Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Новый проект, реализацией которого в качестве исполнительного агентства занимается ЮНИДО, предусматривает создание центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП. В центре будут проходить подготовку специалисты из государств Европы и Центральной Азии, входящих в список Статьи 5 Монреальского протокола по озоноразрушающим веществам. Координирует работу по проекту Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Задачи Центра

Государства — участники Монреальского протокола по озоноразрушающим веществам делятся на две группы. Для индустриально развитых стран установлен наиболее жесткий график отказа от использования веществ, разрушающих озоновый слой. Для так называемых государств 5-й статьи, куда вошли развивающиеся страны и страны, переходящие от планового хозяйства к рыночной экономике, установлен особый, более щадящий режим.

Исполнение требований Монреальского протокола привело к распространению хладагентов, содержащих гидрофторуглероды (ГФУ) — фторсодержащие газы, чье парниковое воздействие в тысячи раз больше, чем у диоксида углерода. При этом развитые страны, такие как США, Япония, Австралия, государства Европейского Союза, первыми столкнулись с проблемой увеличения парниковых выбросов, связанных с использованием ГФУ-хладагентов, и к настоящему времени накопили значительный опыт ее решения.

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

В 2006 году в ЕС был принят регламент о фторсодержащих газах. Благодаря мерам, предусмотренным в этом документе, удалось стабилизировать выбросы фторсодержащих газов в ЕС на уровне 2010г. Новый регламент (ЕС №517/2014), вступивший в силу с 1 января 2015г., позволит снизить объем выбросов фторсодержащих газов в ЕС на 79% по сравнению с уровнем 2014г.

Действенной мерой стала разработка развитыми странами программ профессиональной подготовки и обязательной сертификации специалистов и компаний, работающих с ГФУ-хладагентами.

В странах 5-й статьи, в том числе государствах региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии (RON A5), куда входят Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Кыргызстан, Македония, Молдова, Черногория, Сербия, Турция и Туркменистан, подобные меры пока, за редкими исключениями, не реализованы.

Проект создания центра включает в себя разработку программы обучения и сертификации персонала и компаний, занимающихся обслуживанием, ремонтом или производством оборудования и продуктов, в которых используются или содержатся фторсодержащие газы или хладагенты с низким ПГП. В этих программах будет использован накопленный развитыми странами опыт и учтены требования Регламента ЕС №517/2014, Директивы 2006/40/EC и Регламентов (ЕС) №303/2008, 306/2208 и 307/2008. Кроме того, центр также выступит в роли демонстрационного центра и базы знаний об альтернативных (природных) хладагентах.

Основная цель проекта — содействие широкому внедрению хладагентов с низким ПГП в странах RON A5, совершенствование процедуры обслуживания холодильного и климатического оборудования и сокращение выбросов фторсодержащих газов. Проект позволит познакомить технический и конструкторский персонал с энергоэффективными конструкциями бытовых, коммерческих и промышленных холодильных и климатических систем.

При работе с новыми ГФУ- и ГФО-хладагентами, углеводородами, аммиаком и диоксидом углерода необходимо учитывать их горючесть, токсичность и более высокое давление в системе. Это значит, что навыки безопасного обращения с новыми хладагентами должны иметь все специалисты, занятые в холодильной и климатической отраслях — от проектировщиков до специалистов по монтажу и обслуживанию оборудования. Региональный центр позволит специалистам посещать демонстрационные проекты и изучать технологии и принципы применения хладагентов с низким ПГП.

Кроме того, центр может выступить инициатором и организатором процедуры согласования нормативной базы, касающейся безопасности и энергоэффективности оборудования. Замена множества несогласованных документов единым региональным стандартом станет стимулом для обмена опытом и позволит вести свободную торговлю как внутри сети, так и за ее пределами. Для инженеров-проектировщиков в центре будут организовываться консультации по вопросам надлежащего применения стандартов и адаптации к новым нормам.

Концепция и структура Центра

Структура Центра

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Деятельность регионального центра направлена в первую очередь на подготовку специалистов, напрямую участвующих в процессе перехода на хладагенты с низким ПГП.

Для инженеров и техников по обслуживанию систем на горючих хладагентах, хладагентах под высоким давлением (СО) и токсичных хладагентах (аммиак) предусмотрены программы обучения и сертификации, при этом учебные программы содержат как теоретическую, так и практическую части.

Инженеры-проектировщики и разработчики смогут воспользоваться библиотекой руководств и стандартов, а также пройти онлайн-обучение. Помимо консультаций со специалистами центра, эта группа слушателей получит возможность обмениваться опытом с представителями других учреждений, организаций и компаний.

Для технологов, инженеров и техников по эксплуатации, задействованных в переводе действующего производства на альтернативные хладагенты, будет организована типовая производственная линия, показывающая, на каких этапах требуется особое внимание к таким операциям и процессам, как пайка, сварка, обнаружение утечек или проведение испытаний при работе с альтернативными горючими хладагентами. Слушатели смогут обмениваться опытом с заинтересованными зарубежными партнерами и участвовать в семинарах и конференциях по вопросам, представляющим интерес для региональных производителей климатического и холодильного оборудования.

Кроме того, малым и средним предприятиям (МСП), занимающимся проектированием и монтажом коммерческого холодильного оборудования, предлагается секция по выбору альтернативных хладагентов и освещению этапов перехода от быстро устаревающих технологий, небезопасных для климата Земли.

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Центр будет выполнять четыре основные функции.

Первая — обучение, аттестация и сертификация технического персонала климатического и холодильного секторов. Вторая — бесплатные консультации и экспертизы, в частности по вопросам модификации холодильных и климатических систем и их компонентов с целью снижения воздействия на климат. Третья функция, которую возьмет на себя центр, — составление проектов нормативных документов для стран, принимающих участие в мероприятиях центра (на английском и русском языках).

Наконец, четвертая функция — реализация демонстрационных проектов холодильных и климатических систем, работающих на хладагентах с низким ПГП.

Совмещая практическое обучение и сертификацию с аккумулированием опыта разработки и эксплуатации современных климатических и холодильных систем, центр предоставит частным и государственным организациям идеальную возможность продемонстрировать инновационные технологии, передовые технические решения, перспективные компоненты, средства управления и методы эксплуатации. Таким образом, работа центра будет основана на взаимовыгодном государственно-частном партнерстве, направленном на повышение производительности и энергоэффективности холодильных и климатических систем и уменьшение их воздействия на климат.

Ключевой особенностью регионального центра станет широкомасштабное сотрудничество с правительствами, частными поставщиками и образовательными учреждениями, действующими на международном уровне, с национальными торговыми и профессиональными ассоциациями.

Центр создаст механизм сотрудничества c поставщиками оборудования, компонентов, систем, средств управления и хладагентов, действующими на международном уровне. Потенциальные партнеры получат возможность участия в деятельности центра в обмен на организацию выставок товаров и услуг, испытания и демонстрацию продуктов и систем.

Помимо частных партнеров, центр привлечет международные негосударственные организации, ассоциации и образовательные учреждения, занимающиеся разработкой учебных программ и стандартов в холодильном и климатическом секторе.

Перспективные направления деятельности

В рамках центра будут предложены программы по обслуживанию холодильной техники для технических специалистов, обучающихся в государственных учреждениях высшего и среднего образования или частных учебных центрах, принадлежащих отраслевым ассоциациям.

При разработке этих программ используется опыт стран, где действуют регламенты о фторсодержащих газах, при этом за основу берутся как универсальные программы, которые подходят для применения во всем мире и могут быть использованы сразу после внедрения, так и программы, требующие адаптации с учетом уровня технических знаний и ситуации в регионе.

Предполагается, что, как и в ЕС, в странах региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии специалисты, работающие с фторсодержащими газами, должны будут обладать определенной квалификацией.

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Программа курсов разрабатывается в соответствии со стандартами ЕС и предусматривает получение индивидуальных сертификатов о наличии теоретических и практических знаний в области обнаружения и предотвращения утечек, а также основ работы холодильных систем, включая безопасное обращение с токсичными и горючими хладагентами.

Также в центре будет организовано модульное дистанционное обучение. Вначале предполагается использование материалов, находящихся в открытом доступе или доступных на правах лицензии. В первый год деятельности в центре будут разработаны собственные материалы на русском и английском языках.

Международная аккредитация центра позволит готовить в нем преподавателей для стран-партнеров. Это даст возможность со временем создать национальные центры обучения и аккредитации.

Особое внимание будет уделено разработке, адаптации и переводу сертифицированных учебных курсов совместно с международными организациями.

Кроме того, в рамках центра планируется разработать систему сертификации компаний, занимающихся монтажом, обслуживанием или ремонтом стационарного холодильного, теплонасосного и климатического оборудования, в котором содержатся хладагенты со фторсодержащими газами, создать и вести базу данных специалистов, обладающих необходимой квалификацией.

Помимо обучения и сертификации, центр выступит в роли пункта обмена знаниями между странами-партнерами, организованного путем взаимодействия технических учебных и других образовательных учреждений, коммерческих предприятий, специалистов-практиков и руководителей.

На базе центра предусмотрено проведение выставок климатического и холодильного оборудования и хладагентов. Центр будет демонстрировать и испытывать новые системы и хладагенты в сотрудничестве с поставщиками и предоставлять результаты всем партнерам онлайн или при помощи печатных изданий.

Центр будет оказывать содействие предприятиям в переводе производства на хладагенты с низким ПГП, а также обеспечит поддержку разработки национальной стратегии модернизации сектора обслуживания холодильного и климатического оборудования, включая требования к обучению, своды правил и инфраструктуру.

Материал предоставлен информационным ресурсом
Ecacool.com

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.