Организаторами конгресса выступили Ассоциация переработчиков электронной и электробытовой техники, компания Smart Resources (Швейцария), Европейская бизнес-ассоциация (ERBA). Большую поддержку в организации и проведении мероприятия оказали Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии во главе с председателем С.М. Алексеевым, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации , Посольство Швейцарии в России. Генеральным спонсором форума стала российская перерабатывающая компания ООО «Элиос», спонсорами выступили также российское предприятие финской корпорации Kuusakoski «Петромакс» и ряд европейских компаний по производству оборудования для переработки отходов.

Приветствия в адрес конгресса направили заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухов, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Н.Н. Константинов. С приветствием к участникам мероприятия обратился директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С.А. Коротков.

Выступая перед собравшимися, Жюльен Тёни, советник, глава секции экономических вопросов, финансов и науки Посольства Швейцарии в Российской Федерации сообщил об огромном опыте своей страны в управлении ОЭЭО и ее готовности к сотрудничеству в данной области. Заместитель директора департамента международного экономического сотрудничества Исполкома СНГ Аладдин Мусеиб-оглы Кули-Заде подчеркнул важность совместных проектов в сфере экологии, энергосбережения, обращения с отходами.

В общей сложности в мероприятии приняли участие более 150 человек. Посмотреть конгресс в режиме онлайн смогли представители министерств и ведомств в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.

Первый день работы форума был посвящен анализу ситуации с отходами электронной и электробытовой техники в России и других странах ЕАЭС.

Заместитель директора Департамента государственной политики Министерства природных ресурсов и экологии РФ Н.Б. Нефедьев рассказал о последних нововведениях в законодательстве в части, касающейся управления отходами. Начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Н.Р. Соколова подробно осветила вопросы расширенной ответственности производителя, в том числе требования, предъявляемые к отчетности. Заместитель начальника отдела Департамента экономики и финансов Минприроды России О.А. Фильченкова в своем выступлении остановилась на экологическом сборе, его роли в развитии отрасли переработки отходов. Начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Минпромторга России Н.А. Кудрявых отметила, что министерство заинтересовано в активном участии переработчиков в формировании промышленной политики, в том числе в поиске новых подходов к технологиям переработки.

Зарубежные эксперты и представители компаний из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Японии рассказали об организации системы управления ОЭЭО в разных странах. Выступления показали, что восприятие организации работы с ОЭЭО в России представителями европейских стран кардинально изменилось.

С сообщением об основных мировых тенденциях в области переработки ОЭЭО выступил сопредседатель конгресса, руководитель швейцарской компании Smart Resources доктор В. Хефели. Член Совета директоров объединения WEEE Forum Я. Врба познакомил участников с деятельностью европейского объединения организаций по коллективной реализации ответственности производителей.

Подробно о ситуации с отходами в Российской Федерации рассказали сопредседатель конгресса директор Ассоциации переработчиков электронной техники В.А. Комиссаров и генеральный директор ООО «Элиос» В.Ю. Шевченко. Позицию российских производителей и импортеров электронного и электротехнического оборудования изложил президент Ассоциации производителей и импортеров компьютерной и бытовой техники (РАТЭК) А.В. Онищук. Он отметил, что члены РАТЭК уже приступили к формированию организации по реализации ответственности.

Начальник отдела ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» С.И. Юрча рассказал о результатах, достигнутых в Республике Беларусь. Беларусь первой из стран ЕАЭС и СНГ ввела в законодательство положение о расширенной ответственности производителя. Директор ассоциации KazWaste В.Мустафина сообщила об аналогичных изменениях в законодательстве Республики Казахстан.

В мире существуют технологические решения, позволяющие добиться повышения уровня извлечения и использования ценных веществ из ОЭЭО, и начать наконец движение к экономике замкнутого цикла, обеспечивающей стабильное развитие человечества. Несмотря на определенные сложности с финансированием, переработчики в России стремятся найти способы использования этих технологий, проводят собственными силами необходимую модернизацию существующего оборудования. О сложившейся ситуации в сфере обращения с ртутьсодержащими отходами, используемом оборудовании говорил исполнительный директор НПО «АРСО» И.В. Тимошин. О проблемах обращения с отходами электроники, содержащими драгоценные металлы, рассказал генеральный директор ООО «Росконтакт» П.В. Сучков. Коммерческий директор ЗАО «Петромакс» Е.В. Радионова обратила внимание на то, что в Российской Федерации, да и в мире в целом, недостаточно внимания уделяется экодизайну электронных и электротехнических изделий. В результате создаются товары, которые для своей переработки требуют использования большого количества технологических устройств и приспособлений.

Особое значение имеет экономическая сторона деятельности. В условиях кризиса цен на вторичное сырье, высоких ставок кредитов переработчикам крайне сложно найти нужные экономические модели. Подробно на эту тему говорил директор Института экономики энергетики и ЖКХ Высшей школы экономики В.Г. Колесник. О перспективах развития экономики замкнутого цикла, о влиянии введения расширенной ответственности предпринимателей на экономические показатели отрасли рассказал партнер Европейского института экономики окружающей среды Р. Маде (Австрия). На перспективах развития бизнеса по переработке ОЭЭО на базе компаний, занятых переработкой вторичных металлов, остановился управляющий директор Корпорации «Исток» (RUSLOM®) О.В. Масленников.

Во всех странах ЕАЭС отрасль переработки электронных отходов пока только начинает развиваться. Чтобы обеспечить сбор и экологически безопасную переработку, ОЭЭО требуется помощь государства, в том числе в области создания рынка вторичных материальных ресурсов, стимулирования их применения. Об этом в своем выступлении сказал президент Ассоциации рециклинга отходов В.А. Марьев. Вместе с тем он отметил, что серьезные переработчики в свою очередь в состоянии оказать содействие государству и производителям электроники в выявлении недобросовестных компаний, не осуществляющих экологически безопасную переработку ОЭЭО. Для этого ряд отраслевых ассоциаций переработчиков начали разработку и наполнение отраслевых ГИС.

Теме сбора ОЭЭО была посвящена отдельная секция, которую вели главный редактор журнала «Твердые бытовые отходы» О.В. Шевелева и член Центрального совета партии «Зеленые», заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Е.В. Гришина. В ряде регионов России проводятся отдельные акции, реализуются пилотные проекты, направленные на сбор таких отходов, нащупываются формы и методы сбора. В частности, Ассоциация переработчиков электронной и электробытовой техники начала пилотный проект по сбору и переработке ОЭЭО в Московской области, ассоциацией подготовлена концепция аналогичного пилотного проекта в г. Москве. Отработку разных методов сбора ОЭЭО провели в Беларуси сотрудники НПО «Центр экологических решений». Для проведения этой работы были выбраны населенные пункты и районы с разными характеристиками жилой застройки, плотности населения. Особое внимание уделялось работе со школьниками. Опытом работы с населением по сбору опасных отходов поделился начальник Сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Д.М. Крутой. О Всероссийском природоохранном социальном проекте «Экобокс» рассказал его руководитель А.С.Гусев. В рамках проекта в городах страны в выделенных местах размещаются контейнеры-«экобоксы» для сбора использованных батареек и ртутьсодержащих ламп. Участники проекта выступают с лекциями в школах.

С момента введения в Чехии расширенной ответственности производителя компанией Asekol накоплен значительный опыт работы с населением. В своем выступлении на эту тему представитель компании М. Дробны рассказал не только собственно о формах и методах работы с жителями городов, но и о распределении обязанностей между этой компанией и администрациями населенных пунктов.

Уже на сегодняшнем этапе развития системы обращения с ОЭЭО странам ЕАЭС пора думать о разработке и внедрении стандартов сбора, транспортирования и переработки этих отходов, которые бы обеспечили экологическую безопасность. В Евросоюзе эта работа ведется уже несколько лет. О ней рассказали эксперт из Люксембурга, директор Ассоциации по обеспечению качества переработки холодильного оборудования К. Бекер и исполнительный директор WEEELABEX П. Новотны.

Второй день конгресса был посвящен обсуждению технологических и организационных решений в области переработки разных видов ОЭЭО. Современные передовые методы и технологии переработки представили Алистер Ринфрет (Balcan Lamp Recycling, Великобритания — ртутьсодержащие лампы), Томас Фетч (Immark Technology, Швейцария — от пионерной переработки ОЭЭО до разработки инновационного оборудования), Марио Цоллиг (SwissRTech, Швейцария — модульные системы переработки ОЭЭО и ТКО на базе НДТ), Дитер Йершл (BHS Sonthofen, Германия — гибкие системы переработки), Алессандро Касини (Recyclables, Umicore Precious Metals, Бельгия — интегральный путь к извлечению драгоценных металлов), Борис Андерс (Steinert Elektromagnetbau GmbH, Германия — современное оборудование по сортировке ОЭЭО), Крейг Томсон (Sun International Recycling Group, Великобритания — переработка пластиков от ОЭЭО), Виктор Хефели (Швейцария, — современные методы переработки холодильного оборудования).

Важнейшим моментом в работе конгресса была работа в кулуарах. Представители российского и зарубежного бизнеса имели возможность непосредственно обсудить различные нюансы использования современных технологий, методов сбора и переработки ОЭЭО.

По итогам конгресса был принят итоговый документ, в котором зафиксированы следующие положения:

  • странам ЕАЭС необходимо больше внимания уделять проблеме обращения с ОЭЭО, перемещения их между странами. В связи с этим одним из предложений является разработка и принятие законодательного или нормативного акта (типа технического регламента Таможенного союза), аналогичного директивам ЕС по ОЭЭО;
  • для повышения коммерческой привлекательности и обеспечения рентабельности экологически безопасной переработки ОЭЭО предлагается разработать соответствующие налоговые и неналоговые механизмы, стимулирующие использование получаемого вторичного сырья в производстве в стране;
  • важно уже в ближайшее время приступить к стандартизации процессов переработки ОЭЭО, чтобы обеспечить экологически грамотную переработку, извлечение из них вредных веществ.

В связи с интересом к проблемам, обсуждавшимся на конгрессе, по его итогам эксперты ЮНИДО выступили на ряде семинаров и конференций в регионах России перед представителями бизнес-структур, местными чиновниками. В мае 2016 года было проведено специальное заседание Комитета ТПП РФ по экологии и природопользованию, на котором вновь были затронуты основные проблемы отрасли.

Второй Евразийский конгресс по переработке электронных отходов — EEWRC2017 — пройдет в Москве в конце марта 2017 года.

В.А. Комиссаров, национальный эксперт ЮНИДО, директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники,
А.В. Захаревич, старший специалист АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий»,
А.А. Бернюкевич, студентка ВШЭ

Авторы

Комиссаров В.А.

Национальный эксперт ЮНИДО, директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники


Захаревич А.В.

Старший специалист АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий»


Бернюкевич А.А.

Студентка ВШЭ


Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.